みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

2017年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      この学科は高校とは違う分野なだけあって、メディア関係の専門的な知識を身につけることが出来ると思います。
      専門的な講義が行われるため様々な教授や学外からの講師の講義が設けられています。
      2年後期にゼミを決定し、3年から本格的に始まります。自分が行きたいゼミに行けないという生徒も出てきてしまうので講義など怠らない方がいいと思います。
      最寄り駅は東武線の豊四季駅と流山おおたかの森駅ですが、流山おおたかの森からバスが出てたり、豊四季駅は徒歩圏内なので通いやすいと思います。
      自分はサークルに所属しています、そのため自分の好きな趣味を共有することができ、先輩や後輩など友人の輪が広がりました。サークルや部活に所属することをおすすめします。もちろん、学科内でも友人を作ることはできます!
      サークルは数多く、所属することによって自分の趣向にあった大学生活が送れるようになると思います。また一大イベントである学園祭は外にステージを作り、ライブやダンスを披露したり、出店だけでなく芸能人を招いたイベントも開催されるのでとても盛り上がっています。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      この学科では旅やコミュニティ自然遺産や世界遺産なと様々なものが学べる学科です。教授も自分の分野について詳しく教えてくれる。
      様々な教授が多く日本の文化についても海外の文化についても学べる。
      二年次から自分の学びたい分野のゼミを専攻するので、一年のうちから決めておくと慌てずにすむ。
      さまざまな企業への就職実績があります。
      観光業やホテル業など様々な就職先があります。
      大学キャンパス内には緑が多く。自然を感じながら学習することができる。
      学内では図書館を使う人が多く、図書館では最新作の本や雑誌などが見れます。
      サークルに参加することや、行事に積極的に参加すると友人がつくれる。
      1年次では必須科目などがあるので自分が何を学びたいのかを真剣に決めることができる。
      ホテル業

投稿者ID:231935
    卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
      マスコミ関係に携わりたいと考えている方は凄く良いと思います。ただ、就職になると、この大学だからという強みはまだ、ありません。そこは、自分の信念、行動あるのみでしょうか。先生方はとても親身な方が多いです。
      今現在も、現場で活躍されている先生方も多く、そうでない方も実績のある方々が多いです。
      これは個人の考え方にもよりますが、多くの先生方が必ずテーマを設けており、自分が打ち込めるものを選ぶと良いと思います。
      大手に採用された方も何人かは、いらっしゃるようですが、知名度的にはまだまだ低く、やはり自分の動き次第で大きく変わると思われます。
      最寄駅より無料のスクールバスが出ておりますので、通学は便利です。
      キャンパスは比較的小さいので、構内には食堂とコンビニのみあります。
      サークルに所属したり、ゼミに入るきっかけで、多くの友人に恵まれると思います。
      テレビ番組の作り方、裏方の方達の働き、視聴者側の反応、SNSの特性等幅広いと思います。
      広告会社

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    社会学部人間心理学科の評価
      1、2年生では心理学を基礎から学ぶことができ、3年生からの授業(特に専門ゼミ)では学びたい分野を深く追求できます。心理学実験などグループでの授業もあり、それを通し友人関係も広がりました。学科内は男女ともに仲が良く、楽しい学校生活となりました。
      心理学には様々な分野がありますが、講義は数多く学びたい分野を選択して学ぶことができました。もっと学びたいと思うような興味深い授業内容ばかりで、半期の授業は物足りなく感じるほどでした。学科の講義も選択できるものがあるので、学科を超えて興味に合わせて授業を受けることもでき楽しく学べました。
      ゼミでは先輩、後輩との関わりもあり、その中で学ぶことも多くありました。ゼミによりますが合宿がある場合は旅費がかかるので、アルバイト等事前にしておく必要がありました。どのゼミでも強制ではないと思いますが合宿は研究に専念できる非常に有意義な時間ですので、参加をお勧めします。合宿を通し学年を超えてゼミ生の仲も深まりました。
      他の大学の話を聞くと、他よりも学内での就職に関する説明会などは少ないように感じます。また、学校に届く求人も他校ほど多くはないかもしれません。履歴書のチェックや面接練習などは丁寧に見てもらうことができます。
      駅から少し距離がありますが、スクールバスが通っているので登下校には問題ありません。バスは授業の始め、終わりの時間に合わせた時間に多く出ています。学校周辺にお店が少ないので、空き時間やお昼を学外で過ごしたいときにはバスの時間を待つか歩く必要があります。柏が近いので、飲み会などは柏で行うことが多かったです。
      図書館が綺麗で充実しています。また、心理学科では実験棟があり実験装置なども多くあります。これらは必須の授業で使うことができます。掲示物も整っており、見て学ぶこともできます。
      心理学科はサークルに所属している人が少なかったように感じます。ですが、講義を通して他学科とも交流を持ち友人関係は広げることができました。飲み会や遊びに大人数で出かけることも多く、学内での恋愛、カップルも多かったです。
      1、2年生では主に心理学の基礎を学びました。幅広く様々な分野を学ぶので、専門的やりたい分野が決まっている人は退屈に感じることもあるかもしれませんが、全て必要な勉強だったと感じます。3年生から専門ゼミに所属し、講義も専門的なものを選択できるようになります。4年生はほとんどゼミで卒業研究、論文をやっていました。1~3年生で学んだことをが活きますし、非常に達成感があります。
      臨床心理学
      臨床心理学について深く学ぶことができます。臨床心理学の中にも様々あり、ゼミ生が各々研究したものを聞くことで学びが深まりました。
      大学院・専門学校
      大学で学んだことを活かしたく、更に専門的に学び仕事にしたいと思い選びました。
      心理学を学びたく、オープンキャンパスにて学校の雰囲気を見て決めました。先輩方も教授もとても温かく迎えてくれ、また、緑が多いキャンパスに魅力を感じました。
      AO入試
      AO入試で受験した為、自分がなぜこの学校で、この学科で学びたいのかよく考えたり、自分のことをきちんと伝えられるよう振り返ったりしました。面接では定型文を言うのではなく、自分を伝えることが大切だと考えていたので、自分を見つめ直すことを大切に面接対策をしました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部経営社会学科の評価
      経営学を学ぶと考える人はそれなりに良い学校だと思います。だた田舎なので特に何にもありませんでした。住宅地にあるので娯楽施設がないのが損でした。静かに学ぶ人には良い環境かと思います。
      経営の基礎と社会の基礎の2つを学べる所が魅力です。会社経営の基礎としては実際の企業を扱い、どのように設立したのか、世界の企業との提携はどのようなものか学ぶことできます。講義数はなかなか多いので自分にあった勉強をしてください。
      少ない費用で学べたことがゼミの魅力でした。とにかくお金をあまり掛けずに一つの事を掘り下げ学べる事ができる所が良い所です。株を少しでも学ぶこともできます。
      これが個人的に五分五分でした。就職センターがとても良く、いい刺激を受けましたが、自分がうまく活かせなかった為、努力不足と感じています。でも、先生たちの指導は細かく行われ、相談にものってくれるのであとは自分次第です。
      町と町の間の村という感じです。いわゆる一駅でそれなりに大きな街に行ける所が魅力です。ただ頻繁に街に出向く人には交通費はそれなりにかかりますが、たまに行く程度なら良い場所です。
      設備としては静かな所で個人的には良い所でした。必修科目だけ見れば場所をほとんど移動しなかったので移動しやすかったし、移動したとしても緑豊かな環境の為、気持ちのいい道を歩き、移動しました。
      他学科も学べるのでそこで一緒になった子とも友達になれるチャンスです。陽気な人、物静かな人、面白い人と色々な人がいるので自分に似た人、違う人どちらでも良い付き合いができるかと思われます。
      経営や財務をおもに学び、基礎から応用を学ぶことができます。
      経営ゼミ
      財務や計算の応用など、数字という数字をやるのでそれに興味がある人は楽しめます。
      社会学部の経営社会学科の経営が学べる点が魅力だったのでえらびました。
      秋田県家庭教師協会
      学校で学んだ事をまずやり、様々な過去問題をシャッフルでやりました。過去問題でもわからない所は教科書を見てやりました。

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部人間心理学科の評価
      1人1台PCが貸与され、大学敷地内どこでもPCを利用できる環境です。また、ひとつの学科の人数があまり多くないので、講義やゼミなど、学生同士や教授との距離が近く、とても学びやすい環境です。
      マスメディアで活躍している教授も多く、実習系の講義が充実しているので、楽しく学べます。PCを使った講義も多く、就職などに活かせるものもかなりあります。
      とにかく教授との距離が近いため、誰もが質問や相談をしやすい環境が整っています。いろいろな書物に触れ、時に同ゼミの人たちと意見を出し合いながら、幅広くじっくりと研究ができると思います。
      キャリアデザインのカリキュラムがあり、専門の方が一般常識など、幅広く教えてくださいます。また、面談を通して親身に就職活動の相談に乗り、アドバイスしてくれる環境があります。就職先はかなり幅広いと思います。
      最寄り駅からは無料のスクールバスが出ています。駅ビルには映画館や大きい本屋、オシャレなショップもとても多いです。
      入学時に1人1台ノートPCが貸与され、大学敷地内どこでもPCが利用できる環境になっています。また、図書館の書籍も充実しており、研究などがしやすい環境も整っています。
      学科の人数があまり多くないため、顔見知り率がとても高い!分け隔てなく交流できます。実習系の授業も多いので話すきっかけも多く、とても充実した学生生活が送れると思います。
      心理学の基本から、臨床心理学、健康心理学、色彩心理学など、専門的なものまで幅広く学ぶことができます。
      心理学を幅広く学びたいと思い、カリキュラムが充実しているところが魅力的でした。

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部経営社会学科の評価
      千葉県流山市にある開校してまだ20年近くと歴史の浅い大学です。歴史が浅いために就職実績に関してはまだまだなところあると思いますが、実績のある教授が多数在籍していて今後が期待できる大学です。学科ごとで講義のきつさが全然違いますが、しっかり学びたいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。
      講義に関しては一般的につまらないとされる内容のものが多く、学生の出席確認など、講義に対して割と適当と思われる教授は少なくは無いと言えます。けれど、講義に対して本気で取り組んで学生から人気のある教授も多いので誰の講義を履修するかで大きく変わってくると思います。
      特段変わったことをしたり、最先端の何かをしている、という事はありません。教授1人に対して学生の数は少ないので、教授×学生の距離は大きい大学と比べてとても近いと思います。
      歴史の浅い大学だけあって就職に関するノウハウがあまり無いのか、就職には決して強いとは言えません。大手企業への就職実績はあまり無いと思うので、大学に頼ろうとはせずに、自分から積極的に動いていく必要があると思います。
      大学周辺は本当に何もありません。遊ぼうとしたり、ご飯を食べたかったり、飲みに行きたかったら最寄駅から電車移動する必要があります。そういった意味では大学に行けば周りに誘惑が何もないので勉強に集中できる環境は整っていると思います。
      新しめの大学なので、施設は割ときれいです。ただ、特段すごい大学でもないので、最先端の何かがあるわけではありません。施設・設備に関しては一般的な小規模大学と変わらないと言っていいでしょう。
      サークル活動に熱心な人とそうでない人でかなり差があると感じました。サークルに入っている人は他学部の友達も多く、そうでない人は同じ学部の人と行動するといった感じでした。
      経営社会学科なので会社経営の基本であったり、その中でスポーツビジネスに特化したものを学びました。
      スポーツビジネスゼミ
      スポーツビジネスの全貌について浅く広く学びました。
      旅客運送関係の会社
      若手採用に積極的に動き出した業界だったので、自分がそこに入ることで今後、業界を自分たちで変えていけると思ったので。
      経営について学びたく、その中でスポーツに特化したものを学びたかったので。
      ひたすら過去問を解いて問題の傾向を読み取りました。

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      高校の時のような勉強ではなく具体的に将来必要な資格や知識を得ることが出来ます。就職に関するサポートも手厚くかなり満足しています
      複数人の先生がクラス分けをして受け持つため、先生に授業に対する質問がしやすく授業への理解が進みます
      ゼミの活動はゼミを受け持つ先生にしっかりとした方針があるため、やりたいことのイメージが持ちやすいです
      多くの卒業生が希望の会社に就職出来ています。また、多くの先生が就職の相談に乗ってくれるためサポートも十分です
      流山おおたかの森駅からバスが出ており、通学に不便はありません。また近くにはアネックス等のショッピングモールがあり周辺環境も充実しています
      エスカレーターが学内で利用する人数に対して少々狭く、階段で7階に行かなくてはならないこともあります
      授業ではグループワークをするところも多く人と関わることができるため、友達ができる機会も多いです
      文化祭などは毎年大いに盛り上がり、それぞれ差はありますがサークル活動も活発です
      プログラミングからデザインまで幅広く情報に関する授業を扱っています
      私が高校生の時から情報の分野には興味があったからです。これからの時代に必要な知識だと思います

2023年12月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学について学びたいと思っている人にはとてもいい大学だと思います。それなりにしっかり専門的なことを学べるし、教授が生徒一人一人に寄り添ってくれるような人達ばかりで、将来のこととか大学卒業後など細かく相談に乗ってくれます。なにより施設が良いのでオススメです。
      しっかりとした専門的な学習とともに特別講師による授業、講和などが充実しています。将来をしっかりと考えられる授業にもなるので人により得意不得意はあると思いますが授業内容に不服は無いと思います。
      進学実績は十分にいいと思います。なかには心理について詳しく学びたいという人もいて専門学校へ行く人なども稀にいます。
      少し離れればおおたかの森があり、そこそこ駅近なので大学への行きやすさは十分にあると思います。おおたかの森駅から大学までにバスが出ているのでそれを活用してもいいと思います。
      他の大学にも引けを取らないぐらいに設備はいいと思います。しかし棟が多いので移動などがあるとちょっとめんどくさいかなって言う感じです。
      友人関係は全然いいと思います。誰が仲悪くなったとかそういった話を聞かないです。運動部系の人たちはチームが関わるのですごく仲がいいです。
      サークルには所属していなかったのであまり分かりませんが学校のイベントはすごく充実しています。とくに文化祭で、有名人などもお招きするのですごく楽しいです。
      社会学部人間心理学科では公認心理師コース、心理調査・実験コース、教養心理学コースの主に3つのコースから選んで学べます。1年次は心理学の基礎を中心に学び、2年次は心理学研究の方法と技術を学びます。3年次には専門ゼミナールに所属し、専門分野について深く学びます。さいごの4年次では卒業研究で4年間の成果をまとめます。
      かなり前から心理学について興味があり、高校生のときに進路で迷った時、大学へのアクセスのしやすさ、自分が学びたい内容に合うと思い選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地や通いやすさは不便ないと思います
      楽しめるかは自分の入学後の頑張り次第や運だと思います
      特にダメな面はありません
      かなり専門的な分野を4年間学べる。専門学校ではないから大学に行きたい、でも専門的なことをしたい人にとって嬉しい
      みんな自分のやりたいことのために自由に選べているので楽だし楽しい
      かな自分自身ももちろん頑張らなきゃ行けないところもあるがサポートはある
      駅からも近いので、電車でも楽、大学が面している道路は割と狭い
      割と綺麗で広く使いやすい、模試などでも使われている、何個も棟がある
      あまり個人的に人と関わることはしていないがしたい人交流が多い、自分次第
      特に楽しかったというイベントはない、サークルも楽しめるのは人それぞれ
      演習や実習で実際に活躍された経験のある先生方が教えてくださる
      なかなかない面白そうで専門的な分野の学部学科だったため惹かれました

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学