みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 工学部 >> 【募集停止】機械サイエンス学科 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
- 電気電子工学科
- 情報通信システム工学科
- 応用化学科
2017年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良いきちんとやればトントン拍子でちゃんと卒業できる。やればやっただけ付いてくるし、やらなければ留年する。自分が成長できる
講義・授業普通わかりやすい先生もいれば、ちょっとよくわからない先生もいるのでそこは先輩の声を聞いた方がいい。そこをしっかり掴んでいればいい先生に巡り会えてきっちり勉強できる。
研究室・ゼミ良い研究室はしっかりしている。とても楽しかったし、研究室の仲間は一生ものになる。研究もしっかりやればきとんと論文にしてくれてやり甲斐がある。
就職・進学良い就職課があるのでそこで面談など練習させてくれるし、相談も乗ってくれて助かった。ただ、工業系の仕事以外は自分で探してこなければいけないので大変ではあった。
アクセス・立地良い駅近なので迷わないし行きやすい。程よくいろいろなものがあるので立地は良いと思う
施設・設備良い女子専用のスペースなどもあり、居心地は良い
友人・恋愛良いサークルに入れば友達はたくさん増えるしぜひ入るべき。
学生生活良い学祭も充実しているし、サークルもたくさんある。自分で立ちあげることもできるのでやりたいことはできる。
就職先・進学先医薬品営業
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良い先生方の教え方は丁寧であり、わかりやすいが生徒の意欲に問題がある。真面目に勉強していれば問題ない大学だと思う。
講義・授業良いわかりやすく解説が丁寧でとても良いと思います。ほかの大学からも先生が来て教えています。
研究室・ゼミ良い真面目にやっている学生に対しては先生方もしっかりとサポートしてくださいます。
就職・進学良い真面目に頑張っている学生はちゃんと就職できます。大学全体で見ても就職率は高いです。
アクセス・立地良い駅から歩いて10分以内にあるのでとても便利です。飲食店なども充実しています。
施設・設備良い図書館はそれなりに大きいと思います。機械加工室もだいたいの日が使えるので良いと思います。
友人・恋愛悪いコミュニケーションを取れば友人はできます。女子の割合が少ないので恋愛は難しいこともあります。
学科で学ぶ内容機械を使った加工、材料について、リサイクルなどなど、様々です。
在校生 / 2010年度入学
2016年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通総合評価は3年次に決定する研究室配属により大きく左右される。自分が希望する研究室に所属し、研究に対して真面目に向き合い専門性を少しでも高められた学生にとっては、大学で過ごした時間は有意義な時間であったといえる。総合評価に対して、研究室活動の割合は非常に大きいことは確かである。
講義・授業普通3年次以降に開講される専門性の高い講義は役に立つものが多い。対して、1~2年次はそれほどでもない。が、2→3年に進級できない生徒は多い。各講義は基本的に半期で終了するが、少ない時間で膨大な量の知識を得ることは難しいので、自学自習は必要となる。ベストは、自分が興味のある研究室を早めに見つけ、それに関する学問領域を予習しておくこと。
研究室・ゼミ普通研究室での活動は、その研究室の長との相性は重要になってくる。加えて、その研究し対してどれだけ自分がのめり込めるかが最終的な満足度、ひいては総合評価に結び付く。研究室に所属すれば各人にテーマが与えられ、それを研究し卒業時に論文発表という形で何かしらの成果を挙げることを求められる。4年次で卒業することを考えると与えられた期間は1年半程度。その少ない時間をいかに有効に使って自分の可能性を広げられるかが評価を左右する。
就職・進学普通就職に関して、就職課の方は積極的にイベントを開催してくれている印象を受ける。しかし、それに対して学生がのってくるかというと、必ずしもそうではない。大学院まで進んだ場合、就職先の幅は広がる可能性が高い。ただ、幅が広がったからといって自分が進みたいところに出会えるかどうかはわからない。
アクセス・立地普通駅のホームから徒歩で約5分ほどの距離にある。電車の本数は多いので、交通の便は良い。近くには、家電量販店をはじめとして大型スーパーがあるので何か足りなくなった場合でもすぐに手に入る。ただ、利用人数の多い駅なので基本的に人が多い。大自然の中でゆったりと学生生活を・・・という人には向かない。
施設・設備普通地下にトレーニング施設がある。また、高い建物の最上階はラウンジとなっており、学生が寛げるスペースが確保されているほか、天気が良ければ遠くの景色を眺められるのが嬉しい。加えて、3年次以降であれば、2年間(若しくはそれ以上)お世話になったキャンパスが見える。ビル風が強いため、揺れる。
友人・恋愛普通1~2年次は、内向的な人にとっては辛いことがあるかもしれない。オリエンテーションなどで仲間を早めに見つけられれば良いが、運悪く1人となってしまった場合は、微妙に孤独な戦いが始まる。1人でやれないということは決してない。しかし、ある程度の努力は必要とされる。必ずしも仲間が必要ということはない。しかし、ガイダンス時には、仲間を早めに作っておけと言われる。
学科で学ぶ内容μ領域の学問を専門的に学習した。特に力を入れたものは摩擦に関する学問領域。摩擦・摩耗・潤滑を総合的に扱う学問領域をトライボロジーという。
所属研究室・ゼミ名平塚研究室
所属研究室・ゼミの概要摩擦・摩耗・潤滑に関する学問領域、トライボロジーを扱う研究室である。
就職先・進学先工作機械メーカー/設計職
就職先・進学先を選んだ理由高校時代にロボコンに携わっていたのがきっかけとなった。当時、ロボコンで扱うマシンは自分の手で汎用工作機械を使って製作した。何の変哲もない鉄の塊が工作機械の手により形を変え、一つのマシンを構成する部品となり、最終的に動くまでとなる。そのきっかけとなる工作機械を作ることに興味を感じていた。
志望動機ロボット工学、工作機械関連の講義を受講できた学科だったため、この学科を選んだ。
どのような入試対策をしていたか対策は行っていない。推薦入試のため、面接の練習はしたかもしれない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部の評価-
総合評価良いいろいろな工業系のジャンルに興味のある方はとても良い大学だと思います。工業大学なのでいろんな材料工学から機械工学まで様々な種類の物にチャレンジすることができます。
講義・授業普通講義は授業にもよりますが、基礎からきちんとやっていく感じです。ただ自然と応用に入っていくので油断は禁物です。工学演習など物を実際に作る授業はとても役に立ちます。
研究室・ゼミ普通様々な研究室があり、内容も多岐にわたってあります。細かいものから大きいものまでいろいろな教授が興味深い内容を研究しています。
就職・進学良い自動車メーカーを代表として様々な大手の就職実績があります。特別講義として実際に企業の方がいらっしゃり話を聞くと言う機会もあります。
アクセス・立地良い最寄り駅からは10分かからずに着くので遠くはないです。ただ電車が快速が止まらないのが使いにくい点だと思います。
施設・設備良い談話室や自習室など学生たちが学びやすい環境整っています。トレーニングルームがあったりなど非常に綺麗な館もあります。
友人・恋愛良い女子の方が圧倒的に少なく自然と仲良くなります。サークルに入るのも友人関係を広げていくのに必要なことだと思います。
学科で学ぶ内容きかいけの設計や設計図の書き方などを的確にできるようになります
志望動機工学毛を専門的に学びたいと思い、自分の学力にあっていたから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問や学校から出された問題を何回もやり直し、確実にできるようにしていった
投稿者ID:120580 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な勉強や研究をおこなうにはとても良い環境だとおもいます。 自分の興味のある分野を突き詰めたい方はおすすめです
講義・授業良い前述の通り、専門的な授業や講義が多く開かれています。 逆に、専門分野以外は多少おろそかなところはあります。
研究室・ゼミ良いその分野で活躍している教授たちが多く在籍しているので、研究室やゼミはとても勉強になります。 また、企業と連携しているところも多いのでさまざまな研究ができます
就職・進学良い工学系の大学であるため、就職先としては、やはりメーカーが多いです。 就職活動はキャリアセンター等で指導していただけます。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩5分程度の距離にあります。 また駅前にあるだけはあって、デパートや飲食店は比較的多いです。
施設・設備良い工業系大学なので、部品の加工をおこなう工作センターや、設計用のパソコンなど、研究を行っていく上で必要になる設備に困ることはありませんでした。
友人・恋愛悪い理系大学なので、基本的には勤勉なひとが多かった印象です。 男性比率が高いので、恋愛関係はあきらめたほうがいいです
学科で学ぶ内容工学全般の基礎的な知識から、専門的なことまで学べます
志望動機ものづくりに興味があり、専門的な知識を得られる点が魅力的だったため
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を得たいとかんがえているのならとても良い大学だとおもいます。将来メーカー関係へ就職したいならおすすめできる大学だとおもいます。
講義・授業普通上記のとおり、専門的な知識を多く得ることができます。一方、教養などの授業は充実しているとはいえないので、自分で学んでいくことも必要となります。
研究室・ゼミ良い主に工業関係の最先端の研究をしている研究室が多いです。企業と連携している研究室も多く、深い知識を数多く得られるチャンスがあります。
就職・進学良い上記の校風であるため、メーカー関係の就職率が非常に高いです。紹介や推薦もおおく、研究室で連携していた企業からの推薦で就職している人もいました。
アクセス・立地良いアクセスについては、駅前に大学があるため、とても良いです。駅前も繁華街であるため、ショッピングセンターやその他の施設が充実しています。
施設・設備良い最近新築した校舎が多々あり、最新の設備が整っています。学食ももちろんありますが、やや狭いので場所とりが大変です。
友人・恋愛悪い基本的には理系の大学であるため、男子が多いです。専門的な知識を持った人が多くいるので、刺激はあると思いますが、女子は極端に少ないので恋愛についてはチャンスはないです。
学科で学ぶ内容機械工学関係全般についての専門的な知識や教養
志望動機メーカーに就職したかったため、専門的な知識が得られるチャンスがありそうな本校を志願しました
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い学ぶ内容が多く、レポート課題も3学年から膨大になり、気を抜くと講義の内容についてゆけずストレスを抱えがちですが、就職の口がそれだけ広く、得られるものも多いとおもいます。
講義・授業良い3学年から専門的な講義が増え、実験レポートは最悪の場合、手書きで最低100枚書く場合があり、日にちがあるからと油断してると提出期限に間に合わなくなることがある
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、選択の際に迷うかもしれない。研究室は20階建ての建物に集中しているため、高い階にある研究室に行く場合、時間帯によってはエレベーターが混雑する
就職・進学良い大手の関連企業から声がかかることがある。大学OBが講義に来て就職活動の相談に乗ってくれたり、事務方の面倒見もよい。
アクセス・立地良い津田沼キャンパス、芝園キャンパスともに駅から近いので、電車通学が苦痛に感じない。また、構内が広く移動の際に窮屈な思いをすることがあまりない。
施設・設備良いトレーニング施設が自由に無料で使えるため、休み時間に体を動かして気分転換を図るにはちょうどよい。学食の内容は、そこそこ充実していて、300円で定食が食べれるため、財布にやさしい。
友人・恋愛普通個性的な人間が多く、いろんな趣味を持つ人たちであふれています(車、ゲーム、音楽、レジャー関連など)。でも、学内カップルもそこそこいたりしますね。ただ、機械サイエンスは学科内は難しいかも(そもそも女子があまりいないから)。
学科で学ぶ内容工業系の職業に就く上での知識を広く学べます。
所属研究室・ゼミ名流体研究室
所属研究室・ゼミの概要文字通り空気や水などの流体の流れの特性を研究できます。
就職先・進学先実家の水道屋
就職先・進学先を選んだ理由就職活動をする時間を勉強に費やしたかったから。
志望動機学校の雰囲気が良く、学びたい知識をやろうと思えば学べるから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代ゼミサテライト
どのような入試対策をしていたか過去問を多く説き、解けない点を学校の先生や塾の講師に根掘り葉掘り聞いていました。
在校生 / 2008年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通いい点としては工学系の知識を幅広く学べるところ。悪い点としては教員によって授業の難易度が変わるところ
講義・授業良い基本的に基礎的な工学的知識を学ぶ授業が中心。それらに関しては選択の余地は無いが、それ以外の教養科目は幅広い種類からえらぶことになる。
研究室・ゼミ良い研究室は先生によってありようが千差万別となっている。総合的にみると学生中心で自主的な研究をしている場所が多い。研究室によっては長い拘束時間も伴うことも
就職・進学普通工業大学の機械科ということで就職率は悪くないかと。自動車関連の職に就く人が多い印象。大学も就職イベントを数多く開催してくれる
アクセス・立地良い2つのキャンパスは駅から近いこともあり、交通の便は良好なほうだと思われる。しいて言えば2つのキャンパス間をつなぐ学生バスの本数が少ない事が問題である
施設・設備良い2つのキャンパスに学生が使える工作機械がおいてある工作室があり、もの作りを行う上では良好。2つのキャンパスとも食堂が小さいのが難点か
友人・恋愛普通基本的に男しかいないので恋愛話はほとんど聞かない。なんだかんだ似たような人間があつまるので人間関係には不自由しない
学科で学ぶ内容力学や流体をはじめとする機械工学系の基礎知識と応用の方法
所属研究室・ゼミ名丸山研究室
所属研究室・ゼミの概要動力の遠隔伝動装置の研究をおこなっていた
志望動機特にやりたい事もなく、ただ就職に有利だから
利用した予備校・家庭教師四ツ谷学院
どのような入試対策をしていたかひたすらに大学の赤本の過去問を繰り返した
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い専門的な知識を身に着けるには適した大学だと思います。研究室にもよるとは思いますが、研究はかなり深いところまででき、企業との取引なども経験できる場合があります。就職に関してはかなりの実績があります。
講義・授業良い部屋が広くて勉強に集中できる一方、広すぎて受けてるフリをして寝ていても見つかることはまずないため、心がけ次第で知識を得ることもできるが、時間を無駄にすることもできる環境です。
アクセス・立地良いJR津田沼駅から非常に近いです。校内は広大で、周りも商業施設が多いので良いです。校舎も最近立て替えたばかりで新しいです。
施設・設備普通新しい校舎が多くて、とてもきれいな雰囲気です。伝統ある大学ですが、古い施設はあまり目立ちません。売店は少々狭いです。
友人・恋愛悪いまじめなタイプの人が多かった印象です。人数がかなり多いので、友達には困らないと思います。ただ、男子校かと思うくらい、男性比率が高いです。
部活・サークル悪い部活やサークルはあまり大々的に活動はしていませんでした。強い部活などの話もあまり聞きませんでしたが、工業大学だけあり、学生フォーミュラは強かったです。
学科で学ぶ内容工業系の知識についてかなり専門的な部分まで学べます。
所属研究室・ゼミ名次世代非金属材料関係の研究室
所属研究室・ゼミの概要次世代非金属に関する研究ができます。
就職先・進学先配管関係企業
就職先・進学先を選んだ理由ライフライン関係のメーカーに興味があったため
志望動機専門的な知識が得られるから。
どのような入試対策をしていたか特に行っていませんでした
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価普通勉強する気のある人には良いとおもいます。交通の便もよくて設備も充実しているのでやろうと思えばいろんなことができます。ただ、何もしなければ無駄に時間がすぎていきます。
講義・授業悪いさまざまな講義がありますが、単位の取りやすさは教員によって、異なるようなのので気を付けなければなりません。
アクセス・立地良い駅から校舎までは徒歩5分で行けます。また、キャンパス間はバスで15分で行けます。また、キャンパス周辺にはいろんな施設があります
施設・設備普通校舎は年相応にボロイですがAV設備を改装したのでスクリーンが見やすくなりました。工作室など学生が自由に使って作業できる場所があります。
友人・恋愛悪い同じ学科の友達をたくさん作るべきです。なぜなら退学率、留年率が高いためどんどん友達が減っていきます また恋愛はほとんどありません
部活・サークル悪いまじめな部活しかありません。ほとんどの部活が厳しくて多くの人が部活やサークルに入ってません。
学科で学ぶ内容機械について基礎から学びます
志望動機家から近く入学しやすかったから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか特になにもしていない
- 学科絞込
- 宇宙・半導体工学科
- 電気電子工学科
- 情報通信システム工学科
- 応用化学科
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。