みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉商科大学   >>  口コミ

千葉商科大学
千葉商科大学
(ちばしょうかだいがく)

私立千葉県/国府台駅

千葉商科大学 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    商経学部経営学科の評価
      自分のやりたいこと、やりたくなったことには学科の括りを超えて挑戦できるのが良かったと思う。
      もちろん詳しく知りたい、極めたいことにもチャレンジできる環境だった。
      それぞれの学びたいことにあった選択が取れるため、一学年目で基礎を学び、二学年目からさらに詳しい専門的な分野に挑戦できるのがいいと思います。
      担当の教員によって差はあるものの、社会人から大学教員になった先生のゼミなどはより実践的かつ面白いものが多かった。
      地域の企業や、様々な業種の中小企業OBがいるためサポートはかなり充実していると思う。
      2つの駅があるが、片方は距離的にバスを使わなければならず、もう片方はコンビニはあるものの飲食店がないためやや不便ではある。
      所々は歴史を感じるが、改装工事されているところもあるのでさほど気にならないと思います。
      都心からも近く、様々な路線から人が来れるので今までとは違う知人がたくさんできました
      私はサークルには所属していなかったが、イベントは多かったと思う。特に企業との合同イベントが多かった印象です
      一学年のときはあまりどの学科も差はないです。
      二学年から各々の学科で専門的な分野を選んで学べます。私は一学年のときから中小企業診断士の分野を受講していました。
      昔から経営分野に興味があって少しでも学生のうちから学びたいと思っていたからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    商経学部商学科の評価
      悪くはない、とはいえ良くもない。学生の質としても意識の差はあるし、学生のレベルも高くはない。意識高い系は何気いるけど普通の学生
      大変素晴らしい大学だと思います。実学を通じてインプットのみならず、実践を通した学びを得ることが可能です。動きながら考える事を身につけることができる大学です。
      就職イベントは頻繁に開催していると思う。ただ学生によっては目が光る様な就職先はあまりない為、自分で就活をする事をおすすめします
      坂がありとてもきついです。肥満体型のあなたにはいいと思います。
      冬は寒いです。コンクリート剥き出しもありますし、それ以上にSDGsを意識しているのか、環境のことを考えすぎてる気がします。ちなみに私は寒すぎて体調崩しました。
      人それぞれだと思う。コミュニケーション力が無ければ人は集まらないし友達はできない。これはどこの大学でも同じ
      あると思う。ただ大学公認サークルの場合制約が割と多く、申請書や説明会が割と厳しい。そこまでキツくする必要はないと思う。
      簿記に関して学ぶならこの大学は合ってると思う。ただマーケティングやその他の領域では他に専門性の高い大学があるので、無理にここの大学を選ぶ理由があまりない
      IT・通信・インターネット
      株式会社SUPER STUDIO
      昔から商品開発に興味があり、マーケティングという領域且つ進学できる先で選んだ。とはいえマーケティングについては結局やっていない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      英語だけではなくて、様々なことを学び、選択することができる。自分のやりたいことを見つけられると思う。やりたいことが見つかってない人や、今後何をしようか模索中の人にはおすすめの学部だと思う。
      グループワークが多くて自己表現が得意になった。先生だけでなく、友人とも様々な事象について考えることが増えた。
      サポートはあまり十分では無い。お知らせは来るが、やはり仲の良い先生がいない状況だとは話しづらい。
      駅から遠く坂道しかない。JRの駅からだとかなり歩くので、立地は悪い方だと思う。
      基本的に良い。食堂が充実している。3箇所ほど食べる場所があるところが良い。
      良い。全国から集まるため、全国の様々な地方の人と話すことができている。
      学内のサークルに所属ていないので分からない。イベントはハロウィンやクリスマスなとパーティを頻繁に開催している。
      英語、国際教養、コンピュータ、情報学、統計学、情報学、国際政治、国際経済、
      昔から海外生活や留学に興味があり、この学部は多くの地域から選択できる以上に、留学科目が必須だったため、必須であったら4年間生活していく中で気持ちが揺るがないと考えた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      所属学科については自分はあまりあっていないと思いますが
      合う人には合うと思いますなので慎重に決めてください
      校舎が綺麗で学校内に緑も多く食堂もカフェのようで過ごしやすいです
      先生方が細かく就職先の情報を教えてくれてその人にあった道を一緒に選んでくれます
      駅からも近く近くにコンビニや店なども沢山あるので授業が終わったら行けます
      充実しています後者が綺麗で食堂もカフェのようですなので気持ち良く生活できます
      友人関係恋愛関係は人によりますが頑張れば誰でも友人や恋人は出来ると思います
      充実さしています文化祭やサークルなどのイベントも沢山あって楽しいです
      サービスを主に学びますサービスと言っても色々あるのでそこは大学に入ってから学んでください
      千葉商科大学に入りやすいのとサービスに着いて興味が会ったのこの学科にしました

人間社会学部人間社会学科の評価
      学ぶ内容が興味深い。授業内容が将来就く仕事にも関係している。SDGsについてもわかりやすく学べると思う。
      グループワークがとても多い印象です。そこでコミニケーション能力がとても養われます。人と話すのが得意ではなくても、段々と得意に近づけることができます。
      ゼミの議論もとても勉強になります。日々学びになっています。先生方もとても手厚いご指導をいただいております。
      就職はとても手厚いです。3年の6月にもうインターンシップのイベントがあり、早々と就活をスタートすることができました。
      アクセスは駅から10分ほど歩き坂がありますが、自分にとってはいい運動になります。とにかくキャンパスが緑と噴水でとてもおしゃれです。学食もとても美味しいです!!
      学習室や図書館などなど、自分がしたいことが大学で叶うと言っても過言ではありません!
      友達はできやすいです!そこは心配いりません!優しく人柄のいい友達に出会えました!恋愛は自分は上手くいっていないので頑張ってください笑女の子は綺麗な人が多いですね。
      サークルはあまりないように思えます!入学したのがコロナの時だったのであまり情報がわからなかったです。
      社会学、社会福祉学、心理学、SDGs、ソーシャルビジネス、ソーシャルデザイン、フィールドワーク、ソーシャルキャピタル、ボランティアなど。
      社会学や福祉学に興味があったから。人間社会学科という名前に興味を持ったから。
      サービス・レジャー

2023年06月投稿
    政策情報学部政策情報学科の評価
      様々な分野から選択して講義を組めるので、将来の自分が決まっている学生にとっても決まっていない学生にとっても、4年間を通して自分をさらに見つめられるなりたい自分を見つけられる学科だと思う。
      学科の中でもさらに自分の好みや特性に沿った講義を選択し、受けることができる。パソコンを使用した内容も多く現代に合っている。
      学内の講義はもちろんだが、近隣へのフィールドワーク課外授業もあり、とても充実している。交友関係も築きやすい。
      企業が出向いて来てくれる全体の説明会が開催される他、サポートセンターもあり気軽に相談できる。
      複数の駅からアクセス可能。学内には駐輪場も十分にあり、自宅や最寄駅から自転車通学も可能。
      ドラマでも使用されるほど棟によってはとても綺麗。数年前に学食も改装されたようで新しい。学生数に対してフリーパソコンはやや不足しているので、時期によっては混み合う。
      どうしても男性の比率が多いため、良くも悪くも女性は初期段階で友人関係も形成しやすい。
      サークル数は大学の規模に対して平均的かと思われる。活動積極性としてはサークルによって全く異なるので事前に確認が必要。
      ゼミや全体講義などの共通の必修科目があります。それ以外は自分の選択コースに合った講義をライフスタイルなどに沿って事前に選ぶことができます。
      偏差値。自宅からの通いやすさ、通学手段や通学所要時間。学費。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      大学で勉強と青春どちらも楽しみたいと思っている方にはピッタリだと思いますー。実際わたしもそうでしたが、とても満足しています。
      さまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が数多く設けられていて素晴らしいです。
      研究室は清潔感があり広々としていてとても居心地がいい良いです。
      サポートがとても手厚く素晴らしいです。学んだことを活かすためにサービス業に就く人が多いです。
      最寄りにからかなり遠くバスか自転車でしか行けません。周りは緑豊かです。
      新しい施設もありとてもきれいです。また設備も充実していて素晴らしいです。
      とても仲の良い友達がたくさんできました。周りにはカップルも多くわたしも彼氏ができました。
      サークルが充実していて楽しいですね。イベントも多く開催されていて楽しめます。
      1年次はさまざまなサービス業を学び自分がしたい勉強ができます。
      昔からこの分野に興味があり、この学科しか受からなかったので行きました。

2023年02月投稿
    国際教養学部国際教養学科の評価
      男女の仲が良く、分からない問題などを先生の他に生徒が教えてくれることもあり、とてもいいです。他にも、生徒はすごく自主的に授業に参加しています。
      分からない問題などはすぐ先生方が教えてくれて、分からないままにならない。他にも、企業などと提携して口座などを開いている
      英語を重点的にやるので、外資系の企業に就職する人などが多いです。求人募集などを仲間内で共有できるので探す場合は助かります。
      新校舎ができ、敷地もそこそこ広く駅近なので、通いやすいです。最寄りは京成線の国府台駅です。
      新校舎はとても綺麗ですが、汚いところと綺麗なところの差がすごくあるので少し不便に感じます。
      友人と放課後に一緒にゲームをしたり、買い物に行ったりしています。他にも人と話すのが好きという人は積極的に話してみるといいと思います。
      サークルは、ユーモアのある先輩や、個性が強すぎる先輩など優しく、上達するのがとても早いです。
      特に英語を重点的にやるので、1週間に100語単語を覚えてテストをすると言うのがあります。
      英語にずっと興味があり、将来は外国で働きたいから英語に力を入れているところを探したらこの大学が出てきて、校風も良かったので入学したいと思いました。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際教養学部国際教養学科の評価
      たのしい最高充実した生活送れるよ
      面白い先生もいる。当たり外れが激しい場合もあるが、大体が良い先生です
      俺はめちゃくちゃ楽しいと感じました。すごく充実してます、おすすめ!
      結構親身になってくれる先生が多いから助かってます。ちゃんと自分の話も聞いてくれるし
      まあ虫がいてちょっと嫌だなとは思うがそれ以外はあんまりないかなー自転車で行けるし
      水あるよ!なんかよくわかんないけど水!あと地震きても崩れなさそうだから安心です
      まあ、俺あんまり友達いないタイプだけど周りは結構良さそうだよ。仲良い人いるし
      めちゃくちゃたのしい!なんか
      コロナ前まであったけなくなた文化祭とかまたやりたい
      色々学ぶけどやっぱり国際的に学んでいくってのが味噌だよね多分
      外国とかかな
      めちゃくちゃ魅力的だった!建物がなんだけどなんかすっごくかっこよく感じだ笑
    マスクしてるしいい感じ!消毒も1杯置いてあるから安心だねはーと

2023年01月投稿
    サービス創造学部サービス創造学科の評価
      自由に遊んだりしてメリハリを持って就職活動とかに専念をしたいって思ってる人にはとても良い大学だと思っています。色んな部屋を借りれたりするので研究をしてみたりとれを充実した学生生活が送れると思います。
      とても楽しくてわかりやすい学校だからです。
      誰でもどんな人でも仲が良く楽しいというのは千葉県の中でもなかなかないと思います。
      ゼミが始まってからは自分の興味があるものを選びます。ゼミをすることによって自分はとても良かったと思ってます。どんなものがあるか気になる人とか活動を積極的にしているか気になる人は説明会に絶対に来てください
      大学で学んだこととかを活かすために商科に関する就職をする人が多いです。就活のサポートはありますが不十分なとこもあるので自分は今とても大変です
      最寄り駅からずっと坂道を登ったとこにあるので結構疲れます。学校の周りは競技場とか他の大学があります。
      壁とか床もとても綺麗で授業を行う部屋もとても綺麗です。ただトイレがあまり多くないということがあります。
      サークルや部活に所属することによってなにか趣味とかに繋がりのある友人などがとても多くできます。結構人数も多くないので学科内でも友人が出来ると思います
      サークルが結構多いので自分に合ったサークルが見つけられると思います。文化祭などは、その地元の有名人などがゲストとして来たりしてくれるのでとても楽しめると思います。
      基本的には一般の大学とは変わりありません。4年の時にはしっかり卒業論文とかも書いたりします。
      昔から興味があったのとどんどん成長していくうちに知識をしっかり深めて行きたいと思いました。そのためにたくさん調べてこの大学に決めました。

千葉商科大学のことが気になったら!

• 市川キャンパス
    千葉県市川市国府台1-3-1

京成本線「国府台」駅から徒歩14分

電話番号 047-373-9774
学部 商経学部政策情報学部サービス創造学部人間社会学部国際教養学部

千葉商科大学のことが気になったら!

このページでは、千葉商科大学の口コミを表示しています。
千葉商科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

聖徳大学

聖徳大学