みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

友人と学業を求めろ、恋愛は求めるな

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    工学部情報通信システム工学科の評価
      女子が圧倒的に少ないことを除けば不満はほとんどありません。
      特別偏差値が高いわけでもないのであと3年を乗り切ったら就活が楽だと思えばモチベにつながります。良いところも悪いところも特筆すべき箇所はなく、充実しています
      板書の多い講義が多いです。黒板、スクリーンを見ていないと追いつけなくなることがあって少し面倒です。ですが板書のおかげで理解しやすくなっていると思います。
      物理はレポートが週一?で宿題として出され、実験方法などを全てノートに書き写しますが、あれがすごく大変です。
      自分は1年生なので詳しくはわかりませんが、3、4年生でゼミ活動を行います。
      2年生でもやるところはあるそうなのでその時期には教授の話をしっかり聞いた方が良いです。
      他校との共同活動(聞いたところでは早稲田など)や消防署などの施設、合宿が盛んなゼミもあるそうです。
      やはり理系大学なのもあって就職率は良いです。
      情報通信システム工学科ではシステムエンジニアなどのIC系を目指すという声が多く聞こえます。
      サポートも充実しており1年のうちから将来を考えるきっかけを多くいただけます。
      1年のキャンパスの最寄りは新習志野です。自分は都心から通っているため通学には2時間ほどかかります。
      周辺環境は飲食店がまぁ妥当なレベルに存在します。すぐ近くに海があるのでインスタ映えを狙って遊びに行く人が多いです。
      学生サポートセンター、工作センターなどがあり充実しています。
      学食が美味しいのでとても人気です。
      女子が少ないため友人関係は狭く深くを築けてとてもよいです。
      男女比が9:1くらい(ガチ)なので男目線では出会いは少ないように思います…
      サークルはゲームサークルなど遊べるものからスポーツ系など幅広くあり、充実しています。
      学祭の時期には準備期間を多く設けられて楽しい時間を過ごせました。
      一年次は広く学習を行います、ここで得手不得手が別れますが頑張り時です。二年次からはゼミが始まり、専門分野の研究をします。三年次は専門分野を深く学習しつつ、卒論と就活に目を向けていきます。四年次には卒論に追われます。
      理系脳だったのと、システムエンジニアになりたかったので、就職率が良く情報関係を学べるこの大学を選びました。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学