みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

千葉科学大学 口コミ

★★★☆☆ 3.35
    2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      動物のことを知りたい人にとっては良いと思います。近くに海があるので夏は遊びに行ったりすることができます。
      厳しいと感じる先生もいますが面白くわかりやすい講義を行ってくれる先生もいます。きちんと聞いて勉強していればそんなに大変でもないと思います。
      電車とバスが少ないので家が近くない人は大変だと思います。銚子に住むなら近くにスーパーやドラッグストアやコンビニもあったりするので住みやすいのではないかと思います。電車通学だと台風の時に電車が止まって帰れなくなったりすることもあるのでそのへんはよく考えたほうがいいと思います。学校の近くに住めば海も学校も近いし釣りが好きな人だとすぐに海にいけるのでなかなか良いのではないでしょうか。歩きだと本部とマリーナの移動が少し遠く感じるかもしれません。
      基本的には個性的で面白い人がたくさんいますが、個性的な人が多いのでトラブルが起こることもあるかもしれません。いろいろなタイプの人と仲良くなりたい!という人にはおすすめできると思います。
      1年では基礎科目が多いですが2年からは選択できる科目が増えるので楽しくなるのではないかと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    看護学部看護学科の評価
      学習指導センターや、縦割り、縦断 の先生がいて 大学だとは思うたないほどサポート教員がいてくれます。長期休みのあとには、面談もありました。
      看護の先生は良いとおもいますが、一般科目の先生は善し悪しがあります。
      ゼミと言われるのはありません。
      先生のいる研究室はきれいです。
      まだ卒業生がいないのでなんとも言えません。
      周囲に何もなく遊ぶ場所、買い物するところがあまりありません。
      看護学部等は建てたばかりなのでとてもきれいです。ベッドの数も充実しています。
      サークルに入り友だちも増えみんなでタコパなどしています。
      看護師一筋という人もいますが、養護教諭や、保健師を目指している人もいます。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    危機管理学部動物危機管理学科の評価
      学びたいことがしっかりと見えた学生にはいいと思います。なにも決まらず考えずの人には時間の無駄になると思う(どの大学も同じだと思いますが)
      野生動物・伴侶動物・産業動物・実験動物様々な動物について学べる。ただどれも全体的にほんわりと学ぶかんじなので、本当に興味があるものを早くに決めないと、将来がなにも決まらないまま4年間を過ごすことになる。
      3年生からゼミ活動が始まる。様々な研究室があるので3年までにどのような動物に自分が興味があり、研究につなげたいかを考えておくべき。先生たちは一人ひとり熱心に指導してくれる。
      動物危機管理学科は約8割が動物系の仕事に就職ができている。ほとんどの学生が学んだことを活かせていると思う
      最寄り駅は銚子駅。そこからバスで10分ほど。バスの時間もそんなに多いわけではない。車を持っていると楽。
      新しい施設ももちろんあるが、充実しているかと問われると何とも言えない
      サークルやバイトをやっていれば、他学科・他学部とのかかわりもできると思う
      年に1回文化祭がある。そんなに盛大にやっているわけでは、ない。夜には花火があがる
      1、2年次はいろいろなところ(工場や牧場、企業)に施設見学にいける。そして3年次から本格的に卒業論文に取り組む
      実験動物系
      動物について学びたかった。でもどのような動物かは絞れていなかったので、全体的に学べる大学にした
    zoom講義。廊下には一定間隔でアルコールが設置してある。入口での検温

2020年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      勉強しに来てるわけだから遊びの誘惑が少ないので良いです。国試対策講義なども取り入れてくれるのでそうゆう面では良いと思います。
      本当に先生による。良い先生もいるしそうでない人もいる。
      それでもどの先生も自分から積極的に聞きに行けば親身になって勉強を教えてくれるし、相談にも乗ってくれので先生との距離が近い事は良いと思います。
      入る研究室で格差が激しいのでなんとも言えません。
      研究室決めの時の成績の割り振り方が良くないです。
      普通に上から決めてくれれば良いが成績の真ん中で分けているため
      中間層は不利です。
      就職のサポートは他大学に比べてあると思います。
      学内での会社説明会なども開かれます。
      車があれば問題は無いです。なかったら不便。
      遊ぶ所はほぼ無いです。
      だいたいは友達のアパートで集まって遊んでます。
      探してみるとオシャレなカフェが市内に割とあるのでカフェ巡りは楽しいです。
      コンビニの開いている時間が短いです。
      あとは食堂の席が少なく座れないことがあります。
      大学の建物は割と新しいので綺麗です。
      本人次第ですが、学部内カップルは割といます。
      友達も本人次第です。
      年々留年して人数が減ってしまうのでそこは寂しかったです。
      この辺はイマイチ。。サークルは私が入学した頃よりも割と衰退してきてます。他大学も近くにないのでイベントはあまりないです。
      1年の後期、2年から本格的に薬学部の勉強が始まり難しくなってきます。4年になるまでに国試の内容はほぼ全て習い終わります。
      4年になるとCBT対策講義の他にも学内の試験もたくさんあるので忙しくなります。5年は実務実習と研究室ごとに研究などなどやることはたくさんです。あとはたくさんパワポを作ります。6年では予備校の国試対策講義や大学の先生による国試対策講義、卒業試験のための講義も行われます。
      薬剤師として働きます。
      薬剤師の資格を取るために志望しました。6年間は長いなと思っていたけど、大学に入ってしまうとあっという間です。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      遊ぶ場所がゼロに近いことや図書館があるため勉強する人にとってはいい環境だと思います。先輩も優しい人が多いです。銚子は風が強い地域なので車がないと雨が降った日は大変です。最低でも6年間は通うので青春の一ページになります。
      しっかりと講義をしてくれる先生はいるものの過去問題から中心にテストの問題が出題される傾向があり、友達が作れないとちゃんと勉強や講義を受けても試験に落ちる可能性が高い。
      薬学部なので企業選びにあまり困りませんが、就活のサポートはあまり積極的ではなかったように思えます。基本的に自分で探します。
      最寄りは銚子駅です。バスで10分ぐらいです。学校の周りには何もありません。
      学内にコンビニや食堂がある。マリーナと本部は違う場所にあるがバスがあり、学生は無料にしてくれる。
      期末テストごとにだんだん人数が減っていきますが、出会いはあります。
      勉強に忙しいので薬学生はサークルに参加してる人もいますが、あまりいません。
      薬剤師国家試験が受けられる形にはしてくれる。基本選択科目は少なく必修科目が多い。
      薬剤師になれば高収入の職を選べる。また学費が他の私大と比べ安いと思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    看護学部看護学科の評価
      先生方がなによりも、とっても親身になって普段の勉強、就活、国試対策を相談乗ってくれたり、対策をしてくれたりする。
      危機管理学部を持つ大学ならではの、講義もあり、他学部との講義では役立つ事や危機管理意識を持った医療職になれること。
      多くのゼミがあり、やりたいことを先生と相談していきながら、充実したゼミの実習と研究、卒論ができる。
      外部講師や、学校内のキャリアセンターの講義、説明会や、学部のチューターの先生方が親身になって相談や助言をしてくれる
      駅からバスある、本部とマリーナキャンパス間で無料バスある、周辺にアパートいっぱいある。美味しいご飯屋さんが銚子には多い。
      演習の部屋や、物販が充実しています。技術勉強が充実してできる。
      他学部との講義があることや、学科内の人数は約100人で毎日顔合わせて講義受けるので楽しい
      他大学では珍しい消防や警察のサークルがあって、おもしろいと思います。
      看護分野全般、選択で特に学びたい看護学分野もある。危機管理に関した講義もある。
      病院で病棟看護師として就職。
      専門学校や他大学で学ぶ機会少ない、危機管理意識を持った看護職になりたいと思ったから。

薬学部薬学科の評価
      休講情報などが遅いため遠距離通学者は自宅を出て学校向かってる途中に情報が入り、引き返すことが多々あります。電車も1時間に一本とかしかないし銚子駅からのバスの本数も限られているため一人暮らしを許してもらえない人はあまりオススメできません。一人暮らしが可能な人はわりといいと思います。
      ほかの学校と比べてテスト期間は長く休みに入る時期は遅いですが、その分ゴールデンウィークなど祭日は休校のことが多いので良いです。
      近年はテスト日程が1日1科目になってるので難しい教科が同じ日になることがないので安心です。
      図書館も24時間空いてるスペースがあるのでテスト期間はそこをうまく活用して毎回テストを乗り越えています。
      サークルなどはそこまで活発ではないですが学年消防隊などは他の大学にないサークルで実際に消防の服を着て操法をやったり消防車に乗ったりなどして頑張っているところは魅力的だと思います。
      私は滑り止めで行くかどうかギリギリまで迷っていましたが、通って見たらいろんな地方から来ている学生がたくさんいるので、色んな交流があり、今では学校生活が楽しいです。

薬学部薬学科の評価
      遊ぶところがないので勉強したい人にオススメ☆
      自分から勉強しないとどんどん置いていかれちゃうからやるときはやるって決めて勉強した方がいいです。アルバイトばっかりしてたら大変なことになっちゃいます。
      先生によっていろいろあるから、自分の好きな先生見つけて相談乗ってもらうのがいいと思います。
      研究室は飲み会が多いところやイベントが多いところなど、様々な特徴のある研究室が多いから楽しいですよ。研究をしっかりやって自分の自信つけたい人にオススメの研究室もあります。
      企業説明会や卒業生の話など聞ける機会があり、自分のやりたいことを探せます。また、薬剤師なので就職には困らないです。
      車がないと不便かも…。総武本線の銚子駅からバスがでてます。バス通学してる人や自転車の人は多く見られますが、雨が降ると風が強かったりするので車があると便利だと思います。
      施設・設備はほかの私立大学と同じような感じだと思います。
      学内で恋愛してる人は多いです。アルバイトやサークルなどをキッカケに他学部と関われるので出会いはあります。
      1年生のときは様々な角度からの一般教養を学び、2.3年生で基礎を身につけます。4年生ではosceやCBTの対策授業、5年生は実習に行きます。6年生では国試に向けて勉強するのみです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    危機管理学部保健医療学科の評価
      教員、警察、消防士、看護師、薬剤師、臨床検査技師、パイロット、自衛官…色んな目標をもっている人達が集まる大学なので、交流を広げれば新しい考え方を得られ、色んな分野のことを知ることができる。それぞれの専門学校が一つの土地に集まったような感じの大学。図書館には24時間使えるスペースがあり、本も学部ごとに必要になりうる本が殆んど揃っているのでとても利用しやすい。生徒同士はとても仲がいいが、私の学科は医療機器管理のためか理系男子しかおらず、恋愛話は滅多にない。出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会で。電車が一時間に一本しかないのが難点。バスの時間と電車の時間が合っていないのも難点(改正されるかも)。喫煙所が外にあるが、出入り口の近くでとても不快。海風が強すぎ。塩害で自転車がすぐ錆だらけに。どこの大学もそうだろうが、わかりやすい先生とわかりにくい先生、苛つく先生がいる。私の学部には苛つく先生はいないが、公務員や教員、薬剤師を目指せる学部には苛つく先生が多いと感じる。遊べるところがなく、ボロいカラオケぐらい。
      医療危機管理学科一年の時は一般科目や危機管理、専門分野の基礎を学ぶ。1、2年はそれほど忙しくはないが、3年の後期から一気に忙しくなる。もっとカリキュラムを見直して欲しい。レポート課題が多く、関数電卓やWord、Excelを使いこなせないとキツイこともある。わからないことは先生や先輩に聞けば丁寧に教えてくれる。テストは再試験があり、1回落ちても2000円払えばもう一度受けられる。必修科目を落としてしまうと、進級はできるが落とした単位を優先してとらなければいけないので、4年にしわ寄せが来る。必修科目は絶対落とせない。ちなみに、必修科目≒全科目である。
      今年は4年の先輩がもたついているようで、私達は未だゼミに入れていない。卒論は発表会があり、パワーポイントを作って10分程発表し、質疑に答える。ゼミ生と先生はとても仲がよく見える。
      病院や検査センターへの就職が主。キャリアセンターの先生がよく協力してくれる。過去の情報や求人、就職試験の情報が職ごとにまとめられていてわかりやすい。皆就職はできている。国家試験の前に就活、就活と同時に病院実習なので結構きつい。
      電車が一時間に一本しかなく、バスとの連携が撮れていないため。海風が強く、強化傘出ないと一瞬でダメになる。湿度が高く、油断すると家具がカビる
      実習するための実験器具が充実しており、エコーや心電図、脳波など、実践的な実習を行うことができる。それぞれの機械の精度がとてもいいが、高価なため扱う時にとても気を使う。
      クラスの人は皆仲がいい。入学前に一泊研修があり、そこで部屋が一緒だった人達はずっと一緒でとても仲がいい。理系男子ばかりなので出会いを求めるならサークルに入るか、大学以外の愛好会に入るといいかもしれない。自衛隊や救命救急士を目指している人が結構いるので、筋肉が好きな人にはおすすめ。
      居合道愛好会に所属しているが、お年寄りの人との交流が多く、いろんな話を聞けて楽しい。ボランティアの求人も多く張り出されており、様々な経験をすることができる。
      1年時は危機管理学と一般科目(英語、数学、パソコンetc)、専門の基礎を学ぶ。一年のうちに一般科目は全て取っておかなければならない。2年からは本格的に専門知識を取り入れ、基礎的な実習を行う。3年では実践的な実習が多く、レポートに追われながらも国家試験にも目を向けなくてはならない。4年では国試の勉強、病院実習、卒業研究、就職活動が一緒くたにくる。
      病院や検査センター、検診センターのいずれかに就職したいと思っている。

看護学部看護学科の評価
      率直に言うと環境はとても良く過ごしやすいと思います。
      それなりに勉強は大変ですが先生も生徒も和気あいあいとしています。
      凄くいいです。わかりやすくて的確。
      わからない時ももちろんありますが、その時は聞けばすぐに教えてくださいます。優しく授業もなかなか楽しいです。
      ゼミはためになるのでとてもオススメです!!
      沢山種類もあるので迷う反面やりたい!と思うものが見つかると思います。
      分からないことも悩みも全て受け入れてくれるので相談するにももってこいです。
      先輩方も志望と近い道に進んでいます。(もちろんその通りに就職や進学した方もいます。)
      周りは自然が沢山あり緑も多いので安らぎます。癒しを求めている時に空気を吸うと頑張ろう!ってなりますねー。
      通学もそれなりに時間はかかりますが立地もいいほうなのかも知れません。都会と田舎の真ん中でとても快適に過ごせています。
      充実しています。
      なんでも揃うし困ることはあまりありません。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

東海大学