みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

卒業生 / 2007年度入学
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学を学びたい人には、それぞれ専門の先生が揃っているのでオススメ。様々な分野の心理学を学んでいくことで、自分の研究したいものも定まっていく。
      どの授業もおもしろいものばかりだし、心理学以外にも経済学部もあるので、様々な知識を得ることができる。
      卒業論文作成に向けてのゼミは、方向性が似たような人が集まるようになっているので、みんなで知識を共有できたり、足りない部分を補い合いながら作成していくことができて、中身の充実した論文が作成できる。
      就職相談は専門の人が親身に相談に乗ってくれる。ただ、心理学を学びたい人にとって、カウンセラーの資格をとるために必要な大学院はないので、どこか行きたいところを見つけて受験しなければならない。
      最寄駅にはショッピングセンターや映画館もあったり、無料の送迎バスも出ているので、天候が悪くてもあまり困ったことはない。空き時間に友達とお茶をしに行き、リフレッシュして次の授業に臨むことも可能。
      校舎は新しいとはいえないが、汚いわけでもなく、トイレも綺麗で快適に過ごすことができる。学食もあり、学生には安い価格で提供されている。お弁当屋さんもお昼にくるので、豊富なメニューからその日の気分で選べる。
      心理学科は女子が多いが、経済学部は男子が多いので、出会いもそこそこある。他の学部の生徒と同じ講義を受けることもあるので、交流する場は多々あり、友達の輪も広げられる。
      社会心理や犯罪心理など様々な心理学を学ぶことができる。
      公務員試験を受けていたため就職はしていない
      心理学を学びたいと思い、自宅から通いやすく、ラッシュとは逆方向で通えるため。専門的な先生が多くいるのも魅力的だったため。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      メディアに関する幅広い知識を学ぶことができます。演習実習の内容も充実しているため多くのことを学べます。
      業界の事を知っている講師が教えてくれるため、業界の情報を多く得ることができ、マスコミの歴史やメディアリテラシーを学ぶことも出来ます。
      テレビ業界に進みたい学生は、実際に機材を使って撮影することが出来るため、より実践的な指導を受けられます。
      マスコミ学科に進んでも、マスコミに関係ない企業に就職する人が多いです。求人情報は良く掲示されているので、自分から積極的にキャリアセンターに足を運んで情報収集することも出来ますが、職員の方に聞けばさらに調べやすくなります。
      最寄駅はつくばエクスプレス、東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。無料のスクールバスが出ており、10分程で大学に着きます。他にも豊四季駅から歩いて通う学生もいます。流山おおたかの森駅にはショッピングセンターがあり、施設内に映画館もある為、空きコマに買い物や映画を見ることもできます。
      キャンパス内はWi-Fiが完備されているため、基本的は常にWi-Fiが使えます。プリンターが設置されている教室ではレポートの印刷ができます。そこでは学生がパソコンのサポートも行っているためパソコンの不具合や、悩み事を相談することもできます。学内で無料で印刷ができるのはとても便利です。キャンパスが小規模のため、移動教室があっても移動が簡単にできます。
      大学が小規模のため、少人数の講義や、カリキュラムの関係で取る講義も限られて受講者が同じことが多いため、友達は作りやすいと思います。
      毎年、入学式後から1週間ほどはサークル勧誘期間のため、ほとんどのサークルが説明会を行っています。強制的な勧誘はないので、気軽に足を運んで気に入ったサークルがあれば加入すればいいと思います。学園祭は規模は小さいですが、お笑い芸人を呼んだりして、毎年盛り上がっています。
      マスコミの歴史や、メディアリテラシー、広告・広報など幅広く学ぶことができます。また、履修は基本的に抽選ではないため、希望する講義を履修することが出来、講義によっては他学科の講義も履修する事も可能です。
      決まっていない。
      昔からテレビ業界に興味があり、番組制作以外にもマスコミに関する知識を深めたいと思い、マスコミについて学べる大学を探していました。この大学には、実際にテレビ業界に従事し、番組制作を行っていた教授がいたり、演習実習で機材を使って撮影することができることを知り入学したいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
      大学でメディアに関して詳しく知りたい、勉強したいと思っている方にはお勧めできる大学だと思います。ただ積極的な人がどんどん力をつけていくのでどんどん前に行けない人は少しやりづらく感じることがあるかもしれません。ただコースが多く合わない思ったら変更もできるので考えすぎず気楽にやることがいいと思います。
      テレビや新聞、芸能などメディアに関する知識を学ぶことができる授業が多く設けられています。メディアの歴史からこれからまでを色々な目線から学ぶことができるのでそういうものに興味のある方にはオススメできる学科です。外部講師も多くおり、それぞれのメディアの専門的で実際の現場での体験などを身近に感じることができる講義も受けることができます。
      3年生から広報や放送、ジャーナリズムなど自分の学びたいものを約12個のゼミから選ぶことができます。ゼミによって就職に向けて活動するところや実践的に体験するところなどさまざまなので2年生の後期に行われるゼミの説明会や先生方との相性などをそれまでの授業で確認しておくといいと思います。
      メディアに関する学校なためメディアに関する就職先に行く人が多いと思われがちですが、意外とメディア以外の一般の企業に就職する人が多いです。キャリアセンターが設置されており、就職活動が本格的に始まる前には全員が面談をしていただき自分の就職もサポートしてもらえます。先輩方の就活や内定をもらった企業のレポートなども自由に見ることができるのでそういうものを参考にするといいと思います。学内の企業の方を呼んだ就職説明会はほとんど参考にならないので自分で進んでイベントなどに参加することをお勧めします。
      最寄駅は東武野田線の流山おおたかの森駅でふ。そこから無料のシャトルバスも出ているので時間さえ合えば簡単に行くことができます。またとなりの豊四季駅から歩いて通う学生も多いです。寮があったり周りには家賃の安い物件が多いので一人暮らしの学生さんもおすすめです。近くにはお買い物ができる柏駅もあるため不自由なく生活できると思います。
      放送コースに関してはテレビ局で使われている設備が揃っているので目指している人にはとてもおすすめです。空き教室が多いのですが自由に使える場所が少ないので増やして欲しいです。Wi-Fiが飛んでいますがあまり強くはないので期待しない方いいと思います。
      サークルや部活などに参加すると作りやすいかと思います。クラスがないため高校までのように友達を作ることは難しいように思います。ただ1年の時に基礎ゼミと呼ばれる10人単位のクラスのようなものがあるのでそこで気があう人がいれば楽に作れると思います。また入学して直ぐに友達を作りやすくなるような学内イベントも開催されるのでそこに参加すれば仲良くなれると思います。男女比が極端な印象なのでカップルは難しいかもしれないです。
      サークルは色々な分野のものがあります。小さなものから大きなものまで様々なので入学してすぐの体験などは積極的に行ったほうがいいかもしれないです。イベントもわりかし多くあると思います。文化祭はメディア強い大学のため毎年芸能人が来ます。ただサークルやゼミなどでの活動が中心のため参加してない方は行きづらいかもしれないです。
      1年はメディアの基本的な概要などを学び基本的に必修科目が多いです。また英語科目の必修単位を取るために1年間英語の授業を受けるかニュージーランドに短期留学するかを選びます。2年はメディアの歴史を学んだり自分の学びたい興味のある授業を受けることができます。3年次からはゼミがスタートし自分の学びたい分野について専門的に学びます。ゼミによってはいろいろな社会科見学などをすることもあります。時間に余裕も出てきます。4年では2万字以上の卒業論文を書きます。
      ホテル業界
      中学生くらいからテレビに興味を持ちテレビの裏側の人間として働きたいと思うようになりそういう大学を探しテレビのスタッフについて学べる江戸川大学に入学しました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      先生によって対応がかなり違いますが、全体的に見れば本当にサポートが良くされてると思います。しっかり大学生活は楽しめます。
      対面授業では、教科書や資料をそのまま読んでいるだけの授業が多い印象です。そのうえ授業内容と関係のない課題が出されたりする時があります。
      ゼミの内容は先生によってバラバラです。3年生からのゼミの先生は自分で選びます。
      自分の代は、子ども関係ではない就職先が意外と多いです。サポートはしていただけます。
      おおたかの森駅から無料スクールバスで5分程、または最寄り駅の豊四季駅から10~15分程あるけば着きます。
      Wi-Fiやコンビニ、学食からパソコンなど設備はかなり良いです。トイレもめちゃくちゃ綺麗です。
      学科内でのカップルはいます。友達関係も、いつもひとりという子は見かけません。
      サークルは小さいですが、数は多いと思います。イベントもそれなりにある方だと思います。
      憲法や教論関係、子どものための制作をしたり、実習があります。
      保育士になりたかったのと、子供がすきでピアノも好きだからです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部現代社会学科の評価
      現代社会のことについて色々と学べるので、将来的にも有利かなと思う。大手企業に就職したいのなら
      現代社会学部がおすすめです。
      講義が分かりやすく、楽しい講義が多いのがおすすめです。先生方も優しく、教えて下さります!!
      1年からゼミがあります。4年になると卒論研究と言う項目に変わります。
      キャリアセンターと言うところがあり、そこで情報が貰えるので便利です。
      バスが少し狭いので、立ち乗りが多く朝方は混むのであまりバスには期待しない方が良いです。
      食事が100円で食べれたりと、お財布に優しいのが嬉しいです。
      皆明るく、ワイワイと楽しい人が多いので、すぐに慣れ親しむ事が出来ると思います。
      少し少ない気がしますが、かなり種類はあると思います。好きなサークルがなければ作る事も可能。
      専門的な勉強するなら、心理やマスコミに行った方が良いと思います。
      某運送会社に内定を貰いました。
      大手企業なので、内定が貰えて嬉しい。
      キャリアセンターのおかげでもあるかと思います。
      現代社会に関心があり、将来の日本について学びたいと思ったから。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      教えんとする内容は良いのだ。それを自分が吸収できるか、吐き出したがるかは別として。少なくとも私は心を殺してマスコミの視点になることはできなかったため、教養を自ら捨てたも同然だ。しかし、それ以外で役にたつ可能性もある。私だけか全てではない。
      臨時職員の態度が悪い。加えて臨時職員は学籍番号と名前を控えると、それを単位へと響かせた。 良いものではなく悪いものに目がいってしまった。三年生になると比較的良い講義が増えてくる。
      自分自身の体調不良により、欠席することが多かったため、己の不甲斐なさに満足していない。何も大成させず、宿題の提出をし、誰もがわかる言葉で表現することができなかった。やや良いと評価したのは、己の恥ずべき行いのためだ。
      二度程行かせていただいたが熱心に聞いてくれ、指導をしてくれた。私一人しかいなくとも、丁寧に教えていただいた。個別に個室で相談をしている在学生の姿も何度も見ているが、とても多かったと記憶にはある。
      スクールバスに乗らないと駅から徒歩で1時間かかる距離にあった。スクールバスが出ていない日などは歩かなければならないため、その道中だけでもある程度の体力が削られた。
      一点特化と感じた。映研以外のまおもなサークルがなかったことも理由の一つだが、卒業するまでに何処の教室に何があるかなどを知る機会はなかっただろう。何せカメラ機材を借りられる場所や、MacBookを使用できる講義室があることを知ったのは四年生の時だ。
      志望校に落ち、311のショックから部分的記憶の忘却が起こり今までの勉学の知識が全て吹き飛んだため、そんな余裕はなかった。
      サークルがなさすぎる。なにより学科に起因するサークルが一つしかなかった。
      主にメディアの報道、マスコミによる質疑、学生視点ではなくマスコミ視点による学生のアンケート等が多かった。メディアは事故や犯罪と隣り合わせの仕事のため、レポートを書く上で調べることが苦痛になることも何度もあった。メディアの心得、覚悟がある者でなければ単位の取れない科目もあったことは確かだ。
      卒業する前に精神疾患が見つかり、就職どころではなかった。なんとか卒業したものの、弱った体で職業を探すことは至難の業であり、私は大学時代からのアルバイトを続けた。その後にパートとして近くのスーパーで働いた。現実問題、定職に就けるだけの体力は私には残っていなかったし、今はもっとない。
      希望の大学に落ちた後、文章に関わる勉強ができる学校を探した。ここでは新聞を学ぶことができたため、入学せざるを得なかった。大学に進学しないという考えはなかったからだ。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部現代社会学科の評価
      学力は正直そこまで高くはない。授業の評価基準が非常に甘いので、のんびりしている人にはいいと感じる。生徒もマイペースな人が多い。学食を使う人数がとても多いと思う。
      先生たちは親身になっていろいろと相談にも乗ってくれたり親切である。講義も学外からの特別講師による授業が結構あるのでそこもいい。単位は他の大学に比べて取りやすいと思う。
      数種類のゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選ぶ形式。ゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではないが、多くは希望したゼミに入ることができる。
      就職活動について、一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談できる。公務員、鉄道会社などの実績があるのは心強いと思う。
      最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅であり、流山おおたかの森駅からスクールバスがあるので利用する学生も多い。
      校舎は綺麗で女の子には嬉しいと思う。施設など他の一般的な大学と変わらないと思う。敷地の広さもそこまではは広くないが、自然が多いのでのんびりした空間で過ごせるら、
      友達関係は人による所が大きい。学部内カップルはあまり見受けられない。サークルに入っている人は友達は多く、充実している。
      私は特にサークル活動はしていなかったが、サークル活動をしていた友人は楽しそうだった。一人暮らしをしている学生も多く、アルバイトをしている子も多くいた。
      4年間で取らないと行けない単位自体はそこまで多くはない。しかしペース配分を考えて授業を取らないと、三、四年時に研修や卒業論文で忙しくなる。
      国家公務員の事務職

社会学部経営社会学科の評価
      小規模大学であるので教授との距離は割と近い方だと思う。マスコミ関連の学科は講義が充実しており就職に関してもマスコミ関連の業界にパイプが強いみたいです。
      どの講義も単位は取りやすいと思う。講義中の雰囲気は静かなものが多いと思う。講義の内容は広く浅くでさまざまな事を学べる。課題に関してはある講義はあるが無い講義がほとんどだと思う。
      ゼミ活動は必修だがしっかり活動してる所とそうで無い所で分かれている。ゼミの説明会はそんなに掘り下げた事を教えてくれないので自分で情報収集が必要。卒業に関しては論文の執筆が必須
      就職に関する学内セミナーはほとんどが自主参加系なので、自分から積極的に参加しないと何の情報も得られない。就職課の人も自分から交流しにいかないと関わりは全くないと思う。
      最寄駅は流山おおたかの森駅から徒歩20分かスクールバス。又は豊四季駅から徒歩10分。キャンパス周辺はコンビニすら無い。大学終わりは柏で遊んだり食事する人が多い。
      施設の充実度は一般的な大学と変わらないと思う。ただ歴史の浅い大学なので施設はとてもキレイな方だと感じる。図書館は自習スペースがあるが使う人はそんなにいない。
      部活、サークルに入った方が友達は多いと思う。ただ学内の恋愛に関しては希薄だと感じる。小規模大学なので友達ができるきっかけは多いんじゃないかと思います。
      小規模大学なのでサークルは少ないと思う。学祭は来場者も多く、芸人も来るのでけっこう盛り上がる。学外活動をしている人も多いみたい。アルバイトをしている人は多いと思う。
      経営社会学科なので経営に関する広く浅い所を学びつつ、ファッションビジネス、スポーツビジネスなど所々で細かい所を学ぶイメージ。卒論は各々好きなテーマでやっている。
      タクシー会社

2017年05月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      学科すごく多くオープンキャンパスに来た時に
      とてもビックリしました!!
      少しでも興味があるならオープンキャンパスで
      入りたい学科と気になる学科を見といた方が
      自分が本当にやりたいことが何なのか
      考えられると思います!!
      そして自分のやりたいことがしっかり決まっていれば
      すごく楽しい学校生活がおくれると思います!!
      でも最初はどうしても分からないことだらけで
      想像していたのとは違うことも多々あるけど
      すごく楽しい学校ですよ!!
      それぞれの学科で色々な楽しみ方があり
      勉強も大変ですが友達とも先生とも仲良くやれる
      いい大学だと思います!!
      ほかの大学はどうかわかりませんが
      うちの大学は就職率もよく先生達もすごく
      面倒見がいいので相談しやすく
      困ったことも親身になって聞いてくれるので
      すごく助かっています!!
      キャンパスも緑が多く学食も充実していて
      朝ごはんも学食でなんと100円で食べられて
      すごく魅力的だと思います(笑)

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
      マスコミ関係の仕事に就きたいと考えている人にはお勧め。
      前職で出版社やテレビ局などを経験していた先生方が多く在籍しているため、幅広く学べることができる。
      流山おおたかの森の駅からスクールバスが出ている。
      朝は10分?15分起きくらい。
      豊四季駅からは女子が歩いても15分くらいしかかからない上に、
      一直線なので迷わないで済む。
      大学周辺にはコンビニが1件ある。が、
      大学内にもデイリーがあるのであまり外のコンビニに行く事はない。
      食堂は少し狭いが、賑やかで楽しい。
      昼時になると学食以外にもお弁当も売り出されるが
      ボリュームがあり、値段も安く美味しい。
      朝には100円でしっかりした朝食も提供されているので
      1限からの人や一人暮らしをしている人には優しい。
      サークルや部活動や愛好会が活動しているので
      何かに入った方が知り合いは増える。
      入らなくても学科だけでも結構な人数がいるので
      友達、恋愛共に充実はすると思う。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学