みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  淑徳大学   >>  人文学部   >>  口コミ

淑徳大学
出典:三人日
淑徳大学
(しゅくとくだいがく)

私立千葉県/大森台駅

人文学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人文学部表現学科の評価
      出来たばかりの学科のためか、曖昧なところもあります。放送・文芸・編集について、総合的に勉強はできます。
      少人数クラスで、教師との距離も近い。質問しやすいし、授業内での発言も多い。
      声優を目指し入学する人が多いですが、本気で声優を目指すなら専門学校に行くことをお勧めします。一般就職は、支援部の方がいつでも相談に乗ってくれるので、気軽に支援部にいけます。
      道が狭く、歩道がない所があります。時間帯によっては、車が多く、小中学生の登下校にかぶると、歩きにくいです。しかし、赤羽駅やときわ台駅からのバスで通学はしやすいです。
      工事が行われ、新しい施設も建設中です。図書館も広く、利用しやすいです。しかし、館によっては老朽化が目立ちます。
      様々なサークルがあります。5人以上でサークルを立ち上げることも可能です。
      5人以上でサークルを立ち上げることも可能なので、自分に合うサークルを見つけることが出来るかと思います。
      1年次は必修が多いです。また、文化祭もクラス単位での参加が必須となっています。2年次からは自分の興味のある分野、放送・文芸・編集の授業を履修出来ます。コース分けされている訳ではなく、どの分野の授業も同時に履修出来ます。
      セールスプロモーションの企業。
      初めは、声優になりたいという思いだけがありました。しかし、才能がないという問題もあり、文章を書くことにも興味があったため、志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    人文学部表現学科の評価
      珍しい学科なので就職活動でよく聞かれ、アピールポイントになった。
      自分を表現し、相手に伝えるという大切なことを学べたし、苦手だったプレゼンテーションも得意になった。
      社会理解講座と人間理解講座と統計の必要性が感じられない。
      企業へ取材に行ける講義や、パソコンの講義は結構ためになるし面白い。
      3年からゼミが始まるが、先輩との交流はゼロ。
      wi-fiが通ってない、パソコンがいつでも自由に使える環境でないので卒業制作が苦しい。
      キャリア支援室の方とは話しているだけで元気が出る。
      一方ゼミの担当教授は全くである。
      私は一般企業へ就職が決まったが、広告系、映像系へ進む人たちもわりかしいる。
      駅から遠い。(おかげで運動不足にはならなかった)
      コンビニが遠い。
      学食が狭い。
      新しく校舎を建てているのでそちらに期待。
      wi-fiが通ってない。
      パソコンがいつでも自由に使える環境でない。(台数が少ない)
      人それぞれ。
      1年生の最初に旅行へ行くが、そこで仲良くなれるか気まずくなるかは自分次第。
      サークルは少なめ。
      ボウリング大会は開催する必要があるのか謎。

人文学部歴史学科の評価
      キャンパスが分裂して道に点在しているのは少し不便に感じるところはありましたが、教授の先生をはじめ、キャンパスの先生が生徒一人一人に向き合って抱えている悩みを一緒に考えてくれたり、新しい発想をひらめく助けをくださいます。
      また、カウンセラーの先生も在中していますのでメンタルケアについても充実しています。
      自分の好きなものを突き詰めたい人たちが集まっているので個性が強い人が多いのがまた楽しいです。
      講義としては一般社会知識から専門知識まで幅広く扱っており、自分の将来必要なものにおいて何を選択するかによって幅が広がるかと思います。抽選制で当選した人しか受けられない講義もあり、それは外部からの著名人がいらっしゃり直接の指導や講義をしてくれる貴重なものもあったりするのでとても有意義かと思います。
      著名人の例:ビートたけしの兄・北野大先生(大学在中)、EXILEのメンバー、俳優・渡辺徹(特別講師)etc...

人文学部表現学科の評価
      横断的に表現を学ぶことができる点はいいと思います。ただ、まだまだ若い学校なので、普通の4大と同じくらいの認識で入学しないほうがいいです。どちらかというと専門学校に近いと思います。あまり忙しくない専門学校と捉えていただければ、認識の大きな相違はないと思います。
      来年度より生徒枠を増やすみたいですが、正直今の段階で短期大学と同じキャンパス、食堂も同じなので人数がいっぱいいっぱいです。
      私が入学する頃は、少人数制を謳い文句にしていたはずなのに今年になって増やすなんて在学している身としてはおかしいと思います。来年度の教授たちのスケジュールはわかりませんが、今だけでもかなり大変のように見えるので、正直増やしてどうするんだろうという感想です。
      新しい学部なので、10年は本当に実験と思ったほうがいいです。それでも新しい環境で挑戦したい、自分を律することができる人は入学すればいいと思います。後悔するかしないかは、この大学をどう利用するかしないかにかかっていると思います。頑張ってください。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    人文学部歴史学科の評価
      比較的歴史が浅いので、自分たちで作っていくことができる学校だと思います。
      私自身は特に先生方に文句はありませんでしたが、厳しい先生は厳しいです。
      でも楽しい学校でした。
      かなり細かく指導して貰えますが、私が入学したのは創設年だったため、一部カリキュラムはまだまだ検討、改善の余地がありました。
      ですが、少人数なのも相まって先生方はかなり、生徒一人一人をしっかり指導してくれます。
      創設し、初めての卒業生が出たのは2年前でした。私の周りは就職を普通にできていたので手厚い?のでは無いでしょうか。
      残念ながら私は、特にサポートは受けていないのでわからないです。
      最寄り駅からかなり遠いです。
      バスなら近くまで行くことができますが本数は多くないようです。
      初等部のバスがとても羨ましくなるくらいには、ときわ台から歩きます。
      施設はかなり離れています。
      同じ敷地内にあるのは4、5号館のみで1から3号館までは結構離れています。
      歴史学科だけの施設がありません。
      入学前にあったオリエンテーションで友人もできました。
      また、入学後に泊まりのイベントがあります。イベント自体はとてもあれですが、これがきっかけでかなり親密になったので、悪くないイベントでした。
      恋愛はよく知りません。
      まだ創設し6年しか経過していませんので、自分たちで作っていくこともできます。
      イベントは、文化祭はあります。体育祭?ぽいのはあったようです。
      歴史について学びます。歴史学科なので。
      卒業論文以外は、大体みんな似たような科目を取りますが、卒論はかなりぶっ飛んだ内容でも先生は付き合ってくれます。
      小売業営業
      歴史について勉強したくて、学校を探していたら偶然、新設されることを知り、歴史を学びつつ、歴史を作るのって楽しそうだなぁと思って志望しました。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人文学部歴史学科の評価
      古文書解読やフィールドワークなど他大学では行われないようなユニークな講義が多いです。少数精鋭のゼミや授業があるので、高校のようなイメージが近いかもしれません。まだ1期生ということもあり、暗中模索な部分も否めもせんが、歴史を作っていこう感のある大学です。
      高校のような授業だと感じます。良い所でもあるのですが、大学ぽっいかと言われれば違う気がします。他大学より距離感の近い講義が多いです。
      1ゼミ10人前後。厳しそうですが、オン、オフがハッキリしている。そのため実力はしっかりと身に着く。
      まだ卒業していないので就職状況は正直わかりません。来年以降の判断材料していくべきだと思います。
      通学しやい。淑徳の街という感じがする。ときわ大から歩く派と赤羽駅からのバス派がいます。自転車登校も可能です。自動車登校は不可です。見つかると退学です。
      まだ出来たばかりの学部なので開発中の部分もある。学生の要望が通れば充実していく可能性大。
      高校?のような感じです。人数も少ないので一生の友と出会えるかもしれません。他大学のように薄い人間関係ではないと思います。
      サークルがとても作りやすい。だが持続するかはやる気次第。
      歴史全般を幅広く学ぶ事ができます。その後、自分の興味のある分野を極める学生が多い。

2017年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部表現学科の評価
      文章力をあげたい、コミュニケーション力をあげたい、幅広く知識を得てその中でこんな自分になってみたいもいう目標が明確に定まっている学生にはとても良い大学だと思っています。
      外部の先生の講義が主です。中でもオススメなのが掘潤先生による講義で、スマートフォンやパソコンを使い講義を行います。動画編集技術だけでなく、自分自身で取材を行い情報を伝えるためにはどんな動画を作成したらいいのか等幅広く動画やニュースに関する知識を得ることが出来ます。
      この学科ではまだゼミが始まったばかりなので、これから変わっていくゼミが多いと思います。とりあえず現時点では、演技に関するゼミ、創作に関するゼミ、雑誌編集に関するゼミなどがあります。これらのゼミはそれぞれに卒業研究、制作のテーマが決まっているため、2年生後期にあるゼミ説明会をしっかり聞いておくか、もしくは先生たちに前もって内容を聞いておくことをオススメします。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文学部表現学科の評価
      普通に座学だけをするわけではなく、実践の講義があるところが良いと思います。実際、最前線で活躍している業界の方を招いて、その方が講義をしてくれることもあるので、現場の話を聴けるのはなかなか無いので良い点だと思います。人数も少なめで、先生との距離も近く、風通しの良い学校だと言えます。一つにこだわらないで、様々な表現方法を学べるので、表現について改めて勉強したいと思っている方にはあっていると思います。
      また、生徒同士の仲も良く、先輩後輩関係なく、気兼ねなく話せる空間になっているので、人見知りの子でもわりと馴染みやすいかと思います。
      キャリア支援室にて様々な先生が就活についてアドバイスをくれたり、サポートをしてくれるので安心して過ごせます。
      学校から直接求人もきますし、メールなどもこまめに送ってくれるので、情報を見逃さずに済みます。
      駅から近く、ほぼ直線の道を歩くだけなので、初めて来る人でも迷子になる可能性は低いです。ただ、住宅街にあるので、近隣の方の迷惑にはならないようにしないといけない点があります。

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文学部表現学科の評価
      英語を学びたい人にはとても良い大学です。しかし、留学をしないと何も残りませんので、通う人はぜひ留学をして語学、文化を学んだ方が良いです。
      特別良い講義があった訳ではありませんが、私が受けた講義はどれもわかりやすく、趣旨に沿った充実していたと感じています。
      ゼミは先生一人一人の個性が強く、学びたい事に合わせて様々な先生の話を聞き、自分にあったゼミを選ぶと充実すると思います。
      大企業への就職はあまり聞きませんでしたが、就職率は高く、私の知り合いのほとんどは就職しています。また、就活のサポートがとても充実しています。
      駅からは遠いですが、駅から無料の送迎バスがあるので、不便ではありません。また、近くにレジャー施設やコンビニ、飲食店などもあり、不便ではありません。
      伝統ある雰囲気は特に感じません。しかし建物自体は綺麗で、リフォームも頻繁に行っており、過ごしやすい環境ではあったと思います。
      学部が多いので様々な人がいます。また、サークルや部活数も多いので、そこでたくさんの友達を作る人が多くいました。
      文化についての基礎知識から、英語力を身につけることができます。
      文化ゼミ
      ハワイの文化の勉強を通して、文化の違いなどを学びました。
      介護業界
      介護が自分に合っていると思ったから。また、日常的に介護をしていたから。
      文化が、学びたいと思い、文化コミュニケーション学科を選びました。
      推薦入試

淑徳大学のことが気になったら!

• 東京キャンパス
    東京都板橋区前野町2-29-3

東武東上線「ときわ台」駅から徒歩12分

電話番号 043-265-7331

淑徳大学のことが気になったら!

このページでは、淑徳大学の口コミを表示しています。

駿河台大学

駿河台大学