みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

社会学部人間心理学科の評価
      心理学科につきましては、興味というのが非常に大切なものだと思います。もちろん楽なことだけではありません。けど苦労したからこそきっと自分のためになると思うんです。
      パソコンを多用した授業形式は社会に出てから必ず役立つと思うし、尚且つ先生方との距離も非常に近く勉学に励めること間違いなしです。
      就職率は調べてもらえばわかる通り、ほとんど100%という数値をキープし続けています。先生方や生徒一同一丸となって頑張っていけます。
      学校付近につくばエクスプレスなどが通っていることから、遠方からの来校も非常にしやすく、またスーパーや飲食店なども豊富です。
      設備というより、やはり支給されるパソコンを生かした授業が多いのでは、他の学校に見劣りはしないと思います。
      とても充実しています。学部学科を問わずに皆がフレンドリーに接し合うような校風です。
      サークルでは歓迎会などを開いたりして学年の差を感じさせないような感じです。
      1年次では、心理学の基礎やパソコンを扱っての統計をするためのそもそもの統計学などがあります。
      何度も何度も志望する学科を変えようと思いましたが、諦めきれずという感じです。

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      しっかり学びたいと言う人にはすごくいい大学だと思います、丁寧な授業でとてもいいと思います。また、ピアノのレッスンもあります。
      優しくて、すごく丁寧な授業です。わからないことがあったら聞けばなんでも教えてくれます。
      こどもコミュニケーション学科は、就職率が100%とききました。
      最寄駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅からバスで10分程度です。歩きでも行けます
      敷地が広くさまざまな部屋があります。迷子になりそうですがとても充実していて、学食の種類はすごいと思います
      サークルや部活に所属し、趣味が似たような人たちが集まるのですごく楽しめて友達もたくさんできます
      サークルの種類が多いので自分がやりたいことが見つかると思います。
      1年次、は高校の勉強の延長みたいなもので実習がほとんどなく、お勉強です。
      昔から小さい子が好きで、子供関連の分野に興味があり、この江戸川大学なら知識が得られると思ったからです

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
      先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
      まだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
      私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
      図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
      友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
      サークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
      マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
      テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部経営社会学科の評価
      私が所属している学科はスポーツ関係の事について多く学ぶことが出来ます。将来スポーツ関係の仕事につきたい人にオススメです
      私の学科で行われる講義は100分で先生方の指導はとても充実しています。また、違う学部の生徒も多く履修しているためいろんな人と関わることができます。
      ゼミは1年生から4年生まで必修授業となっています。1年生の後期では秘書検定という検定試験に合格するために秘書の勉強をします。ゼミでは就職先などを探したり今のうちから社会に出た時に役に立つようなことを教えてもらっています。
      学内の施設はとても良く色々な学部の生徒がつかう施設や学生が集まる学生食堂なども完備されていてとても充実しています。また生徒の人数も多いため教室が広く快適に講義を受けられることができます。
      サークルや部活に所属時すると趣味が合う人や共有できる友人ができるだけでなくそこから恋愛などにも発展するので友達関係や恋愛関係がとても充実しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強したいと思う学生には良い大学です。様々な学問に出会うことができるので、四年間がいい大学生活になると思います。
      先生との距離が近く、講義も分かりやすい。専門的なことも学ぶことができる。観光に関心ある人には、観光学が充実しており、特に鉄道交通論は、鉄道好きな人にはおすすめ。
      1年次は、基礎ゼミが設けられ、大学生活や社会学を中心に行う。2年次からは、自分の関心があるコースに所属し、より学問を学ぶ。3年は、専門ゼミに所属し、卒論に向けた研究を行う。
      気楽に研究室に入ることができ、先生との距離が近く、会話も弾む。
      現代社会学科は、サービス業界、旅行業界、スポーツ、環境、自治体といった様々な企業に就職する人が多いようです。キャリアセンターの対応は、担当者によって様々ですが、学生の要望に応じた企業を探してくれます。早めにキャリアセンターに行くことで、担当者も様々な情報を提供してくれると思います。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線、東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。そこからスクールバスがあるので、乗ると5分程で到着します。もちろん、徒歩でも20分程です。
      流山おおたかの森駅に、ショッピングモールがありますので、ちょっとした買い物もできます。映画館もあり!
      現在、正門前は工事中です。少し狭いです。
      昨年度からキャンパスがリニューアルされました。
      サークルや部活に所属すると共通の趣味を持った友人ができます。
      たくさんのサークルがあります。はじめは、自分に合うサークルを見つけることが難しいかと思いますが、ガイダンス期間中、勧誘期間になっているので、探してみるといいサークルに出会うことができるかも。
      1年次は、社会学とは何かを学びます。
      2年次は、1年次の応用として、フィールド研修に参加します。
      3年次は、卒論に向けた研究になります。
      地域社会に関心があり、より知識を深めたいと思い地域について学べる大学を探していました。この大学には様々な先生がおり、興味のある授業が多くあることから入学したいと思いました。

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科は他の学科と比べ人数が少ないのですが、その分先生が一人一人顔と名前を覚えていて、生徒と距離が近く相談したいこともすぐできるし、友達もできやすいです。キャンパス内に保育園があり、ボランティアや見学など身近に子どもたちや保育士の方の様子を見られるので就職した時役立つことがよく知ることができます。
      先生が映像や資料を使ってわかりやすく教えてくれます。親身になって教えてくれるのでわからないことでもすぐに質問できるし、その場で質問できなくても質問シートなどに書いて提出することもできます。
      ビブリオバトルや茶道など興味深いことが多いです。少人数なのでより仲良くなる機会が増えて楽しいと思います。
      こどもコミュニケーション学科だけ特別に作られた相談室のようなものがあります。そこでは奨学金のことやわからないことなど聞くことができます。
      最寄り駅は流山おおたかの森で、駅から無料のスクールバスが出ています。流山おおたかの森にはショッピングセンターがあり、アーバンパークラインとつくばエクスプレスがあります。
      保育実習室という場所があります。そこには絵本や人形などがあり保育園の一室のような教室です。
      サークルが充実しているので別の学科の人に出会える機会が沢山あります。その他にもニュージーランド研修や文化祭で男女問わず仲良くなるイベントが多くあります。
      バトミントンやテニスなど運動系のサークルやゲーム同好会、写真など文化系のサークルなどとても充実しています。その他にもメディア関係のサークルもあるので楽しいと思います。
      1年次は保育の基礎を学びます。ピアノや歌の授業もありますが初心者でも苦手な人でも先生に楽しく学べることができます。3年次は実習に行くことが増えてより就職した時に役立つことが学べます。
      保育士

社会学部人間心理学科の評価
      全ての講義が完璧とは言い難いですが、ほとんどの講義では様々な工夫をして教えてくださるので良いと思います。
      コロナ禍という大変な時期でも先生方はありとあらゆる工夫をつくして授業を進めてくれます。
      一人一人に丁寧に接してくれます。また、講義もわかりやすいです。
      学科の就職・進学実績など、そこまではまだよく分かっておりません。
      2箇所くらいの駅からスクールバスが出ているので良いと思います。
      コロナ禍によりあまり大学には行けていないのでよく分かりません。
      Twitterやインスタなどで友達を作り、時々一緒に大学に行ったりしているので充実しています。
      サークルには入っていないので詳しいことは分かりませんが、活動できているとこもあります。
      心理学のことを学びます。心理のことだけではなく、他にも身体の構造や心理学の歴史についてなど、様々なことに関して学びます。
      昔から心理学の分野に興味があったからです。自分が希望する範囲の中で色んな大学と比べてみたところこの大学が良いと判断しました。
    オンライン授業が実施されたり、感染者が出たら素早く消毒作業が始まったりします。

2023年06月投稿
      テレビ関係の仕事につきたい人はいいと思います。
      とても楽しく分かりやすく教えてもらえていて、とても助かっています。
      1つ1つの授業がわかりやすくて面白いです。
      マスコミニケーション学科では動画をYouTubeみたいに撮影したりもしました。
      YouTuberになる人も、テレビ関係の仕事につく人もいるそうです。
      自分達のためにたくさんの先生がサポートしてくれます。
      スクールバスがあり、それに乗ってくる人もいるそうです。
      自分は実家から近いので歩きですが、満足して通えています。
      100円朝食や中にあるコンビニエンスストアなど、設備はすごい充実していてとても良いです。
      サークルに所属するとサークルが好きな人と友達になれたりします。
      自分と気が合う友達がすぐにできました。
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです。通っていて文化祭がとても楽しいと思いました。
      主にテレビ関係の仕事のことを教わっています。
      1年では動画の撮り方を教わりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ関係の仕事につきたいと思っています。
      詳しくは決まっていません。
      テレビ関係の仕事に興味があってマスコミニケーション学科を選びました。

マスコミを楽しくそして深いところまで学ぶことのできる大学だと思います。都内と比べて一人暮らしをするには適した立地であるためいいです
      マスコミの勉強といっても色々あって、テレビ制作やエンタメや広告や出版などを学べる
      それぞれメディアの勉強しています。マスコミのプロの教授から教わるゼミナールは学ぶことがとてもためになります。
      それぞれの学生に合わせた就職先を探してくれますし、OB.OGのお話も聞けるので深くその業界のことをしって就職できます。
      校内が綺麗になりより一層勉強やサークル・ゼミナールに集中できます。交通の便もスクールバスがあるため楽です。
      学生の人数が年々増えているため、スクールバスの時間が少ない時があり、混み合います。
      サークルなどでは先輩方と交流も取れますし、教授とも気軽にお話をしてランチをしたりしています。
      学園祭があるのですが、毎回ファッションショーをするところがあって楽しいです
      ゼミナールの前にマスコミの領域を選んで勉強できるので自分がどの分野にいきたいかじっくり決められる
      広告会社に就職したいです。
      エンタメに興味があって、お目当ての教授がいたので入学しました。

2022年10月投稿
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      特に英語学習に強いと思います。海外留学や海外研修などに力を入れています。授業では、TOEICのための授業や研修にいくための授業など目的に沿った授業があります。
      駅からスクールバスがでていて通いやすいです。先生や学生は暖かい人が多く、親しみやすい空間ができています。
      一人一人に時間を割いて話し合い何をやりたいかを明確にしてくれます。
      豊四季と流山おおたかの森どちらからも歩いていける範囲なのでアクセスは便利です。
      学内はとても綺麗で清潔感のある建物だと思います。どの教室も綺麗で清掃がよく行われています。
      オンライン授業だったのですが、その中でもグループワークなどがあり友人を作ることができました。
      サークルはさまざまあり、種類が豊富なので自分にあったサークルを探せると思います。
      情報文化という名のとおり、情報系IT系をパソコンで扱うことが多いです。プログラミングなどを学ぶことができます
      学科の中にもコースが分かれていて国際コースを専攻したかったからです。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学