みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  都市環境工学科   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

創造工学部 都市環境工学科 口コミ

(6) 私立大学 1812 / 3541学科中
    在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      専門科目も詳しく学べて良い。演習や実験など楽しい講義も多く、やりがいを感じる。大学探検や街散策など演習は特に楽しい
      教授たちは優しく、教えてくれます。さらにグループワークもある
      聞けば教えてくれるという感じなので意欲があればとても良いと思います。
      駅からも近くて良いが新習志野駅で止まる電車が少ない。津田沼キャンパスはとても良い
      基本綺麗であるが、所々でひび割れなどがあるトイレが綺麗なところがある
      優しく大人しい感じの人が多く真面目の人が多いイメージ。楽しく生活できる人がたくさんいる
      イベントは少ない、サークルは外部コーチなど多くおり、深く体験、学べることが出来ると思う。
      構造力学・・・物理の応用のようなもので、橋梁や建物に力を加えた時の力のモーメントを詳しく学べる
      まちづくりやインフラ関係の仕事に小さい頃から就きたいと思っていたから

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      学びの幅が多く、課題をこなすことで自分のスキルも高められている気がします。
      教授の方も優しい方が多く、良い学科だと思います。
      新型コロナウイルス関係なく、対面授業が多いので
      嬉しいです。
      教授の方も、わかりやすく指導してくださる方が多いです。
      1年時から就職やその後に向けての授業や説明の機会があり、とてもいいと思いました。
      大学院生から直接お話をしていただく機会もありました。
      JRの駅から徒歩数分なので便利です。
      駅前もお店が充実しているので困りません。
      また、キャンパス間の移動は学校のバスもあるので便利です。
      学校内は全てWiFiを利用できるので便利です。
      新しく建てられた棟と古い棟では外見や内装に差はありますが、利用する際にあまり影響はないので大丈夫です。
      学部内やサークルなど、多くの人と出会う機会があるので友達や恋人関係なども充実していると思います。
      コロナウイルスで活動していないサークルや、規模を縮小したりしているイベントが多いです。
      1年時には微分積分、物理、化学、英語などといった高校の勉強のような内容があります。その他、構造力学、建設材料といった専門的な学びもあります。
      建設関係の勉強の他、地学関係や環境的な面の勉強もできるという点がよいと思ったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      授業は充実しているし、友人もそこそこいて情報共有もできるし、個人的には満足している。
      しかし大学生活を謳歌したい人には向いていない。
      在学中の大半はオンラインだったので、参考になるかわからないが、土木や環境、選択によっては建築も含め、幅広く学べる。実験や実習も充実している。
      研究室は12個ほど。計画、構造、環境の3つに区分されている。
      3年後期に決まり、活動自体は4年から。遅すぎると思う。
      キャリアデザインの授業を1年の時から行ってきた。当時は聞き流していたが、意外とプラスになってるかも。就職率100%らしい。
      2年までは新習志野駅。駅周辺は何もないが、少し行けばららぽーとやラウンドワンがある。
      3年からは津田沼駅。人も多く、周辺施設も充実している。
      キャンパスは綺麗な方だと思う。実験棟はかなり古かったが、新しく建て替えた様子。
      コロナ禍の影響が大きい。入学式もなく、対面授業やグループワークも皆無だったので、男女間で仲が良いとは言い難い。サークルに入ってる人も少ないので、コミュニティ狭い人が多い。
      他大学に比べると、サークル活動に力を入れている印象は少ない。
      土木、コンクリート、水理学など、実験含む物理系。
      交通、景観、まちづくりなど、実習含む計画系。
      選択によって、建築設計もある。
      建築かまちづくりかで悩んでいた時、どちらも学べそうなこの学科を見つけたから。

2021年01月投稿
    創造工学部都市環境工学科の評価
      土木職公務員を目指すならうってつけの学科だと思います。先生や就職支援センターがサポートしてくれます。
      専門性が高く優秀な教授が大勢います。
      オンライン授業はやや不便に感じます。
      就職支援センターがあり、親身になって質問や疑問に答えてくれます。
      1、2年は習志野キャンパス、3、4年は津田沼キャンパス。津田沼の方が立地はいいです。
      大学施設内に無料で使えるジムやバスケコートがあります。空きコマは時間が潰せます。
      創造工学部は他の学部より比較的女の子の人数が多めなので、充実してると言えます。
      サークルに寄りけりです。自分にあった心地よいサークルを見つけましょう。
      1年次は基礎的な内容を学び、学年が上がるにつれて専門性の高い事を学べるようになってきます。測量なども学べます。
      もともと、まちづくりに興味がありそれに関わることを学びたいと思い志望しました。

2020年12月投稿
    創造工学部都市環境工学科の評価
      都市環境工学科では、土木関係やまちづくり関係への就職が見込まれる。なので、それを目指している人はとても良い環境だと思える。
      専門的な大学なので初めてやる講義が多いので、スタートラインはみんな同じくらいなので、指定校推薦、AO、一般の差があまり感じなかったから。しかし、1.2年では教養科目もやるのでA~Cクラスに分けられる。
      研究室、ゼミ関係は3年の後半から始まり、学科によってさまざまな種類の研究室があるので、とても充実していると思う。
      専門的な大学なので企業にある程度の信頼があるので、推薦などの制度があるので十分であると感じる。
      2つの校舎があるが、津田沼校舎はとてもアクセスがよい。しかし、新習志野校舎はあまりアクセスが良いとは感じられない。
      新習志野校舎には、食堂、購買、図書館、体育館、ジムがある。津田沼校舎には、食堂、購買、図書館、研究室などのものがある。どちらもそこそこ充実している。
      友人は、同じ学科の人で同じ講義を受講することが多いので、とても作りやすいと感じる。恋愛関係は、工業大学なので女性がすくないのであまりない。
      入学式での部活、サークルの勧誘がとても活気だったので、ある程度は充実していると思われる。
      教養、工学、力学、環境学、まちづくり関係のさまざまな講義がある。
      あまり進路を考えていなかったが、文系にいったら選択肢が多すぎて就活が難しくなると思い、工業大学のような専門的なことなら目標がハッキリするので、やりたいことが明確になると思ったから。
      不動産・建設・設備
    校門での関係者以外立入禁止、検温、アルコール消毒。エレベーターでの3密回避。教室や食堂ではスペースを空ける。換気。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      綺麗で設備も充実
      トレーニングルームもあり運動ができる
      将来のために養っておくべき要素が詰まっていると思う
      製図では聞けば教授が細かく教えてくれる
      講義もとても聴きやすくて良い
      まだゼミを行なっていないが、聞く限り楽しく充実してそう
      ゼミのみんなで課題について話し合い、少しでも実現できるように皆努力している
      就職先は充実していると思われる
      学科にもよると思うが、公務員になった者の多いようだ
      駅も近くだし、複合施設も
      また、周囲の道路もとても綺麗
      学校帰りに夕飯等を買って帰るのに便利だと思われる
      綺麗かつ、様々な設備がある
      学費の分きちんと生徒に還元している
      冬などはイルミネーションも綺麗でリラックスした環境が整っている
      友人も優しく、恋愛の話もよく聞く
      先生も話しかけやすく良き
      サークルも多いと聞く
      学校祭もとても盛り上がっていて活気があるイベントだと思う
      製図を書いたりし、それを元に実際に物を作ったりした
      その他にも先輩の話を聞いたりすると、これから学ぶ内容が楽しみである
      公務員志望

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.84 (1932件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学