みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

化学が好きなら得意でなくても大丈夫な学科

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部応用化学科の評価
      授業での単位の取りやすさは先生によって大きく変わるといっても過言ではない。立地としては1.2年の新習志野キャンパスはあまり良くないが、3.4年の津田沼キャンパスは駅から非常に近く、近くにいろいろな店があるので授業のない時間も飽きることは無いと思う。高校の時あまり化学が得意ではなかったけど、化学に興味があり初歩から学んでみたいと思う人には向いている学科だと思う。就活に関しては、大学で様々な企業の説明会などが開かれることがあるので決して悪くないと思われる。研究室にもよるが大学院進学率はあまり高くなく、最初から化学が得意で、大学でもっと化学を学びたいと思って入学した人には少し物足りなく感じるかもしれない。この学科には優しい教授も多く、研究室配属後の人間関係などで悩むということはあまりないと思う。
      講義の厳しさや雰囲気は担当の先生によってまちまちである。授業中の私語は厳禁でただひたすら説明を聞くのと板書を写すだけの授業もあれば、グループで話し合うなどの作業をする授業もある。また、授業によってテスト1回で成績を決めるもの、テスト2回で成績を決めるもの、テストをせずにレポートのみで成績を決めるもの、小テストと授業中の活動のみで成績を決めるものなど様々である。
      研究室に配属されるのは3年生の後期だと思われる。今のところこの学科では、教授と直接面接する1次選考、全ての授業の成績の平均(GPA)の上位から決まる2次選考、生徒同士の話し合いで行きたい研究室を選ぶ3次選考からなっている。ゼミも3年生の後期から始まるが、研究室によってはやらないところもある。卒研の始まりは研究室にもよるが、4年生の始めからだと思われる。
      大学院進学率はあまり高くなく、就職する人が多い。就活の時期になると毎週のように大学で色々な企業の説明会が開かれており、他にも履歴書の書き方や就活の時のマナーを教えてくれる講座など様々なものがあり、大学のサポートは決して悪くない。だが、一般人にもよく知られているような大手企業に就職している人はあまり多くない印象がある。また、公務員になりたい人向きのセミナーも開かれている。
      1、2年の時に授業を受ける新習志野キャンパスの最寄り駅は新習志野駅で、駅から大学までは信号を挟んで約10分である。大学の周りにあまり店などがなく飽き時間や放課後の自由度は高くないかもしれない。3、4年の時な授業を受ける津田沼キャンパスの最寄り駅は津田沼駅で、駅から大学までは約5分である。近くにデパートや居酒屋など様々な店があり、飽き時間や放課後に買い物や飲みに行くのに決して不便はない。千葉はもちろん、茨城や東京、埼玉などから通っている人もいれば、実家から遠いために大学近くに下宿してる人も多くいる。
      普通の教室の他、実験を行う部屋、製図を行う部屋など様々なものがある。教室の数も多いとは思うが、ひとつの授業を履修する生徒があまりにも多い場合、教室がほぼ満員の状態や、場合によってはその学期は履修できない授業もある。図書館には様々な参考書があり、課題の調べものや実験などの予習に非常に役立つ。研究設備については研究室によって差があるが基本的には充実している。また、新習志野キャンパスにはわからない人に高校の範囲の勉強を教えてくれる施設もある。
      どこの大学でも友人のできやすい、できづらいはあまり変わらないと思われる。授業や実験でグループを組むことがあり、そこから仲良くなるということもあると思われる。他の学科に比べれば多いが、女子はあまり多くないため、恋愛関係という点ではあまり良くないかもしれない。
      アルバイトについてはやっている人が多いが、全くやらない人もいる。研究室によっては教授がちょっとしたバイトを紹介してくれるところもある。大学の誰でも参加できる鬼ごっこのようなイベントやスポーツフェスティバルもあり商品もある。
      1年次、2年次は化学はもちろん、英語や数学、生物や物理など様々な授業を受けていく。3年次からより専門性の高い授業となり、実験なども少し本格的になる。自分の興味や行きたい研究室に必要なものに合わせてある程度自由に受ける授業を決められる。一部の実験などは必修であるが普通に授業を受けていれば難なく合格できると思われる。卒研の内容は研究室によって大きく変わってくる。

千葉工業大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学