みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉工業大学 >> 創造工学部 >> 口コミ

私立千葉県/津田沼駅
創造工学部 口コミ
卒業生 / 2020年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインを学びたい意欲がある人なら伸びていけると思います。デザイン科学科は自主学習の毛が強い部分もあると思いました。
講義・授業良い積極的に講義を受けたいと思えばプラスアルファの勉強ができる体制が整っています
研究室・ゼミ普通研究室にもよりますが、私が所属していた研究室での活動は卒業研究を除けばそこまで多くなかったです。ただ、基本は生徒が主体となって進めるスタイルで、動こうと思えばどんな事でも出来ると思います。
就職・進学良い1年生から毎年キャリアデザインという必須の講義があり、就職に向けての準備を進めます。また、私は1度しか利用しませんでしたが、学校内にある就職支援センターで就職に限らず生活の悩みなどについても紳士に対応して下さいます。
アクセス・立地良い12年は習志野キャンパス、23年は津田沼キャンパスで講義を受けますが、どちらも駅から歩いて10分ほどで立地は良いです。バイクや自転車で通ってる生徒もいます。
施設・設備良い研究室に入ればA1の印刷機やパソコン、3Dプリンターなど機械はそろっています。また、工作室があり、そちらにも工作機械は大抵あります。
友人・恋愛普通私は1人でいたのでわかりませんが、デザイン科学科はディスカッション式の講義が多く番号が近い人とは大体顔見知りになります。
学生生活普通コロナの影響もあり、サークルに参加していなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容1年生は基本的な道具の使い方などを練習を交えて学びます。Adobeなど色々なアプリの使い方にも触れます。23年は演習が多くなり、実際に自分でものを提案します。4年生は卒業研究がメインになります。デザイン科学科はグループで話し合う場面が多いです。
志望動機ものづくりの世界に興味があり、将来文房具を提案する仕事につけたらと思っていたからです。
就職先・進学先メーカー
2022年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価良い授業は充実しているし、友人もそこそこいて情報共有もできるし、個人的には満足している。
しかし大学生活を謳歌したい人には向いていない。 -
講義・授業良い在学中の大半はオンラインだったので、参考になるかわからないが、土木や環境、選択によっては建築も含め、幅広く学べる。実験や実習も充実している。
研究室・ゼミ悪い研究室は12個ほど。計画、構造、環境の3つに区分されている。
3年後期に決まり、活動自体は4年から。遅すぎると思う。 -
就職・進学良いキャリアデザインの授業を1年の時から行ってきた。当時は聞き流していたが、意外とプラスになってるかも。就職率100%らしい。
アクセス・立地良い2年までは新習志野駅。駅周辺は何もないが、少し行けばららぽーとやラウンドワンがある。
3年からは津田沼駅。人も多く、周辺施設も充実している。 -
施設・設備良いキャンパスは綺麗な方だと思う。実験棟はかなり古かったが、新しく建て替えた様子。
友人・恋愛悪いコロナ禍の影響が大きい。入学式もなく、対面授業やグループワークも皆無だったので、男女間で仲が良いとは言い難い。サークルに入ってる人も少ないので、コミュニティ狭い人が多い。
学生生活悪い他大学に比べると、サークル活動に力を入れている印象は少ない。
学科で学ぶ内容土木、コンクリート、水理学など、実験含む物理系。
交通、景観、まちづくりなど、実習含む計画系。
選択によって、建築設計もある。 -
志望動機建築かまちづくりかで悩んでいた時、どちらも学べそうなこの学科を見つけたから。
2020年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いデザインを広く学ぶにあたり十分な環境が備わっている。教授の方もとても生徒思いで優しく寄り添ってくれる。
講義・授業良いデザイン基礎知識から発展までいい意味で浅く広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室の教授もとても生徒に寄り添ってくれて良い環境で自分自身のデザイン知識を向上させてくれる。
就職・進学良いなかなか就職が難しい科ではあるがしっかりとサポートをしてくれる。
アクセス・立地普通1.2年と3.4年でキャンパスが異なるため住居の位置によっては大変な場合もある。どこに住むかはしっかり検討するべき。
施設・設備良いとても広いため、十分にデザインを学ぶことができる環境が備わっている、と感じている。
友人・恋愛良いみな穏やかな性格でお互いが個性を尊重し合っている。とても良い雰囲気である。
学生生活良い様々なサークルや、非公式のサークルも存在して豊富である。沢山存在するのでお気に入りのサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次2年次にはデザイン基礎を身につけ後に造形や企業との連携などを通して本格的なデザインを手掛けていく。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機プロダクト製品に興味があり自分で手掛けたいと思っていたから。
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部都市環境工学科の評価-
総合評価普通大学で、勉強をしたいと思っている学生には、とても良い大学だと思っています!!充実していると思っています。
講義・授業良いいろいろなことができ、これからこの職場に入る人たちにとてもおすすめです
研究室・ゼミ良い学科や、その他の、演習の充実は、とてもしていると思うよ。!!
就職・進学良い皆さんも入ってみたら分かりますがとてもサポートが優しくて尊敬してます
アクセス・立地良い駅で5~10分ぐらいで、歩いて多分15分ぐらいはかかると思います
施設・設備良い施設はとれもきれいで環境に良い場所です、設備は月々に行われています
友人・恋愛良い友達は、沢山増えます。恋愛は、超可愛い女性たちがいました!!
学生生活良いサークル、イベントは沢山あり、とれも充実していて凄いなと思いました
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容はとても楽しいし、やってみて良かったな~と思ったりしました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
工業に進学することが決まった -
志望動機自分がこの職場をしたらみんなに役立てるもしくはヒーローになれるかなと思ったから
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科ですが、絵や漫画を描くこと 見ることが好きでは無い人には、あまりおすすめは出来ないです。
講義・授業良い設備が整っていて勉強が苦手でも、授業をうけやすいです。また一流の講師が教えてくれる授業は分かりやすいです。
就職・進学良い大学在学中から資格取得に力を入れており、比較的就職しやすいです。
アクセス・立地良い最寄駅は津田沼駅です。駅からとても近いので、とても通いやすいです。
施設・設備良い施設はとても広く、キレイなので快適です。また様々な機械が揃っており、満足できます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに入るかにもよりますが、基本的にはみんな仲良しなイメージです。
学生生活良いサークルは、文化系 運動系沢山あるので、自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容デザイナーに不可欠な技術と思考法を身につけ、広い分野で活躍できる総合的な提案力を伸ばしてくれます。
志望動機私は、小さい頃からとても漫画が大好きで、絵がとても上手でした。なので将来は、絵に関わる仕事がしたいとおもって志望しました。
投稿者ID:819581 -
2021年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部建築学科の評価-
総合評価普通建築に興味がある意欲の高い人はやっていけますが、なんとなく建築に入った人にはきついと思います。何人か辞める人、学科を移る人も見受けられます。
講義・授業普通教養科目は高校の延長のような内容で難しいものはないです。
専門科目はかなり進みが早く課題がとても多いので、遅れるとおいつけなくなります。自分で積極的に学ぶ必要があります。
建築の場合はほとんどが必須科目で選択科目はほとんど選ぶものがありません。 -
就職・進学良い進学実績は高い方だと思います。さまざまな分野にわかれて、幅広く就職しています。大学院に行く人は少なめな印象です。
アクセス・立地良い1~2年生は新習志野(京葉線、武蔵野線、バス)、3~4年生は津田沼(総武線、京成線、バス)です。2つのキャンパスを往復する大学のバスもあります。まわりの建物もある程度はあり、不自由なく暮らせると思います。
施設・設備良い建物もキレイでドラマの撮影に使われたりもするので、問題はないと思います。
友人・恋愛普通学科内のつながりは薄く、研究室やサークルで仲良くなる人が多いです。イベントは色々あるので自分から参加してみると、交流が増えるかもしれません。
学生生活良いサークルは他の大学と比べるとかぶりが多く、総数は少なめだと思いますが、その分仲は良いように感じます。
学科で学ぶ内容1年は専門科目の基礎をやり、そこがついていけないとそのあとまで引きずるのでしっかり学び、後半から本格的に設計に入っていきます。多くの教授は生徒のことをあまり気にかけてくれないので、わからないことは早めに自分から教授に聞いた方が良いと思います。
志望動機小さい頃からもの作り、建築に興味があり、家族の職業も関係していてかっこいいと思ったからです。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]創造工学部建築学科の評価-
総合評価悪い精神的に強さがいると思う。粘り強さと根性と、1番大切なのはどれくらい建築という分野に対しての熱があるかだと思う。
本当にやりたい人が最終的に残ると思う。
頑張って入るが、同じ道でも違う学ぶ場を選ぼうとしたことは数え切れないほどある。周りの環境が1番大事。 -
講義・授業悪い良く言えばかなり充実するくらいの量の課題が出ることで、まじめに取り組めば確実に自分の知識や技術が上がる。悪く言えば娯楽の時間やバイトの時間、まじてや睡眠時間ですらないほどハードではある。
実際に学部学科の中でもひときわ大変な学科ではあるが、その分学べることは多いと思う。思ったより分野の幅が広く、ひとくくりにできる場所ではないので分野において良く調べてから進路を決める必要があると感じる。自分の能力を上げるには最適。 -
研究室・ゼミ普通自分との戦いであるとおもう。まじめに取り組めば充実するが、一度計画がずれると結構ハードである。
就職・進学普通先輩や教授との交流が大師だと感じる。
自然に繋がれるわけではないので、サークルに参加したりコミュニケーションを図るなど、自ら動くことが結構重要になる。
しっかり学ぶ場を自分で確保できれば、それなりのサポートや授業以外での学びの場を得ることができる。 -
アクセス・立地良いアクセスはとても良好であり、駅から近いことはとても評価が高い部分だと思う。キャンパス同士のアクセスも無料バスが大学を行き来しているためとても利用しやすい。
施設・設備良い充実している方だと思う。
ジムやクライミング、3on3コートや体育館と道具の貸し出しなどがある。シャワールームや更衣室も綺麗であり、ラウンジや食堂も居心地が良いと感じる。キャンパスの綺麗さは推せる部分である。 -
友人・恋愛普通男子比率が高いため、男子からしても恋愛という面では争奪戦であると思う。また女子からしても、人数が少ないことから女子でまとまるため、男子と話す機会はあまり多くない。
友人関係についてはひとそれぞれだと思うが、この学科は友達がいた方が絶対に良い、お互いに意見を交換したり課題に追われてる際に声を掛け合う存在が大事。 -
学生生活良いイベントは結構定期的に開催されていたと思う。
スポーツや遠征、ゲームだったりさまざまな分野のイベントが行われている。参加している人は思ったより結構いたりする。
学科で学ぶ内容設計、材料、環境、構造、歴史、英語、異文化、キャリアデザイン、力学。これらからまた様々な分野に分かれる。
志望動機建築を学びたいが、自分の家から通える場所を選んだ。
アクセスの良さや、キャンパスの綺麗度、研究室の人数割合で選んだ。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価普通先生たちが行う授業はとてもいいと思うが、なんとなくこの学科に来たみたいな生徒が多く、モチベーションの格差がすごい。やる気がある人はやる気がない人と友達になったらそこは引っ張られてしまうと思うので友達は選んだ方がいい
講義・授業普通専門の授業はすごく楽しくて、勉強になっているなぁという気がするが、専門以外の科目(英語や数学などの教養科目)のレベルが高校もしくは高校以下のレベルですごく不満
研究室・ゼミ良いまだゼミに入っていないのでわからない
就職・進学普通デザイン科は就職に弱いというイメージがあったが、キャリアデザインという就活に関することをやる授業では最近はそうでも無いと聞いた。
アクセス・立地普通新習志野から津田沼まで自転車でいくと20分くらいかかるので少し遠い。
施設・設備良い学生自由工作室なとがあるがなぜかどことなく行きにくい雰囲気がある。
友人・恋愛普通女子は他校かバイト先で彼氏を作った方がいい。千葉工に恋愛は期待できない。
学生生活悪い工業大ということもあり、サークルでも男子が多く、学祭などもすごく男臭い感じがする。
学科で学ぶ内容デザインの歴史から実用的なデザインの基本、そしてイラストレーターなどの使用方法まで
志望動機将来は文房具開発をしたくてプロダクトデザインを学びたいと思っていたため
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い殆ど悪い点が見つからないくらい良い大学だと思う。個人的に、学費は高いが、高い学費を払った価値は十分あるし、価格以上に得られる価値は大きいとすら感じる。
コロナ禍には食券を1,2万円分付与してくれたこともあり、学生への還元は目に見えて充実している。 -
講義・授業良い実践と講義のバランスが非常に良く、学生だからこそできる自由さを存分に利用した授業から学ぶことができる。チームで取り組むもの、個人で取り組むものにも、他者の作品を講評し合うことで、授業の講義内容だけでなくなく、より多くの視点を知ることもできる。
研究室・ゼミ良い学科に所属する教授が10名以上おり、専門性もそれぞれ異なっているため必ず自分の学びたい分野、自分に相性の良い教授の研究室が見つかる。希望の研究室に入れなかったとしても、研究室同士の壁が無く、混合でのプロジェクトもなどもあるため研究の幅も広がる。
就職・進学良いデザイン学科はどの業界、分野でも役立てる分野であるから就職先も彩色豊か。OGOBの紹介も充実している。
アクセス・立地良い学部1,2年は新習志野キャンパス。周囲にあまり商業施設はないが、スーパー銭湯施設がある。3,4年、院は津田沼キャンパスになる。駅からのアクセスが徒歩2分で、駅前なので大学外で何でも手に入る。自分の制作物に必要な材料の仕入れに困らない(複数社の100均、ユザワヤ、ドラスト、無印など)
施設・設備良い学食がどちらのキャンパスも充実していて値段と量も申し分なし。新習志野キャンパスはとにかく新しく綺麗。津田沼キャンパスもそこまで古くなく、学食の棟は新しいため綺麗。制作に必要な機械類、作業室も沢山あり困らない。寧ろ卒業してからも使いたいし使える。
図書館の所蔵はそこそこだが、洋画、邦画のDVDを無料で鑑賞でき空きコマも暇にならない。 -
友人・恋愛良いひと学科ひと学年あたりの人数は3~400名。それだけいれば絶対に友人が1人はできる。チームワーク授業などで交流の場も充実。研究室も同様。人によってだが、ある研究室ではことあるごとに教授が同研究室出身同士の結婚式に呼ばれている。
学生生活良い学祭では有名人が来て登壇したり、よさこいサークルが活発でパフォーマンスも高クオリティ。各研究室の催し物もデザイン学科はビジュアルからクオリティが高いため満足度が高い。
デザイン学科は学科独自の作品展を学生自ら企画して展示するイベントがある。この企画メンバーは希望すれば誰でもなれるので、より実践的で得られる経験値が授業の比じゃない。
学科で学ぶ内容1,2年でデザインの基礎知識、3年からより本格的な実践と研究室配属が決まり、4年で卒論作業となる。1,2年から得た基礎知識を作品に応用する課題がある。プロダクト、建築、サービスデザインなどの分野は問わず、満遍なく授業で触れられる。自分の専門性を定めていくのは研究室配属頃からだが、そこでも寧ろ狭めず様々な分野から知識を仕入れられる。
千葉工業大学大学院 デザイン科学専攻 -
志望動機ものづくりに興味があったこと。自分の身の回りの道具やサービスをもっと良くして身の回りの人を幸せに、快適に、豊かにできるような人になれたらと思い志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]創造工学部デザイン科学科の評価-
総合評価良い絵やイラストが好き、デザインについて幅広く学びたいという人には良い学科だと思う。ただ、デザイン関係にスムーズに就職したいという人は美大の方がいいかもしれない。
講義・授業良いデザインに関する講義が特に面白く、絵やイラストが好きな人には最高。
就職・進学良い就職に関する相談を頻繁に行えるため、積極的に行動すればサポートを十分受けられる。
アクセス・立地良い2キャンパスとも駅から近いところにあり便利。新習志野キャンパス周辺には買い出しにも嬉しい施設が多い。
施設・設備良い工作室の設備が充実していて、ものづくりを自由に行える。食堂は安くてボリューミーで良い。
友人・恋愛良い学部学科で目指すところが似ている人が多いので、共通の趣味を持った友人を持てる。
学生生活良いものづくり系のサークルが活発に活動しているように思う。も少しサークルの多様性があってもいい。
学科で学ぶ内容1年次は物理や英語などの教養科目が多く、年次が上がるごとに専門科目が増える。
志望動機生活の中で使う物のデザインを発案する仕事に就きたいと思いデザイン系の学科を探していた。賞を複数受賞している教授が在籍していることや、千葉大学の学科と関わりがあることを知り入学を決意した。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
千葉工業大学のことが気になったら!
千葉工業大学のことが気になったら!
このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
「千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。