みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが最終ゴールな人はいいと思います。研究はあまり向いていないかもしれません。でも、全てはあなたの頑張り次第だと思います。
      授業の内容としては,結構良いと思います。内容が割と現場向けであったりしますね。とても楽しいですよ。
      就職は,割と先生方がサポートしてくださるそうです。それなりに頑張れば先生はサポートしてくださると思います。
      正直、あまり良いとは言えませんが、周りに誘惑されるものがないので、勉強するのには最適かなと思います。
      薬学を勉強する上では申し分ないと思います。もっとこれが欲しいなあとかは,研究するとかではない限りは必要ないかも?。
      人数はそんなに多くはありませんが、いろんな地域の人がいたり、留学生がいたりと,割と楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、最近は活動してるとこやしてないとこがありますが、割とあると思います。
      薬だけでなく、医者さながらの臨床知識なども学べて、非常に内容としては充実してるのではないかと
      昔から医療系に興味があり、なんとなくで薬剤師になろうと思いましたが、とても内容が濃く、医師さながらの知識量を求められてる気がしました。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      先生がうるさかった。でも部活のみんなが楽しんでいてよかった。あと、いろいろな薬を使って実際に体験したりした
      指導が充実していてわかりやすかった。講義はとてもわかりやすかった。
      とても良かった
      サポートも進学実績も良かったし就職できてとてもよかった。
      電車で通学していました。それでも結構駅から近くてとても便利だった。
      施設整備は結構良くてめちゃくちゃキレイだった。でも老朽化が目立った
      みんな恋愛していました。特に自分の部活は彼氏彼女関係の人がいっぱいいた
      学園祭とても楽しかった。色々な出し物が充実しててとても楽しめた。
      色々薬の種類などを知ったり、実際に使ってみたりする学科で働いたりもする
      薬剤師になるまでの入社試験のためのお金集め
      自分は昔から薬剤師になりたくて千葉県で一番有名な大学だったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      いい面もあるが悪い面もあるけど、田舎の方が好きだったり、海が好きな人は勉強も捗るし良い環境だと思う。都会が好きな人にとっては物足りないし、とても不便なので向いてないと思う。
      わからないところは先生の研究室に行けば丁寧に教えてくれるので勉強面では安心できると思う
      学科の研究室やゼミにはまだ参加したことはないが、入っている先輩方は楽しそうで充実している
      国家資格が取れればあまり大変な就職活動をしなくても大体は就職できるので安心です
      千葉だけどすごく田舎で車がないと不便だが、何もないので勉強する環境としてはとても良いのではないのかと思う
      汚くもなく、すごく綺麗な訳でもないが図書館は遅くまでやっていたりするので図書館は充実している
      サークルに入っている人はあまり居ない。サークル自体が少ない。バイトをしている人の方が多い。
      イベントは11月にある清朝祭くらいだと思う。だけど周りに他の大学がないため、知り合いしか居ない。
      1~3年でほとんど全ての範囲を終わらす。この期間に留年する人が多い。4年でCBTがあり、5年で実習6年で国家試験が待っている
      決まっていない
      勉強する環境がすごく整っていたのと、自分が学びたい分野を充分に学べるとオープンキャンパスに行って思ったから
    春学期はオンラインだったが、秋から対面授業になった。門のところで検温が行われている

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      交通の便や就職サポートは少し不十分だが、人や動物を助けたいと考えている人には是非学びに来て欲しいと思う。
      一年生のうちは動物の生態や生理など基礎からまなぶ。また、ヒトの危機管理についても重点的に勉強し、ヒトを助けることができるとともに動物も助けられるという人材を育てるための授業が充実している。
      家庭動物、野生動物、産業動物、実験動物、水生動物の5つの観点から選ぶことができ、幅広く活動できる。
      公務員や一般企業など様々な分野に就いているが、キャリアセンターの対応は少しイマイチである。
      千葉県の端っこであり、交通の便は良くない。高速道路や充実したお店などがあると尚更良いが、海が目の前にあり、晴れた時の夕日は最高である。
      学内に無料Wi-fiがあると良い。また、以前まであったATMが無くなってしまったため、お金を下ろすのにコンビニか銀行に行かなければならないのは面倒である。
      とても楽しく友達面では充実している。恋愛面では少ししつこい人が多く微妙である。
      様々なサークル、クラブがあり、充実している。また、文化祭では出店を開くためとても楽しい
      1年次は基礎から学びつつ、プレゼン能力を身につけていく。2年次は様々な施設を見学して、特徴や課題等、生徒同士で考えていくという事をやり、3年次はゼミ活動が本格的に始まり、深い知識を身につけていく。4年時は今まで勉強してきたことを生かし、卒論や就職に結びつけていく。
      公務員になりたい
      学びたい分野があったからということと、家事の面での独り立ちをしたかったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      海が近いのですっごく綺麗な景色がいつでもみられます!
      5限終わりの海に沈む夕日は1日の疲れを癒してくれます。屏風ヶ浦からのオーシャンビューも最高!是非一度来てみてください
      看護はどこも忙しいので、ここも忙しいです
      入っていないのでわかりません
      看護学部では、看護師はもちろん養護教諭や保健師の資格が取れるので、就職場所も様々あります
      都会ほどの便利さはありませんが、とてものどかでいいところです。銚子駅からもバスが出てます。
      銚子は観光地なので休日になると観光客で賑わうので、楽しいです
      キャンパスはすごく広くて綺麗です。
      同じ目標を持っている人も多く共通の話題も多いので友達はたくさんできます。
      また、実習などが多いので、あまり話さない人とも交流することが多くいい経験ができます
      学祭では、トレンディエンジェルなど有名な芸人を呼ぶなどしてとても盛り上がります
      看護学部では、一年生ではあまり専門的なことはやりませんが、2年からは領域別に勉強します。とても楽しいです
      看護師

卒業生 / 2016年度入学
    2023年06月投稿
    看護学部看護学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。設備も整っているため、就職してから役に立つことが多いと思う。
      とても充実していると思う。先生方も生徒と親身に寄り添ってくれて安心感があった。
      途中で辞めてしまう生徒も数人出てしまうが、4年間頑張り続けた生徒は良い進学先へと進めた。
      周りは海が近くにあり、夏は生徒もよく利用している。ただ、霧が濃いとだいぶ周りが見えなくなってしまうことがある。
      設備は沢山の器具が整備されていてさまざまな実習を行うことができる。
      看護学科では女性の方が多いが、揉め事もなく友人関係はいいと思う。
      イベントが数多くあり、充実した学校生活が送れたと感じている。
      1年次では授業がほとんどだが、学年が上がるにつれて実習の授業が増えていく。実際に病院に行くともあり、とても勉強になる。
      総合病院
      親戚に看護師として働く人がいて話を聞くうちに興味を持つようになった。中学生の頃からの夢だったので、諦めずにいて良かったと感じている。

2021年01月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学生へのケアが不十分です。
      国家試験についてはある程度、サポートしてくれます。
      しかし、メンタルケアや学生間トラブルへのケアが下手です。
      対応が悪く事案化したこともあります。
      神経が太いなら問題ありません。
      施設は利用しやすい。
      しかし、学生の指導にムラがある。

大学の経営も心配、一部キャンパスの売却も決まっているし、警備員を配置しなくなり、学生への安全面でのコストカットもある。
      当たりの研究室とハズレの研究室がある。
      配属前にしっかり調べる必要あり。
      上位50名しか国家試験を受けさせてもらえない。
      エリートしか残らないから良い実積になる。
      なんちゃって観光地なので見るところはあるが、直ぐに飽きる。
      娯楽が少ないから勉強に集中できるかも。
      築年数が進み古くなってきている。
      増築した図書館は使い勝手が良かったが、コロナ渦で使えてない。
      周りに大学関係者以外の若者がいない。
      バイトで高校生と知り合ってる同級はいる。
      薬学部生は所属しても2年生で止める人が多い。
      勉強が忙しく薬学部生のペースでできるサークルが少ない。
      薬剤師国家試験に合格する為のアレコレを学びます。
      実習でプチ社会人経験をするので、それに備えた対人スキルを学びます。
      人の命に携わる職になりたかったです。薬剤師なら地域に密着したケアができると思い選択しました。在宅業務に携わりたいと思っています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      立地条件は悪いからほんとに資格を取るためにいってる感じ。学校全体の人数がそこまで多くないため面倒見が結構いい。学科の先生は面白い人が多いし、コース内の人数もさほど多くないため、皆と繋がりをもてて、仲良くなれる。
      実際に病院で働いていた先生が多く、国試に必要な知識だけでなく臨床に出た場合に覚えていた方がいいことを教えてくれる。また、今年から遺伝子分析科学認定士の資格取得に力を入れていて、その資格を受けるための補講をしてくれた。
      遊べるようなところはほんとにない。車がないと生きていけない。
      入学する前に親睦を深めるゲームもどきもあり、友達を作りやすいと思う。サークルにはいれば縦の繋がりもできて情報を聞けたりする。
      1年次はほぼ基礎科目だが、コース毎に取らないといけない必修科目がある。2年次からは専門性がまして実験などの実習が始まる。3年次は座学+実習が忙しくなる。4年次は病院実習、卒業研究、就活、国試の勉強がある。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      大学で行われる公務員講座にとても満足している。
      また、企業系の授業も行われており大手企業目指す人にも満足できると思う。また、授業の履修の仕方によっては資格もとることができ将来、社会にでて役にたってくると思う。
      公務員試験ででる、行政法や憲法を授業でやってくれるのでありがたい。
      さまざまな研究をしている先生が多く面白い。
      国際法や国際関係論、企業経営学、消防学、安全保障学、警察学など。
      やはり、消防官を目指す方にはおすすめ。
      また、警察官、市役所を目指す人もいる。
      小規模ながら、国家公務員も数名でている。
      最寄りの銚子駅から遠く、総武本線の電車が少ないのが難点。また、銚子にアパートを借りている人も多い。また、千葉科学大学は車通学が許されており駐車場もあるので車通学がおすすめ
      グランドはいまいちであるが学校はそこそこきれい
      学科が80名ほどでトモダチができやすい
      学生消防隊など変わったサークルもある
      企業に関するリスクマネジメントや災害対策、警察法、安全保障など幅広く学べる。
      市役所

2018年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    看護学部看護学科の評価
      看護学部の講師のだいたいの講義がわかりやすいです。ですが急性疾患の講義がとても分かりにくくテストも難しいため入学される方は注意してください
      講義は人によるがわかりやすい。レジメ式、パワーポイント式、その両方で基本行われている
      研究室は充実しておりゼミ室も許可はいるがさまざまな目的で利用できる
      今年の看護師の合格率は100%であるためサポートはしっかりしていると考えられる。
      立地は海に近く周辺にはイオンやスーパーなどが近くにあるため生活には困らないと思います。
      看護学部棟は造られたばかりであるため施設・設備はとても綺麗であると思います
      入学前にsnsで前もってグループがあります。そのグループに参加していないとよっぽど社交的でない限り友人関係はうまくいかないでしょう
      サークルは活気があり楽しめると思います
      看護の基盤となるものから段々と応用性がまし覚えることも難しくなってくる。4年度の最後の方には実習が多くある

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学