みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

卒業生 / 2010年度入学

理科を広く学びたい人にピッタリの学科

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      入学時から時間割の組み方、学科の勉強などのフォローが充実している学科です。 理系の大学ですが、男女比も4:1くらいで女子が多い学科です。 進級するたびコースや研究室を選ぶので、これからやりたいことをみつけたい人にはピッタリです。 校舎のアクセスも良いし、大学近くでバイトもできます。 セメスター毎に実験があり、実験・実習好きな人はたくさん経験できます。
      授業がたくさんあります。履修制限で全てはとりきれないほどです。 好き嫌いに合わせて取捨選択できます。 どの科目をとったら良いかを相談にのってくれる窓口もありますので、困ったら聞けば良いです。
      研究室は様々な分野のものがそろってます。 科研費をとっている教授も多いです。 HIVや反応工学の研究は日本トップレベルです。 研究室が狭いです。科学系の実験なのに部屋がちゃんともらえないため、学生がパソコンもってきてつかえる作業スペースがない研究室も少なくないです。
      就職率は低いです。学内でワースト2位です。 文系も合わせて就職率は平均くらいで、理系の中では、かなり低いです。 学科に推薦が来ても情報が学生に降りてきません。 自分で就職課に相談にいくと情報が手にはいります。 この学科では就職課に自分でいく人が少ないので自分から積極的に行動すれば大丈夫です。 周りの就活に対する意欲が低いので、流されやすい人は出遅れます。 進学率は高いです。
      津田沼校舎はJR総武線、新京成線、京成線の3路線が使えます。 新習志野校舎は京葉線、武蔵野線が使えます。 2つの校舎の行き来は学校の無料バスがあります。また、自転車があるとさらに便利です。
      校舎がきれいです。どんどん建て替えてます。 いつも校舎のどこかで工事をしていてたまに移動で遠回りしないといけない時がある。
      学科は男女比1:4くらいです。 サークル加入率が高いです。 どこのサークルでも学科の先輩がいて、相談にのってくれます。 恋愛は、学科内でする人もいますが、サークルの方が多いです。
      一年次は高校の復習のような内容が多いです。二年次からどんどん専門的な内容に入っていきます。三年次の前期までに必要単位のうち卒業研究以外のほとんどをとります。三年後期からは研究室に配属されます。研究室によってですが、私はコンピュータシミュレーションによる化学反応の解析を学びました。
      資源・エネルギー・環境科学研究室、山本ゼミ
      コンピュータによるシミュレーションで化学反応を解析する、実験にくらべて新しい分野の研究ができます。研究室にスーパーコンピュータがあり、それを使う勉強もします。ずっとパソコンをいじっているので卒業するころにはつよくなっている。
      大学院進学
      もっと深く研究したいと考えた。また、大学院で理科の教員免許の専修免許がとれるため。
      数学や理科の広い分野の勉強がしたいと思い、志願した。 教員免許も中学・高校の理科・数学をそれぞれとれることも魅力的でした。 日本大学生産工学部も検討しましたが、アクセスの良さ、とれる資格の数にひかれてこちらを受験しました。
      AO入試
      AO入試の内容が調べ学習だったので、地球温暖化について調べ、まとめました。発表はデータはよくまとまっていましたが、自分なりに考えた解決策を聞かれ、困りました。

投稿者ID:191513

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学