みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  先進工学部   >>  未来ロボティクス学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

先進工学部 未来ロボティクス学科 口コミ

(16) 私立大学 836 / 3582学科中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      とても楽しく学ぶことができる学科ですがしっかり学習しておかないと3年にあがるときに苦労します。あと、学科内での恋愛はせずに他大学やバイト先でしましょう
      先生方の教え方がとてもわかりやすく、さまざまな事が学べることもあってとてもいいです。
      とても設備が充実していて、充実した学習環境が整っています。
      また、2年の後期からゼミが始まります
      就職実績はいいですが大手への入社は難しいと考えられます。なので上のランクの大学に進学してから社会にでることをおすすめします。
      どちらのキャンパスも付近にJRの駅があるので交通の利便性はとてもよいと思います
      学科の設備はとても充実していて安心した学習環境が整っています。
      友人関係はとても充実すると思いますが同じ学科内で付き合うのはやめといたほうがいいです
      サークルは大学でたくさんあり多くの体験ができるのでいいと思います
      ロボットのプログラミングやロボットが現代にもたらす影響などです
      昔からロボットの分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったから

2021年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボット工学を本気でやりたい人にはおすすめ。ただし、プログラミングや専門科目の関係で、工業高校の友達はいた方がいい。
      未ロボの専門科目は、ロボットが好きなら楽しめる。でも、めちゃくちゃキツいから、普通科の人は苦労するし、自由な時間も勉強、特にロボットの工作に時間をとられる。
      先輩はわりといいとこに就職してたし、学生課も就活セミナーとか沢山開いてた。
      新習志野駅が近いからアクセスはいい方だけど、津田沼までが少し遠い。
      図書館もあるし、講習さえ受ければ、いつでも工作機械が使える、工作室があるから好きな工作がしたいときに出来ていいと思う。
      恋人は未ロボは無理。自分の学年は、未ロボ総勢141人で、女子は5人だけ。
      サークルは、体育館で募集してたり、友達からの紹介で入れたりするから、入りやすいしそこそこお金も動いてるから活動もしやすい。
      一年は、ロボットを実際に作ってみる
      二年からは作ったロボットについてメカニズムを学ぶ。
      三年からは研究室もある。
      キャタピラーや二足、四足などの足のモジュールをその場の状況に応じて交換可能な災害救助ロボットを設計、開発したかったから。

2023年02月投稿
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      自分が中学生の頃から学びたかったロボットの分野をとても詳しく学べた。教授も厳しさの中に優しさを持ち合わせており、卒業、就職までとてもお世話になりました。
      ロボットを学ぶことができる少ないであり、専門的に学ぶことができた。
      日本屈指の就職率の高さを誇り、とても満足のいくサポートがあった。
      駅から徒歩1分でつき、夜遅くまでの研究もできた。また、学校の周りには飲食店が多く学校帰りに友達と寄ることもできよかった。
      ジムや図書室をはじめとする多くの施設が内蔵しており、満足のいく学校生活をおくれた。
      自分は校内での恋愛ができなかったが、この学校の生徒は良い人がおおく、とてもよい友好関係を築けた。
      自分は他校のサークルに属していたが、学園祭や、新入生歓迎会はとても盛り上がっていたと思う。
      ロボットを作ることにあたってのプログラミングや骨組みの作り方。
      中学生のころに父に教えてもらいながら作ったラジオや動くプラモデルの思い出が忘れられず、好きなことを仕事にできれば良いと思い志望した。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価

就職率が高いく学びたいことが学べると思います。しかし部活動があまり盛んではないのでそこがマイナスポイントです。
      在校生の7割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      大学は専門知識を学ぶだけでなく、将来のためにコミュニケーション力を鍛える場でもあると思う。専門知識を学ぶだけだったらすごくいい、他の学校にはレベルは低くないと思う
      さまざまな先生入るんだけど、たまに不真面目な先生とかもいる。講座は全体的に良かったと思うけど、やっぱり好きな授業だけを選ぶんじゃなくて、先生は誰だということも見たほうがいい。
      ゼミはやはり先生によるじゃね?僕が入ったゼミはGFSとかもやってて、海外に行けるだけでなく、日本国内でいろんな企業に訪問するなどもあるから、すごく充実してると思う
      学生課はあまり使ってないのでよくわからないんだけど、友達の話だと、相談に行ったらまじめに相談してくれる
      アクセスはほぼ問題ない。もうちょっと木などを学校内で設置したら雰囲気良くなるじゃないかなと思った。リラックスもできるし、落ち着いた気分になるから勉強も捗る。
      設備はしっかりしてます。 工作センター、学生サポートセンター、学食、図書館
      恋愛はほんとに1部のみ、すいませんがそれは諦めてください笑 その代わりに友達はいっぱい作れます。
      色んなサークルがあるので好きなものをみつけてみてください。運動も文系もたくさんおります
      1年は基本座学。2年あたりから徐々に専門的なものになっていきます。3,4年は研究室で研究をします。
      他大学の大学院への進学を考えてます。
      ロボットが好きで工業系に進もうと思いました。元々理系の高校だったのもあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      やる気があればいくらでもやりたいことをできる環境だと思います。
      3年の前期から研究室に配属されるので、就活の際には研究の話しも出来るので、かなり強みになりました。
      専門科目の講義は、基礎的な座学から、自分で手を動かす実習授業、グループワークなど、充実しています。しかし、選択科目に関しては、講師によってはとても為になる授業もありますが、基本的には大学生活上での必要性を感じられません。
      3年の前期から研究室に配属されるため、2年間しっかりと研究することができます。研究室によって、コアタイムや合宿、飲み会などがあるところがあり、かかるお金が変わってきます。
      学科への推薦も多く来ています。また、比較的早い時期に学内での企業説明会もかなりの企業が来るため、早い段階で企業研究や、志望する業界を絞ることができます。
      津田沼キャンパスは、JR津田沼駅から徒歩5分程度のところにあり、大変通いやすいです。京成津田沼駅からも、徒歩15分程度の距離です。駅の周りにお店が多いので、生活に必要なものは大抵揃えられます。
      パソコンを使う授業の教室のはずなのにコンセントがなかったりしました。
      男女比が9:1ぐらいなので、男性が苦手とかってなってしまうと生きづらいと思います。
      サークルは非公認も含めるとかなり多くあり、やりたいサークルが見つかると思います。学祭は、アルコールの販売もしており、食べ物なども充実しています。所謂オタクが好きな界隈のゲストが来ます。
      1、2年次は基本みんな同じ授業しか取れません。
      3年次になると、自分の学びたい授業を選ぶことができます。しかし、研究と授業を両立するのがとても大変です。
      4年次は、基本的には授業がなく、研究と卒論に専念できます。
      ものづくりをしたいと思った時に、ハードもソフトも学べる学科を探していたら見つけました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      在校生の8割くらいは男子なので女子が来て欲しいです
      一年次前期からロボットを製作しシステムの概要を理解します。
      三年次になるとさらに専門的な知識、技術を学び研究室を選択します。研究室は設備が整ってるため充実している。最新の生産技術が体験でき、機会のしくみを知ることもできる。
      学生自由工作室があるためとても充実している。
      沢山の資格を取得することもできる。バックアップシステムも充実している。、
      最寄駅から徒歩2~3分で着くから通学しやすい
      アスレチックジムというものがあり、トレーニングマシンやミニバスケットコートやクライミングウォール、シャワールームがある。
      女子が少ない
      部活目的ならあまりオススメしない
      機会、電子、情報などの工学技術を総合的に学び、ロボット開発の最先端を研究してます。
      大手メーカー

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      未来ロボティクス学科には専用の工作センターがあり、工作機が豊富にあるので、気軽に工作をすることができます。授業でロボットが作れることも良い点です。
      専門科目の授業は面白いです。ただ、課題が多く、サークルなどを始めると胃が痛くなります。
      2年生から始まるらしいです。場所によって差や、やること内容も全然違います。
      入ってからすぐにキャリアデザインという就職活動向けの講義が始まります。
      キャンパスは2つありますが、両方とも駅から徒歩10分ほどで行けます。
      運動場や、トレーニングルームがあります。トイレがとても綺麗です。
      友人関係はサークルに入らなくてもそれなりにはできます。恋人は工業大学なので厳しいです。
      ロボットなので、回路から機械、プログラムまで幅広く学べます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      ロボットについて学びたい人はとても楽しくやれます
      教授陣もロボット専門の事を教えてくれて、プログラミングや物作りを楽しんでやれます。
      授業で分からなかった部分は教授の研究室に入くとTAや教授に教えてもらいます。
      まだ入ってないので分からない部分は多いですが、津田沼校舎でやっています。
      先輩方が言うには企業からの募集は学科の人数よりも多いと聞きました。
      新習志野の方は校舎が広いが、立地はそこまでよくない
      津田沼校舎は立地はよいが、校舎はそこまで広くない
      未来ロボティクス学科はとても環境が充実していて何かを作ろうと思えば作ることのできる環境があります
      気の合う友達もできたし、女の子は少ないが彼女もできたので良かったです
      ロボットのハードの部分やソフトの部分を学んでいくので作る事とプログラミングを書く事が大事になっていきます

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      総合的には悪くない学校だと思う。、4年間とても楽しかったし、色々教わったと思う。場所的にも全然悪くないと思う。
      結構役に立つ内容だけど、もっとしっかりした教育をしてほしい。
      先生は優しくて、何でも知ってる、凄い人だけど、教えるのが下手。
      しっかりしているだけど、もっと関東地方で就職できるように求人票がほしい。
      駅に近くて、とても便利で、何でもある。通学しやすいし、住みやすい。
      購買は何でもあるので、結構お世話になった。とても便利だと思う。
      女子が少ない、恋する時間はない、勉強が忙しい。部活は充実していた。
      毎年の大学祭は楽しかった。どんどん大きくなっていたような気がする。
      主にロボットに関する先端技術や知識を勉強している。とても厳しい学科だけど、達成感は凄く大きい。
      FAロボット業界の設計開発職に就いた。
      子供の時からロボットが好きで、将来ロボットを作る仕事に就きたいから、この学校を選んだ。

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    先進工学部未来ロボティクス学科の評価
      1年生の段階からすぐにロボットに取り組むことが出来、なんと、一番最初から自分の作りたいロボットを作るというもので、とても実践的にロボットに取り組むことが出来ました。
      先生方の熱意が感じられ、一つ一つの専門科目がロボットを作る上で必要なんだと感じられるような講義内容です。ロボットを作る上では、電気、力学、情報などの様々な要素を学ばなければならないので、やはり、人によって得意不得意が出るところもあるのですが、その当たりはまわりの自分の苦手な分野が得意という友達に頼るなどしてお互い協力し合います。
      ゼミや研究室は3年の前期から始まるので、私はまだ経験はしてはいないのですが、研究室所属のための紹介などは1年の頃からあるので、研究室決定のための時間は沢山あります。
      一二年のときのキャンパスには、近くにたくさんの商業施設があり、学校終わりなどに気軽に行けるのでとても立地は良いです!三四年のキャンパスにおいても、駅からとても近く、便利です

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学