みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 聖徳大学 >> 口コミ

私立千葉県/松戸駅
聖徳大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通教職員を目指す方にとってはとても向いている学校だと思います。実際に学校経験をされてきた方が教授として講義をしているので実践的で学べることがたくさんあります。しかし途中で教育関係には就職しないと決めると、居にくい学校だと思います。クラス単位で構成している学校なので、団結力があり、いい反面、夢が違うと批判を受けることもあります。
そして女子大なので男性とのかかわりは全くないです。合コンなどを開かない限り、交際はないと思います。 -
講義・授業良い自分が取得する免許の必修科目以外に、教養科目で雑学・豆知識などと楽しい抗議もあります。
教員採用試験前には試験のための特別講座が開講されます。教授たちのボランティアなのでとてもありがたい講座になっています。 -
研究室・ゼミ普通自分が研究したい内容が浅はかだったため、熱心に研究に取り組むことができなかった。
大学3年からゼミが始まるので、ほかの大学よりは短いかもしれません。 -
就職・進学良い教員関係の就職実績は高いと思います。私は教員採用試験を受験だったので、先生たちに相談にのってもらっていました。
アクセス・立地良い駅からショッピングセンターをのぼり、5階から通り抜けする。レストランも近く、とても便利なところである。
施設・設備良いきれいな施設があるが、全く使われていない。もっと学生のために日ごろから使えるようにしてほしい。付属の小中学校があるが、同じ敷地内にあればもっと学生が研究して学べるのではないかと思った。
友人・恋愛悪い女子大でした。行事でもあまり他校の男性は来ませんでした。全く出会いはないです。合コンなどに参加しない限りはないです。
学科で学ぶ内容小学校教諭・幼稚園教諭・保育士の資格を取得するには熱心に学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名土屋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要小学校で教員をなさっていた先生で、実践的な学びを受けることができます。
就職先・進学先新潟県教諭
就職先・進学先を選んだ理由小さい時から憧れていたから。自分も大好きな新潟で子どもたちに夢を与えたいと思ったから。
志望動機大学一年生から付属の小学校で実習ができる。
利用した予備校・家庭教師ないです
どのような入試対策をしていたか国語と英語と面接練習をしました。高校の先生に質問しにいきました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育士を目指したいと思っている方には有利な大学です。 保育士採用率1位の大学であり就職率が良いです。 座学で学ぶ事は少ないが、実習を通して学ぶ事が多い。
講義・授業普通クラスが決まっていて、カリキュラムも時間割に沿っている。 授業を選べないというデメリットもあるが一方で、確実に単位を取って卒業ができるようになっている。
研究室・ゼミ普通人気なゼミは抽選になることが多い。 その中でも自分にあったゼミを探し、ゼミを履修する。 先生によって実践を通してのゼミがあり楽しい内容になっている。 最後までサポートしてくれる。
就職・進学普通就職活動は、4年の後期からであり現在は何も行っておらず不安がある。 この大学は、保育士採用率が1位で就職率が良い。
アクセス・立地普通駅からヨーカ堂を通り高い位置にある。 敷地内には、幼稚園があり子ども達の様子を見ることができる。 ピアノ練習室の貸出や、図書館がある。
施設・設備普通10号館まである。 様々な場所に学食があり、椅子やテーブルがおしゃれである。 出来立てのパンや、コロッケがおいしい
友人・恋愛普通クラス制で4年間一緒ナ為、絆は深いと思います。 女子大なので出会いの場は少ないですが、女子大だからこそのメリットもあります。
学科で学ぶ内容子どもについての基礎知識から、人形の赤ちゃんを使っての実践。 実際に実習へ2週間行き、様々なことを学ぶ事ができる
所属研究室・ゼミ名佐藤ゼミ
所属研究室・ゼミの概要公立保育士を目指す人へ、実践に使えるもの
就職先・進学先保育園
就職先・進学先を選んだ理由保育士になりたいから。子どもが好きだから
志望動機保育士になりたくて、ピアノに力を入れているこの大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の対策を学校で行いました。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通国家試験合格率が今後の入学生を呼び込むのに必要となるので、そのサポートはとても力を入れています。課題とか多くて、思い描いてたキャンパスライフと異なるかもしれませんが、遊ぶのは社会に出てからでも出来るので、勉強できる環境で沢山やっておくのはとてもいいことだと思います。
講義・授業悪い厳しい先生が多いですが、それがとても刺激となり、質問すればきちんと解答してくれ、とても頼もしいです。
研究室・ゼミ悪い自分の成績により、卒論は必ずではなく、ゼミに入るだけでも大丈夫です。卒論を選択した子は実験を、ゼミの子は勉強をそれぞれ一生懸命行っています。
就職・進学普通国家試験が3月にあり、世の中の就活時期には実習があったりと、とても忙しく、就活より国家試験を取る子も少なくありません。学校のキャリア支援室はありますが、先生達からも就職先を斡旋してくれたりします。
アクセス・立地悪いアクセスは分かりませんが、松戸駅周辺はお店も多く、目の前のヨーカ堂は沢山のお店が入っており、また学校割引もあるので学生はよく利用しています。
施設・設備悪い人間栄養学科のみですが、最新設備が完備されており、実験するにはとても良い環境です。また、IHも導入されているので調理実習では怪我もなくスムーズにできます。図書館も多くの資料があり、PCの貸し出しもあります。国家試験の勉強は図書館の個室で行っていました。
友人・恋愛普通女子大なのでギスギスすることもありますが、サバサバしている子や、合コンの話も沢山あります。女子として必要な物を忘れた際にはすぐ誰かが持っているので楽です。
学科で学ぶ内容栄養学、衛生学、人体学と基礎から応用まで学べます。
志望動機スポーツをしており、自分は選手になれなかったのでサポート側に回ろうと決めたので。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改変前の音楽学部演奏学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。音楽学部の評価-
総合評価普通趣味で続けたい人には良い学科だと思う。プロになりたい人も、教授陣は素晴らしい人が揃っているから学ぶものが有ると思う。設備や施設は酷いので私立大学といえど期待しないこと。
講義・授業普通学科名、コース名のイメージより専攻に直結した授業が少ない。個人レッスンを受けられるので、授業よりレッスンの方が身になる。
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも存在しない。卒業時も論文ではなく演奏になる為、レッスンの方が重要。個人レッスンは決まった先生以外にも頼めば観てくれる場合があるので売り込み次第。
就職・進学悪い専攻と同じ道に進むも者は殆どいない。就職の募集要項も無いに等しい。進学は系列の大学院があるので続けたい人は続けられる。
アクセス・立地普通地図で見ると駅から5分くらいだが駅と大学にデパートが有り、デパートが閉まっている時は遠回りして4階分の階段を登らなければならない。階段は林の中にあるので夜は気味が悪い。
施設・設備悪い3つのホールと30程の練習室がある。しかし、教室も練習室も防音はされていないし空調も悪く、狭い部屋が多い。ホールもまともなのは1つだけで他2つはどこかしら難点が多い。
友人・恋愛普通女子大の為、恋愛関係には疎い子が多い。他学科と絡む場面はサークルか寮しかない。地方から出て来て1人暮らしや寮に入っている子は多いので、地域的にはいろんな場所の知人ができる。
学科で学ぶ内容歌と音楽の基礎や歴史を学んだ。ミュージカル専攻でもダンスと演技の授業は必修ではなく、他の必修と被って居て受けられない。
志望動機初心者でも付いていける授業内容だと聞いて。
利用した予備校・家庭教師高校の先生
どのような入試対策をしていたか個人レッスンをお願いし、昼休みなどのちょっとした時間に歌を見てもらった。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通学びがいのある学校ですが、共学ではないので、物足りないひともいます。福祉のことや介護のこと、女性としてのマナーも学ぶことができます。特に、シリーズコンサートというものがあり、なかなか見ることができないものが見られるかもしれません。
講義・授業普通専門的なことを、講義や実践し、知識や技術を習得することができる。たとえば、実習に行くにあたり、恥じないよう事前に説明会を開いてくださったり、その実習先でどんなことをやるのか、実際に、教育現場を受け持った先生に教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ普通まだ、ゼミは受けたことがないのでわからないのですが、私の学部の研究室は、相談を親身に聞いてくれます。進路のことや、家庭のこと、自分の今の不安や悩みなどなんでも聞いてくださいます。
就職・進学普通資格がとれ、違う道に進みたいと思ったひとでも、簡単に就職を変更することができ、企業に進んでいるひともいる。私の学科は必ずしなんかしらの資格をとらなければ卒業することができないという制度がないので自分のやりたいことが、見つからないひとは、おすすめかもしれません。
アクセス・立地普通駅ちかなので、とても便利です。そして、すぐちかくにイトーヨーカドーがあったり、アトレがあったり、もちろんコンビニや飲食店など、とても充実しています。
施設・設備普通門に、警備のかたがいるので安心です。校舎も広く、きれいで車イスの方でも入れる構造になっています。最近は少し工事をしていて、よりきれいな校舎に生まれ変わるかもしれません。
友人・恋愛普通友達はすぐにつくることができます。しかし、恋愛はなかなか厳しいかもしれません。もちろん、まわりに彼氏持ちはいます。中学時代からの付き合いや合コンで知り合った、サークルで友達恋からお付き合いしているひともいます。そういった面で、友達と、恋人探して充実していくのもいいと思います。
学科で学ぶ内容社会福祉関連の基礎から学んだり、社会にてでも恥じないようなものまで、学びます。
志望動機小さい頃からの夢と、資格をとって、社会貢献したいから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたかとにかくセーター重視で過去問を解いていた。わからないところは、先生によく聞いていた。
2014年08月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。児童学部児童学科の評価-
総合評価普通保育園や幼稚園に就職するという人にとってはいいのかもしれないが、学費が高く、指定のスーツを買わなければいけない。お金にゆとりがあってピアノが得意な人は比較的卒業しやすいと感じた。ぎゃくにピアノが不得意の方にはあまりお勧めできない。
講義・授業普通大講義室での授業は少なく、クラス別に分かれてやるので少人数制の授業をしたい方はお勧めする。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、比較的優しい方が多く、とりあえず卒業論文を書き終わればいいという感じである。。。
就職・進学良い保育園や幼稚園の就職率は、群を抜いてあると思う。
アクセス・立地良い松戸駅に近く、イトーヨーカドーの中を通って通学する。しかし、1限目は、お店が開店前なので隣にある長い階段を使わなければならないので、夏の暑い日は苦痛であるが、基本場所は駅近で通いやすい。
施設・設備良い新しい設備が多く、児童学科ではとてもいいと思う。後者の中も比較的きれいでピアノもたくさん設置されており使いやすい。
友人・恋愛悪い女子大学なので、恋愛は発展しないが、合コンがあるため他大学での出会いはあり?
部活・サークル悪いサークルに入っていなかったため、あまりわからないが表だって目立っていたサークルはあまりなかったと感じる。
イベント悪いイベントごとが極端に少ない大学だった。勉強をしに大学に行くという方にはいいのかもしれない。
学科で学ぶ内容保育の基本的な内容。ピアノや保育技術。
所属研究室・ゼミ名非行少年
所属研究室・ゼミの概要非行少年について少年犯罪やその他DV等の内容についてディスカッションした。
面白かった講義名家庭援助論
面白かった講義の概要この先生の授業は比較的楽しい。
就職先・進学先保育園就職
就職先・進学先を選んだ理由学部が児童だったため。念願の保育園に就職した。
志望動機保育士の資格がほしかったため。
現役or浪人生現役
利用した入試形式編入学
利用した予備校・家庭教師特になし
どのような入試対策をしていたか特にないが、面接はしっかりと対策した。面接重視の大学だと感じる。
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間栄養学部人間栄養学科の評価-
総合評価普通化学と生物の基礎を固めたい人には向いている大学だと思います。まだ入学してから日があまりたっていないので、詳しいことはわかりませんが周りの人達はやる気がある人が多いと思います。
講義・授業普通先生によっては、わかりやすい先生もいます。また、席が決まっていない授業では前の方に行かないと先生が書く字が読めない時もあるので、できるだけ前に席を取るといいです。
アクセス・立地普通最寄駅から10分もかからないで着くことができます。学校の周りにはイトーヨーカドーがあるので便利です。
施設・設備悪いまだ全部の施設を知っているわけではありませんが、調理実習の時に使ってる部屋は調理台が狭く使いづらいです。
友人・恋愛普通クラス制になっているので自然と友達ができます。また、4月の中旬前に行く箱根の研修旅行でより仲良くなることができます。
部活・サークル普通部活もサークルも数が多いです。いろんな種類の部活やサークルがあるので、誰でも楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容仮栄養士として必要な基礎を学べると思います。
志望動機管理栄養士の受験資格が欲しかったからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を暗記するくらい解きました。
卒業生 / 2017年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部児童学科 保育士養成コースの評価-
総合評価普通本気で、福祉について学びたいと思う人には、とてもいい大学だと思いました。施設は比較的に新しく、綺麗なので、楽しく学校生活が送れると思いました。
講義・授業普通様々な教授から保育士にあるための、知識をとても詳しく知ることができた
研究室・ゼミ良い様々なゼミから選ぶことができ、保育士にあるためのとても関心のあることを学べた
就職・進学良い保育士の就職率が高く、たくさんの人が保育系の仕事に就いていた。
アクセス・立地良い最寄り駅が、松戸駅で、アクセスがよかった。ほかの駅から来る人も多数いた。
施設・設備普通校舎は、やや新しく、校内も清潔だった。しかし、古いものが多数あった。
友人・恋愛良い大きい大学なので、友人は、たくさん作ることができ、充実していた。
学生生活良いサークルは、多数あり、自分にあうサークルを見つけることができた。
学科で学ぶ内容保育士になるために必要な例えば救護などについて学ぶことができた。
児童館勤務 -
志望動機親が、保育系の仕事をしていて、保育系の仕事に就きたく、この学科を選んだ
卒業生 / 2016年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]児童学部児童学科の評価-
総合評価普通大変だけどまぁいいと思う。行ってよかったなとは思います。卒業生も同じように思っている人が多いと思います
講義・授業普通卒業したら資格が自動的にもらえるけど、授業がかなりきつい
授業数は多いほうだと思う -
就職・進学普通だいたいは就職できる
サポート充実していていいとおもう
たのしい -
アクセス・立地普通駅から少し遠いから不便に感じるけど、だんだん慣れてくるから問題ない
施設・設備悪いあんまりかなと思う。古いし、新しくないからなんとも言えない。
友人・恋愛良い女の子しかいないから恋愛は学校外だし知らない。友達関係はいいんじゃないかな
学生生活悪いサークルに入ってる人少ないんじゃないかな。イベントもやってるってだけで盛り上がりはなし
学科で学ぶ内容保育のこと全部。実習に行ったりもする。それが大変だと思う。。
ちゃんと保育園に就職しました。 -
志望動機保育士の資格がとりたかった。試験を受けなくても卒業さえすれば確実に資格が手に入るから。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]心理・福祉学部社会福祉学科の評価-
総合評価普通養護教諭コースがあるため、養護教諭を目指している人には充実していると思います。看護の視点からはあまり学びが深くないのがマイナス2の理由です。
講義・授業良い養護教諭を目指す人達が集まるため、分からないところを共有しながら授業をすすめられる。
就職・進学良い学んだことを活かすために、教育現場へ就職する人が多いようです。
アクセス・立地悪い正門か3階ということもあり、階段の上り下りあり、が大変です。
施設・設備良いエスカレーターのある棟もありますが、通路まで暑い棟もあります。
友人・恋愛普通女子大学なので、学校内での恋愛はありません。友人関係は充実しています
学生生活悪いバレエサークルに入っていますか、未経験でも楽しめるサークルです。
学科で学ぶ内容心理的な視点から、養護教諭になるための教職まで学ぶことができます
志望動機心理的視点から養護教諭として働くことをめざしていて、その中で見つけた大学が聖徳大学でした。
聖徳大学のことが気になったら!
聖徳大学のことが気になったら!
このページでは、聖徳大学の口コミを表示しています。
「聖徳大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。