みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

先進工学部 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    先進工学部生命科学科の評価
      環境は整っているが、いかんせん進学率が低いことと、やる気のある学生が少ないため、4点とした。教授も、数は少ないが面白い題材の研究室が揃っていて、レベルの高い教育が受けられる環境であると言える。
      先進工学部のため、生物学的な発生学などの授業は少ないが、代わりに遺伝子工学系の授業が多い。足りない分野については、研究室に入ってからでも十分にフォローできる
      3年の前期から配属となる。希望の研究室に行けるかどうかは、累積GPAにかかっており、成績の良い人は選び放題だが、あまり良くないと希望の研究室に入るのは難しい
      私は就職は考えておらず、進学を希望しているため就職についての情報収集はしていないためあまりわからない。進学者が少ないので内部進学であれば楽勝
      津田沼駅、新習志野駅からどちらのキャンパスも五分以内で着くとても立地が良い。とくに津田沼は、駅から2分ほどで着く。
      学科専用の実験室、次世代シーケンサー、ミリQなど、必要な機材が多く揃っている。NMRや、高い顕微鏡も所有している。
      友人関係や恋愛関係は、それぞれ個人で異なるため私が学生全員を知らずに何か評価できることではないと考える。
      部活動も、それぞれの部活で変わると思うが、入るのは簡単だったがなかなかやめることができず、また先輩たちのスタンスに疑問と反発しか浮かばない。
      生命科学全般。1年のときは教養が多く感じた。実験は2年から。3年になると研究室配属となる。卒論は書かなくても、報告書をまとめれば良い

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進工学部生命科学科の評価
      生物系の勉強をしたい方にとってはよいですよ! 先生もすごいかたが多いです。ただ化学を勉強したい人はやめたほういいです。
      先生は東大卒などすごい方が多く細かいところまで教えていただけます。実験もあり、実験では先生やアシスタントの方が丁寧に教えてくれるので充実してます。河合先生が行う講義が楽しいですよ。
      研究室は全部で10個あり1つあたり定員が10人前後ですね。どの研究室もテーマがすごくよくてどれにしようか迷うくらいです! ただ、生態系の研究室が少ないので生態学を学びたい方は他の大学を考えた方がよいです。
      1.2年生の使う新習志野キャンパスは新習志野駅から徒歩6分と近く、海も近いし少し歩くと幕張新都心があります。新習志野キャンパスは緑多く広いです。3.4年生の使う津田沼キャンパスは津田沼駅から徒歩1分と目の前にあります。
      講義質は多く、学食は安くておいしいです。また、トレーニングルームもあります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
      在校生の8割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      一年次前期からロボットを製作しシステムの概要を理解します。
      三年次になるとさらに専門的な知識、技術を学び研究室を選択します。研究室は設備が整ってるため充実している。最新の生産技術が体験でき、機会のしくみを知ることもできる。
      学生自由工作室があるためとても充実している。
      沢山の資格を取得することもできる。バックアップシステムも充実している。、
      最寄駅から徒歩2~3分で着くから通学しやすい
      アスレチックジムというものがあり、トレーニングマシンやミニバスケットコートやクライミングウォール、シャワールームがある。
      女子が少ない
      部活目的ならあまりオススメしない
      機会、電子、情報などの工学技術を総合的に学び、ロボット開発の最先端を研究してます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      未来ロボティクス学科には専用の工作センターがあり、工作機が豊富にあるので、気軽に工作をすることができます。授業でロボットが作れることも良い点です。
      専門科目の授業は面白いです。ただ、課題が多く、サークルなどを始めると胃が痛くなります。
      2年生から始まるらしいです。場所によって差や、やること内容も全然違います。
      入ってからすぐにキャリアデザインという就職活動向けの講義が始まります。
      キャンパスは2つありますが、両方とも駅から徒歩10分ほどで行けます。
      運動場や、トレーニングルームがあります。トイレがとても綺麗です。
      友人関係はサークルに入らなくてもそれなりにはできます。恋人は工業大学なので厳しいです。
      ロボットなので、回路から機械、プログラムまで幅広く学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人はとても楽しくやれます
      教授陣もロボット専門の事を教えてくれて、プログラミングや物作りを楽しんでやれます。
      授業で分からなかった部分は教授の研究室に入くとTAや教授に教えてもらいます。
      まだ入ってないので分からない部分は多いですが、津田沼校舎でやっています。
      先輩方が言うには企業からの募集は学科の人数よりも多いと聞きました。
      新習志野の方は校舎が広いが、立地はそこまでよくない
      津田沼校舎は立地はよいが、校舎はそこまで広くない
      未来ロボティクス学科はとても環境が充実していて何かを作ろうと思えば作ることのできる環境があります
      気の合う友達もできたし、女の子は少ないが彼女もできたので良かったです
      ロボットのハードの部分やソフトの部分を学んでいくので作る事とプログラミングを書く事が大事になっていきます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      総合的には悪くない学校だと思う。、4年間とても楽しかったし、色々教わったと思う。場所的にも全然悪くないと思う。
      結構役に立つ内容だけど、もっとしっかりした教育をしてほしい。
      先生は優しくて、何でも知ってる、凄い人だけど、教えるのが下手。
      しっかりしているだけど、もっと関東地方で就職できるように求人票がほしい。
      駅に近くて、とても便利で、何でもある。通学しやすいし、住みやすい。
      購買は何でもあるので、結構お世話になった。とても便利だと思う。
      女子が少ない、恋する時間はない、勉強が忙しい。部活は充実していた。
      毎年の大学祭は楽しかった。どんどん大きくなっていたような気がする。
      主にロボットに関する先端技術や知識を勉強している。とても厳しい学科だけど、達成感は凄く大きい。
      FAロボット業界の設計開発職に就いた。
      子供の時からロボットが好きで、将来ロボットを作る仕事に就きたいから、この学校を選んだ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1年生の段階からすぐにロボットに取り組むことが出来、なんと、一番最初から自分の作りたいロボットを作るというもので、とても実践的にロボットに取り組むことが出来ました。
      先生方の熱意が感じられ、一つ一つの専門科目がロボットを作る上で必要なんだと感じられるような講義内容です。ロボットを作る上では、電気、力学、情報などの様々な要素を学ばなければならないので、やはり、人によって得意不得意が出るところもあるのですが、その当たりはまわりの自分の苦手な分野が得意という友達に頼るなどしてお互い協力し合います。
      ゼミや研究室は3年の前期から始まるので、私はまだ経験はしてはいないのですが、研究室所属のための紹介などは1年の頃からあるので、研究室決定のための時間は沢山あります。
      一二年のときのキャンパスには、近くにたくさんの商業施設があり、学校終わりなどに気軽に行けるのでとても立地は良いです!三四年のキャンパスにおいても、駅からとても近く、便利です

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      入るのは簡単だが、入ったあと振るいにかけられる。しっかりしがみついて勉強を頑張れば問題ないですが、その覚悟が無いなら行かないほうがいい。どうせ留年か中退することになる。
      正直不親切な人も多い。自学をしっかりしないと講義で何を言っているのか理解できない。
      ゼミ自体はまだ始まっていないので評価はできないが先輩曰く忙しいらしい。
      努力次第でどこでも就職できると思う。割と有名な企業からもお誘いがあるみたい。
      津田沼校舎はいいが、正直新習志野の校舎は不便だと感じている。
      この学科だけやけに優遇されているような気がする。専用の工作室もある。
      女子率が5%くらいしかいないため、そういう期待はやめたほうがいい。
      ロボットを設計するところから工作、プログラミングのすべてをやる。

2015年02月投稿
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボットを作りたいという人にはお勧めです。一年生の頃からロボット作りができますし、長期休暇の間にそういったプロジェクトもあります。しかしサークルをしたいのであればあまりおすすめできません。
      工業分野に関してはそれに特化した人顔多いと思います。またやる気があれば力を貸して下さる先生も多いです。
      新習志野校舎も津田沼校舎も駅から近いです。新習志野後者は徒歩8分、津田沼は徒歩5分もかかりません。二つの校舎間を移動する学バスなるものもあります。
      学生工作室などものづくりをするには適している施設やジムなど体を動かすことができる場所もあります。ラウンジや談話室も多いので休憩時間に集まって友達と話したり勉強することができます。
      工業大学なだけあって男性が多いです。恋愛に関しては男性の方は難しいと思います。友達は増えました。他学科の人と授業が同じになることもあるのでそこで友達が増えたりもします。
      部活、サークルには参加していないのでなんとも言えません。しかし、サークルをしている友達に話を聞いてみると創作系の部活やサークルは学園祭なので作ったものを売り出したりするそうでとても楽しそうです。
      ロボットについて深く学べます。最初は真似からという学び方です。
      一学年の頃からロボットづくりができると聞いたからです
      推薦入試
      学校の先生にたのみ面接練習をひたすらしました

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1?4年次の講義カリキュラムや、所属研究室、卒業後の就職先まで、入学前に思い描いていた通りの結果になり満足しています。しかし、これはあくまで個人の意見です。3年生に上がるための進級要件が多少厳しく、留年や退学する同期もたくさんいました。講義やテストを乗り切り、単位を取得するにあたっては同期や先輩とのコミュニティが大事だと思いますので、ぜひ入学した際は幅広い方々との交流を行って欲しいと思います。
      1年次より、幅広いロボットへの知識や教養を高めるカリキュラムがしっかりしています。また教授陣も様々なジャンルの方々なので、在学前にロボットに興味があまりない人でも、講義を通して自分の興味を見つけることができると思います。3年次より研究室に配属となり、研究が始まりますが、基本どの研究室も先輩が後輩を指導すると言う形式が代々根強く続いているため、卒業論文提出までしっかり終えることができる学科だと思います。また卒業後は電気系や機械系など幅広いメーカーへの就職が期待できると思います。
      ハード・ソフトともに一流の先生方が揃っているため、自分に合う研究室は見つかると思います。
      就職に関しては、学科や研究室によるところは小さく、完全に自己のやる気次第だと思います。私はインターンシップに参加した企業にそのまま就職させていただきましたが、やはりどれだけ早く就活に臨めるか次第だと思います。
      1?2年次のキャンパスはJR習志野駅にあり、京葉線で行くことができますが、京葉線が台風の時期などは時々止まるためアクセスは非常に良いとは言えないと思います。対して3?4年次のキャンパスはJR津田沼駅にあり、駅からも徒歩10分以内に着くので非常に立地はいいです。津田沼駅周辺にもスーパーや飲食店を始め様々な娯楽施設があるため、もし一人暮らしをするのであれば、3?4年次の便利さを考えて津田沼駅付近にアパートなどを借り、自転車で習志野キャンパスまで通うことをお勧めします。また、キャンパス間を繋いでくれる学バスもあるため、学バスを利用できる時間帯であればキャンパス間の移動は大変ではないです。
      ロボティクス学科に関しては、非常に恵まれており、1?2年次にはHRのような教室を与えてもらえます。また機械設備なども非常に揃っており、習志野・津田沼両キャンパスともに機械工作などの設備があり、申請さえすれば自由に使うことができます。
      友人関係は自分次第だと思います。また恋愛に関しても自分次第ではあると思いますが、ロボティクス学科は男女差が非常に偏っているため、女子学生の人数は少ないです。
      サークルは文化会と体育会に所属するサークルがたくさんあります。また、自分たちで新しくサークルを作ることもできるため自由度は高いと思います。また、大学祭や文化の祭典などと言った行事も毎年開催されているため非常に充実した学生生活を送ることができると思います。
      1年次および2年次は「ロボティクスとはなんぞや?」と言うことを主体に、高校数学がロボット技術にどう使えるのかや最先端のロボット技術はどんなものかなどを学ぶことができます。この2年間で、自分がどう言ったジャンルの研究をしたいかを見極めることになります。そして、3?4年次は研究室に所属し、教授や先輩の指導を仰ぎながら卒論の執筆に向けて研究をすることになります。
      産業用小型モーターなどを開発している理系総合職です。
      これからの時代を支えるであろうロボットに興味があったからです。また、ロボット技術は様々な機械や電子技術の集合体であるため、将来の就職先にも困らないと思ったからです。

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学