みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉工業大学   >>  創造工学部   >>  口コミ

千葉工業大学
出典:Llhoi2013
千葉工業大学
(ちばこうぎょうだいがく)

私立千葉県/津田沼駅

創造工学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    創造工学部建築学科の評価
      サポートが充実していると思う。しかしそれをうまく利用できるかは自分の要領の良さの見せ所で、真面目過ぎるとバカを見るのこともある。必須科目だからといってもうんざりする教科がある。
      高校から建築系を学んでいるひとには一年時は退屈。しかしその分先へと学んでいかないと最後で首を絞める。 親身な先生もいるが、きつい先生もいる。どの大学でも一緒。
      材料系、住居系、設備系がある。その系統からさらにいくつか種類がある。どれも面接あり。
      毎週のように就活メールや演習などのお知らせが来る。インターンが充実しているが、必修単位に含まれているのが難点。自分から行動すれば、親身になってくれる。
      1,2年と3,4年でキャンパスが違う。どちらも駅から10分以内。朝は満員電車に乗らなければならないので最悪。
      自分が使うかによる。自由スペースはたくさんある。ジムは申請すれば使える。食堂は必ず混むのであまり利用できない。
      同じ系統の学問を学んでいるとはいえ、性格は千差万別。どこであろうと結局は自分の積極性と運
      サークルに所属していないため分からない。文化祭などで大変そうにしている
      一年時は建築系の初歩の初歩の初歩を学ぶが、二年からいきなり当たり前のように専門知識を詰め込まれるため、意味がわからない。
      決まっていない。
      推薦枠があり、就職率も高かったから。家から近く、交通の便も良かった。
    オンライン授業開始。教室の窓を開けて置いたり、消毒液がところどころに設置されたりしている。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      本気で勉強しようと思ってるなら別の大学の方が環境はいいと思う。 けど学ぶ意識があればちゃんと色々学べるし、教授に質問しに行ったりすればいい。
      まず一年目は数学とか高校の内容の復習が多いイメージ。ある程度レベル分けされるけどその中でも下のレベルに合わせて授業をするからできる人には物足りない。 専門的な授業とかはレベル分けがないからついて行けない人も出てくる
      研究室によって大きく変わる。ハズレの人だと大して得られるものはないけど、就職後のことをしっかり考えてゼミをしてくれるひともいる、
      就職は結構サポートしてくれていると思う。面接対策とかもあるし、学校に求人も来るからどこでも良いなら就職はできる 良いところに入りたいなら自分で探した方がいいと思う。
      新習志野校舎は少し行きにくいし周りも工場だけ。一駅行けば色々ある。 津田沼校舎はかなり立地はいいと思う。 1、2年は新習志野だからちょっと大変だった
      製図室が狭い。 最初は充分だけど設計の規模が大きくなるにつれて狭いと思うようになる
      友達は充分できる。 女子は少ないから彼女を作るのはバイトとかのほうがいいかな。 逆に女子は付き合ってる人多いかも。 サークルは結構付き合うのにいいと思う。
      サークルは結構色々あるからいいかも。 それなりにお金がかかるからバイトと練習をうまく調整しながらって感じ。
      1年次は高校の復習と専門の初歩で、2年次から徐々に専門が増えていく。履修は年間で制限があるけど、ほとんど必修のような感じであんまり大学らしくはない。でも友達と相談しながらできるからなんとかなる。建築は四年から研究室配属だからそこからやりたい分野を進める形になる。
      ハウスメーカー
      ものづくりが好きで小さい頃の夢は大工になること。高校で進路に迷ったときに思い出して建築やってみたいと思ったことがきっかけ。自宅から通える範囲で探したらここがちょうどよかった
    研究とかで大学じゃないとできない授業以外をオンラインにしている。学内に入るのに検温と学生証のチェックがいる。 研究室とかも人数制限とかをして対策している

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    創造工学部建築学科の評価
      バリバリ学びたい人はもっと上の大学を選んだ方が良い。もしくは専門学校で集中的に学ぶか。どちらにせよ自分のやる気次第。
      CADの授業がない。独学でやる必要がある。 講義の割り振りの自由度が低い。三年から土曜日まで食い込む。
      就職率は90%を超えている。就職先は建築系を幅広く。現場管理が多いと思われる。就職課がしっかりサポートしてくれるが、自分から動かなければ意味がない。
      新習志野キャンパスも津田沼キャンパスも駅から近い。特に津田沼キャンパスは様々な複合施設がある。
      広い製図室があるが、共同使用なので、道具を置きっぱなしには出来ない。
      学友やサークルに入れば良いと思う。教養科目で他学科と交流する機会がある。
      鬼ごっこなんかをよく開催している。季節のイベントもよくやっているが、それは規模が小さい。
      ずっと幅広く学んでいる。三年生になってもそこまで深い部分を勉強しないので、ちょっと不安を感じる。
      指定校推薦が出来るから。 家から比較的近いから。 就職率が良かったから。

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      色々な材料を使って表現を学ぶとともに美術とは違う工業デザインについて学んで行きます。大変なことも多いですが、そのぶん大きな達成感を実感できます!先生方も真剣に講評をしてくださります。
      近くにイオンのショッピングモール、駅前にはスーパーや百均があり充実しています
      最寄駅は新習志野駅で大学までは平坦な道を10分弱歩きます。
      工作室やコンピュータ室があります。学食は価格も安く量もあり、メニューは日替わりです。20時までやっているので課題に取り組んだあとに夕飯を食べることもできます。
      後期に新しい7号館講義棟ができ、綺麗で開放感のあるキャンパスで授業を受けられます。
      5月の文化の祭典、11月の津田沼祭があります。
      4月のサークル博ではそれぞれのブースが用意され、先輩方に質問したりして自分に適したサークルを選べると思います。
      春頃には学友会企画のバスハイクもあり、学部を超えた友達を作ることができます。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      就職も苦労はしなかったし、
      授業も程々の忙しさでバイトをする時間もあり、
      良い学科だと思う。
      就職もしやすいためオススメ。
      取れる授業の自由度が高く
      先生との距離も近いため、
      授業の後に質問なども気軽にできる。
      デザインなので好きなことを研究出来る場合が多い。
      ゼミの人数も程よく仲がいい研究室が多い。
      学科と言うよりも個人次第のように感じた。
      就活をしっかりとしている人は就職出来ていた。
      コンビニや買い物をできる施設が多いため、
      不自由はしなかった。
      工作室や教室は空いてれば自由に使える。
      食堂はお昼時になるとかなり混雑する
      グループで行う授業も複数あるため、
      必然的に話をする状況になる。
      あとはその人次第。
      自分はサークルには入っていなかったし、
      周りもサークルに入る人はいなかったので分からない
      ものづくりに関するプロダクトデザインや
      建物内の導線や見え方を考える空間デザイン
      理系の学校でデザインを学べるため、
      手に職を付けられるのは良いと思った。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]
    創造工学部建築学科の評価
      建築における様々な問題について考える、そして一から自分で考えて形として創り上げる。根気があればあるほど自分にとっては必ずプラスになる場であると思います。
      ①その講義が具体的に将来どのような事に生かされるのか。何を求めているのかはっきりした講義が少ないと感じたから。 ②初めて分野に触れる人にとっては特に、講義の時間以外で具体的に何をどう予習、復習するべきなのかをもう少し丁寧に説明するべきと感じたから。
      今の自分は何がしたいのか、何が向いているのか、性格はどうなのか、正しく分析するためのスキルや引き出しをたくさん教えてくれる場である。
      ショッピングモールやフードコートが周辺に数多くあるという部分では県内有数ではないかと思う。賑やかな街と静かな街が融合しており、地方の学生は特に、戸惑う事なく生活を送れる環境にある事は間違いないでしょう。
      キャンパスが2ヶ所ありますが、1?2年次のキャンパスでは新設の校舎が多く、充実した施設の多さ、又はどのかな雰囲気の中で学生生活を送れます。 3?4年次の校舎においても、 講義以外の空き時間を存分に利用できる休憩スペースや談話室など幅広く活用できる場が沢山あります。
      男子が高い割合を占める大学なので、恋愛関係においてはあまり充実はしていないのかなと感じられます。 友人関係では、活発的な学生、マイペースな学生とはっきり分かれている印象が強いですが、良い意味でそれが逆に大学全体の持つ良さなのかもしれません。
      サークル、イベントで交友の場を深めるといった事はもちろん、サークルでは自分に合った部が見つかりやすいです。先輩も親身になって色々な事に相談に乗っていただけるので、固い印象は一切ありません。 文化系運動系共に、伸び伸びとハツラツとした気持ちを存分に発揮できる場が非常に充実しています。
      1年次は基本的な計算力、建築に興味を持ち自ら観察する力を中心に学びます。製図や模型製作もありますが、最初のうちは実際に存在する建物の真似から入ります。 2年次からは独自性を発揮する為に必要なスキル(構造、建築計画など…)を学びます。 得意な分野と不得意な分野がはっきりしやすい時期でもあるので、この辺りから本当の意味での根気が必要になってきます。課題に基づいて自らの考えで建築設計も行います。 3年次は進みたい研究室の助手をしながら設計課題の成長を育むという機会が増えていきます。また、この頃より自分の進むべき分野を明確にしていく為に、実技的な講義が増えていきます。
      決まっていない
      小学生の頃より住宅の設計について考えることに興味があり、幅広い知識と設計技術を持ちたいと考え入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      入学がしやすく、(どこの大学でもそうですが)勉強したいという意欲があればしっかり学べると思います。教えてくださる先生方は熱心な方が多いので学びたい気持ちがあれば得られることが沢山あると思います。
      専門の授業では新しい考え方や知識が得られるのでこの学部に入りたいと思う学生さんは大いに楽しめると思います。
      一方で、普通科目の授業(物理や数学など)は勉強が得意、好きとされている学生さんには少し物足りないと思います。逆に苦手とされている方は難しすぎる授業もあるにはあるので覚悟しておいた方が良いと思います。
      3年の前期から研究室に配属されます。他の大学と比べると遅いかもしれません。
      専門教科の先生が担当するためそれぞれに特色があり面白いと思います。
      ただ競争率が高いため、人気の研究室は1年次から評価されている学生が入っている印象があります。
      就職が盛んであるという点で入学される方もいると思います。
      ただ、どの道に進もうと自分自身の実力次第であるということはどこの大学に行こうと変わりません。
      新習志野キャンパスはめちゃくちゃ立地が悪いです。笑
      駅から学校までが遠い、駅の周辺に何もない、学校へ行く道中にも何もないです。
      1.2年心が折れるかもです。
      両キャンパスとも設備は整っています。新習志野キャンパスはちょっと古いですが、色々な工具が置いてあって制作には便利です。
      グループワークなどで非協力的な態度を取る方も数名います。
      コミュニケーション能力大事です。
      サークル数そんなに多くありません。
      学祭はあまり派手にやりません。

創造工学部デザイン科学科の評価
      先生や学習環境など、自分にとても合っています。先生方などもとても生徒思いで、やさしく、真剣に話を聞いてくれます。学習環境もとても良く、自分の学びたいことを学べて、落ち着いて学習できています。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。これからの進路についても落ち着いて考えることができそうです。
      わかりやすく、とてもためになります。生徒への思いやりも強く、やさしい方ばかりてす。安心して通えています。
      とても充実しています。分からなかったところなど、詳しく教えてもらったりと、とてもためになります。
      今のところは特に大丈夫です。この環境を生かし、もっと伸びていけると思います。
      とても落ち着いて学習できています。先輩方や先生方もとてもいい人ばかりで、安心して通えています。
      とても綺麗な環境なので、落ち着いて学習に取り組めています。
      特に不満はないです。充実しています。
      たくさんのサークルがあり、自分にあつた学校生活が送れるとおもいます。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    創造工学部都市環境工学科の評価
      綺麗で設備も充実
      トレーニングルームもあり運動ができる
      将来のために養っておくべき要素が詰まっていると思う
      製図では聞けば教授が細かく教えてくれる
      講義もとても聴きやすくて良い
      まだゼミを行なっていないが、聞く限り楽しく充実してそう
      ゼミのみんなで課題について話し合い、少しでも実現できるように皆努力している
      就職先は充実していると思われる
      学科にもよると思うが、公務員になった者の多いようだ
      駅も近くだし、複合施設も
      また、周囲の道路もとても綺麗
      学校帰りに夕飯等を買って帰るのに便利だと思われる
      綺麗かつ、様々な設備がある
      学費の分きちんと生徒に還元している
      冬などはイルミネーションも綺麗でリラックスした環境が整っている
      友人も優しく、恋愛の話もよく聞く
      先生も話しかけやすく良き
      サークルも多いと聞く
      学校祭もとても盛り上がっていて活気があるイベントだと思う
      製図を書いたりし、それを元に実際に物を作ったりした
      その他にも先輩の話を聞いたりすると、これから学ぶ内容が楽しみである
      公務員志望

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    創造工学部デザイン科学科の評価
      基礎知識から専門的なことまで幅広く学べます。
      しかし、私の学科はとにかく課題が多くとても大変です。
      専門的な授業では1つの授業に3人くらいの先生がいるので気軽に質問などが出来る。またTAという先輩がお手伝いに来る制度もあるので先輩にもいろんな事を聞ける。
      わたしはまだ研究室やゼミに入っていないのでわかりませんが、先生や先輩の話によるととても興味深いことをやっているので私も早く入りたいです。
      千葉工業大学の就職率はとても高いので期待できると思います。
      今までの実績を見てみると大企業に就職している先輩も多々いました。
      習志野キャンパスは駅から歩いて10分くらいで近くにショッピングモールやインテリアショップなどがあります。校舎からは海も見えます。津田沼キャンパスも近くにショッピングモールがあり、駅からは徒歩3分くらいで着きます。
      学校には大きくて綺麗な体育館やジムなどの施設があります。その他にクライミングもあります。食堂も大きくて綺麗です。
      しかし、出席システムには少し不備があります。
      サークルや部活が多くあるのでそこで友人関係は広がります。全体的に男子が多い学校なので女子はよりどりみどりです。
      色の使い方、形の在り方、もののデザインだけでなくイベントのデザイン、プロダクトデザイン、インテリアデザイン、色で表現すること、形で表現すること、など

投稿者ID:209837

千葉工業大学のことが気になったら!

住所 千葉県 習志野市津田沼2-17-1
最寄駅

JR中央・総武線 津田沼

電話番号 047-478-0208

千葉工業大学のことが気になったら!

このページでは、千葉工業大学の口コミを表示しています。
千葉工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.85 (1995件)
東京都文京区/都営三田線 白山
二松學舍大学