みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  情報科学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

情報科学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      学校自体の評価が上がり、入試の倍率が高くなってきている。学科は、その分野に特化しているため、学習意欲のある人は、専門的な知識が多く得られる。
      学科の専門科目だけでなく、社会に出てからも役に立ちそうな授業を受けることができる。
      自分の好きな研究室に抽選で選ばれる。研究室によっては、4年生前期になってから顔合わせのところもある。
      就職の説明会をたくさん学校内でしている。自主的に動けば就職課のサポートもよい。
      1・2年は、新習志野でアクセスはよくないが、施設は良い。3・4年は、津田沼なのでアクセス・立地共に良い。
      施設は、いろいろとあるため充実している。コンピュータ室は、空いていたら自由に使っても良い。
      授業が学生番号の奇数・偶数で別れているため、基本的に同じ人と一緒になれる。
      サークルは、いろいろある。イベントは、サークルに参加していないといかない人が多いと思う。
      1・2年は、基礎(数学・英語・物理)などをメインで勉強する。3年は、専門科目の勉強。4年は、1~3年に頑張れば研究室のみ。
      決まっていない
      プログラム・ネットワークに特化した学科に入学したいと思った。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    情報科学部情報工学科の評価
      私は特に不満はないです。出来ればもう少しレベルの高い大学に行きたかったですが、自分のやりたい勉強ができているので満足です
      プログラミングを学ぶことが出来ています。個人的には英語の授業の内容がもう少し難しくても良いと思います
      現在学部2年生であり、研究室配属、ゼミでの演習は行なっていないため中間の星3にさせていただきました。
      企業の合同説明会のようなものが実施されているようなのでサポートはされていると思います
      キャンパスは学部1、2年生は新習志野キャンパス、学部3、4年生は津田沼キャンパスがメインとなります。新習志野キャンパスはJRの各駅停車しか止まりませんが津田沼キャンパスはJR、新京成、京成が通っているのでアクセスが良いと思います
      図書館、アスレチックジム、自習室があり、私が必要な施設はあるので充実していると思います。
      友人関係は良いと考えています。同じ理系の学生なので興味のある会話が似ていて話しやすいです。恋愛は男女比率的にしにくいかもしれませんが、これは工業大学全てにおいて言えることだと思います
      さまざまなサークルがあるが私は所属していないのでなんとも言えません
      プログラミング等を主に学びます。学部1、2年では英語、教養特別科目等も学びます
      プログラミング、情報処理等のIT技術に興味があったためこの学科を志望した。

2021年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      いい友達と教員に巡り会えた。コロナ前までは、一緒に通学したり、授業以外の時間に一緒に勉強したり学生生活を過ごせていた。
      さまざまな講義が受けられる。教員もたくさんいたが、中でも英語の教員のテンションが好きだった
      大学で学んだことをいかせる仕事につけるようサポートしてくれると評判があった。利用していないのでこの評価
      新習志野駅と津田沼駅に2つのキャンパスがある。
      津田沼の方が立地がいい。
      新しい施設もある。食堂は混雑しがちがだ、図書館はとても大きくのびのび使える
      趣味の会う友達は作りやすいと思う。構内で出会いがなければインカレサークルもあり
      サークルは運動部と文学部あわせて20以上ある。非公認のサークルもある。
      プログラミングや機械工学を中心に必須科目がある。数学や英語は簡単
      高校の先輩が先に入学して、楽しいからと紹介を受けた。オープンキャンパスで決めた

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングをするだけでなく、音響やフォトショップを使用した様々な授業を受けれるので世界が広がる印象です。
      1.2学年の英語・数学は入学時の学力テストによってクラス分けされるが、授業内容・難易度の差が激しい
      学科内での卒業後の進路が未確定の人はいなかったのでサポートは十分であると思う
      1.2学年時は京葉線の新習志野駅から徒歩10分程度となっている。3.4年時は総武線津田沼駅や京成線の京成津田沼駅から徒歩5分以内となっているので良いと思う
      デュアルディスプレイになっている教室もあったので、施設・設備は揃っている
      学祭や球技大会もあるので交流関係は自分の努力次第で充実できる印象です。
      サークルは文化系・体育会系ともに充実している印象です。飲みサーは1.2つぐらいの印象です。
      プログラミングは1年次にC言語を学び、2年次にJavaを学びます。
      IT・通信・インターネット
      ソフトウェア開発
      父が開発系の仕事に携わっていたので同じ職に就いてみたいと思い志望しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    情報科学部情報工学科の評価
      総合的には過ごしやすいと思う。津田沼キャンパスがとくによい。就職活動がしやすかった。普通にたんいをとれていればのはなしだが。
      いい先生が多い。設備がしっかりしている、講義も多数あるなかから選ぶことができる
      各研究室に特色があり成績がよければ自分が入りたい研究室を選ぶことができる
      学内での合同説明会などがあり、就職課もサポートをしてくれる。
      津田沼、新習志野にキャンパスがある。無料バスもある。津田沼はたべものやさんがおおい
      建て替えを多くやっていたので新しい建物・設備が多くつかうことができる。
      工業大学なので男性が8割がたなので女性は少しすごしづらいかもしれない。
      あまり学内のイベントに参加したことはないが、いろいろ開催されている。
      1年次は教養系、実習あり、2年次は教養科目と実習、3年次は専門科目がほぼぜんぶ、4年生はほぼゼミのみ。
      IT業界
      高校のときの先生にすすめてもらったこと、高校の先輩がいたこと。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      プログラミングからネットワークまで幅広く学べるので良いと思う。ただ、商業系の高校から公募推薦で入学したので勉強についていくのがたいへんだった。
      この大学だけではないと思うが、教授によって単位の取りやすさが変わるのはなんとかして欲しい
      まだ内定は無いが、就職課にいけばサポートはかなり手厚いと思う。不安や状況などを相談しつつ心のケアにもなるのでオススメ。
      1、2年生は新習志野校舎ですが、強風などで京葉線が止まると学校に行けないので不便だった。止まっているにも関わらず休講にもならなかったので通学に関しては電車の状況をチェックしておくと良い。
      3、4年生は津田沼校舎だが、これまた人身事故など線路点検で総武線がすぐ止まる。そのせいでテストに遅刻した。でも津田沼は遊ぶ場所がたくさんあるので学校帰りなど友達と遊びやすい環境だった。
      学校内に様々なOSのパソコンがあるので使いやすい。
      女性は少ないのでそういうのはあまり期待しない方が良い。
      SE/営業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    情報科学部情報ネットワーク学科の評価
      校舎も新しくとても快適で、学食や、寮などの設備もかなり充実しています。立地もかなり便利で一人暮らしでもなんら問題はありません。本気で学びたい人には真剣に教えてくれる教授方や、その研究室在籍の院生も授業には同席されるので、教授になかなか聞きにくいことでも身近に聞ける立場の人がいるのは心強かったです。
      真面目に聞いていれば、特にテスト等も問題ないですし、設備はかなり充実しているので工業大学では最先端な方だとおもいます。
      ゼミの選び方についてはガイダンス、説明会もありますので問題ないです。友達と2.3人で同じところに入るとゼミ旅行が格段に面白くなります。海外へ旅行するゼミもあるので、チームワークも上がりますし、世界を見るという貴重な経験もできます。
      就職サポートはかなり手厚くしてくれました。学科によってはOBの就活セミナーもあります。また、メイクやスーツの着こなしの講座、証明写真も業者の方が学校に来てくれて丁寧に撮影してくれます。
      最寄駅まで歩いて20秒くらいです。東京駅までちょうど30分。快速も走っています。歩道橋があり学校まで繋がっています。バイトする学生も多く、飲屋街や、生活品を買うイオンも24時間で快適です。ただ、1.2年時に通う校舎は京葉線沿いでちょっとやそっとで電車が止まったり歩くにも距離がある少し不便なところにありますが、無料学バスも出ているので時間さえ守れば特に問題はありません。
      学校が改築されたてで、かなり綺麗で新しいです。タブレットが入学と同時に配られ、ネット環境も無料wifiが飛んでいたりと快適です。
      学科の友人とばかり遊んでいました。サークルに入っていませんでしたが、友人の幅や上下関係のあるサークルに入ればもっと楽しかったのかなぁと少し後悔しています
      学校と一人暮らしの家の中間らへんでアルバイトをしていました。友人たちも駅のちかくでアルバイトしたりしていました。授業がかなりキツイので、わたしを含め周りもそこまでアルバイトに力を入れてませんでした。多少のお小遣い程度です。学生生活はとても楽しかったです。ゼミでの生活も、友人関係も、とても楽しかった。学食も手頃で美味しいし、図書館も夜遅くまでやっているし、実習も丁寧に教えてくれるし、本当にここの卒業生でよかったと思います。
      必修科目は英語、化学、数学。これを一つでも落とすと進級できません。入学時のテストで頭の良い悪いでクラス分けされます。あまり頑張って良い点を取ってしまうと、かなり頭の良いクラスに入れられて、勉強が難しく留年してしまった友達が何人もいます。ほどほどの点数を取って、ほどほどのクラスに入った方が絶対に良いです。そこで良い点を取って、成績上位をキープ、単位取得がオススメです。。。
      大手会社です。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    情報科学部情報工学科の評価
      自分のやりたいことに集中できる、施設がととのっていて、とても生徒が勉強に打ち込める、そんな学校となっています。とくに、地下の施設では、色々な実験や研究できる、設備があって、とてもよいいです。
      教授や生徒は、しっかりと講義に集中しており、自分も勉強に打ち込める環境がととのっています。
      ゼミは、大半の生徒が通っています。
      就職率は非常に高く、大手メーカーや大手企業への就職実績がたくさんあります。
      そこに内定するために、色々な指導などを的確になって下さるので、そこまで、心配する必要はありません。
      最寄り駅は、津田沼駅で、徒歩5分で着きます。津田沼駅は、色々な店など、たくさんあるので、とても過ごしやすいと思います。
      学校の施設はとても整備されていると思います。実験などの施設はもちろん、しっかりとした授業をするための設備もほどこされていて、生徒が講義に集中できるような環境が出来ています。
      部活やサークルに加入している生徒が多く、友人関係はとても良好だと思います。
      大手メーカー企業

情報科学部情報工学科の評価
      プログラミングについて学びたい人についてはオススメです。2020年には小学校の必修科目になるプログラミングは社会で活躍できるスキルだと思います。
      基礎から学び応用を学ぶことで実力を身につけることができます。
      現在2年のため研究室の配属などは3年からなので詳しいことは言えません。
      社会に出て行くために必要なキャリアについて一年から学ぶことができるので必要最低限な知識を身につけることができます。
      津田沼キャンパスは駅から徒歩5分、新習志野キャンパスは駅から徒歩10分で行くことができます。また、津田沼から新習志野間にバスが出るので安心です。
      コンピュータの演習室があり、空きがあれば利用できるので自習や課題など終わらせるのに利用できます
      一年時に一泊できます交流会があるので、同じ部屋になった人などと仲良くなることができます
      実家から通っているので通学に時間がかかるため、サークルには入ってないです
      1年次では簡単な情報処理の基礎を演習で学び、こうぎでは回路や情報の基礎について学びます、2年次ではプログラミングについて学び、電子回路やプログラミングに必要な知識について学びます、3年次では工学実験を行います。2年次に習う電子回路の知識を必要とします。四年次は卒業論文作成です

卒業生 / 2010年度入学
    情報科学部情報工学科の評価
      パソコンの知識が増え、スムーズにプログラミングできるようになったから。また、先生も優しくしてくれるから。
      充実しています。講義はわかりやすく、先生も熱血なので勉強が楽しかったです。でも課題が多くて大変でした
      充実しています。研究室での研究は自分のやりたいことを研究できて楽しかったです。
      先生方も熱心にサポートしてくれてとても、良かったと思います。
      私の家からは結構遠かったので大変でした。最寄り駅からは近くてよかったです。
      建物は綺麗で清潔感が保たれている感じでした。なので過ごしていて気持ちよかったです。
      友達はすぐにできました。恋愛関係は比較的少なかったと思います。
      プログラミングを自分で作ったり、主にパソコンに関わることを学びました。
      フリーターです。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学