みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  看護学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

看護師になりたいけど学力が不安な方はココ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    看護学部看護学科の評価
      学力は少し自信はないけど、看護師にはなりたい!という学生には良いと思います。しかし、私の学年の全体的な学力は低めであり、授業風景もとても良いとは言えないと思います。また、普通は1年を通してやる科目を半年でやったり、技術を2つ同時進行したりなど、少し詰め込む形の時間割りになっていると感じます。
      ものによっては他の大学等から講師を呼び、講義を受ける授業があります。それはとても分かりやすく、良い授業です。千葉科学大学の教授等の授業も分かりやすかったり、聞いていて楽しい授業もあります。時間外の対応は良いと思います。
      この千葉科学大学にはゼミ室もたくさんあり、日々学生がさまざまな活動をしています。
      千葉科学大学はまだ第1期生を出したばかりですが、看護師国家試験の受験者の合格率は100%です。試験合格のサポートは充実していると思います。ただし、やはりこれも最後は自分の力なので頑張るしかないと思います。
      最寄り駅はJRならば銚子駅です。しかし、風が強く、総武線もよく止まります。駅からは徒歩1時間(自転車25分)なので、駅から大学までは路線バスを使う人が多いです。ただし、本数は多くはないです。市内にアパートはたくさんあります。また、大手スーパーも数件あります。銚子イオン等もありますが、車が必要です。大学の目の前が海なので、見晴らしは良いですが、風が強く、また自転車等錆びが早いです。
      看護学部棟は千葉科学大学で最も新しい学部棟で、設備はそれなりに綺麗です。実習設備もそれなりに揃っていると思われます。ただし、2つのキャンパスが離れているので、移動に時間が多少かかり、連続して別のキャンパスでの講義が入っている場合は忙しいです。
      サークル等さまざまあり、そこでの交友関係を広げることはできます。しかし、やはり意図的に交友を広げようとしない限り、千葉科学大学は専門科目がほとんどであるため、他学部との交流は少ないです。最近は増えてきましたが、一般的に看護学部はまだ男性が少ないことや、他の事もあり、恋愛関係を築いている様子はあまり見られません。
      学内には様々なサークルがあり、運動系のサークルはもちろん、合唱や軽音などがあります。他にも学生消防隊や、ライフセービング部、ダイビング部、スターラビッツ等の珍しいものもあります。学園祭はさほど大々的には行われていないかもしれません。
      1年次は主に一般教養科目や、専門科目の基礎固めの科目を勉強します。現場を知る、という目的のもと、病院への3日間実習もあります。2年次では薬理学、小児・母性・成人・老年等の専門的な内容の専門科目があります。後期には2週間の病院実習があります。3年次では2年次で学んだ、専門的な内容の実習が多く組み込まれています。4年次は統合実習や、卒業研究等があります。
      決まっていない

千葉科学大学のことが気になったら!

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

武蔵野大学