みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分のやりたいことに集中できる、施設がととのっていて、とても生徒が勉強に打ち込める、そんな学校となっています。とくに、地下の施設では、色々な実験や研究できる、設備があって、とてもよいいです。
      教授や生徒は、しっかりと講義に集中しており、自分も勉強に打ち込める環境がととのっています。
      ゼミは、大半の生徒が通っています。
      就職率は非常に高く、大手メーカーや大手企業への就職実績がたくさんあります。
      そこに内定するために、色々な指導などを的確になって下さるので、そこまで、心配する必要はありません。
      最寄り駅は、津田沼駅で、徒歩5分で着きます。津田沼駅は、色々な店など、たくさんあるので、とても過ごしやすいと思います。
      学校の施設はとても整備されていると思います。実験などの施設はもちろん、しっかりとした授業をするための設備もほどこされていて、生徒が講義に集中できるような環境が出来ています。
      部活やサークルに加入している生徒が多く、友人関係はとても良好だと思います。
      大手メーカー企業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      全ての仕事を効果的に管理運営する手法や技術が学べます。
      そして、社会に役立つ様々な産業や経営分野の改革に挑戦するプロジェクト・リーダやプロジェクト・エンジニアとなる人材の育成を図っています。
      と、プロジェクトマネジメント学科のサイトに記載されている通りだと感じています。
      必修に、PBL型の授業があり、それはとても辛い実験と演習です。
      しかし、終わった時の気持ち良さは最高です。
      3年前期に研究室へ配属されます。
      研究室によって同じコースであっても、とても緩い研究室からとても厳しい研究室があります。
      しかし、厳しいといっても、将来私たちが社会に出た時に困らないようにと愛のある厳しさを与えてくださる先生もいらっしゃいます。
      自分はどの先生と合うか?先輩方の意見を参考にしっかりと決めるべきだと思います。
      1年2年の芝園キャンパスは、最寄駅が新習志野駅で、快速が止まりません。しかし、歩いて15分でコストコに行けること、歩いて10分で幕張新都心に行けるのでそこが魅力です。
      3年4年の津田沼キャンパスは、駅の目の前で、快速も止まりとても交通の便が良いです。しかし、買い物はできますが遊べるところはあまりない気がします。
      研究室によって、設備が違います。
      そのため、配属希望を出す前に研究室の設備チェックも重要だと思います。
      女性がとにかく少ないです。
      男性は他の大学に彼女を作る人が多いです。
      しかし、男女共に仲は良いと思います。
      また、こちらも研究室によって、雰囲気等が違ってきます。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      とても良かったです。入学して本当に良かったです。
      お金に余裕があったら院にまで進みたかったというのが自分の中で心残りです。
      いくつかのクラスに分かれている場合、先生により当たり外れがあるようです。(私はどの教科も良い先生でした)
      事前に先輩やインターネットで調べておくと良いかもしれません。
      私の研究室は先生や院生の方が丁寧にサポートしていただけたので、研究も滞りなく、自分のやりたい所までやらせてもらいました。
      それから、頑張った分だけ評価してもらえたのでやりがいがありました。
      正直、縁故で就職が決まったのであまり就職課の方とは関わりがありませんでしたが、自分に合っていそうな就職先を紹介していただいたりしたのでサポートはかなりしていただけると思います。
      大学1,2年時は新習志野キャンパス、3,4年時は津田沼キャンパスにて授業が開講されます。(多少異なる場合もあります)
      新習志野は学校の近くにはあまり見る場所がありませんが、津田沼はモリシアやパルコ、少し歩くとイオンがあるのでとても充実しています。
      キャンパス内はお掃除の方が綺麗にしてくれているので、おそらく他の学校と比べてもかなり綺麗な方です。
      私はサークルに所属していませんでしたが、学科の友達は沢山いました。みんな優しくて良い子です。大学を卒業しても仲良くしていきたいと思っています。
      商社

工学部の評価
      とても充実している大学生生活を送れると思います。
      自分の興味のある事に、特化出来るのは素晴らしいと思いました。
      結果的にこれを選んで良かったとぼくは思っています。
      就職にも役立ったと思います。
      大学にはただ通うのではなく、ある程度自分の進路を考えてから、それに向かってどこの大学が良いのか、前もって選ぶべきだと思います。
      その方が、より充実した勉強をすることができるとおもいます。
      まあ良い
      一生ものとも思える友人に出会えたとおもいます。
      学生生活とはながいようであっという間です。
      ただ単純に勉強を学ぶところではなく、人との関わり方を学ぶところでもあると考えています。
      なので、同じ又は似たような考えをもっていたり、目標が近かったりすると、友達として、時にはライバルのように、お互いを上昇しあえるような気持ちでした。
      特別だったのか、全てこうなのかはわかりかねますが、僕の周りは人間性に優れた素晴らしい友人たちが沢山いました。
      恵まれてたのかもしれませんが。

工学部の評価
      昭和の大学生のイメージをもっていただいて構わない。優秀な人間たちが集まっているので入学当初よりも偏差値は全体的に20上がると言われている。
      ノーベル賞受賞者の友人という立場の教授が数多くおり、中には国家プロジェクトに携わる教授もいます。講義自体は学生の興味によって変わってくるため充実しているかどうかの判断はできかねます。しかしスライドを使った講義が多く、ノートを写すのが大変であったり、生物系だと画像がほとんどのため、テスト勉強に手こずるかもしれませんね。
      日本トップクラスの有名大学や化学系企業、創薬系企業と連携を図る研究室もあり、どこも充実した研究生活を送っているそうです。
      就職率は98%で、近年ではそれが売りになっています。
      このキャンパスは軍事施設だったために、戦時中の地理の関係上、駅が非常に近くにあります。故に、日本最古の工業大学であります。通学は非常にしやすく、快速も特急も止まる駅です。
      周辺環境は学生に特化しており、飲食店や塾、モール、マーケットなどの密集地であり、学生が住みたい街ランキングにもランクインしています。そのため、学生割引を行う店も数多くあり、学生の財布のための優しい街に変わっています。
      校舎によってWi-Fiが不安定な事がありますが、ほとんどが不自由なく使えます。ラウンジが多く、空きコマはどこでも勉強できます。平日でしたら図書館で外国人のスタッフと会話ができます。他にも学生なら完全無料で使えるジムや、その他テニスコート、野球、バレーボール、卓球などなど、勉強疲れを発散できる施設も充実しています。全ての施設が真新しいです。
      基本的に男子学生の割合が非常に多いですが、近年は女子生徒も多く取り入れるようにしているようですので、よい相手が見つかることでしょう。どの大学にも低レベルな人間は少なからずいますが、この大学ではほとんど表に出てきませんので、サークル選びで間違えなければ清らかな交際ができます。大学生にもなればほとんどの人が相手がいますが、中には勉強や就活優先で独り身を貫く人も少なありません。何はともあれ、困ることはないです。親御さんは、心配しすぎないでください。
      また、友人関係も、入学式で友達ができるような人もいれば、独りが楽で好む人もいますので、様々です。高校とはまた印象が違いますので、そこまで心配する必要はなさそうです。しかし、学力に不安があれば、友人と助け合うのが大学生活になりますので、必要になることもあります。
      イベントはほとんどが任意参加制ですのでご安心を。
      特に秋にある大きな学祭ではトレエンやピス○チオ、またパイレーツの主人公の吹き替え版の声優など、有名人が招かれ、毎年学外のお客様も混ざって大きな賑わいを見せています。男学生が多い大学ならではの安くてボリューム満点の食品を売る屋台も必見です。
      遺伝子コースの場合のみ○分子遺伝学/細胞構造機能/細胞生物学/生物学/物理学/化学/化学応用/無機化学/有機化学/微分積分/線形代数/化学平衡論/細胞情報学/錯体化学/機器分析学/生体工学/生体材料科学/微生物学/糖質化学/生体情報分析学/高分子化学/生物物理学/バイオエレクトロニクス/酵素・タンパク質工学/ウイルス学/ゲノム科学/分子免疫学 などなど

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    工学部の評価
      きちんとやればトントン拍子でちゃんと卒業できる。やればやっただけ付いてくるし、やらなければ留年する。自分が成長できる
      わかりやすい先生もいれば、ちょっとよくわからない先生もいるのでそこは先輩の声を聞いた方がいい。そこをしっかり掴んでいればいい先生に巡り会えてきっちり勉強できる。
      研究室はしっかりしている。とても楽しかったし、研究室の仲間は一生ものになる。研究もしっかりやればきとんと論文にしてくれてやり甲斐がある。
      就職課があるのでそこで面談など練習させてくれるし、相談も乗ってくれて助かった。ただ、工業系の仕事以外は自分で探してこなければいけないので大変ではあった。
      駅近なので迷わないし行きやすい。程よくいろいろなものがあるので立地は良いと思う
      女子専用のスペースなどもあり、居心地は良い
      サークルに入れば友達はたくさん増えるしぜひ入るべき。
      学祭も充実しているし、サークルもたくさんある。自分で立ちあげることもできるのでやりたいことはできる。
      医薬品営業

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      様々なことにチャレンジできます。私は生物学が好きだったので遺伝子工学コースを選択し、研究室では細胞培養や遺伝子技術を身に付けました。
      教員によります。しっかりしている先生もいればいい加減な先生も多くいます。ただ単位を取ることを目的とするのではなくしっかり興味を持って授業を受けましょう。
      3年の後期から研究室に配属されます。研究室によって活動内容が異なるがしっかり研究に打ち込める環境である。なおしっかり指導してくれる先生と放任主義の先生の見分け方は授業や学生実験を通して観察してください。
      生命環境科学科は就職があまりないです。ですが自分の興味持ったことややってみたいことなど学科に縛られない選択肢が広いです。
      また大学院の進学も多いです。
      言うまでもなく最高です。津田沼キャンパスの周りは施設が充実しています。
      女子が少ない為恋愛は他大学の方やバイト先の方と付き合う方も多くいました。
      サークルに所属するとたくさんのつながりを持てますのでサークルに入ることをお勧めします。
      学生生活を充実させるためのイベントの企画や11月に開催される津田沼祭の実行委員に所属していました。年々規模も大きくなり大変な道のりでしたが日々の大学生活に思い出をつくることができました。
      遺伝子工学
      分子生物学
      ゲノム科学
      免疫・アレルギー研究室
      免疫学を中心に学び、そこから現代の医療の発展に関する研究を行います。特に花粉症など現代で猛威を奮っている疾患の研究ができるのが魅力的です。
      研究室は学生が中心となって運営します。
    • 面白かった講義名
      遺伝子工学

創造工学部デザイン科学科の評価
      素晴らしい。専門的な分野に関して学びやすく将来が曖昧な人でも指導者が的確なアドバイスで導いてくれる。
      とても充実している。
      わかりやくす楽しく教えてくれるので素晴らしい。
      目標がしっかりしていて素晴らしい。
      ゼミ、研究室どちらも丁寧な指導をしてくれる。
      地方からの人が多いが熱心にサポートしてくれる。
      様々な分野で活躍している先輩方が多い。
      街中にあり駅も近く交通の便はとてもいい。
      都会って感じでいい感じ。
      千葉工業大学は比較的に新しく設備も充実しており生徒が過ごしやすく、学びやすい環境になっている。
      サークル、部活動が多種多様にあり自分にあったことができ、友人も趣味の合うから話しやすい。
      1年次は基礎的な部分を学び、2年次、3年次からは応用も含めたことを学ぶ。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学時から時間割の組み方、学科の勉強などのフォローが充実している学科です。 理系の大学ですが、男女比も4:1くらいで女子が多い学科です。 進級するたびコースや研究室を選ぶので、これからやりたいことをみつけたい人にはピッタリです。 校舎のアクセスも良いし、大学近くでバイトもできます。 セメスター毎に実験があり、実験・実習好きな人はたくさん経験できます。
      授業がたくさんあります。履修制限で全てはとりきれないほどです。 好き嫌いに合わせて取捨選択できます。 どの科目をとったら良いかを相談にのってくれる窓口もありますので、困ったら聞けば良いです。
      研究室は様々な分野のものがそろってます。 科研費をとっている教授も多いです。 HIVや反応工学の研究は日本トップレベルです。 研究室が狭いです。科学系の実験なのに部屋がちゃんともらえないため、学生がパソコンもってきてつかえる作業スペースがない研究室も少なくないです。
      就職率は低いです。学内でワースト2位です。 文系も合わせて就職率は平均くらいで、理系の中では、かなり低いです。 学科に推薦が来ても情報が学生に降りてきません。 自分で就職課に相談にいくと情報が手にはいります。 この学科では就職課に自分でいく人が少ないので自分から積極的に行動すれば大丈夫です。 周りの就活に対する意欲が低いので、流されやすい人は出遅れます。 進学率は高いです。
      津田沼校舎はJR総武線、新京成線、京成線の3路線が使えます。 新習志野校舎は京葉線、武蔵野線が使えます。 2つの校舎の行き来は学校の無料バスがあります。また、自転車があるとさらに便利です。
      校舎がきれいです。どんどん建て替えてます。 いつも校舎のどこかで工事をしていてたまに移動で遠回りしないといけない時がある。
      学科は男女比1:4くらいです。 サークル加入率が高いです。 どこのサークルでも学科の先輩がいて、相談にのってくれます。 恋愛は、学科内でする人もいますが、サークルの方が多いです。
      一年次は高校の復習のような内容が多いです。二年次からどんどん専門的な内容に入っていきます。三年次の前期までに必要単位のうち卒業研究以外のほとんどをとります。三年後期からは研究室に配属されます。研究室によってですが、私はコンピュータシミュレーションによる化学反応の解析を学びました。
      資源・エネルギー・環境科学研究室、山本ゼミ
      コンピュータによるシミュレーションで化学反応を解析する、実験にくらべて新しい分野の研究ができます。研究室にスーパーコンピュータがあり、それを使う勉強もします。ずっとパソコンをいじっているので卒業するころにはつよくなっている。
      大学院進学
      もっと深く研究したいと考えた。また、大学院で理科の教員免許の専修免許がとれるため。
      数学や理科の広い分野の勉強がしたいと思い、志願した。 教員免許も中学・高校の理科・数学をそれぞれとれることも魅力的でした。 日本大学生産工学部も検討しましたが、アクセスの良さ、とれる資格の数にひかれてこちらを受験しました。
      AO入試
      AO入試の内容が調べ学習だったので、地球温暖化について調べ、まとめました。発表はデータはよくまとまっていましたが、自分なりに考えた解決策を聞かれ、困りました。

投稿者ID:191513
    2016年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      高校でいう理科が幅広く学べます。また、2年進級時に生物や生命系のコースか化学や環境系のコースかの系分け、3年進級時にさらに細かいコース分けがあるので、それまでにおおまかに研究したい内容を決めます。1年次は広く学んで学年が進むごとに専門に特化していくような形です。実験やフィールドワークが充実しているのでそういった関係が好きな人にはおすすめです。
      講義の数が多く、自分で選べるようになっています。千葉工大の他の学科では、履修や時間割がほぼ自動的に決まってしまう所が多いですが、この学科では時間割を自分で選べます。また、平日を一日休みにしてアルバイトをしたり自分の時間を確保したりしやすいです。講義の難易度もピンからキリまであるため先輩などから情報収集して良い授業が受けられます。最近は補修や補講も増えています。
      企業と連携した研究をしている研究室があります。研究室は体育会ノリのところ、飲み会の多い所などそれぞれ雰囲気があります。一方、文化系や内気だと少しやり辛いかもしれません。一教員辺り一学年12人くらいが定員でおおまかに希望人数がわかるので友人と一緒に入った方が、楽しいと思います。
      学校に推薦は来ていて枠があまっている状態です。就職課と学科の連携が悪いため情報が降りてこないです。自分で就職課に行けば色々な情報が得られます。就職率では、学内2番目に悪い学科と言われています。
      1,2年次の新習志野キャンパスは、京葉線と武蔵野線が止まります。松戸・埼玉方面からくる人はきやすいです。武蔵野線・京葉線ともに海沿いで鉄橋を渡るため風で遅延・運休します。そうなると自転車通学以外の人は全員遅刻なので焦らず遅延証明をもらって登校しましょう。3,4年次の津田沼キャンパスは最寄駅は総武線津田沼駅および新京成線新津田沼駅で京成線の津田沼駅からも徒歩圏内です。3つの路線があるのでアクセスがとても良いです。一人暮らしをするなら津田沼近辺に部屋を借りて自転車を持つと良いです。津田沼から自転車15-20分くらいの所(鷺沼や藤崎、京成津田沼近辺)だと家賃も安く済みます。
      他大学に比べて授業以外の時に使える施設が少ないように感じます。スポーツジムはありますが、器具が良くなく、筋トレというより健康維持程度の負荷でしかできません。スカッシュ・ミニバスケット・バドミントンができる室内施設、ハンドボール・フットサルのコートがあり、無料で利用できます。
      生命環境科学科は1学年260人程度で女子率は学内2番目に高いです。学科内で恋愛する人も多いです。またサークル活動は活発で、学科の特色上サークル加入率は高いです。もともと学科の人数が多いこともあり、どのサークルにも生命環境の先輩がいるので、科目の相談や過去問入手できます。
      1年次は教養や高校の復習のような内容が多いです。2年次に上がる前に系分けがあるので大まかにやりたいことを決めないといけないです。2年次から3年前期までの1年半で少しずつ発展的な内容を学んで、3年後期から研究室配属です。そこからは研究室の教授の指導の下で研究です。研究の内容は多種多様ですが、私は化学反応のシミュレーションをしました。
      資源・エネルギー・環境科学研究室山本ゼミ
      コンピュータによるシミュレーションをする研究室です。量子化学という分野の研究で、化学反応や化学的な物性を求めて研究していきます。パソコンが苦手な人も多いかと思いますが、場数や慣れで卒業する頃にはコマンドラインを使えるようになっています。
      大学院進学
      研究を続けようと考えたから。教員免許の専修免許取得のため。
      教員を目指しており、理科と数学両方の免許がとれるため志願した。
      AO入試
      AO入試の課題が課題研究のプレゼンだったので自由研究みたいなことをしてよく勉強した。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学