みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  メディアコミュニケーション学部   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

メディアコミュニケーション学部 口コミ

2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      高校の時のような勉強ではなく具体的に将来必要な資格や知識を得ることが出来ます。就職に関するサポートも手厚くかなり満足しています
      複数人の先生がクラス分けをして受け持つため、先生に授業に対する質問がしやすく授業への理解が進みます
      ゼミの活動はゼミを受け持つ先生にしっかりとした方針があるため、やりたいことのイメージが持ちやすいです
      多くの卒業生が希望の会社に就職出来ています。また、多くの先生が就職の相談に乗ってくれるためサポートも十分です
      流山おおたかの森駅からバスが出ており、通学に不便はありません。また近くにはアネックス等のショッピングモールがあり周辺環境も充実しています
      エスカレーターが学内で利用する人数に対して少々狭く、階段で7階に行かなくてはならないこともあります
      授業ではグループワークをするところも多く人と関わることができるため、友達ができる機会も多いです
      文化祭などは毎年大いに盛り上がり、それぞれ差はありますがサークル活動も活発です
      プログラミングからデザインまで幅広く情報に関する授業を扱っています
      私が高校生の時から情報の分野には興味があったからです。これからの時代に必要な知識だと思います

2023年06月投稿
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      テレビ関係の仕事につきたい人はいいと思います。
      とても楽しく分かりやすく教えてもらえていて、とても助かっています。
      1つ1つの授業がわかりやすくて面白いです。
      マスコミニケーション学科では動画をYouTubeみたいに撮影したりもしました。
      YouTuberになる人も、テレビ関係の仕事につく人もいるそうです。
      自分達のためにたくさんの先生がサポートしてくれます。
      スクールバスがあり、それに乗ってくる人もいるそうです。
      自分は実家から近いので歩きですが、満足して通えています。
      100円朝食や中にあるコンビニエンスストアなど、設備はすごい充実していてとても良いです。
      サークルに所属するとサークルが好きな人と友達になれたりします。
      自分と気が合う友達がすぐにできました。
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです。通っていて文化祭がとても楽しいと思いました。
      主にテレビ関係の仕事のことを教わっています。
      1年では動画の撮り方を教わりました。
      マスコミ・広告・デザイン
      テレビ関係の仕事につきたいと思っています。
      詳しくは決まっていません。
      テレビ関係の仕事に興味があってマスコミニケーション学科を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      しっかりと将来の目的があり、何を学びたいか明確な人にとってはいいと思います。この学科を通して将来の夢を見つけるのはやめた方がいいですね
      この大学は医療系の仕事を目指している人が多いため
      医療の授業はとてもわかりやすいです
      医療や教育の仕事に就く人が多いですが中には普通のサラリーマンとかになってる人もいます
      最寄り駅は流山おおたかの森駅でそこからスクールバスが通っているのでとても楽です
      基本的なことは大体できる施設だと思います
      他の大学よりかは小さいと思います
      いじめなども特になく友達と楽しく過ごしています。
      サークルなども色々ありカップルもよく見かけます
      今はコロナでありませんが、コロナ前は近所の人たちも一緒にお祭りをやったりと楽しかった思い出があります
      主にいろんな言語を学び、基本的なことはもちろん応用的なことも学ばせてくれます
      高校での成績があまり良くなくて、行ける大学が限られてしまった中この大学に1番魅力を感じたから

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
      立地や通いやすさは不便ないと思います
      楽しめるかは自分の入学後の頑張り次第や運だと思います
      特にダメな面はありません
      かなり専門的な分野を4年間学べる。専門学校ではないから大学に行きたい、でも専門的なことをしたい人にとって嬉しい
      みんな自分のやりたいことのために自由に選べているので楽だし楽しい
      かな自分自身ももちろん頑張らなきゃ行けないところもあるがサポートはある
      駅からも近いので、電車でも楽、大学が面している道路は割と狭い
      割と綺麗で広く使いやすい、模試などでも使われている、何個も棟がある
      あまり個人的に人と関わることはしていないがしたい人交流が多い、自分次第
      特に楽しかったというイベントはない、サークルも楽しめるのは人それぞれ
      演習や実習で実際に活躍された経験のある先生方が教えてくださる
      なかなかない面白そうで専門的な分野の学部学科だったため惹かれました

2022年10月投稿
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      特に英語学習に強いと思います。海外留学や海外研修などに力を入れています。授業では、TOEICのための授業や研修にいくための授業など目的に沿った授業があります。
      駅からスクールバスがでていて通いやすいです。先生や学生は暖かい人が多く、親しみやすい空間ができています。
      一人一人に時間を割いて話し合い何をやりたいかを明確にしてくれます。
      豊四季と流山おおたかの森どちらからも歩いていける範囲なのでアクセスは便利です。
      学内はとても綺麗で清潔感のある建物だと思います。どの教室も綺麗で清掃がよく行われています。
      オンライン授業だったのですが、その中でもグループワークなどがあり友人を作ることができました。
      サークルはさまざまあり、種類が豊富なので自分にあったサークルを探せると思います。
      情報文化という名のとおり、情報系IT系をパソコンで扱うことが多いです。プログラミングなどを学ぶことができます
      学科の中にもコースが分かれていて国際コースを専攻したかったからです。

2021年11月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      先生によって対応がかなり違いますが、全体的に見れば本当にサポートが良くされてると思います。しっかり大学生活は楽しめます。
      対面授業では、教科書や資料をそのまま読んでいるだけの授業が多い印象です。そのうえ授業内容と関係のない課題が出されたりする時があります。
      ゼミの内容は先生によってバラバラです。3年生からのゼミの先生は自分で選びます。
      自分の代は、子ども関係ではない就職先が意外と多いです。サポートはしていただけます。
      おおたかの森駅から無料スクールバスで5分程、または最寄り駅の豊四季駅から10~15分程あるけば着きます。
      Wi-Fiやコンビニ、学食からパソコンなど設備はかなり良いです。トイレもめちゃくちゃ綺麗です。
      学科内でのカップルはいます。友達関係も、いつもひとりという子は見かけません。
      サークルは小さいですが、数は多いと思います。イベントもそれなりにある方だと思います。
      憲法や教論関係、子どものための制作をしたり、実習があります。
      保育士になりたかったのと、子供がすきでピアノも好きだからです。

しっかり学びたいと言う人にはすごくいい大学だと思います、丁寧な授業でとてもいいと思います。また、ピアノのレッスンもあります。
      優しくて、すごく丁寧な授業です。わからないことがあったら聞けばなんでも教えてくれます。
      こどもコミュニケーション学科は、就職率が100%とききました。
      最寄駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅からバスで10分程度です。歩きでも行けます
      敷地が広くさまざまな部屋があります。迷子になりそうですがとても充実していて、学食の種類はすごいと思います
      サークルや部活に所属し、趣味が似たような人たちが集まるのですごく楽しめて友達もたくさんできます
      サークルの種類が多いので自分がやりたいことが見つかると思います。
      1年次、は高校の勉強の延長みたいなもので実習がほとんどなく、お勉強です。
      昔から小さい子が好きで、子供関連の分野に興味があり、この江戸川大学なら知識が得られると思ったからです

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      単位を落とさず実習へ行き卒業すれば資格は取れるので良いと思います。
      保育士になりたい方には良いかと思います。
      学科が学科なので、ほとんど必修の授業で埋まってしまうので授業選択はできません。
      テストも出席していれば分かるような内容ばかりなので、とりあえず大学へいき保育士の資格が取りたい方にはいいと思います。
      保育系の学科なのでほとんどの生徒が保育園や幼稚園に就職します。保育士不足なのもあり、同級生はほとんど全員無事就職していました。
      駅から少し遠いのでスクールバスが出ていますが、結構混みます。長蛇の列に並びぎゅうぎゅうに乗るので少ししんどかったです。
      全体的にきれいでした。
      いくつかの棟がありましたが、全部独立しているので夏や冬移動する時は嫌でしたね。
      こどもコミュニケーション学科は、取る授業がほとんど決まっているので他の学科との交流はほとんどありませんでした。
      サークルなどは多いとは言えませんがあります。
      学祭はありました。ほかは特にイベントなどはなかった気がします。
      ピアノや声楽などの実技系授業や、保育原理、日本国憲法など様々な内容の授業がありました。
      サービス・レジャー
      一般企業
      保育士資格と幼稚園教諭の免許がふたつとも取得したかったため。

投稿者ID:972067
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
      マスコミ関連の勉強がしたい、マスコミ業界に就職したいと強く思う学生の方には薦めたい学校です。しかし勉強以外にも大学生活を充実させたいと思っている学生の方には物足りなさを感じるかもしれません。
      実際にマスコミ業界で働いていらっしゃった教授や特別講師が多く、授業のバリエーションが豊富です。
      ゼミは2年の後期から始まります。今はどうか分かりませんが私が受けた時のゼミの説明会では資料を渡され口頭で一気に説明されたので予め各ゼミの特徴を自分で収集しておいたり、友達とゼミの情報を共有しておくことをオススメします。
      就職はマスコミ業界か一般企業に就職する人が多く見受けられます。就活のサポートに関してはキャリアセンターがあります。また、大学には様々な求人情報があります。
      最寄り駅は東武アーバンパークラインの流山おおたかの森駅です。バスの本数が少ないため、時間帯によってはかなり混み、バスに乗れない時もあります。また豊四季駅で降りて学校へ通うこともできます。 地方の学生は柏か豊四季に住んでいることが多いです。
      比較的施設は綺麗ですが棟が何個かあり離れているため、授業の組み合わせによっては移動が大変な時があります。
      サークルに入ると友人は作りやすいと思いますしかし学科が違う友人はサークルに入っていないとなかなか作りにくいです。
      文化祭は規模が小さく飲食物が多いイメージです。あまりパッとしない印象があります。
      1年次はマスコミの基本を覚えます。必修が多いため、自分の取りたい授業があまりとれないこともあります。 2年は1年生より必修が少し少なくなります。後期からゼミが始まります。 3年ではゼミが中心となります。また好きな授業を積極的に取れるようになります。就活に時間を充てやすくなります。 4年は本格的に就活と卒業論文がメインになります。
      決まっていない
      マスコミ業界に就職したく、また自宅から通える範囲で教授もマスコミ業界で実際に働いていらっしゃった方が多かったので入学をしたいと思いました。
    Google meetを使ったオンライン授業がメインです。オンライン授業とオフライン授業を兼用している授業もあれば全てがオンライン授業のところもあります。また、レポート提出を出席とみなす授業もあります。

総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
      先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
      まだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
      私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
      図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
      友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
      サークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
      マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
      テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学