みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  人文学部   >>  表現学科   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

人文学部 表現学科 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(13) 私立大学 3396 / 3540学科中
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      幅広く表現を学びたいと考える人には、とても合っています。施設も充実していますし、講師も基本的に親切で、話しやすいです。
      反対に、この表現しか学びたくない。という考えの人や、専門学校同様の授業をイメージしている人には、物足りないかと思います。
      自分の興味のある表現の分野を専門的に学べる。
      演劇スタジオや録音ブースなども完備されていて、1年から実践的なことも経験できる。
      ただ、特別講師が来る回数は少ない。長期休みの際に、費用がかかるが、専門的な公開授業に参加はできる。
      3年からゼミに入り、多種多様なイベントやボランティアなどの活動を行ってきた。先生との相性や、ゼミの活動方針などを学祭で見学して、自分に合うものを見つけて下さい。周りの先輩などに聞くのも、とても良いです。友だちが入るから~のような理由で、ゼミを選ぶことはおすすめしません。
      私が所属するゼミは、とても活動的なので、忙しいですが、その分コミユニケーション能力の向上、フットワークが軽くなるなど、良い影響を受けました。
      芸能関係や養成所への進学就職も、他大学と比べれば、相談しやすいです。
      サポートは、講座は沢山開いてくれますが、参加の有無は自分次第。キャリア支援室が普段の校舎から、若干離れていて、予約も必要なので、活用しにくい部分はあるかもしれません。
      最寄り駅は東武東上線のときわ台駅です。周辺のバスを利用している生徒もいます。
      ときわ台駅から15分程度歩きます。駅周辺はコンビニや、商店街があります。学校まわりには、スーパー・コンビニは少ないです。少し歩けば、お弁当屋さんはあります。基本的に周辺は、同じ系列の学校です。
      トイレやPCも新しいので、綺麗です。校舎も1部改築されたのが2020年なので、清潔感はあります。
      初めは○○号館など、色々あって教室が分かりにくいかもしれません。
      友人関係・恋愛関係のトラブルは、あまり聞きません。個人的には、とても良好です。
      ただ、最近生徒の素行が悪くなっているのか、注意喚起のメールが届きます。(学校周辺でのタバコのポイ捨て、近隣住民からの苦情)
      個性的なサークルが増えています。コスプレサークルや演劇サークル、ボランティア系のサークルなど様々です。学科や学部関係なく入れるようになったので、良いと思います。
      演劇・文芸・コミユニケーション・映像などです。
      特に演劇と文芸は、1年次の必須なので、知っておいてください。
      幅広く表現を学びたかったから。演劇にも文芸にも興味があったので、コースが別れていないこの大学を選びました。授業のとり方も、コースが無い分自由ですが、考えて取らないと、就活の際に苦労します。
      IT・通信・インターネット

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    人文学部表現学科の評価
      1年の頃は必修科目ばかりで不満に思うかもしれないが、2年からは割とやりたいことだけで履修科目を埋められる。
      やりたいことが出来て楽しい。同じ科目でも先生によってやり方が違うためやりがいがある。
      先生方の研究室はいろいろな話が出来て楽しい。
      テレビ系に進む人、本系に進む人が多い中、警察に就職が決まった人もいて幅がとても広い。
      うるさくもなく、キャンパス自体は広い。しかし周辺には、鳩や猫、犬、イタチなど色々な動物がいる為、事故現場に遭遇することもなくはない。
      エアコンが一斉管理なので、対応して貰えない時はあるものの、それ以外は快適である。
      様々な人がいるため、合う人が見つかれば楽しく過ごせる。なかなか巡り合わないと1人にはなるけれども、講義中不利になることは無い。
      体育祭、学祭等のイベントは毎回盛り上がる上、サークルも種類が豊富ではあるが、サークルによってはあまりおすすめできない箇所もある。
      1年では英語、2年からは数学(簡単なもの)があるため、基礎的なことを学び、その他は放送系や舞台系なども学べる。
      ニュースでレギュラーを持った方や、放送系でテレビ活動をしている方、ラジオ番組を持っている方など、卒業生の就職率就職先ともに良いと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      今までの評価を総合的に検討した結果、3点くらいかなという結論を出した。施設は古いしサークルは良し悪しあるが授業に不満はないため
      さまざまな授業が多く、大体が実技試験で行われることが多いので分かりやすい
      研究室に通った経験がなくどちらとも評価しづらいものがあるので三点にした
      学科ができて年数が少ないからか実績が少ないので悪い方だとは思っている。
      コンビニは近いし、赤羽駅からは路線バスが出ているので通いやすいとは思う
      パソコン古いし、wifiは生徒に解放されてないし、食堂が狭い
      個人的に充実はしていないため、二点にした。特にこれと行って理由はない
      サークルの数は多いと思います。しかし先輩などに良し悪しがあるのでなにも言えません。
      雑誌、テレビ、ラジオ、など表現に特化した授業が多いと思う……
      ラジオに興味があってその関連で学べる大学を探していたらたどり着いた

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部表現学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だど思う。遊びというか勉強以外もしたいと考えている人にもぴったり
      人によっては不信感を感じる人もいると思うが自分は聞きやすく周りの雰囲気も悪くなかった。
      まぁ至って普通の感じだった。沢山あるゼミの中から自分の興味、関心のあるジムを選ぶのは楽しい
      さすが大乗学園という感じ。淑徳中高の教師が過労により自慰したことも隠蔽するような学校からは実績などない
      至って普通。周りの人は環境悪いとか言っているが自分はそうは感じなかった
      充実はしていない。施設設備で選ぶのであれば他校を選んだ方が良いかと!
      友人関係は最高!友達カップルも年々増えてきて和気藹々としている。
      サークルで友達関係が深まるといい雰囲気で大学生活を送らると思う
      1年では様々な分野を学ぶ。じ自分が勉強したい分野を絞り、必修科目は全く自分が興味のない分野に振られる可能性もある
      芸能業界の裏方的な
      学科に特に理由はない。淑徳大を目指していてこの学科がいいとかそのようには思っておらず、受かればいいやみたいな感じ

2017年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    人文学部表現学科の評価
      声優、作家、編集者を目指す方々には向いていると思いますが、その他に関してはおすすめしません。パンフレットでは演劇の授業などをメインにしていますが1年次でしかありません。教師も当たり外れが多いのでお気をつけて…
      上記でも述べた通り、先ほどの3つの夢を持つ方は大丈夫ですが、夢がない人からすると苦行に感じます。
      今年度で卒業する方々の就職先はあまり良くないと聞いています。
      学科自体が出来たばかりなのであまりなんとも言えません。
      東武東上線ときわ台駅から歩いて10分ほどですが、赤羽、もしくはときわ台から学校の近くまでバスが通っているので通学はしやすいのではないでしょうか。
      施設に関してはとても新しく、特に演劇スタジオにはラジオの機材などたくさん揃っています。更には、音響の機材、照明の機材など演劇に関する施設は揃っているのではないでしょうか。
      学年で年に4カップルできるかできないかです。
      微妙です。サークル数も少ないです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現(文章や演劇など)が学べる。また、客員教授が著名な方ばかり。
      座学もあるが、ほとんどの講義でグループワークが設けられている。
      3年生の前期からなので、1年生はまだ無いためどんなことをしているのか分からない。
      まだ開設して3年目なので卒業生がいなく、就職実績はわからない。
      ときわ台駅から徒歩10分ほどと、アクセスは悪くないが住宅地の中にあるため、校舎がいくつもあるのが移動に面倒。
      2014年に完成した校舎は、真新しいため外装も内装もとてもきれい。
      地方出身者も多くいるので、友達はできやすいし、男女ともに仲良し。
      学科内でも3つのクラスに分かれているので、1年生は文化祭の時クラスで出店するが、ものすごく盛り上がる。
      文芸、編集、放送の3つの「表現」について学ぶことができる。1年はこの3つを横断的に学び、2年から専門的に学ぶ。

卒業生 / 2015年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人文学部表現学科の評価
      表現に関する仕事がしたい人、夢を持っている人には向いている。
      日々勉強があり、学べ、楽しいと思えるが
      根気強い人ではないと、辞めてしまう人もいたという印象
      表現学科として、文字に携わる仕事について知れる機会が多い。
      自分で何になりたいのかを見極め、自身に合う講義を見つけないと難しい。
      どんな道に進みたいのか、表現学科ではヒアリングをかなりしてくれる。
      文字に携わるもの、声優だったり、音響、表現の世界に入ることができる道はたくさん提示されていたと
      おもう
      少しときわ台の駅から離れている。
      駅から真っ直ぐ歩いてたどり着くが、駅周辺以外は何もないといった印象を受ける。
      悪くはないと思うが、あまり気にしていなかった。
      声優などが使うようなスタジオの設備などは是非一度見て欲しい。
      色々と設備だけで世界が知れる。
      同じ趣味を持つ人や同じ夢を持つ人と仲良くなれた。
      お互い切磋琢磨できる環境だったと思う
      あまり高校の文化祭と変わらないような印象です。
      ただ表現学科なので、文芸などそういったものが多く
      そういう類のものが好きな人はいいかもしれない。
      文芸関係にはですが、1年次まず自分のしたいことについて
      ヒアリングなどを行なったり、表現について教えてくれます。
      流通・小売・フード
      出版業者で働いています。
      小説家になりたいという漠然とした夢があり、大学で学べるということで志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部表現学科の評価
      出来たばかりの学科のためか、曖昧なところもあります。放送・文芸・編集について、総合的に勉強はできます。
      少人数クラスで、教師との距離も近い。質問しやすいし、授業内での発言も多い。
      声優を目指し入学する人が多いですが、本気で声優を目指すなら専門学校に行くことをお勧めします。一般就職は、支援部の方がいつでも相談に乗ってくれるので、気軽に支援部にいけます。
      道が狭く、歩道がない所があります。時間帯によっては、車が多く、小中学生の登下校にかぶると、歩きにくいです。しかし、赤羽駅やときわ台駅からのバスで通学はしやすいです。
      工事が行われ、新しい施設も建設中です。図書館も広く、利用しやすいです。しかし、館によっては老朽化が目立ちます。
      様々なサークルがあります。5人以上でサークルを立ち上げることも可能です。
      5人以上でサークルを立ち上げることも可能なので、自分に合うサークルを見つけることが出来るかと思います。
      1年次は必修が多いです。また、文化祭もクラス単位での参加が必須となっています。2年次からは自分の興味のある分野、放送・文芸・編集の授業を履修出来ます。コース分けされている訳ではなく、どの分野の授業も同時に履修出来ます。
      セールスプロモーションの企業。
      初めは、声優になりたいという思いだけがありました。しかし、才能がないという問題もあり、文章を書くことにも興味があったため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部表現学科の評価
      珍しい学科なので就職活動でよく聞かれ、アピールポイントになった。
      自分を表現し、相手に伝えるという大切なことを学べたし、苦手だったプレゼンテーションも得意になった。
      社会理解講座と人間理解講座と統計の必要性が感じられない。
      企業へ取材に行ける講義や、パソコンの講義は結構ためになるし面白い。
      3年からゼミが始まるが、先輩との交流はゼロ。
      wi-fiが通ってない、パソコンがいつでも自由に使える環境でないので卒業制作が苦しい。
      キャリア支援室の方とは話しているだけで元気が出る。
      一方ゼミの担当教授は全くである。
      私は一般企業へ就職が決まったが、広告系、映像系へ進む人たちもわりかしいる。
      駅から遠い。(おかげで運動不足にはならなかった)
      コンビニが遠い。
      学食が狭い。
      新しく校舎を建てているのでそちらに期待。
      wi-fiが通ってない。
      パソコンがいつでも自由に使える環境でない。(台数が少ない)
      人それぞれ。
      1年生の最初に旅行へ行くが、そこで仲良くなれるか気まずくなるかは自分次第。
      サークルは少なめ。
      ボウリング大会は開催する必要があるのか謎。

人文学部表現学科の評価
      横断的に表現を学ぶことができる点はいいと思います。ただ、まだまだ若い学校なので、普通の4大と同じくらいの認識で入学しないほうがいいです。どちらかというと専門学校に近いと思います。あまり忙しくない専門学校と捉えていただければ、認識の大きな相違はないと思います。
      来年度より生徒枠を増やすみたいですが、正直今の段階で短期大学と同じキャンパス、食堂も同じなので人数がいっぱいいっぱいです。
      私が入学する頃は、少人数制を謳い文句にしていたはずなのに今年になって増やすなんて在学している身としてはおかしいと思います。来年度の教授たちのスケジュールはわかりませんが、今だけでもかなり大変のように見えるので、正直増やしてどうするんだろうという感想です。
      新しい学部なので、10年は本当に実験と思ったほうがいいです。それでも新しい環境で挑戦したい、自分を律することができる人は入学すればいいと思います。後悔するかしないかは、この大学をどう利用するかしないかにかかっていると思います。頑張ってください。

淑徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学