みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    危機管理学部航空技術危機管理学科の評価
      人数が少ないが故のチームワーク。募集は40人だが10人前後になる。2,3人で班を作り物を作り、その性能を競う事もあるためにお互いを切磋琢磨できる。
      確実に将来のために役に立つ勉強ができる。ただ、そういった勉強が本格的に始まるのは2年から。1年は基礎科目(英語や物理など)に重点を置いている
      非常に専門的な教授が多数いるために、その専門についてなら極められる事もある。自由度も高くまるで自分の部屋かのように寝袋を持参する生徒もいると聞く。
      危機管理と名乗るだけでも就職の幅は広いと聞く。学科の方針で4年からは就職活動をメインに過ごすと聞いた。それと専門的な学科なので就職先に直結する可能性もある
      海が近く、風も穏やか。ただ夏になると湿気が高く、まるでアマゾンにいるかのようなジメジメした環境になる。ただバスが通っているのでアクセスは悪くはない
      格納庫がありその中にはヘリコプターやパイロット育成のためのセスナ機が置いてある。ただ、めったにお目にかかる事はない。
      人数が少ないために全員の中はいいが、女子が極端に少ないために孤立しがちなのが痛いところである。ただみんなで出かけたりなどできる。
      機械設計、特に安全面での設計や飛行機のメカニズムなども
      工学系の学校に進む事を意識していたため。
      明光義塾
      塾で過去問を何度もといた。同じ問題を繰り返し解いて傾向を分析した

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しに来てるわけだから遊びの誘惑が少ないので良いです。国試対策講義なども取り入れてくれるのでそうゆう面では良いと思います。
      本当に先生による。良い先生もいるしそうでない人もいる。
      それでもどの先生も自分から積極的に聞きに行けば親身になって勉強を教えてくれるし、相談にも乗ってくれので先生との距離が近い事は良いと思います。
      入る研究室で格差が激しいのでなんとも言えません。
      研究室決めの時の成績の割り振り方が良くないです。
      普通に上から決めてくれれば良いが成績の真ん中で分けているため
      中間層は不利です。
      就職のサポートは他大学に比べてあると思います。
      学内での会社説明会なども開かれます。
      車があれば問題は無いです。なかったら不便。
      遊ぶ所はほぼ無いです。
      だいたいは友達のアパートで集まって遊んでます。
      探してみるとオシャレなカフェが市内に割とあるのでカフェ巡りは楽しいです。
      コンビニの開いている時間が短いです。
      あとは食堂の席が少なく座れないことがあります。
      大学の建物は割と新しいので綺麗です。
      本人次第ですが、学部内カップルは割といます。
      友達も本人次第です。
      年々留年して人数が減ってしまうのでそこは寂しかったです。
      この辺はイマイチ。。サークルは私が入学した頃よりも割と衰退してきてます。他大学も近くにないのでイベントはあまりないです。
      1年の後期、2年から本格的に薬学部の勉強が始まり難しくなってきます。4年になるまでに国試の内容はほぼ全て習い終わります。
      4年になるとCBT対策講義の他にも学内の試験もたくさんあるので忙しくなります。5年は実務実習と研究室ごとに研究などなどやることはたくさんです。あとはたくさんパワポを作ります。6年では予備校の国試対策講義や大学の先生による国試対策講義、卒業試験のための講義も行われます。
      薬剤師として働きます。
      薬剤師の資格を取るために志望しました。6年間は長いなと思っていたけど、大学に入ってしまうとあっという間です。

2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      動物が好きな人にはいい大学だと思います。動物危機管理学科は研究対象として扱う動物が豊富で、実習犬を扱った飼育法、里山での野生動物の生態調査法、実験動物によるリスク解析法など様々な実験・実習などと通じて様々な角度から人間と動物とのかかわりを学びます。また、夏には実習があり楽しい思い出作りにもなります。
      授業には危機管理学が必修です。危機管理を専門としている特色ですが、それ以外はそれぞれの学科ごとに選択し、個人の趣向に合わせることができます。
      最先端の研究は少ないものの、1学年の後期に発表会があり、班ごとに分かれてそこで担当のゼミの先生とグループで作業します。
      様々な大手企業への就職実績があります。また、公務員への就職もあります。大学にはキャリアセンターがあり、そこで就職活動の模擬面接や履歴書のチェックなどのサポートを受けることができます。
      学内から海を見渡せる絶景があります。最寄は銚子駅ですが、駅からはバスで乗り換える必要があります。ただ、自家用車での通学が多いので駐車場が多いです。
      危機管理学部棟は設備は新しいものは少ないですが、研究する際には十分の数が用意されているので、充実です。
      動物危機管理学科は1学年40人程度で他の学科では環境危機管理学科とほぼ同じ人数です。他学科との交流もあり、いろんな人と知り合いになれる機会があると思います。
      1年次は一般教養や後期に動物看護学や動物飼育の基礎実習でした。2年次からは動物に関する本格的な実習があります。3年次以降は研究室に配属されます。
      醸造業などの微生物に関連する職種
      微生物に興味を持ち、自分自身もその会社に携わりたいと感じたためです。
      菌や微生物などの小さい生物を学びたいと考えていたため。
      代々木ゼミナール
      基本的な知識を重点的に学習する対策を立てれば問題ないと思います。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生方がなによりも、とっても親身になって普段の勉強、就活、国試対策を相談乗ってくれたり、対策をしてくれたりする。
      危機管理学部を持つ大学ならではの、講義もあり、他学部との講義では役立つ事や危機管理意識を持った医療職になれること。
      多くのゼミがあり、やりたいことを先生と相談していきながら、充実したゼミの実習と研究、卒論ができる。
      外部講師や、学校内のキャリアセンターの講義、説明会や、学部のチューターの先生方が親身になって相談や助言をしてくれる
      駅からバスある、本部とマリーナキャンパス間で無料バスある、周辺にアパートいっぱいある。美味しいご飯屋さんが銚子には多い。
      演習の部屋や、物販が充実しています。技術勉強が充実してできる。
      他学部との講義があることや、学科内の人数は約100人で毎日顔合わせて講義受けるので楽しい
      他大学では珍しい消防や警察のサークルがあって、おもしろいと思います。
      看護分野全般、選択で特に学びたい看護学分野もある。危機管理に関した講義もある。
      病院で病棟看護師として就職。
      専門学校や他大学で学ぶ機会少ない、危機管理意識を持った看護職になりたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    看護学部看護学科の評価
      とても生徒思いの先生方で、田舎でしたが学生たちが手を取り合ってともに勉強していました。素敵な大学です。
      1~2年目は実習もゆるく、落ち着いていますが、3年の後半から始まる実習は、実習先の病院も遠いため行くまでが大変でした。また課題もそれなりにあるので実習期間中は眠れません。しかし、先生たちが一生懸命に学生のことを考えてくれます。厳しくて大変な学生生活でしたが、田舎で小さい大学だったからこそ、友人と手を取り合って勉強を頑張れたと思います。
      また、期末テストでは先生によってかなり難しい問題を出してくる人もいました。そのため、課題提出や出席はしっかりしておかなければ落第します。真面目にコツコツやるタイプでないとかなり厳しいと思います。
      また、車がないと生活が厳しいところ、大学の目の前が海であり塩害が酷いことなどマイナス面もあります。
      しかし、勉強するのには余計な誘惑がなく治安も良いので親からすると安心して通わせる事ができると思います。
      総合病院

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      大学で行われる公務員講座にとても満足している。
      また、企業系の授業も行われており大手企業目指す人にも満足できると思う。また、授業の履修の仕方によっては資格もとることができ将来、社会にでて役にたってくると思う。
      公務員試験ででる、行政法や憲法を授業でやってくれるのでありがたい。
      さまざまな研究をしている先生が多く面白い。
      国際法や国際関係論、企業経営学、消防学、安全保障学、警察学など。
      やはり、消防官を目指す方にはおすすめ。
      また、警察官、市役所を目指す人もいる。
      小規模ながら、国家公務員も数名でている。
      最寄りの銚子駅から遠く、総武本線の電車が少ないのが難点。また、銚子にアパートを借りている人も多い。また、千葉科学大学は車通学が許されており駐車場もあるので車通学がおすすめ
      グランドはいまいちであるが学校はそこそこきれい
      学科が80名ほどでトモダチができやすい
      学生消防隊など変わったサークルもある
      企業に関するリスクマネジメントや災害対策、警察法、安全保障など幅広く学べる。
      市役所

看護学部看護学科の評価
      率直に言うと環境はとても良く過ごしやすいと思います。
      それなりに勉強は大変ですが先生も生徒も和気あいあいとしています。
      凄くいいです。わかりやすくて的確。
      わからない時ももちろんありますが、その時は聞けばすぐに教えてくださいます。優しく授業もなかなか楽しいです。
      ゼミはためになるのでとてもオススメです!!
      沢山種類もあるので迷う反面やりたい!と思うものが見つかると思います。
      分からないことも悩みも全て受け入れてくれるので相談するにももってこいです。
      先輩方も志望と近い道に進んでいます。(もちろんその通りに就職や進学した方もいます。)
      周りは自然が沢山あり緑も多いので安らぎます。癒しを求めている時に空気を吸うと頑張ろう!ってなりますねー。
      通学もそれなりに時間はかかりますが立地もいいほうなのかも知れません。都会と田舎の真ん中でとても快適に過ごせています。
      充実しています。
      なんでも揃うし困ることはあまりありません。

在校生 / 2022年度入学
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      とても充実いているのでとてもいいと思う。大学に入りたい人は入ったほうがいいと思います。海も近くていい。
      とても素敵な学校だと思います。充実した、生活を送っています。
      とても満足している。すごくサポートをしてくれて助かっている。
      少し駅から遠いが周りの環境はとてもいいと思う。海が近いです。
      充実していると私は思います。綺麗な、校舎だと私はおもいます。
      たくさんの友達ができました。最初は不安でしたが、楽しいです。
      とても充実していると思う。毎日楽しいです。サークル入ると楽しいです。
      私は救命救急士になりたくて入ったんですがそれに関連したことを勉強します。
      救命救急士になりたくてその分野を学べると聞いたので入りました。

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが最終ゴールな人はいいと思います。研究はあまり向いていないかもしれません。でも、全てはあなたの頑張り次第だと思います。
      授業の内容としては,結構良いと思います。内容が割と現場向けであったりしますね。とても楽しいですよ。
      就職は,割と先生方がサポートしてくださるそうです。それなりに頑張れば先生はサポートしてくださると思います。
      正直、あまり良いとは言えませんが、周りに誘惑されるものがないので、勉強するのには最適かなと思います。
      薬学を勉強する上では申し分ないと思います。もっとこれが欲しいなあとかは,研究するとかではない限りは必要ないかも?。
      人数はそんなに多くはありませんが、いろんな地域の人がいたり、留学生がいたりと,割と楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、最近は活動してるとこやしてないとこがありますが、割とあると思います。
      薬だけでなく、医者さながらの臨床知識なども学べて、非常に内容としては充実してるのではないかと
      昔から医療系に興味があり、なんとなくで薬剤師になろうと思いましたが、とても内容が濃く、医師さながらの知識量を求められてる気がしました。

卒業生 / 2014年度入学
    危機管理学部危機管理システム学科の評価
      消防関係に進みたかったので専門分野での学業は大変楽しくとてもいい大学だと思いました。充実した日々を過ごさせていただきました。
      大変満足です。
      専門分野での特別講師等大変お世話になりました。
      JR成田線銚子駅、銚子電鉄大変よかったです。
      海が目の前で最高です。
      大変きれいで施設が充実していてよかったです。
      大変すごしやすかったです。
      全国から人が集まってくるので色々な人と触れ合えて楽しかった。
      女の子もかわいい
      文化祭?の打ち上げ花火は大変よかったと思います。
      規模はそんなに大きくないですが満足です
      一年次はさまざまな分野を学び、又各々がしたい分野の勉強をしぼります。
      2年からはゼミが開始され本格的に分野を掘り下げます。
      3年からは就活を意識し、4年は卒論でお終いです。
      地方公務員
      幼い頃から消防、救急関係の仕事に興味があり、
      この大学で知識をより深めたいと思い志望しました。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学