みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

卒業生 / 2012年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報工学を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。 様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 設備も充実していてかつ新しいです。
      様々なカリキュラムが用意されていて幅広く学ぶことができます。 すべての先生に共通ですが、授業後のサポートが充実しています。
      研究室によっては一般企業や研究所と一緒に協力して研究を行っているため、人脈を広げていくことができます。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、学校全体で就職を支援している動きがあり、様々なサポートが用意されています。
      最寄駅から徒歩10分もかからない場所に立地しているため、通学は便利です。ただし駐車場がないため車通学は出来ません。
      基本的には古い建物は建て替え済みのため、新しいです。また、スポーツジムも設置されたため日ごろの運動不足を解消することができます。
      学校全体を通して女子が他大学と比べて少ないと思います。そのため彼女はバイト先で見つけるひとが多かったです。
      主に情報工学全般を学びました。プログラミングだけではなく、雑学の勉強もしました。
      システムエンジニア
      大学で学んだことが仕事で生かせると考えたためです。
      情報工学を学びたいと考えていたため、カリキュラムが充実している情報工学科を志望しました。
      東進
      書店で販売している対策本をひたすら勉強するだけで十分です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      本当にパソコンに強くなりたい人にはおすすめです。なんといっても設備がすごくいいです津田沼校舎はすごくきれいだしどちらの校舎も駅から近くてアクセスに便利ですただ新習志野校舎は駅自体が快速が止まらないので若干の不便がありますがさほどは気になりません
      学力レベルがみなさまざまなので頭がいい人は一年生の最初に授業は教養科目ばかりでひまです。ただし専門科目になると高校で普通科だった人はなめてると失敗します。しかし授業は割とゆっくりとわかりやすくなっています。
      まだそこまでくわしくないです。しかし先輩の話す聞く限りとても充実しているようです。在学中に入りたい研究室を見つけたいです
      やはり偏差値はそんなに高くないので頭の良い学校にはかないませんが未来ロボ学科などは社会的にも有名なのでしゅうしょくはいいとおもいます。これはどこの学校でもいえることですが在学中の成績が良ければどこの学科でもそこそこに就職はいいところにつけると思います
      新習志野校舎津田沼校舎ともにえきからは大変近くアクセスは便利です。特に津田沼校舎は駅が大変栄えていておいしいごはん屋さんはたくさんあります。おいしいラーメン屋さんがたくさんあります。また大きい本屋さんもあり学生としてはありがたいです
      津田沼校舎がとにかくすごい。パソコンの環境には苦労しないし大きい講堂もありなによりとてもきれいです。学食は工業大学なので男性向けのメニューが多いですが新習志野の校舎には喫茶マリンというのがありそこのごはんは女子にもお勧めです
      工業大学なので男子がたいへんおおいです。なので女子からしたら恋愛は困らないと思います。また高校の時より男子と話す機会が増えるので女子といるときとはちがう楽しさも味わうことができます。
      おもにパソコンについて学びます。プログラミングはほんとに基礎的なことから教えてくれます。
      自分の学びたい学科だったからまた実家から通いやすい
      センター利用入試
      過去問対策を重点的にしたわからないとこはすぐに誰かに聞く

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      スピーカーのサラウンド効果など音響に関する研究するなら以前有名メーカーにて研究開発をしていらっしゃった先生がいます。パソコンに関してのシステムの基礎知識を応用し、いろんな開発に役立ちます。4年になり研究室に配属されると飲み会などもある楽しい生活も♪近年建物も新しくなり、日々新しいシステムのそろう千葉工業大学での生活はとても楽しいものになります。
      システム構築などのPC関連から心理学など高校までなかった面白そうな教科もあり専門的な物だけではなく、自分にあったほかの物も見つけられるかも知れません。
      実際に有名メーカーで開発に携わっていた先生がたやテレビなどにもでる先生もおり、今まで考えられなかった世界を見る事ができると思います。
      自分のいた音響関係への就職はとても困難ですが、中にはテレビ関係の音響の職につけた友人もいます。困難と記載しましたが、やはり他のシステム関係の職につく友人や、全くしがった趣味、例えば化粧品関係の職に着いた友人もいます。
      1,2年は新習志野、3,4年は津田沼校舎とわかれていますが、津田沼校舎は特に駅前で周りもショッピングなどとても充実しています。
      ガラス張りの建物で日々新しいシステム、設備を導入していてとても近代的な物がそろっています。ちなみに全棟クーラー完備でとても授業にも励みやすい施設です。
      学業だけではなく飲み会などもおおくあり、サークル内でのカップルはカナリ多かった用におもいます。特に4年になり研究室に配属されると誕生日にケーキを用意してみんなで食べたり、たこ焼きをつくってお酒を交えて飲み会をしたりととても楽しかったです。
      音響についてまなびました。スピーカーのサラウンド効果について、前方2つのスピーカーからサラウンドを得るためにはある法則が有る事、それを実証する研究をしました。
      柳川研究室
      スピーカーのサラウンド効果について研究する事ができます。
      株式会社アドバンス
      その道に進もうとは思っても見なかったですが、エクスポに参加してとてもにぎやかで面白そうな会社をみつけたので
      音響に関して学びたいと重い、唯一音響学について専門の先生がいたことが魅力だったため
      推薦入試
      指定校推薦だったのでひたすら面接の練習と大学の下調べ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      将来、プログラマーや機械の製造に携わりたい人にオススメの大学です。また、設備も充実しており、自分のしたい研究ができることも大きいです。また本校はロケットに探査機を搭載したり、原発の調査ロボットを開発したりと社会に貢献しています。
      TVなどで有名な教授も複数いて最先端の授業を受けることができます。また津田沼校舎は広く、授業を受ける環境も整っています。
      最先端の研究をしている研究室が多いです。またロケットの開発や原発の調査ロボットの開発など国の研究との連携があります。
      本校は、工業系の企業先での就職率が私立大学で1位となり、就職に強い大学となっています。またキャリア教育というものが講義に組み込まれています。
      千葉ということで遠いイメージがありますが、意外とそんなこともなく、津田沼校舎には総武線一本で行けますし、新習志野校舎も駅から10分程度で行くことができます。
      近年立て直したので、校舎はきれいです。また茜浜に運動場もあり、運動も積極的に行えます。また学食も300円から400円程度で定食が食べられます。
      学部間の交流もあり、話が面白い人がたくさんいます。また、先輩も優しくサークル活動も運動サークル、文化サークルも積極的に滑動しています。
      プログラムをc言語で書く。またコンピュータのシステムを学ぶ。
      システムエンジニアになるという夢のため。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングについて初歩から学びたい人にはオススメです。3年次からはより専門的な内容を学べますが、プログラミングの技術を上げるには自主的に興味をもって学んでいく必要があります。
      1,2年では基礎教科をメインに、3,4年で専門教科の講義をメインに受けられます。1,2年でもプログラミングを初歩から丁寧に学び、3,4年で発展的な内容の講義を受けられます。
      ゼミは3年の後期から本格的に始まり、研究室の教授ごとに内容に幅があります。私の入った研究室では基本的に放任され自由度はありましたが教授から積極的な指導を受けることはありませんでした。
      コロナ禍の影響で私は就職を見送りましたが、知人のほとんどがなんらかの企業に就職できました。
      津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩5分かからず、新習志野気キャンパスも同様に新習志野駅から5分ほどでアクセスは良いと思います。
      情報ネットワーク科の専門教科ではプログラミングを行うため、津田沼キャンパスでは充実した設備があります。新習志野キャンパスには設備はあまりありませんが、専門教科の講義は津田沼キャンパスで行うため問題はないと思います。
      私は同じ学科で同好の士を見つけ、4年間趣味に関してはとても充実していました。ただ、出会いの確率については偶然の要素が大きいため、必ずしも充実できるかは分かりません。
      学校主導のイベントに参加したことはなく、サークルにも所属していませんでした。実際にサークルに参加していた友人はあまり良い経験はできなかったようです。
      1,2年では基礎教科を、3,4年ではプログラミングの発展的な内容を学びます。基礎教科は物理や英語など、プログラミングではC言語やJava、講義によってはJavaScriptなども学べます。
      就職は決まっていません。
      高校でも情報技術を学んでいたため、より発展的な内容を学ぶために志望しました。

情報科学部情報工学科の評価
      教員免許しか取れないって噂があるらしいけど、資格なんて自分で受ければ取れるよ!勉学に励もう!!若いんだから!
      男の子が多いけど、逆ハー状態!オタサーの姫!
      でも可愛い人はあんまいないしかっこいい人もあんまいない!
      僕はわかりません。
      ぼちぼちでんなぁ。。。
      工業大学ってだけあって就職には強い!!
      学校めっちゃ近い!
      1、2年生は新習志野!
      3、4年生は津田沼!!
      女子トイレ並びません!!
      なぜなら女の子が少ないからだよね!!
      男選び放題!!!女の子は少ないから早めに狙った方がいい!!!
      サークルはわりとある?かな?どれも楽しそう!!おすすめはよさこい!
      必修が多いです!!!詳しくはシラバスやホームページ、オープンキャンパスを!!
      パソコンに強くなりたいから!あとは数学が好きだからかな!!!

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      ネットワークや情報システムについて勉強したい人は非常におすすめです。
      パソコンオタクが集まる場所なので、本当に好きな方はおすすめです。
      情報のシステムがよく勉強できる所です!
      設備も整っていて、充実した時間を過ごせます!
      企業提携なども多く、注目度も高いのでで就職に有利かと思います。
      JR津田沼駅から徒歩3分ほどで非常に駅から近いです。
      京成津田沼駅も近いので便利です。
      最新式のパソコンがたくさんあります。また、キャンパスもきれいです。
      いろいろなところから来る人がいるので、地方について勉強できることもあります。
      イベントはあまりないです。
      イベント優先の方はおすすめできません。
      ネットワークの構築、セキュリティなど、ネットワークの基礎から学んでいきます。
      昔からネットワークの分野に興味があり、専門的な知識が身につくと思ったから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      友達にも恵まれたので嫌なことがあってもいいことの方が多いので入ってよかったと思います。勉強に集中したい方が多めなので静かでいいと思います。
      やはり教授によって善し悪しがあります。いい時は本当に楽しかったり楽だったりしますが、悪い時は授業の内容が聞き取れないほどです。でも基本的に教授の出す課題をきちんとこなせば落単することは少ないと思います。
      企業の方を呼んで「仕事研究コーナー」などのイベントを定期的に開催してメールでお知らせを受け取れます。(実際に行ったことがないため感想なし)
      最寄り駅は新習志野駅です。駅から大学まで10~15分程歩きます。授業開始時間近くになると駅の改札口などがものすごく混み合います。その通学路にはMr.Maxがあります。駅裏はすき家とサイゼリヤがあります。
      習志野キャンパスは、学校内はとても綺麗ですが食堂が混んでくるとWiFiがものすごく弱くなり使えなくなります。WiFiを使用すると通話等は混み合いなどに関わらず常に通信が悪いです。トレーニング施設などが無料で使えます。
      寮に入るとかなり友達が増えそうですが、サークルなどに入っても積極的に話しかけていかないとイツメン以外の友達は出来そうにありません。逆に恋人関係面では工業大なので出会いは多いと思います。
      サークルのほとんどが男子の割合が多く入るのに躊躇いを感じました。軽音系のサークルが4つ程ありますが私の正直な感想を言うと軽音部は毎月ライブがあり金欠多めらしく、フォークソングは元から決まった曲を弾く、民族音楽研究はメンバー替えはなしで軽音部より軽音部っぽい、ハワイアンは1番自由ですが女性がデザイン学科の子が多めで軽めの子が多く(何がとは言いません)ついて行けませんでした。また、興味のあったよさこいソーラン風神部は部停を食らっていたので入る気が無くなってしまいました。(あくまで噂ですが1年の飲酒が学校側にバレたそうです)
      1年は基礎教養科目を多く学び専門的なことは少なめです。文系の方やよくパソコンのことがわからない人でも入りやすいと思います。
      中学からVR・CG等に興味を持って知識を深めたいと思い工業大学を探してました。
    オンライン授業は1,2個ぐらいしかありませんが学食等は1個開けで座ってます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      情報ネットワークというシステム、特にコンピュータプログラミングに関する勉強をしたい学生にはとてもいい環境だと思います。
      各分野に特化した教授が真摯に教育にあたっています。
      さまざまなゼミが用意されているので正直どれにするか悩むくらいです
      大手への就職実績もありますが、限られているといえば否定はできません。
      最寄り駅徒歩5分以内であるので、とても便利です
      改築、改修が行われており、過ごしやすい環境です。
      人数が多い学校であるため、さまざまな友人ができます。
      恋愛に関しては女子の数が少ないのが否定できないので正直満足!とはいえないのが現状です。
      友達も別大学の子と付き合っていたりもするので、そのあたりは個人の頑張り?かなと思います。
      さまざまなサークル、、常にイベントがあり、飽きることはありません。
      先輩後輩関係もギスギスしたものではないので同じ趣味をもつ仲間として全員で楽しむことができます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    情報科学部情報工学科の評価
      情報化の生徒はみんないい人だし学びたいと思う生徒にはとてもいいと思う!
      エンジョイしたい人にぴったりです。
      人によると思うがとても分かりやすい。
      個人個人でも教えてくれるので良いと思う。
      先生も生徒も優しく設備がとても良い。
      就活のサポートは以前よりもしてくれる。
      差別はしないので良いと思う。
      近くにはスーパーもあるし駅からもとても近いので通いやすい!!
      [新習志野駅]
      トイレががず多くあり困ることはあまりない。
      室内もそこまで古くはない。
      気が合う人がとても多いので友人も多く出来ると思うし、恋愛もし安いと思う。
      とても種類が豊富だしどこのサークルも充実している。
      周りの大学と比べでも盛り上がる方だと思います。
      さまざまな分野を学べます。
      選択分野もあるので自分が勉強したいところを選べます。
      まだ細かくはきまっていません。
      千葉工業大学で学びながら将来に向けてゆっくり考えていきたいと思います!
      高校では情報化で大学でも入りたいと思っていたのと、千葉工業大学は家から近かいからです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学