みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

創造工学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
      専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
      まだゼミに入っていないのでわからない
      デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
      新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
      学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
      女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
      工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
      デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
      将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      絵やイラストが好き、デザインについて幅広く学びたいという人には良い学科だと思う。ただ、デザイン関係にスムーズに就職したいという人は美大の方がいいかもしれない。
      デザインに関する講義が特に面白く、絵やイラストが好きな人には最高。
      就職に関する相談を頻繁に行えるため、積極的に行動すればサポートを十分受けられる。
      2キャンパスとも駅から近いところにあり便利。新習志野キャンパス周辺には買い出しにも嬉しい施設が多い。
      工作室の設備が充実していて、ものづくりを自由に行える。食堂は安くてボリューミーで良い。
      学部学科で目指すところが似ている人が多いので、共通の趣味を持った友人を持てる。
      ものづくり系のサークルが活発に活動しているように思う。も少しサークルの多様性があってもいい。
      1年次は物理や英語などの教養科目が多く、年次が上がるごとに専門科目が増える。
      生活の中で使う物のデザインを発案する仕事に就きたいと思いデザイン系の学科を探していた。賞を複数受賞している教授が在籍していることや、千葉大学の学科と関わりがあることを知り入学を決意した。
      マスコミ・広告・デザイン

創造工学部建築学科の評価
      4年生になるまでは、意匠、構造、環境設備などの各分野を幅広く学ぶことができるため、社会に出た際に、自分の専門分野以外の知識も活かすことができる印象がある。
      各分野に精通する教授による授業を受けることができる。1年生の設計の授業では線の引き方から教えてもらえる。
      就活のサポートは外部のアドバイザーの方と一対一で話すことができる。
      新習志野キャンパスへのアクセスは多少不便を感じるが、3年生以降は津田沼キャンパスのためアクセスしやすい。
      学内ネットは利用者が多い割には、それなりに使うことができる。古い施設も多少あるが、新しくきれいな施設の方が多い
      人それぞれで充実度はわからない。サークルに参加していたり、寮生活をしていると人との関わりが多い印象がある。
      スポーツ系のサークルは、本気のものだけでなく楽しく活動することに重きをおいているものもあるため自由度が高い。
      1年2年次には、建築の基本的な知識と教養科目を半分ずつ学んでいく。3年次以降はより専門的な授業内容になる。
      昔から建築に興味があったためこの学科を志望することにした。建築の知識を幅広く学ぶことができる点が好印象だった。

2021年01月投稿
    創造工学部都市環境工学科の評価
      土木職公務員を目指すならうってつけの学科だと思います。先生や就職支援センターがサポートしてくれます。
      専門性が高く優秀な教授が大勢います。
      オンライン授業はやや不便に感じます。
      就職支援センターがあり、親身になって質問や疑問に答えてくれます。
      1、2年は習志野キャンパス、3、4年は津田沼キャンパス。津田沼の方が立地はいいです。
      大学施設内に無料で使えるジムやバスケコートがあります。空きコマは時間が潰せます。
      創造工学部は他の学部より比較的女の子の人数が多めなので、充実してると言えます。
      サークルに寄りけりです。自分にあった心地よいサークルを見つけましょう。
      1年次は基礎的な内容を学び、学年が上がるにつれて専門性の高い事を学べるようになってきます。測量なども学べます。
      もともと、まちづくりに興味がありそれに関わることを学びたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    創造工学部都市環境工学科の評価
      都市環境工学科では、土木関係やまちづくり関係への就職が見込まれる。なので、それを目指している人はとても良い環境だと思える。
      専門的な大学なので初めてやる講義が多いので、スタートラインはみんな同じくらいなので、指定校推薦、AO、一般の差があまり感じなかったから。しかし、1.2年では教養科目もやるのでA~Cクラスに分けられる。
      研究室、ゼミ関係は3年の後半から始まり、学科によってさまざまな種類の研究室があるので、とても充実していると思う。
      専門的な大学なので企業にある程度の信頼があるので、推薦などの制度があるので十分であると感じる。
      2つの校舎があるが、津田沼校舎はとてもアクセスがよい。しかし、新習志野校舎はあまりアクセスが良いとは感じられない。
      新習志野校舎には、食堂、購買、図書館、体育館、ジムがある。津田沼校舎には、食堂、購買、図書館、研究室などのものがある。どちらもそこそこ充実している。
      友人は、同じ学科の人で同じ講義を受講することが多いので、とても作りやすいと感じる。恋愛関係は、工業大学なので女性がすくないのであまりない。
      入学式での部活、サークルの勧誘がとても活気だったので、ある程度は充実していると思われる。
      教養、工学、力学、環境学、まちづくり関係のさまざまな講義がある。
      あまり進路を考えていなかったが、文系にいったら選択肢が多すぎて就活が難しくなると思い、工業大学のような専門的なことなら目標がハッキリするので、やりたいことが明確になると思ったから。
      不動産・建設・設備
    校門での関係者以外立入禁止、検温、アルコール消毒。エレベーターでの3密回避。教室や食堂ではスペースを空ける。換気。

創造工学部デザイン科学科の評価
      工業大学ということで、専門性が高いことを学べるということで同じレベルの大学と比較すると比較的就職率が高いのでおススメです。
      実践的なデザインを学べるので、将来デザインをする時に役立つことができる。
      1年生の頃から就職を見据えた授業があるので就職は比較的いいと思う。
      2つのキャンパスは駅から徒歩10分以内なので非常に通いやすい。
      静かに学習ができる図書館や課題を行える製図室が充実しているのでとても満足しています。
      デザイン科学科は比較的女子が多いので男女での交流が他学科よりもある。
      サークルは文化系、体育会系共に充実しているので、良いと思う。
      最初はデザインを考える上で大切なグループディスカッションが多く行われ、その後にデッサンやイラレなどのデジタルを使ったデザインを学ぶことができる。
      上下は激しいのですが、良い先輩はソニーやホンダといった企業にも入っているので、努力次第だと思う。
      工業デザインをやりたかったのでデザインを詳しく学べるこの学科を選びました。

卒業生 / 2017年度入学
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      デザインについて真面目に勉強したいのであればいい環境だとは思います。ただ大学4年間を最後の遊ぶ期間だと捉えていると間違いなく課題の量に追われて留年します。また実技科目は人前に出て発表したりディスカッションする機会も多いため、資料作りや発表の経験も積めて良いと思います。
      実際に企業で働いていた経験のある教授が多いため、専門分野での仕事や就職についても詳しく聞ける。授業内容は専門分野に関してだとプロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインの3つに別れ、提出課題が多い。個人的にはプロダクトデザインの八馬教授の授業は面白かった。最近YouTubeの企画にもよく出演されているので気になる方は見てみるといい。
      研究室による。私の所属していた頃は希望のゼミを第5志望まで書き、それを元に教授が取りたい生徒を取っていく方式だった。インテリアデザイン、プロダクトデザイン方面の教授のゼミは積極的に活動しているところが多く、毎週のディスカッションや企業コラボをしている所もあった。
      最低限の学科内での説明会などはあるが、サポートなども自分から積極的に動かない限り受けられない。当たり前のことだが就活をいつ始めるかなど教授が教えてくれるわけでは無いので自分から積極的に情報収集しないと難しい。特定の事務所やデザイン関係の職に関しては卒業生や院生などと関わりコネを作ることが重要。
      1.2年時の習志野校舎は立地は最悪。最寄り駅は新習志野駅だが駅併設の商業施設しか目立った建物はない。一応学校の前に東京インテリアがある。
      3.4年次の津田沼校舎は最高。津田沼駅が最寄り駅(京成津田沼駅ではない)。商業施設が多くあり、千葉の中ではかなり栄えている。本屋も多い。
      津田沼校舎はドラマの撮影にも使われるほど綺麗なビルだしデザイン科が使うところは比較的綺麗な教室が多い。学食も綺麗だが生徒数に対して席が少ないのが不満点。
      習志野校舎は最近学食や1部教室を建て替えたのでとても綺麗。しかし建物が横に長いため移動に時間がかかるのが難点。
      その人の性格による。デザイン科は工学部の中でも男女比率が半々に近く、男子生徒も陽キャが多い。特にインテリアデザイン専攻は。なので恋愛などもその気になれば行けると思う。何よりサークルに入ることが重要だがサークルに入らなくても普通に友達は出来る。オタクは多い。
      サークルに入っていなかったので分からない。サークルに入らないと学芸祭の期間丸々休みになってとても良い。そもそも工学部は課題提出で忙しいのでサークル活動している暇があるかは分からない。
      1年次、一般教養(英文理)、プロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインのさわり、デザイン史
      2年次、一般教養、第二外国語、プロダクトデザイン、情報デザイン、インテリアデザインの3つから専攻を決める
      3年次、研究室決定、専攻したデザインについての詳しい内容、その他任意で専攻以外の分野の授業も取れる、所属する研究室による内容
      4年次、卒業単位さえ取れていれば卒業論文又は卒業制作
      不動産・建設・設備
      住宅メーカーで営業と設計をやつています。
      元々デザイン系の高校を出ていたため興味があった。建築関係は給料が高いのではと思った。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      建築を学びたいから千葉工業大学をわざわざ目指す理由は私には特別思い当たりませんでした。本気で学びたいならもっと目指す場所はあるかと思いますが、実務を現役でされている先生方がしっかり教えてくださいますので、個人の頑張りでそれなりのところを目指すことも出来るかと思います。
      それなりに専門分野も一通り学べたかと思います。
      設計も外部講師などがエスキスをみてくれたりしますが、CADなどは全て個人で勝手に習得しろというスタイルです。
      3年後期にゼミが決定し、4年次からゼミ配属です。
      人数が多い場合成績順で決まります。
      学科で説明会などを催してくれます。
      分野を選ばなければ就職できないことはあまりないかと思います。
      最終的に意匠を選ぶ人は少なく感じます。
      2年次までは新習志野駅から10分弱ですが、大して栄えては居ません。飲食業はそこそこありますが大抵の人は学食で昼食を食べます。夏期は川が異臭を放ったりします。
      3年次からは津田沼駅すぐのキャンパスで、駅前はとても栄えています。
      寮や新しい棟などが現在も建設されており、新しい校舎が多いです。
      女性が少ない傾向にあるので、恋愛関係が充実ということは難しいですが、それなりに関係のある方々はいます。友人関係は人によるのではないでしょうか。
      サークルも正規だけでなく非公認などもあり、運動場もありますので活動盛んかと思います。
      3年が終わるまで教養科目が嫌でも毎期あります。専門科目も1年次からあり、ゼミは4年からと遅めです。授業時間割の自由はほとんどなく、取らなければ次の年に1学年下の方々ばかりの教室で受ける羽目になります。
      将来の職業に建築士を目指していたからです。学校的にあまり有名な学科ではありませんでしたが、立地と偏差値で選びました。
    21年度はほとんどオンライン授業でしたが、11月頃から対面が全体で再開されています。 入場ゲートで入校チェックと体温計測、手指の消毒が行われます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部建築学科の評価
      どうしようもなく普通。他の大学の建築学科と比べて良いところもあれば悪いところもある。どうすればわからない時のサポートは充実しているので、要はやる気。
      一般教養科目は一年生の時だけ。英語や中国語はちゃんと単位を取っていれば三年生まで。
      数は多いが、どれも魅力的というわけではなく、一長一短。自分のやりたい分野を決めておくこと。
      専門的な分野なので、インターンや企業説明がたくさんあり、そのためのサポートは豊富。
      駅から10分以内だが、そう頻繁に電車は来ない。しかし通勤してくる人も多いため、朝夕は満員電車になる。
      自分がどう使うかによる。荷物を保管できる場所はないため少々不便。
      普通の人か陽キャか程度の差。そこまで悪い雰囲気にはならない。
      文化祭のほかに生徒会が行うイベントがある。ハロウィンやクリスマスの飾り付けもマメに行われている。
      四年生でゼミ分けするまでは、大体みんな同じ授業を受ける。選択科目も、自分の興味がある分野を優先して何も問題はない。
      決まっていない
      高校の推薦枠があり、就職率もたかかったから。交通の便も割とよかった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      課題が多いいし大変だけど、力がついていく実感はあります。毎日コツコツやれば楽しい学校生活が送れると思います。
      部活やサークルが多い。また、校舎の移動でバスがあるためお金を節約することができる。
      かなり良いと思う。インターンや企業説明会を用意してくれるから助かる。
      最寄駅は新習志野駅と津田沼駅です。
      1,2年が新習志野で、3,4年が津田沼です。
      どちらも近くに遊ぶところあるので友達と帰りに遊ぶことができます。
      校舎から校舎に移動する時、あめが降っていても屋根のある繋がった道があるので助かる。
      男が8,9割、女の子が1,2割な感じです。恋愛は充実していません。
      体育会、文化会の大きく二つに分けられてます。
      文化祭などでは、各部活が出し物を出したりして楽しいです。
      教養科目として、数学や英語、国語などあります。また、フランス語や中国語など自分で選択して受けることができます。
      専門科目だけではなく、体育など気分転換になるような授業もあります。
      建築家になりたかったため志望しました。また、部活が充実しているためこの大学にしましたよ

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学