みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  工学部   >>  【募集停止】生命環境科学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

工学部 【募集停止】生命環境科学科 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    工学部の評価
      いろんな人がいて楽しいです。
      駅から大学までの距離が近く、通いやすいのが特徴です。
      勉強が面白くて、将来につながっていると考えています。。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。様々なことを知れて良い人生の分岐点となることかと思います。将来設計に適した大学だと考えます。
      3年後期からゼミが始まります。専門的な知識が身をもって得られるかと思います。
      さまざまな大手の企業への就職実績があります。学生の数よりも求人が多いとも言われるほど、将来の仕事には困らないと思います。
      駅から近いため、通いやすいのが特徴です。
      キャンパス内もコンパクトなので、迷わず教室にたどり着けます。
      校内にはWi-Fiも完備されていて、ネット環境も良好です。
      学内の施設は比較的に新しいです。
      男性が多いです。女性との出会いが少ないです。
      女子学生が一人でも多く入って欲しいと思います。
      しかし、どんな人も面白いので、トラブルはないと思います。

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      とても良かったです。入学して本当に良かったです。
      お金に余裕があったら院にまで進みたかったというのが自分の中で心残りです。
      いくつかのクラスに分かれている場合、先生により当たり外れがあるようです。(私はどの教科も良い先生でした)
      事前に先輩やインターネットで調べておくと良いかもしれません。
      私の研究室は先生や院生の方が丁寧にサポートしていただけたので、研究も滞りなく、自分のやりたい所までやらせてもらいました。
      それから、頑張った分だけ評価してもらえたのでやりがいがありました。
      正直、縁故で就職が決まったのであまり就職課の方とは関わりがありませんでしたが、自分に合っていそうな就職先を紹介していただいたりしたのでサポートはかなりしていただけると思います。
      大学1,2年時は新習志野キャンパス、3,4年時は津田沼キャンパスにて授業が開講されます。(多少異なる場合もあります)
      新習志野は学校の近くにはあまり見る場所がありませんが、津田沼はモリシアやパルコ、少し歩くとイオンがあるのでとても充実しています。
      キャンパス内はお掃除の方が綺麗にしてくれているので、おそらく他の学校と比べてもかなり綺麗な方です。
      私はサークルに所属していませんでしたが、学科の友達は沢山いました。みんな優しくて良い子です。大学を卒業しても仲良くしていきたいと思っています。
      商社

卒業生 / 2013年度入学
    工学部の評価
      大学で学びたいと思っている学生にとってはかなりよい雰囲気だと思っています。学科内でコースも選択することができ、自分がやりたいことを突き詰めることもできますし、教授も優秀な方がたくさんいらっしゃいます。研究室では教授や先輩からの丁寧なご指導もあり、自分の研究したい分野の研究をより深めることができます。就職活動のサポートもあつく、合同説明会やOB訪問など様々な機会があります。主に食品や薬品系の会社に対して実績があるようです。友人関係、上下関係も良く、設備なども充実しており、学生生活を満喫できることは間違えありません。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅から近いこともあり立地はとても良いと思います。特に津田沼は飲食店も多く、昼食に困ることもありません。
      学内の施設も新しく、清潔感がありとてもいい感じです。ラウンジや談話室など学生が集まる場所の席も多く、ゆったりとくつろぐことができます。
      卸売業

工学部の評価
      昭和の大学生のイメージをもっていただいて構わない。優秀な人間たちが集まっているので入学当初よりも偏差値は全体的に20上がると言われている。
      ノーベル賞受賞者の友人という立場の教授が数多くおり、中には国家プロジェクトに携わる教授もいます。講義自体は学生の興味によって変わってくるため充実しているかどうかの判断はできかねます。しかしスライドを使った講義が多く、ノートを写すのが大変であったり、生物系だと画像がほとんどのため、テスト勉強に手こずるかもしれませんね。
      日本トップクラスの有名大学や化学系企業、創薬系企業と連携を図る研究室もあり、どこも充実した研究生活を送っているそうです。
      就職率は98%で、近年ではそれが売りになっています。
      このキャンパスは軍事施設だったために、戦時中の地理の関係上、駅が非常に近くにあります。故に、日本最古の工業大学であります。通学は非常にしやすく、快速も特急も止まる駅です。
      周辺環境は学生に特化しており、飲食店や塾、モール、マーケットなどの密集地であり、学生が住みたい街ランキングにもランクインしています。そのため、学生割引を行う店も数多くあり、学生の財布のための優しい街に変わっています。
      校舎によってWi-Fiが不安定な事がありますが、ほとんどが不自由なく使えます。ラウンジが多く、空きコマはどこでも勉強できます。平日でしたら図書館で外国人のスタッフと会話ができます。他にも学生なら完全無料で使えるジムや、その他テニスコート、野球、バレーボール、卓球などなど、勉強疲れを発散できる施設も充実しています。全ての施設が真新しいです。
      基本的に男子学生の割合が非常に多いですが、近年は女子生徒も多く取り入れるようにしているようですので、よい相手が見つかることでしょう。どの大学にも低レベルな人間は少なからずいますが、この大学ではほとんど表に出てきませんので、サークル選びで間違えなければ清らかな交際ができます。大学生にもなればほとんどの人が相手がいますが、中には勉強や就活優先で独り身を貫く人も少なありません。何はともあれ、困ることはないです。親御さんは、心配しすぎないでください。
      また、友人関係も、入学式で友達ができるような人もいれば、独りが楽で好む人もいますので、様々です。高校とはまた印象が違いますので、そこまで心配する必要はなさそうです。しかし、学力に不安があれば、友人と助け合うのが大学生活になりますので、必要になることもあります。
      イベントはほとんどが任意参加制ですのでご安心を。
      特に秋にある大きな学祭ではトレエンやピス○チオ、またパイレーツの主人公の吹き替え版の声優など、有名人が招かれ、毎年学外のお客様も混ざって大きな賑わいを見せています。男学生が多い大学ならではの安くてボリューム満点の食品を売る屋台も必見です。
      遺伝子コースの場合のみ○分子遺伝学/細胞構造機能/細胞生物学/生物学/物理学/化学/化学応用/無機化学/有機化学/微分積分/線形代数/化学平衡論/細胞情報学/錯体化学/機器分析学/生体工学/生体材料科学/微生物学/糖質化学/生体情報分析学/高分子化学/生物物理学/バイオエレクトロニクス/酵素・タンパク質工学/ウイルス学/ゲノム科学/分子免疫学 などなど

在校生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    工学部の評価
      様々なことにチャレンジできます。私は生物学が好きだったので遺伝子工学コースを選択し、研究室では細胞培養や遺伝子技術を身に付けました。
      教員によります。しっかりしている先生もいればいい加減な先生も多くいます。ただ単位を取ることを目的とするのではなくしっかり興味を持って授業を受けましょう。
      3年の後期から研究室に配属されます。研究室によって活動内容が異なるがしっかり研究に打ち込める環境である。なおしっかり指導してくれる先生と放任主義の先生の見分け方は授業や学生実験を通して観察してください。
      生命環境科学科は就職があまりないです。ですが自分の興味持ったことややってみたいことなど学科に縛られない選択肢が広いです。
      また大学院の進学も多いです。
      言うまでもなく最高です。津田沼キャンパスの周りは施設が充実しています。
      女子が少ない為恋愛は他大学の方やバイト先の方と付き合う方も多くいました。
      サークルに所属するとたくさんのつながりを持てますのでサークルに入ることをお勧めします。
      学生生活を充実させるためのイベントの企画や11月に開催される津田沼祭の実行委員に所属していました。年々規模も大きくなり大変な道のりでしたが日々の大学生活に思い出をつくることができました。
      遺伝子工学
      分子生物学
      ゲノム科学
      免疫・アレルギー研究室
      免疫学を中心に学び、そこから現代の医療の発展に関する研究を行います。特に花粉症など現代で猛威を奮っている疾患の研究ができるのが魅力的です。
      研究室は学生が中心となって運営します。
    • 面白かった講義名
      遺伝子工学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    工学部の評価
      授業は簡単から難しいのもあるけど、科目を選べるので無理のないように授業を選択すれば卒業はスムーズです。
      研究室をしっかり見極めてから決めないと大変な事になる。夜遅くまで研究室にいなければいけなかったり、飲み会が多いところとか様々です。
      放任の授業が半分ぐらい。熱心な先生もいるが、ロボットのような講義もある。つまらない授業は選択しなければいいだけ。
      就職は基本自力でやらなければいけない。大学からサポートを受けて安心しても、選ぶのは会社なので、態度等悪いと大学推薦でも落ちます。何人かいました。
      また会社も、とりあえず求人を出すかなどの前向きではない会社もあり、しっかり求人内容を確認しなければいけない。
      津田沼駅からすぐなのが良い。しかし、2年までは基本芝園になるので勘違いするひとが多い。津田沼と芝園の間で大学バスもあるので無料だが、乗る人が多い。
      サークル活動が盛んなので、何かしらのサークル・部活には入った方が良いと思う。授業よりサークル中心の生活になると思うけど、のめり込まないように注意が必要です。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部の評価
      幅広い知識に触れられるため、自分が興味ある分野を模索しやすかった。興味ある分野が見つからなかったら就職、興味があれば大学院へ行くという流れが作りやすい環境であった。
      大学1.2年は数学、英語、専門科目の基礎を学ぶ。
      大学3年は専門科目を重点的に学ぶ。(後半から研究室配属)
      大学4年は研究室で実験、自習がメイン。
      全体的に優しい先生が多い。
      講義を出席し、前向きに取り組んでる人であれば単位を落とすことはほぼない。
      進路では、数学、理科の教員免許の習得可能。
      大半は民間企業の営業から技術者の幅広く就職。
      大学院までいくと研究職も可能。
      大学3年の後期から配属される。基本的には同じ学科の方が集まる。場合によっては別大学のゼミと二箇所に在籍することも。
      人気のあるゼミは内部点数の高い生徒から先に選べる。
      ゼミを充実に過ごしたい人は、見学や情報収集をおこない自分の行きたいゼミを事前に決めること。
      就職課にいけば、求人情報や書類添削、模擬面接などをおこなってくれる。自分からアクションを起こさないとサポートは受けれない。
      自分の知らない情報ばかりあるので活用すべき。
      新習志野、津田沼キャンパス共に駅近。
      自転車、バイク通学も可能。
      周辺に娯楽施設が多いため、誘惑だらけ。
      環境だけで言うと、かなり十分。
      全体的に綺麗。
      新習志野は広く充実している。
      津田沼は立地的に狭い。
      学内恋愛は皆無。
      男性が多いため、友人の幅広くなる。
      友人が増えやすいが恋愛は疎かになる。
      サークルはそこそこあるため自分に合ったサークルを見つけやすいかと。
      学内イベントでは、3泊4日の冬合宿スキー、スノボ で単位取得できるイベントが印象的だった。
      大学1年は、数学、英語、専門科目の基礎を学ぶ。
      大学2.3年は、専門科目を重点的に学ぶ。
      大学4年は、研究室で実験、自習がメイン。
      医療メーカーの技術職
      入学前から理系科目が好きで、理系科目に多く触れたかったから。

投稿者ID:611925
    卒業生 / 2012年度入学
    工学部の評価
      千葉工業大学の生命環境科学科は工業系の大学には珍しい学科ではないかと思います。生命環境科学科は、生命系、環境系と分かれています。遺伝子やウイルス、微生物などについて学びたい人は生命系、水質や土壌、大気などについて学びたい人は環境系に進むことで、それぞれの知識や、実験技術を習得することが可能です。授業内容や実験設備も豊富で、とてもいい大学だと思います。
      専門の異なる先生方や、外部からの非常勤講師や臨時講師による講義が多く設けられています。専門の先生による授業では、遺伝子、ウイルス、微生物など、それぞれの分野について、基礎的なところからしっかりと教えてもらえ、さらには最新の研究などについても学ぶことができます。水質や土壌など、環境系の分野においても同様です。外部講師による授業では、現在行われている研究内容について教わることがあり、基礎的な部分だけでなく、応用的な部分も学ぶことができます。成績評価についても、試験成績やレポートなどにより評価され、再試験や追試験などを行なってくれる先生方も数多くいます。
      千葉工業大学大学院

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    工学部の評価
      生命に関する事に興味がある学生はとても良いと思います。生命環境なので、ミクロな世界(遺伝子やウイルスなど)からマクロな世界(水質や土壌環境など)まで勉強できます。
      さらに、生体工学など、生命に関する事を網羅的に勉強でき、医学的な勉強もできます。また、工学部と分類されているので、電子顕微鏡やMRIなどの医療器機に関する授業も履修できるので、多くの事に興味がある人は向いています。研究室はそれぞれ、個性があります。研究を担当教員が決める研究室もあれば、自分で担当教員にプレゼンして許可がおりたらできる研究室もあります。就社活動は少し大変です。
      様々な教授や准教授などによる授業が数多くあります。1年生では、高校で物理を受けていない学生に対して補填授業があります。また、生物学、工学、医学的な分野の授業が数多くあるので、色々受講できます。さらに、履修していなくても聴講を希望すればどの授業でもでき、受講、聴講関係なく、わからない事に対して積極的に先生にアポイントメントを取ると、先生も親身に対応してもらえます。
      千葉工業大学大学院

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    工学部の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。校舎は2つあり、お互いが近くにあるため行き来しやすい。また駅からも近い。
      学科の中でも自分の学びたい授業を取ることができ、また授業内容も充実している。
      ゼミは3年生の後期から始まり、研究室ごとの少人数制なため、教授との距離が近い。
      大学院への進学も年々多くなってきているため、そのサポートも充実している。
      津田沼キャンパスは総武線の各駅、快速が両方とまる津田沼駅からすぐでいける。
      キャンパスは新しく綺麗なので、充実したキャンパスライフをおくれる。
      部活動やサークルが多く、種類もいろいろあるので自分の好きなことをやり、さらに仲間もできる。
      1年次は科学や数学の基本的な知識を勉強し、2年次からより専門的な知識を学んでいく。

千葉工業大学のことが気になったら!

• 新習志野キャンパス
    千葉県習志野市芝園2-1-1

JR京葉線「新習志野」駅から徒歩12分

• 津田沼キャンパス
    千葉県習志野市津田沼2-17-1

JR中央・総武線「津田沼」駅から徒歩3分

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学