みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

卒業生 / 2017年度入学
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとても合う大学だと思います。とても充実した学校生活を送ることができます。
      質問をしたらわかるまで教えてくださるのでとてもありがたいです。
      学科の研究室・ゼミでの演習はとても充実しているので不満がないです。
      進学実績は生徒1人に教員全員が全力でサポートしてくださるのでとてもいいです。
      駅が近いのでとても通いやすいと感じます。学校の周りにはたくさんお店があります。
      新しい施設もあります。ですが設置数が少ないので、使いたい時に使えないのは不便に感じます。
      部活などに入るとより友達との話ができるので友人関係はとても充実しています。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分に合ったサークルを見つけられると思います。
      必修科目でら、まったく自分が興味のない分野に振られる可能性があるので注意しましょう。
      やり知識を深めたいと思っていたから。有名な教授がいたり、興味のある授業がおおくあることを知りました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
      マスコミ関係の勉強をしたい方におすすめの大学です。映画監督、テレビ番組のプロデューサー、評論家など、実際にエンタメ業界やマスコミ業界で活躍されている先生から学ぶことが出来ます。
      マスコミ学科らしい、専門的な知識を得られる講義が多くあるから。
      様々な分野のゼミがあるため、自分に合うゼミを見つけられるはずだから。ゼミによって、自分の捉え方によって充実度は変わってくると思う。
      推薦などはないと思うが、相談しやすい環境である。親身になって話を聞いてくれる。丁寧な対応をしてくれる。就職に向けた知識をつけられる講義もある。
      つくばエクスプレス線と東武野田線を使って通うことが出来る。最寄りは東武野田線の豊四季駅。流山おおたかの森駅からは、スクールバスが出ているので、とても通いやすい。
      プロが使うカメラ、その他機材が使える。パソコン室があり、Adobeのソフトで作品作りができる。
      サークルに所属していると、先輩後輩の関係もできる。同じサークルだったり、同じ講義を受けているという共通点から、友人ができると思う。同じ学科内で友人を作りやすい。
      サークルも部活も、マスコミ学科らしいものが様々ある。文化祭では、有名人を呼んでステージを作っている。近隣の方も多く参加している。
      1年次は必修科目でマスコミの基礎を学ぶ。2年次から徐々に、自分が興味のある分野に進めるイメージ。2年次と3年次の演習実習では、マスコミ関係、エンタメ関係から自分の学びたいコースを選び学ぶことができる。
      決まっていない
      マスコミ、エンタメ関係のことを学びたかったから。西条昇先生の講義を受けたかったから。
    基本、入構禁止が今も続いている。許可をもらってからでないと、大学内には入れない。コロナが広まってからは、ほぼオンラインで授業をしている。様々なところにアルコール消毒液が置かれている。入構の際には、体温を測る必要がある。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      有名な大学ではないですが、そこにいる同級生はとてもいい人達ばかりでした。また、先生方も、何かの研究に対して熱心で情熱的なところは、好きだっ たため
      興味をそそられた授業が私にはあまりなく、つまらい時間だった。面白い授業は少ししかなかった。
      3年生から、本格的なゼミがはじまるのですが、ゼミは授業や興銀よりは面白かったため。
      私自身は、地元就職を考えていたので、地元のハローワークの求人を参考に就職を決めました。だから、どのようなサポートがあったのか私にはわからないので、それについて述べることはできません。そのため、どちらともいえないに選択しました。
      最寄り駅は、つくばエクスプレスの流山おおたかの森か東武アーバンパークラインの豊四季駅です。流山おおたかの森駅からは徒歩18分くらいで、豊四季駅からは12分くらいです。近いとは言えない距離です。しかし、流山おおたかの森駅はショッピングモールがあり、豊四季の隣の駅は柏駅で、こちらにも高島屋等があり、とても発展しています。そのため、この評価にさせていただきました。
      まず、学校そのものがキレイです。私は利用しませんでしたが、睡眠に特化した研究をする設備が整っていました。
      学科の人達はみんな気軽に話ができる優しい人が多かったため。私は、大学生の時に、特に仲がよかった友達とは今でも月に1回程度会っています。
      サークルの数が少ないため。また、私は参加したい、と思えたサークルはなく、入っていなかったため。
      統計分析や、人間の睡眠について。また、人の目の錯覚など。憲法などの基礎など。
      地元(田舎)の土産製品の製造卸会社の事務職
      もともと志望していた大学に合格しなかったため。私の住む千葉県内にあったため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      大学で勉強をするにはとてもいいと思います。自分はやりたい学部と自然に囲まれた大学に行きたいと思っておりここに入学してから、思ったのは少数の学校なので大学なのに一人一人の面倒を見てくれてゼミでも一人一人の進路や相談を受けてくれてとても面倒見のいい大学だと思います。
      人数は多くないので騒がしかったら注意したり先生によっては目を配ってるのでとても雰囲気はいいと思います
      2年にゼミの先生が何をするのかの授業をやるけどやはり、きつい先生の授業はとてもわかりづらいです
      やはり、まだ、できたばっかりの学校なので進路先や就職はあまり聞きませんし、特に知名度も低いので
      私は東京に住んでいるんですが交通手段に私鉄でいくんでとても定期が高く交通は不便だと思います
      トイレにはちゃんと紙があり、水道も温水もあり、教室にはクーラーがあるのでとても快適です。 ただ、時計だけないです
      少数だけど、やはり、大学なので、友達とほぼ、会うのはきついです。 サークルや部活くらいでしか会わないと思います
      学園祭は専門学校と合同で、やるので規模も大きく、人を呼んでイベントをやるのでとても盛り上がります 大学らしい学園祭だと思います
      基本的に情報学部なので情報系、パソコンのスキルを身につけて将来IT系などに就きたい人に向いてます 情報学部と違うのは 英語も力を入れてるところで 情報と英語が学べるところです
      決まっていない

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    社会学部人間心理学科の評価
      大学で心理学の勉強をしたいと思う学生にとってはとてもいいと思います。睡眠が専門の先生がいて、睡眠実験室もあり、環境としては素晴らしいと思います。
      小人数制のゼミや授業では、個別に指導を受けることができます。また授業はPowerPointを使い分かりやすいものが多い印象を受けます。授業中にも授業後も分からないところを先生に聞ける環境もあるので、自分の興味のもったことは追求できると思います。
      1年生は基礎ゼミ、3年生から専門ゼミナール1、4年生で専門ゼミナール2の授業があります。専門ゼミナールは約10人の先生の中から、自分の興味のある分野の先生を選ぶことができます。
      就職活動はキャリアセンターという場所が主に担当を担っています。キャリアセンターの担当の方に個人的な面接の指導やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。またキャリアデザインという授業の中では企業に関することやその年の就職活動傾向も知ることができます。
      最寄り駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。流山おおたかの森駅からはスクールバスがでていて、毎日多くの学生が利用しています。
      学内には心理棟という心理学科の実験で使う教室専用の建物があります。その中でも特に睡眠実験室があり、脳波をとる実験や認知心理学の実験で活躍しています。
      部活動やサークル、愛好会等様々な課外活動団体があります。また有志の団体で学友会等があります。なので、友人の幅は学科を問わず広がると思います。学内での恋愛は課外活動団体で付き合っている人たちが多い印象です。
      学内にサークルは40程あります。ですので、自分の趣向にあったサークルが見つかると思います。また学園祭には出店の他にもお笑い芸人を招いてライブを開催したり、今年のファッションショーでは特別ゲストでりゅうちぇるが来ます。
      1年次は主に基礎教養や心理学概論や統計の基礎等を学びます。本格的な心理学の授業は2年次からです。3年次からはゼミナールに所属し、自分の研究を卒業論文としてまとめます。卒瞭論文の文字数はありません。科学的な論文を書きます。
      モバイル販売です。携帯を店舗で売ります。

学科の中でもコースがあり、3年次からそのコースに分かれた専門的分野について勉強ができるので良いです。
      先生たちとの距離が近く、親身になっていろいろと相談にも乗ってくれます。講義も学外からの特別講師による授業があるので楽しいです。
      いくつかのゼミの中から自分に合った、自分の入りたいゼミを選びます。そのゼミごとに上限の人数などがあるので、必ずしも希望したゼミに入れる、というわけではありませんが、多くは希望したゼミに入ることができます。また、希望したゼミの先生と面談をした上で決めていきます。
      さまざまな就職実績があり、キャリアセンターの方々は親身になっていつでも相談などに乗ってくださります。就職活動での不安や疑問、悩みなどどんなことでも相談できるので、安心もできるし、自信をもって就職活動をすることができました。
      最寄り駅はつくばエクスプレス・東武野田線の流山おおたかの森駅と東武野田線の豊四季駅です。秋葉原から流山おおたかの森までは30分かからなく、また、流山おおたかの森駅からは無料スクールバスが出ているので通いやすいです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    社会学部現代社会学科の評価
      様々な観光地に行き、フィールドワークを実施し、自然や環境、文化やまちづくりなどを学ぶことができます。観光地における取り組み方を現場の人から直接聞けるので、考えや知識につながります。
      どの教授もその分野のプロなので色んなことを学ぶことができます。
      1年から基礎ゼミがあり、word、Excel、PowerPointなどの基礎から、大学と高校の違いなどを意識させる内容になっています。ゼミは6つから選びますが、無理に考えずに自分の関心あるゼミに入ることをおすすめします。
      一人一人丁寧にサポートしてくれるので困ったことや気になったことがあれば相談することができます。公務員、鉄道会社などの実績があるのでバックアップが充実していますが、サークルなどに夢中になって就活の時期にならないように、日頃から気にしてみるといいと思います。
      最寄り駅は東武野田線の流山おおたかの森駅か豊四季駅になります。流山おおたかの森駅からスクールバスがありますのでそちらが便利です。
      公務員 地方 市役所

社会学部人間心理学科の評価
      心理学の基礎を学べて、実験もあり、レポート課題もあるため、やりがいがある。文章力がない身につく。先生もフレンドリーで優しい。
      キャリアセンターという就職に悩んだ時、一人一人面談ができる場所があり、とてもよい。
      3年次からゼミがあり、みんなが仲良く、先生も優しい。入りたいゼミに入れれば、自分の興味のある心理学について、詳しく研究ができる。
      さまざまな大手企業への就職実績がある
      最寄駅は流山おおたかの森でそこからバスも出ているので、とても通いやすい。流山おおたかの森駅から徒歩15分。豊四季駅から徒歩15分。どちらからでも通える。
      とても充実している。キャリアセンターは特に良いと思う。大学内にコンビニがあり、また、お弁当屋さんも週3でくるので、とてもよい。学食では、100円でモーニングメニューが頼める。一人暮らしの人などにはもってこいだと思う。
      サークルもたくさんあり、みんな和気藹々としていて楽しい
      文化祭があり、江戸川コレクションはとても盛り上がる
      心理学科は、1年次は基礎を学び、2年次は実験演習があり、3年生からは卒論に励む。
      大手メーカー

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    社会学部経営社会学科の評価
      学科はとても素晴らしい先生方ばかりで良いと思う。親身になって相談に乗ってくれたり、分からないことなどを質問しやすい雰囲気づくりをしてくれているため、質問し易い。
      自分で起業したり、現場の第一線で活躍する先生たちが多く、中でも広岡先生は、読売巨人軍で仕事をしており、野球関係の授業では現場の生の声が聞けるので、かなりの評判である。
      ゼミはみんなが所属しなくてはいけない。様々な分野の先生方がいて、専門的な事が学べてとても素晴らしいです。
      先生も生徒も中が良くて、定期的に飲み会をしてます。笑
      サポートは受けてないのでわかりませんが、大手はキツイ。
      書類選考で落とされてしまうというのが現実で、有名大学の方が、就職には有利。また社会に出てから仕事をする上でも、同じ大学出身者少ないというのは、不利にはたらく。
      キャンパスは狭い。学食に人が入りきらないから、授業によっては、外で買うしかない。と言っても、外はコンビニが一番近く高い。また、近くに遊べる場所がないので、授業の合間に遊べないので、サボって遠くに遊びに行く人がほとんど。
      特別な施設や設備を使うわけじゃないのでわかりません
      友人は特定の人が多い。新しくできることは少ない。
      特定のコミュニティ言わば、いつメンと呼ばれる仲間と一緒にいることが多く、新たなコミュニティと接することはまずない。
      恋愛は諦めて下さい。高校生の時に彼女を作ろう。
      イベントはあるけど面白くない。
      サークルや部活もあるが、運動部に限って言えば中途半端な奴らの逃げ道が部活。
      学生生活でいへば、学務の人たちに頼れない。偉そう。
      就職課関しては、高圧的な人もいる。
      日本語が通じない教授が多すぎて、やばい。日本人なのにって思う。
      就職。

卒業生 / 2009年度入学
    2016年03月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      1人1台ノートパソコン貸与、また大学敷地内ならどこでもインターネットを利用できる充実した設備環境です。授業もわりと少人数のものが多いため、質問もしやすく交友関係も広がり楽しいです。
      メディアで活躍する有名教授もおり、講義内容は興味がわくようなものばかりでした。また実習系の授業もあるので、楽しくわかりやすく身に付き、充実していました。
      少人数で意見を出し合いやすい環境で、刺激的な研究室ばかりです。教授にも質問しやすく、楽しく研究できると思います。
      キャリアデザインという就職関係の授業があり、社会人としてのマナーや就職活動について詳しく学ぶことができます。また、学内で就職サポートをしてくれる場所があり、就職活動について相談しやすい環境が整っていました。
      最寄駅からは無料のスクールバスが運行しています。最寄駅は新しくきれいで、映画館・フード・ファッションなどがそろっており、帰りに友人と遊ぶには最高の場所です。大学の周りは緑が多くきれいで、ドラマや映画撮影などにも何度が使われたこともあります!
      専門書が揃う図書室やメニューが充実した学食を始め、学生たちが楽しくのびのびとできる設備が充実しています。入学すると1人1台ノートパソコンが配られ、敷地内どこでもインターネットを利用することができます。
      1つの学科がわりと少人数のため、学科内の交友関係はかなり良いです!友人と忘年会や新年会をしたり、バーベキューに行ったり…とても良い4年間になりました。とにかく男女問わず仲良しなのが魅力です!
      1年次では社会人マナーや、英語、情報・パソコン系の授業が中心です。2年次になると実験・演習の授業が始まります。3年次では各ゼミナールで研究方法などを学び、実際に研究も行うようになります。
      食品関係の小売
      事務職をやりたかったことと、高齢化が進む社会で食品宅配サービスは社会にとても役に立つものだと感じたため。
      もともと心理学に興味があったことと、学校の雰囲気がとても良いと思ったため。
      いろいろな過去問題集を解いて、学力を身につけるようにしました。漢字や英単語は毎日読み書きして覚えました。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学