みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

商経学部商学科の評価
      勉強はどこの大学でもできると思います。ここの大学では自分のやる気次第で充実した学習が出来ます。図書館が広くて2階には自習できるスペースもあり、施設が充実しているので積極的に活用すると良いです。
      講義内容の充実度は先生によって異なるが、殆どの先生が熱心に指導してくださります。優しい先生の授業だと、喋っている生徒がいるので集中できない時もあります。
      2年生の秋学期からゼミが始まります。ゼミの数が多いのでたくさんの中から選べて良いと思います。ゼミ説明会への参加は必須だと思います。
      先輩の就活体験談を見ることができます。サポート体制も良いのかと思います。
      駅から大学までの坂道がきついです。道が狭いので雨の日はすれ違うのが大変です。
      大学内に銀行もコンビニもあって、学食も4箇所あり、充実しています。
      サークルや部活に所属しなくても、1年生で履修する研究基礎という授業が中学や高校でいうクラスみたいなものなので友達は確実にできます。
      体育祭や文化祭があります。サークルもあり、4月5月あたりで加入するのがお勧めです。
      1年次では簿記や商学、経済学、経営学の基礎を学びます。1年次は必修科目が多いですが、2年次からはほとんど自由です。友達がとるから楽だと聞いたからといった理由ではなく、自分が学びたい興味のある授業を取ると、楽しいです。
      決まっていない
      簿記の資格に興味があり、資格取得のサポート体制が良いこちらの大学に入学したいと思いました。
    オンライン授業がメインです。対面授業はゼミなど一部の授業です。入校時の検温や、アルコール消毒、教室の席は1つ空けて座るなど、対策はしっかりされています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    商経学部経済学科の評価
      大学在学中に資格を多く取りたいと思っている者には非常に良いと思う。資格取得の授業が充実しており、資格によっては奨励金が貰えるものもある
      資格取得のための講義が充実しており、先生の指導も熱心であり、わからない点、質問があれば答えてくれる
      資格取得の講義が充実しており、公務員に向けた講義も充実している
      最寄り駅までは徒歩では短くとも10分かかる。バスが通っているが、利用するにしても微妙な距離である
      パソコンが多くあるがコピー機が少なく、校舎も古い場所があり、空調が上手く効いていない教室がある
      入学式が終わった後は20人ほどの組に分かれて、交流することができる
      イベントはスポーツ大会と大学祭の二つしかないので充実しているとは言えない
      会社経営のノウハウ、経済の仕組み、金、商品の流れ、日照簿記等
      高校時代に税理士になりたいと思い、なるためには経済学科が一番適していると思ったから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      とても学びがいがある学科です。
      選んで良かったです。頑張りたいと思います。
      将来のために勉強を頑張っていきたいです。
      授業が分かりやすく楽しく良い学校生活が充実して過ごせています。
      ゼミはまだ配属されていないのですが配属先はなんとなく決めております。
      とてもしっかりしていて頼もしいと思っております。
      とても助かっております。
      通いやすいのが印象的です。
      とても通いやすいです。
      安心して登校できます。
      とても綺麗でびっくりするほどです。
      設備は整っていて過ごしやすく快適です。
      友達はいまだにうまく作れません。
      そのうち出来ることを思ってます。
      自分は参加しませんがよくやってると思っております。
      楽しそうですね。
      様々な事を学んでいます。
      自分にわからなかった事や深い事を学べるので良いかと思います。
      興味があったからです。
      これからの将来に役立てるような事を学びたかったからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人間社会学部人間社会学科の評価
      同級生や先輩、先生が合う人ばかりだった。
      アクティブラーニングも様々な分野があり、先輩や同級生と知り合えてとてもいい。情報共有がたくさんできる。
      福祉、地域の分野を観光や農業など様々な観点から学ぶことができる。また、幅広い分野を学ぶことができるため、将来なりたいものの視野が広がる。
      大学と提携してる企業がたくさんある。また、インターンシップも定期的に行っている。
      最寄駅が3つある。朝、松戸駅からのバスが混む。大学まで早くて20分、遅くて30分。学校周辺は何もない。
      自然エネルギー100%大学。Wi-Fiは場所によって全然使えない。
      基本的にどの施設もきれい。学食美味しい。
      サークルに入ってないが、アクティブラーニングのおかげで同級生、先輩、先生とたくさん繋がれる。
      学生は男子の方が多いので女子はチャンス。
      サークルはそこそこある。運動会も文化系も充実している。
      文化祭以外にもいくつかイベントがある。あまり派手にやってないけど。
      少子高齢化、過疎化、地球温暖化、地方創生など社会の様々な問題を、現状を知りつつ自分が何を学びたいか深めることができる。
      ゼミ選択は今年から3年生で選択可能。2年時はソーシャルかビジネスのどちらかを選択し、担当の教員から学ぶ。
      昔から福祉の分野に興味があり、家から近い大学を探したところ、千葉商科大学の人間社会学部は介護福祉士の資格を取るためのサポートが充実していたためこの学部を志望した。また、高校に指定校推薦が来ていたからという理由もある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      将来の夢を公務員と決めつけられてる気がする
      周りが公務員志望と意思が固まってる人が多いから半端な気持ちで入ると結構きつい
      学部に囚われず、いろいろな勉強ができます。でも必修があって、本当にやりたい勉強と必修がだぶることも多い。
      ゼミ選びは情報収集がいちばん。友達がいないときついかも、、。
      就職サポートをしてくれる専門的なところがあるからそこにいけば不安も少しは取り除ける。
      駅から15分ほど坂道を歩きます。駅前には何もない、正直大変。
      コンビニが一つ大学内にありますが、お昼になると大行列。
      教室などはきれいです。
      ちゃんとしてる人とそうではない人の差がすごい。
      自分次第です。
      サークルは飲みサークルしかないです基本。
      あと一年生から入ってないとだれ?みたいな扱いされます。
      スポーツサークルは100パー飲みさーです
      公務員の勉強は2年生から本格的に始まります。
      二年生になる前にはある程度将来を決めておかないと大変。
      公務員に興味があったから。
      学校内で1番偏差値が高い学科だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    政策情報学部政策情報学科の評価
      公務員を目指す人は入るべき!
      他にもクリエイターを目指す人もいる。
      色んな人が混ざった学部のため色んな価値観に出会える
      熱心な先生が多い
      とある公務員の予備校にコネを持っている先生がいるため、予備校教師がよく来る。
      公務員の一次試験突破率が高い
      公務員を目指す人にとってはとてもあついサポート
      国府台駅からの坂がとてもきつい。
      市川からもバスか歩きで結構遠い。
      図書館が大きい!本もたくさん!!地下2階まであります!!
      自然があって落ち着く。
      この学校に友達ゼロで入ったけど、今ではお友達がたくさんいる。
      遊びのサークル多め
      文化祭はアイドルやお笑い芸人が来たりしね盛り上がった
      公務員のため筆記試験を予備校の先生が来てくれて教えてくれる。
      中学校の頃から公務員になりたくて、この学校ならサポートがあついため。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      授業が楽しく良い人達が多いので勉強がしやすい環境だと思います。なのでサービス創造学科は、楽しいです。
      いろんな資料をもとに授業をしていたから星3にしました。授業は楽しいです。
      就職率がとても高い学科が多くあるので就職実績はいいと思います。
      近くにあるバス停から歩いて数分なのでキャンパスへの通学はしやすいと思います。
      図書館には数多くの書籍が保管されているので読みたい本が見つかります。
      先輩は良い人達が多くいじめなどは自分が知ってる限りでは無いと思います。
      サークルは興味深いものがいくつもあり、サークルなどは充実してると思います。
      サービスとはどういったものなのかなどを学びます。個人的には楽しいです。
      サービス業に興味があるので千葉商科大学のサービス創造学科に入りました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    商経学部商学科の評価
      たくさんの授業ができます。来年から105分授業にもなるみたいなのでさらなる学力向上も目指せると思います。
      違う学科の授業も受けることができることが幅広い知識に繋がった
      商経学科の研究室は数多いしゼミもかなり充実したものとなっています。
      学校が1年時からサポートをしてくれるため将来のことを考えやすい
      かなり交通はいい。市川駅、市川真間駅、国府台駅からアクセスできる
      学科の施設や設備が充実しています。パソコンやネット環境も良い
      海外との交流が盛んで外国人との交流が多いですね。異文化交流が盛んです
      サークルが多く部活も活気があり学校はとてもいい雰囲気ですよ。
      商学科、経済学科、経営学科の全ての授業が参加可能で幅広い知識をさまざまな視点から物事が考えられるようになる
      すごいと思ったから。簿記の無料授業やITパスポートなどや授業も幅広く活用できるためです

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    商経学部商学科の評価
      大学自体が生徒思いでとてもまなやすい学校です。
      きて良かったと思っています。
      高校の倍ぐらい友達もできました。
      しています。授業もとってもわかりやすくて、友達ももたくさんできて楽しいです。
      しています。授業もとてもてのしいし、知らないことがたくさんです
      していまふ。食堂がとてもきれいでまいにちかよっています!大好きです、
      はい。トイレも何もかも綺麗でコンビニもあって充実しています。
      はい。恋愛関係も充実していて、ともだちもたくさんできました。
      サークルはたくさんあって、選び放題です。
      自分がならったことがないようなものがあります
      学ぶことはがっかごとにちがぃす。
      1年生は基本を二年生は難しい
      小さい頃から興味があった分野にしんがくしました。
      知識がついて楽しいです

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    商経学部経済学科の評価
      選択科目の自由度が高いので、自分がやりたい勉強をできるところが良いです。平日も程よく空コマが作れるので自分の時間もしっかりと取れます。
      講義の内容はしっかりしていて、先生の指導も充実しているように感じます。
      就活の面倒をよく見てくれると聞いています。就職実績も良いように感じます。
      通学路が狭く、また学校の周りに気軽に寄り道できるお店などがないのが残念です。
      正門近くの学生食堂の施設の内装がとても綺麗です。授業の教室も清潔感はあると思います。
      委員会に所属していますが、真面目で明るい人たちが集まっています。
      サークルによっては活動自体ではなく飲み中心の団体も目立つように感じます。
      必修科目は簿記や経済学や語学です。それに加えて全学科共通科目からいくつか講義を選びます。
      経済学は社会に出たときに必ず必要な知識になってくると思うし、その分野に興味があったからです。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学