みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

千葉工業大学 口コミ

2020年02月投稿
    工学部機械電子創成工学科の評価
      どこの大学のどの学科に入ろうが自分の努力次第なのでなんとも言えないが、機械工学分野と電子工学分野を学びたいなら良い学科だと思う。
      少なからず、一流と言われてる大学の学生ともまともに競い合えるだけの能力は、努力次第で身につく。
      専門科目については、素晴らしい教授が揃っており学びたい事を十分に学べる。
      ただ、大学の方針として留年生が多く出ると入学志願者数が減るので、留年生を無理矢理押し上げために評価基準を下げさせられているのがよく分かり、全体レベルの低下が見られる。
      また、教養科目の講師レベルがあまりにも低い。
      人間性を疑うような講師を雇っているのはどうかと思う。
      教職課程も受講したが、こちらもまた講師のレベルが低い。
      全体的に文系科目講師が無能すぎるので、見直しを考えてほしい。
      大学の本分は研究なので、講義どうのこうのというより、研究成果を多く挙げている優れた教授陣をもっと評価してほしい。
      素晴らしい教授揃いで、私が所属した研究室でも十二分に指導をいただき、成長することができた。
      大学の本分は研究開発なので、大学進学したいなら何を研究したいか考えて選ぶのがいいと思う。
      千葉工大の教授は優秀な人ばかりなので、研究をしたいという人にはうってつけだと思う。
      ただ、講義受けるだけで卒業したい人はそもそも大学進学をやめたほうがいいと思う。
      工作機械のメーカーに就職した。
      全て、所属研究室の協力のもと、自力で就活を行った。
      大学にも一応就職課というものが存在するが、そこにいる職員は文系であり、BtoBの会社に疎いので、コンビニ店員に就職活動の援助を頼んでるかと錯覚するレベルで頼る意味がない。
      ちゃんと勉強をして、研究に力を入れていれば十分に能力は身につく。
      少なからず私は面接で東大生と一緒に選考を受けたが、しっかり蹴落として内定を取れるだけの能力が身についた。
      新習志野キャンパスはアクセスが悪い。
      しかし、大学生活のメインは津田沼なので、とても通いやすい。
      施設や設備はそれなりに充実していて過ごしやすい。
      学食も赤字なのに値段を上げずに工夫をこらしていて美味しいので満足している。
      強いて言うなら、授業が無い機関に節電と称していろいろ設備が動かなくなるのをやめて欲しい。
      授業が無い期間こそ、大学本分である研究開発に力が注げるのに、それとは真逆に大学全体の設備機能が低下するのが不思議でしょうがない。
      それなりにモテるし楽しく過ごせた。
      サークル内では兄弟が増えるだけなのでおすすめしない。
      学友会というパシリ集団が頑張ってくれるので充実している。
      文系就職を目指したい人は学友会で事務作業の能力を磨くとよいと思った。
      機械工学と電子工学、当たり前だが、技術者になるのに最低限知っていなきゃいけない基礎知識を講義では勉強する。
      応用力は研究室に所属してから、研究を通して学ぶ。
      学士の学位は、研究を成し遂げて初めてもらえる学位なので、授業が難しい~とか、わかりやすい授業で~とかを期待しているなら、大学に進学すること自体が向いていないので諦めた方がいいと思う。大学の本分が研究って事に四年生になって気付いて、これまで授業でいい点数取ってればいいと思ってた頭の中お花畑な高校生脳のやつが絶望してヒーヒー言いながらやっとこさ卒業している姿を毎年何十人と見てきた。
      大学受験を考えているなら、将来何の職に就くために、何の研究分野を究めればいいのか考えからにしたほうが良い。
      工作機械メーカーの研究開発職
      工作機械メーカーの研究開発職に就くために、精密機械工学を学びたかったから志望した。
      将来就きたい職が決まっていないと大学に進学しても、ただお勉強頑張るマンになって高校生のまま成長しないので、よくよく考えた方がいいと思う。
      高校の進学指導をしている人は、何も考えずに進学して、お勉強頑張るマンやったけど研究についていけず、学士の能力が身につかなかったから、これまで唯一頑張れてたお勉強を高校生に教えて優越感に浸ろうとしてるかわいそうな敗北者がほとんどなので、あまり参考にせず、自分でやりたい事を決めて努力をした方が良い。

投稿者ID:619203
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      PM学科と迷ったが、発表を積極的にするほうじゃないのでこの学科で満足している。他の学科より取る単位は少しだけ多い。
      女子が圧倒的に少なく、この学科は女子が十数名でした。しかし、男子は学科の人数が多いだけでなく、大学全体男子のほうが多いのでサークルなどで友達は作りやすいとおもいます。
      自分は行きたいところに行けたから満足ですが、他の人はどうなんだろう、成績順に決まるので2年の後期まで気を抜かない方がいいかも
      これから就活なのですが、自分から積極的に行けばうまくいきそうです。
      12年の新習志野は周りになんにも無いけど34年の津田沼は飲食店がいっぱいある
      学食もおおむね美味しいです。メニューがもっと豊富であればうれしいかも
      女子は彼氏ができます。男子はともだちがたくさんつくれます。たぶん。
      サークルもいっぱいあって楽しそうです。イベントは強制じゃないのがうれしい。
      どちらかというと文系寄りの授業が多くあった。パソコンメインでやるので、情報系よりかな。プログラミングもすこしいじったり。
      家から近くて、楽しそうだったから。就職につよそうだったから。

2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      偏差値的に入りやすいのに、知識も得られ、校舎も綺麗で、駅近でアクセスの良いことから、すごくいい大学だと思う。
      高校の知識の復習を何回も繰り返す感じで、3年生になると知識が身についたのが実感できた
      ただ、英語の授業のレベルが低く感じて身にならないと感じた
      就活科がしっかりしていて相談しやすい
      応用化学科は工場系の化学会社に行く人が多いイメージがある
      駅から近くとても良い
      津田沼キャンパスの方は駅から校舎が見えるほど近い
      校舎が綺麗でとても良い
      トイレや学食も掃除が行き届いており常に清潔感がある
      学科で同じ授業を取ることが多く、実験などで仲良くなり友達ができる。
      恋愛は大学内でしてる人もいるが、バイト先で恋愛をしてる人もいる。
      女子はリア充率が高い。
      コロナでサークルイベントが行ってなかったため詳しくは分からないが、コロナ前はイベントはあったらしい
      1、2年生では基礎知識を学び、3年生から応用した授業が始まり、3年後期から研究室に所蔵する。本格的に研究が始まるのは4年生からで、4年生では授業はほとんどない人が多い。
      高校で化学に興味を持ちより深く学びたいと思ったため。また化粧品業界に興味があったので、化粧品に関係する化学を学びたいと思ったため

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    先進工学部生命科学科の評価
      生命科学科は、生物だけでなく、生化学では化学、生物物理学では物理、生態学では地学についての知識もあり、
      複合的に学び、それらを生物学的なアプローチを行うため高校までの生物以外の学びもかなり活きてくる。
      講義によるが、オンラインだけしかないものもある。
      そして、受講人数の関係上かなり密になっている講義もあり、5人がけの席に5人でギッシリで感染対策が心配。
      有料の資格用の講座が開講されており、進学実績7位であるだけある。
      新習志野キャンパスの最寄り駅は、京葉線の新習志野駅で、バスだと千葉工大前のバス停があります。
      駅からだと徒歩10分、バス停からだと徒歩7分ぐらいかと。
      道中には、ミスターマックスという複合施設もあり便利。
      棟が多くあるため、棟毎の差が激しく
      小中高のような狭い教室もあれば、大学らしい大講堂もあり、様々。
      オンラインだけで活動してるサークルもあり、コロナ禍でも楽しめると思う。
      学内のイベントにおいては、参加人数の制限があるため早い者勝ち。
      サークルは非公認のサークルもあるため、Twitterで検索してみると良い。
      1年次では、生物学とそれ以外の基礎について学び、他にも英語や論文の書き方、スポーツ科学など、多くの大学生活に役立つ教養科目の勉強ができる。
      英語に関しては、実用的でとても良い。
      生態学の分野に興味がありました。
      他大学の生物とは異なり、より遺伝子などのミクロな視点でみている。
    最近はオンライン授業は減りましたが、 その分多くの教室を使用しているようで、定員72名の教室に64名で、かなり密で友達と隣になることや、空いてる席に詰めて座る場面も多く見られる。 消毒液は多く置かれているが、教員によって対応も異なり、 換気扇もまわっていない時の方が多いため気をつけた方が良いだろう。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部経営情報科学科の評価
      経営についてさまざまな視点から学ぶことが出来るのでとてもいい学科だと思ってます。コースも分かれるのでいいです。
      いろいろな講義があり、学科の勉強以外の勉強をすることもできるのでいいです。
      ひとつの学科にたくさん研究室がある方だと思いますのでいいと思います。
      インターンシップの説明もきちんとして頂くことができていると思います。
      新習志野駅や津田沼駅にも割と近いので、通いやすいと思ってます。
      実験で使うものや、グループワークをしやすい部屋があったりします。
      様々なタイプの人がいて面白いです。恋愛については期待できないです。
      あまりいいサークルはありませんが、イベントは開かれています。
      経営についていろいろな視点から学ぶことが出来るのでとても面白しろい。
      経営について学ぶことができるので面白そうだと思い志望しました。
      商社
    大学でワクチン接種を行ってます。

卒業生 / 2017年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    社会システム科学部プロジェクトマネジメント学科の評価
      グループワークが多いのが大変ですが、必然的にコミニュケーション能力が上がるのでとてもいい学科だと感じました。またプログラミング科目もあったのでプログラミング能力も身につけることが出来ます。施設も不便なく過ごすことが出来て快適でした。
      様々な教授の講義だけでなく、特別講師の授業や演習型の講義が設けられている。グループワークや発表が必要となる講義が多いため、コミニュケーション能力が鍛えられる。
      3年からゼミが始まるが、ゼミによって能力の向上に力を入れているところ、親睦を深めることに力を入れているところ、完全放任主義のところがあるので、ゼミ選びは慎重に行うべきである。また、就活への力の入れ具合も大きく異なるので気をつけるべき。
      SE関係や事務への就職が多い印象。就職課のサポートはとても丁寧で親身になって相談を聞いてくれたり、企業を紹介してくれる。
      1.2年の最寄駅が京葉線の新習志野駅で、ディズニーに向かう人で混雑したり、各駅停車でしかとまらない駅なので不便だった。また大学まで少し離れており少し歩く必要がある。学校付近の飲食店は少ないので、ほとんど学食や購買、お弁当でお昼を済ませた。
      3.4年の校舎は津田沼駅で、駅からすぐで、快速も各駅停車もとまるのでとても便利だった。JRだけでなく京成や新京成も近くにあり、飲食店だけでなく大きな本屋、雑貨屋がありとても快適だった。
      古い校舎と新しい校舎の差が激しい。津田沼校舎は比較的綺麗だったように感じる。
      エレベーターの利用者に対し台数が少ないのでもう少し台数が必要。特に研究室のある建物は階数が多いのに対し、エレベーターの数が少ないので昼休憩終わりは行列が出来ていた。
      女子トイレは女子の割合が少ない分個室が少ないトイレもあったが、化粧直しの鏡がほとんどのトイレに設置されていて快適だった。
      グループワークが多いので、必然的に学科の半数以上とは顔見知り、そこから友人関係へと発達するので男女関係なく仲良い人が多い。サークルに入ればもちろん友人は増えるが、講義で仲良い人が増えるので入らなくても問題は無い。
      サークルの種類は多く、充実していた。文化祭は芸能人を呼んだりで店を出したりしてにぎわっていたように感じる。
      1.2年はプロジェクトマネジメントの基礎やプログラミングについて学びます。また、小規模なグループワークや発表を行う講義が複数あります。
      2年後期から3年前期ではプロジェクトマネジメントの演習を行います。2年後期ではプログラミングとビジネスを考える演習を行い、自分に合った方の演習を行う研究室に参加した後、研究室ごとに3年の演習を行います。3年後期では自分1人での研究を行い、4年生ではそれを活かして卒論を書きます。
      フリーランス
      昔からコミニュケーション能力がとても低く、強制的にグループワークや発表を行なう学科でコミニュケーション能力を鍛えたいと思ったため。

工学部情報通信システム工学科の評価
      学び狂えます。
      恋愛を置いておけば楽しい大学生活が送れること間違いなし!
      人間関係に疲れることなくともだちもつくれるので、個人的にはおすすめです。
      でも、理系っぽい人が多いが難点ですかね!
      教員によって差はあるものの、教授の方々は南船橋優秀な方ばかりで尊敬できる人が多いです。
      非常勤の教員は少しやる気がない教員がいるため星4になります。
      ただ、通信工学を学びたいのであれば教授は優秀なのでとてもオススメです。
      まだゼミには入っていないが、1年生の頃にフラッシュマンセミナーという科目で体験できたのでその時の評価になります。
      先輩方は3年間基礎科目や必須科目に耐え抜いた方々なので、変わった方はほとんどおらず、居心地の良い環境になっていました。
      また、研究室同士で協力をしたり、有名大学連携をとっているため、通信工学の最先端を学べます。
      就職といえば千葉工業大学なので凄いですね。
      1年生から手厚いです。
      新習志野周辺は何もないのでそこが残念です。
      津田沼は飲食店は多いので食べることが好きな人は凄くいいですよ!
      研究室がすごくいいです!
      おすすめできるポイントが多いです!!
      恋愛は置いておいて、男の友情はMAXですね!
      誰でも友達できると思います!
      ワンダーホーゲルサークルは最高ですよ!
      楽しい大学生活が送れます!
      通信工学、情報工学、電気工学、電子工学
      この4つの分野が幅広く学べます!
      オススメなの電子工学いいと思いますよ!
      通信工学を学ぶため、この学科に来ました!
      電気系は就職100%できるので安定を取る方にはオススメです!
      また、日経225に内定を取っている先輩もいるため就職には自信がありますね!

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    工学部の評価
      やる気があればちゃんと学べる学校です。3年生からは3つのコースに分かれるのでそれまでどこに行くか考えられるし、幅が広いです。
      先生によって正直、わかりやすい、わかりづらいで別れます。
      研究室によりますが、楽しいです
      十分。
      駅からすぐです。
      実験室には専門的な設備がたくさんあり、インターネット環境、食堂、ジムなども揃っています。食堂は安くておいしいのですごくコスパによく学生に優しいです。
      グループ活動で進んでいく授業や、研究室配属があるので自然と友達は増え、一緒に勉強していくので友情関係もどんどん深まっていきます。毎日がとても楽しく、とても充実した学校生活が遅れています。
      サークルとかは入ってないのでわかりません。
      建築についてはばひろく学べます。建築都市環境学科という名前なので建築から土木から環境からすべてが学べます。三年からは細かいコースに分かれるのでより深くたくさんのことが学べ、充実した生活ができると思われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    工学部の評価
      普通に授業出てれば遊んでばかりでも単位は取れる。機械系ということもあり推薦が多いため大手や大企業に就職することもできます。
      難しい内容もありますが、単位を落とすほどではないです。
      OBがかなり頑張っているため多くの大手、大企業からの推薦が来ています。しかし、ほとんどの人が使わないため余っています。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅からかなり近いので便利です。
      新習志野、津田沼キャンパス共に多くの施設が新しく、綺麗です。夏場は節電のためエアコンの温度が28C°に管理されているため暑いと感じることがよくあります。
      文系出身の人も多いため明るく、コミュニケーション力がある人も多く、入学時から友達を作ることは難しくないです。
      1年次は理系としての基礎である数学、化学、力学などを重点的に学びます。各授業の教員の当たり外れがあるため、成績のばらつきも多いです。2年次以降からは各学科、コースの専門的な知識を身につけていきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人はとても楽しくやれます
      教授陣もロボット専門の事を教えてくれて、プログラミングや物作りを楽しんでやれます。
      授業で分からなかった部分は教授の研究室に入くとTAや教授に教えてもらいます。
      まだ入ってないので分からない部分は多いですが、津田沼校舎でやっています。
      先輩方が言うには企業からの募集は学科の人数よりも多いと聞きました。
      新習志野の方は校舎が広いが、立地はそこまでよくない
      津田沼校舎は立地はよいが、校舎はそこまで広くない
      未来ロボティクス学科はとても環境が充実していて何かを作ろうと思えば作ることのできる環境があります
      気の合う友達もできたし、女の子は少ないが彼女もできたので良かったです
      ロボットのハードの部分やソフトの部分を学んでいくので作る事とプログラミングを書く事が大事になっていきます

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

明海大学

明海大学