みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  千葉科学大学   >>  薬学部   >>  口コミ

千葉科学大学
出典:あばさー
千葉科学大学
(ちばかがくだいがく)

私立千葉県/外川駅

偏差値:BF - 47.5

薬学部 口コミ

★★★☆☆ 2.90
    薬学部薬学科の評価
      先生方はとても勉強に関して協力的でちゃんと勉強したい人は良いかと思う。
      が、全然勉強しない人が半分くらいいるのでやる気が削がれるかもしれない。
      やる人とやらない人の差が激しい大学。
      どれだけ他の人に流されずに、自分の勉強ができるかになる。
      ちゃんと勉強する人と友達になれば自分もやることができるかもしれない。
      講義数、内容は結構充実している。
      が、講義日程というか、授業のコマ割りが悪い。
      もっとうまくできないものかと思ってはいる。
      就職サポートは、充実していると思う。
      キャリアサポートの専用の場所があるし、全学生が見る掲示板にキャリアの新しい情報がほぼ毎日出ている。
      あと、専用のとこだけじゃなくても、教員に相談すれば時間をとって対応してくれる。
      キャンパスは目の前に海があり、海風を毎日浴びます。
      その海では、サーフィンなんかをやってたり、海開きの時には海水浴場として解放されています。
      最寄駅は銚子駅で、その駅からバスがかなり出ているので、駅からからのは楽だと思います。
      一部の方面からのバスは、乗る人も少ないので本数が少ないのはネックかな。
      私は車で通学していて、駐車場が広いので、止められないなんてことは今まで一度もなかった。大半の学生が車で通学している。キャンパスの周りで一人暮らししている人は歩いてキャンパスに来ている人も多くいる。
      近くに銚子のイオンがあるので、帰り道とかに買い物したり、フードコートで勉強したりすることもある。
      学科の施設、設備は充実していると思う。
      実験で使う器具は何百万、何千万かかっているものもあるらしい。
      それぞれの学部に、薬学部棟、危機管理棟、看護棟など、専用の棟があり、メインで講義する講義棟とは別である。
      サークルなどに入れば先輩、後輩、学科が違うなど関係なく友人になれると思う。ただ普通に過ごしていたら他の学科の人たちと友人になることはないかもしれない。
      恋愛は人それぞれです。
      サークルはコロナのせいで入る人が減り、サークルがなくなってしまったものもあるため、少なくなった。
      どうしてもやりたいことがあるならサークルを作れば良い。
      何やりたいと先生に言うと先生が作れば良いじゃんって軽く言ってくる。
      サークルを作りたい人なら作りやすいかもしれない。
      文化祭は、最近は声優さんを呼んでいる。今年の文化祭も声優が2人くるらしい。かなり有名な声優さんで、私でも知ってる声優さんなので
      去年の文化祭ではくじ引きでSwitchなどかなり良いものが当たったりするイベントが2回くらいあった。
      薬学部はほとんど(9割)の講義が必修科目なので、落としたらすぐ留年する。
      1年次では、春学期で高校での復習のような講義で高校でちゃんとやっていれば簡単に感じる。
      秋学期から少し専門的な講義が入り、春学期の講義の一歩進んだことを勉強する。
      2年次では、春学期も秋学期も専門的なものになる。1年次に学んだことがほとんどがつながっていて、覚えていないと2年次の科目が理解できないこともある。
      3年次で1、2年次の倍ぐらいきつい講義になる。
      1、2年次に落とした科目がある人で再履修があるともっときつい。
      4年次はまだなってないので分からないけど、先輩が言うには、1、2、3年次の総まとめのようらしい。CBTという試験に向けて勉強、模試を行う。
      5年次から実習に行きながら、国試の勉強をする。
      就職活動も始まるかも。
      6年次は、卒論、卒業試験、国試に向けて準備していく。模試もある。
      とにかく勉強することになる。薬ゼミという予備校の授業や、zoomでの外部の薬学の勉強サイトなどで国試までずーと勉強する。
      時間に余裕があるのは1、2年までなので、何か楽しいこと、やりたいことがある人はそのうちにやっておくこと。
      幼い頃に病気がちで苦しんだのを覚えている。
      だから他の人を守るような薬を作りたいと思って薬学部に来た。

2023年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      学費軽減だけを見ずに総合的な判断をして。
      強い意志があり、薬剤師になるだけならあり。
      問題が生じた際、教職員が頼れない場合も。
      2020年にも学生が教職員に相談せず、問題を他に持ち込み大事になった。
      先生によって理解度や人気に差が出るが普通。
      わからない際、質問は必要。
      友人に質問でも可能だけど研究室配属を見据えて関係を構築すると良。
      国試のサポートが研究室によって差がある。
      所属先は選びは慎重に。
      先生によってはお気に入りの学生が所属しなくて長文メールを送信するなど問題も発生。
      先輩や先生からの情報収集は必要。
      聞いた範囲では他の大学と差はありません。
      企業とパイプがある職員は色々してくれます。
      東京からは遠いと感じるかも。
      就活時に個人で動くには不便。
      初日の出で有名なので景色は良いですよ。
      他の薬学部にあるものは基本的にあるけど、施設規模が他と比べて小さいと感じる時も。
      でも、実習関連施設は規模が小さくても図書館と違い常用するわけではないから影響は少ない。
      他の薬学部より留年や退学が多い。留学生も多め。
      特に1年次は友人がいなくなっていき寂しかった。基本的に学費軽減を受けてる人は進級してく傾向。友人は見極めて。
      恋愛関係は学内カップルが多い。近くに大学が少ないからか元カノ元カレが同じ環境で泥沼になってる。
      イベントやサークルも充実しているが薬学部生は途中で勉強との両立が難しくなる。
      コミュニケーションを重んじる学部だからボランティア参加率も高いと思っていたが、他学部よりも低い印象。
      バイトなど充実している人は6年次で留年している事も。
      勉強を主軸に見極めをするのは自分次第。
      1年次は周囲に流されがち、再試験などの痛い思いをしやすい。
      薬剤師国家試験委に向けた勉強が中心です。
      コアカリに準拠しています。
      苦しんでいる人が健やかな生活を送れるサポートをしたくて。
      人と話すのも好きで、コミュニケーションを重んじた社会貢献と
      専門知識を活かした深い職務内容に惹かれました。

薬学部薬学科の評価
      先生が学生のことを気にかけてくれるので、勉強しやすく教授に質問に行きやすい環境だと思います。図書館にはグループワークを行える環境も整っているので、友達と勉強することもできます。
      基礎から丁寧に教えてくれます。また、実験ではシュミレーターを使用しることができます。
      国試対策の講義をたくさん設けてくれています。また、必要に応じて補講をしてくれます。
      最寄駅から大学行きのバスが出ています。また、広い駐車場があるので車で登校できます。
      建物が比較的新しいので、綺麗です。シュミレーターを扱う実験室があり、実際の病気の時に聴こえる音などを聴くことができます。
      男女比もあまり差がないので友人を作りやすいです。他学年とも関わる機会があるため、先輩とも仲良くなれます。
      海が近いこともありライフセービングなどの海に関係するサークルもあります。
      1年次は基礎を中心とした授業が多く、学年が上がるにつれて専門的な内容が増えていきます。
      薬で人を助ける仕事である薬剤師に憧れて、薬学を学ぼうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      周辺に何も無いため、誘惑が少ないです。
      お金をかけずに薬剤師になるには、(国公立を除いて)適していると思います。
      国家試験合格に関しては可もなく不可もなくという感じだと思います。
      国家試験合格率は減少傾向ですが、教授のサポートは手厚いです。
      駅から学校までのバスはありますが、駅までやや遠く、田舎です。
      講義室や実習室は充実していますし、綺麗です。
      少し机が狭く、椅子が硬いですが、慣れれば問題ないです。
      成績の良さも含め、いろいろな人がいるので、気が合う人は必ずいると思います。
      サークルに入る人は少ないですが、充実はしていると思います。学祭も参加する人はそれほど多くないです。
      薬剤師国家試験合格に向けた内容です。基礎科目から薬物治療に関する内容、白衣を来て行う実習などがあります。
      私立の中でも学費が安く、特待生制度も充実していたため。また、親切な教授が多いため。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      しっかりと目標があって入学しているのならいい学校に感じると思う。
      学校自体も綺麗にされているので不都合なことはそこまでない。
      良くも悪くもない。
      しかしだからこそいいんじゃないかと思います。
      もう少し自由度が高いとなおよろしいと思う。
      ただ不満ってほどではない。
      学校側のサポートが手厚いので就職等は自分がしっかりしていればなんとかなると思う
      自分は通学において不便だなと感じることは無い。
      これに関しては人それぞれ。
      施設は掃除をされていて綺麗にされているのでしっかりと学業に専念できる。
      これに関しては人それぞれ。
      友達作りが苦手ならそれはしょうがない。
      自分に合うサークルを見つけられれば充実していると言えるだろう。
      薬学について学んでいる。
      主に薬の種類や効果を覚えたりしている。
      昔から医学の分野に興味があった。
      自分も薬に助けられて生きているからこそ役立ちたいと思っている。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      基礎がなっていない学生にもきちんと対応をしてくれます。欠席日数なども連絡してくれるので単位を落とすのを防げます
      オフィスアワーなどの、対策がきちんとしてある。分からないことを聞きに行ったらわかりやすく教えてくれる。
      先輩をみているとみんな楽しそうに研究している姿をみます。先生方も優しいので自分自身も楽しみです。
      高校で化学をやっていない、あまり深くやっていなくても基礎から教えてくれます。
      海沿いのため、ショッピングモールなどはないですが勉強する環境としては適しています
      綺麗なキャンパスで、リクエストをできるアカウントなどもあるので要望があったらリクエストできます。
      話を聞いたり噂などでは沢山のカップルがいゆとおまいます。交友関係は沢山あると思います
      自分自身はサークルには入っていませんが入っている人はみんなたのしそうにかつどつをしています
      1年生から積み重ねていくのがとても大事です。全て繋がっているので、どこかで怠るとその後も全部分からなくなってしまいます
      決まっていない
      薬剤師になるため、関連しているのが千葉化学大学は医療連携だったので、私はチーム医療を主にした薬剤師になりたいと思ったから
    こうないにはいるときには、検温と消毒をします。席はひとつ開けて座るようになっています

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      学費が高い。とても田舎である。交通も不便。勉強の量は多い。時々、土曜日に授業がある。チェーン店がコンビニとマクドナルドしかない。遠いところに行かないとチェーン店はない。道が狭い。
      お金をたくさん払うのに学生に選択できる権利は一度もない。土曜日の授業は最悪。学費すごく高い。田舎なので回りの施設が少ない。東京から2時間30分ぐらい、お金は2300円ぐらいかかる。交通の便の数が少ない。田舎。学費は高い。勉強量は多い。
      問題ない。説明は問題ない。研究室とゼミでの演習は充実している。
      留年する学生が多い。就職は薬剤師の資格を持っていれば問題ない。
      田舎なので周辺環境は少ない。バスとか車を運転しないとJR駅まで歩いて1時間ぐらいかかる。JR駅の周辺にあるものはコンビニとマクドナルド以外のチェーン店はない。
      施設は広い。古くない。きれい。まだシステムがアナログ。十分できるけどアナログで処理する。
      私は友だちがないので分からないけど、人によって違う。恋愛もする人もいるし、しない人もいると思う。
      文化祭以外のイベントはない。サークルはある。人によって違う。したい人はする。したくない人はしない。
      薬剤師国家試験のため勉強します。知らなくても生活できる知識が多すぎて、腹が立ちます。
      病院とか薬局とかドラッグストアとか製薬会社
      薬剤師になりたかってです。しかし、学費は高いし、勉強期間は少なくても6年以上、勉強の量は多くて腹が立つ学科。
    春学期にはオンライン、しかし秋学期は対面。学生数は少ないけど、バスでは密になる。バスの運営数が少ないので密になる。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部薬学科の評価
      偏差値はかなり低いですが、薬学に関する講義ではきちんとした講義が行われています。ただ、あまり評判がよくないのは事実だと正直思います。
      薬学部の講義はきちんとしています。小規模な大学ということで、先生方との距離も近く丁寧な指導を受けることができます。
      研究室はたくさんあり、希望は出せますが、定員を超えた場合は1年次から3年次までの成績で決定されます。ゼミに関しては、まだ1年次のためわかりません。
      ほとんどの学生は大学院には進学せず就職します。薬剤師の国家試験に受かれば、就職できないということはないと思います。
      最寄り駅は銚子駅で、バスで10分くらいです。周りにアパートやスーパーはありますが、遊ぶところはありません。
      比較的新しい大学なので、実験設備、器具や建物はみんな綺麗です。学内に学食やコンビニがあります。
      だんだん人数が減少しているので、何とも言えませんが恋愛をしている人も一定数います。サークルに入っている人も少数ですがいます。
      サークルもたくさんありますが、入っている人はあまりいません。サークルを行う時間があったらアルバイトをしたいという学生が多いです。
      1年時の前期で高校の復習を行い、1年次の後期から本格的な勉強及び実験が始まります。2,3年次はひたすら勉強です。4年次から研究室に配属されます。5年次は病院実習があり、6年次は卒論と就職活動、そして国家試験があります。
      決まっていない

薬学部薬学科の評価
      薬剤師になることが最終ゴールな人はいいと思います。研究はあまり向いていないかもしれません。でも、全てはあなたの頑張り次第だと思います。
      授業の内容としては,結構良いと思います。内容が割と現場向けであったりしますね。とても楽しいですよ。
      就職は,割と先生方がサポートしてくださるそうです。それなりに頑張れば先生はサポートしてくださると思います。
      正直、あまり良いとは言えませんが、周りに誘惑されるものがないので、勉強するのには最適かなと思います。
      薬学を勉強する上では申し分ないと思います。もっとこれが欲しいなあとかは,研究するとかではない限りは必要ないかも?。
      人数はそんなに多くはありませんが、いろんな地域の人がいたり、留学生がいたりと,割と楽しいです。
      コロナ禍ということもあり、最近は活動してるとこやしてないとこがありますが、割とあると思います。
      薬だけでなく、医者さながらの臨床知識なども学べて、非常に内容としては充実してるのではないかと
      昔から医療系に興味があり、なんとなくで薬剤師になろうと思いましたが、とても内容が濃く、医師さながらの知識量を求められてる気がしました。

卒業生 / 2017年度入学
    薬学部薬学科の評価
      先生がうるさかった。でも部活のみんなが楽しんでいてよかった。あと、いろいろな薬を使って実際に体験したりした
      指導が充実していてわかりやすかった。講義はとてもわかりやすかった。
      とても良かった
      サポートも進学実績も良かったし就職できてとてもよかった。
      電車で通学していました。それでも結構駅から近くてとても便利だった。
      施設整備は結構良くてめちゃくちゃキレイだった。でも老朽化が目立った
      みんな恋愛していました。特に自分の部活は彼氏彼女関係の人がいっぱいいた
      学園祭とても楽しかった。色々な出し物が充実しててとても楽しめた。
      色々薬の種類などを知ったり、実際に使ってみたりする学科で働いたりもする
      薬剤師になるまでの入社試験のためのお金集め
      自分は昔から薬剤師になりたくて千葉県で一番有名な大学だったから。

千葉科学大学のことが気になったら!

住所 千葉県 銚子市潮見町3
最寄駅

銚子電鉄線 外川

電話番号 0479-30-4500
学部 薬学部危機管理学部看護学部

千葉科学大学のことが気になったら!

千葉科学大学学部一覧

このページでは、千葉科学大学の口コミを表示しています。
千葉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

横浜薬科大学