みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

2021年07月投稿
    社会学部現代社会学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だとおもいます。施設にはさまざまなところがあり充実しています。
      授業や講義はさまざま特別講師がきてくださいます。ですので、充実しています。
      2年の前半からゼミがはじまります。すべての学科から数個のゼミがあるので自分で選べます。
      学んだことを活かすため、自分の学科に関連する企業に就職する人がいます。
      最寄駅から歩いて通う方や、自転車で通っている方が多いとおもいます。
      新しい施設に工事されましたので、とても綺麗ですので授業にも力がはいります。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。さまざまな部活などがあるので楽しいです。
      サークルはたくさんありますし、自分に合ったものを見つけらます。
      1年生では、さまざまな基礎を学びます。必須科目はまったく自分が興味ないものも学ばなければなりません。
      金融
      昔からたくさんの分野がありますので、自分が学びたいものをえらべると思いました。
    オンライン授業がメインになり、実施されました。緊急事態宣言が解除されてからも継続されています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      IT企業に就職したい、システムエンジニアになりたいと思っている人にはとても良い大学だと思います。情報文化学科は先生と学生の距離が近く、先生がいる研究室も常にオープンで学生の悩み事を親身に聞いてくれます。4年間情報文化学科に通っていればきっと1年生の入学当初と比べて大きく成長できると思います。
      情報文化学科なので講義・授業の主な内容はパソコンによる作業です。有料のソフトを使って絵を書いたり、Word、excel、PowerPointの使い方、プログラミングなどを学びます。また、社会人に向けた準備として礼儀や基本的生活習慣についても学ぶため、大学卒業後、立派な社会人に慣れると思います。
      情報文化学科は先生方の研究室が常にオープンで、学生の悩み事や講義内でわからなかったことを親身に聞いてくれます。
      情報文化学科の学生の主な就職先はIT企業です。過去に情報文化学科の学生は様々な大手企業に就職しました。先生方の就職に向けたサポートがしっかりしているので、安心して就職活動ができると思います。
      立地、アクセスは良好です。
      大学の場所が茨城県に近いので晴れている日は大学から筑波山や富士山も見えることがあります。大学へのアクセスはスクールバスを使うのも良し、仲のいい友達と徒歩約10分で行ける駅まで歩くのも良しです。
      本学の施設、設備で魅力的なのは図書館です。
      図書館に行くと、iPadをレンタルすることができます。
      サークルが充実しているので友達作りはしやすい環境にあると思います。
      恋愛面に関しては、学科ごとに男女比率が違い、なんとも言えませんが、学内でのカップルも見ることがよくあります。
      コンピュータを使ったことのない人も基礎の基礎から学ぶことができます。
      私は中学生からコンピュータを使っており、情報文化学科ではプログラミングやコンピューターについて専門的な事を学びたいと思ったためです。また、先生との距離が近いため、いつでも相談できるというのが情報文化学科の魅力の一つです。
      AO入試
      予備校、家庭教師は利用しませんでした。
      AOだったので面接練習、小論文の勉強をしました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部人間心理学科の評価
      勉強もできるし、趣味もできる。これ以上の良い環境は無いと思います。ここを受験してよかったって思えたし、友達は、あれですけど、充実した学生生活が送れると思います!
      様々な教授や講師が居て?、授業も質の良いものばかりで、とてもいいです!
      結構演習などがあり、自分も結構驚いたほどあります。ちゃんと説明をちゃんと受けた方がいいです。(1敗)
      学んだことを活かした職業に就く人もいるが、全く関係の無い所に就く人も居る。
      結構最寄り駅が多く、様々な場所から生徒が来ます。結構ここはとても良いと思いました。
      施設はあんまりかなーって思う所もありますがまぁ支障がないので良いと思います。
      友達は、コミュ障じゃなければ、出来ると、思います…恋愛は、普通の人なら、できると、思います…
      とにかくクラブ、サークル活動が盛んです。将来の夢を叶わせるために進んで行けるし、趣味も出来て良いです。
      心理学に関する基礎的な理論、調査・研究手法を身につけ、基礎心理学・社会心理学・発達心理学・臨床心理学などの研究分野から、人間の心への科学的なアプローチを学びます。コピペすみません。
      将来心理カウンセラーを目指しており、江戸川大学は3年次から応用的な心理学を学ぶことができ心理カウンセラーの資格取得を目標とするコースもあるため江戸川大学を選びました。

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      実践ができる機会が多いのでとても魅力的です。先生がほんとにアットホームな感じで親しみやすいです。ボランティアを通していろんな場で社会経験もできるのでそのような繋がりがあるという面でも魅力的です。
      将来に役立つ内容を、理論的のみでなく実践として多く取り入れられているので現場でのことを深くイメージして学べる
      アットホームでとても親しみやすく、いろんな話をして相談もしやすいです。
      繋がりも多くあるようで求人は多いイメージはあります。私は個人で動いたのでそこはあまりわかりませんが。
      流山おおたかの森駅から無料のスクールバスが出ています。10分くらいで着きます。また、豊四季駅から徒歩15分くらいです。
      最近工事が進みとても外観が綺麗になりました。体育館も二つあります
      サークル活動がとても人脈を広げる場になると思います。自らそのコミュニティを見つけて参加するという行動が大切だと思います
      学園祭が1番盛り上がります。とても楽しくダンスサークルはそこに向けて毎年頑張っています
      1.2年の頃は体験実習が何回か、何日間かずつあります。その体験をもとに実習に向けて準備をしていきます。動画で保育の様子を学んだりして対応の仕方を考えたり、ピアノも教える先生が複数いてレッスンを予約して受けることもできます。
      幼稚園教諭になります。先日実習した園に内定をいただきました。
      昔から保育の分野に興味があり、探していたところ高校の先生が薦めてくれました。そこで小規模で実践に力を入れているところやピアノのレッスンを受けられることに魅力を感じました。
    オンライン授業や大学に入ることの制限、アルコール消毒や検温の機会が置いてあることなどです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      教授がテレビ関係者など実力のある教授が多い大学である。機材なども最新のものが揃い専門的なことを深くまで学べるのがこの大学の特徴である。あまり頭のいい学校ではないが自分の行動次第で楽しい学園生活が送れると思う。
      教授も人間なので贔屓があります。この学科は出席していれば単位もらえます。わからない問題や質問に対して丁寧に回答してくれる教授もいます。
      ゼミを選ぶのに苦労したが、面倒見のいい教授であったのでゼミ活動が楽しい。
      キャリアセンターがあるので、積極的に利用すれば求人紹介、エントリーシートの添削、面接練習してもらえる。担当者に当たり外れがあるので合わないタイプだったらすぐ変えてもらうのがよい。時間の無駄。言いにくかったら電話で予約するのも手である。
      スクールバスが出ているが混雑していて乗れないときもある。増便してほしい。もう1つ隣の駅から歩くと20分かかる。
      ある程度揃っているがコンビニが1つしかないためお昼時混雑する。食堂も座席が少ないため授業が詰まっていると断念することも。 ただ授業で使う機材などは最新のものも多く扱っていて楽しい
      頭のいい学校ではない。ただ大学は高校まで違って様々な地域から人が集まるため趣味が合う人が増える。少人数の学科だと付き合っているのが丸見え
      サークルは種類がたくさんあり、新たに作る人もいるので趣味が合う人同士で楽しくできると思う。サークルの外部活動で実績があるサークルもあるので、興味のあるサークルひとつずつ話を聞いて入るのが良い。
      情報も英語も学べるのはこの学科だけだと思う。社会に出たときに、これからの日本を考えたときに何が必要か、またはまだ将来のこと決まってないが就職はしたい。人はこの学科で勉強すると将来困らないと思う。
      エステティシャン。
      自分が就職するときのことを考え、パソコンができた方がいいし、英語話せた方がいいと思ったので。

卒業生 / 2016年度入学
    社会学部現代社会学科の評価
      先ほど述べたことを踏まえ、総合的に考えると、4点の評価がふさわしい。あとの1点は、偏差値が低いので就活で足切りをくらう場面があった為
      幅広い分野を専門とする教授が在籍しており、興味のある分野について学びを深めることができた
      フィールドワークが多く、身を持って学ぶことができる。また、他のゼミとの合同でフィールドワークもあり、充実していた
      一人一人と面談をしてくれる。また、わからないことや心配なことを伝えたら親身に相談に乗ってくれた。
      駅からは距離があるがスクールバスがあるので問題なかった。複数路線からアクセスでき、不便に感じた事はない。
      近年は改装に力を入れており、在学中にどんどんきれいになっていった。今後も期待できる
      恋愛はなかったがら同学年や先輩後輩との交流は盛んで、充実した学生生活を送ることができた
      複数のサークルに入っていた為、充実していた。文化祭も毎年盛り上がっていた
      決まっていない。幅広い分野の専門家がいるので、それぞれが入学後学びたい分野を決め講義を受けていく。3年からはある程度決まった分野を中心に据えて学びを深めていく
      大手ホームセンターの総合職
      観光について学びたかったことと、東京が嫌だったことが決定の理由

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      偏差値的には低いと思いですが、マスコミ関係を幅広く学べるいい大学だと思います。なんとなくマスコミ関係に興味がある、という人にもおすすめできます。大学に入学してから、どの道に進むかを決めても遅くないです。選べる道が多いところが魅力的だと思います。
      マスコミ関係を幅広く学べます。テレビ番組のディレクターや、映画監督、漫画家の先生がいるので、どの業界についても知ることができると思います。
      広告、イベント、出版、映像、エンタメ、それぞれのゼミに特徴があるので、自分に合ったゼミが選べると思います。ゼミの説明会だけでも十分ですが、先輩にゼミの様子を聞いてみると、より良いゼミ選びができるのではないでしょうか。
      就活のサポートはとても充実していると思います。親身になって相談に乗ってくれます。先輩が残してくれた企業の特徴などの資料も役立てられます。
      流山おおたかの森駅からはスクールバスが出ています。人が多くて乗れない時もあるので、利用するときは遅刻をしないように早めに動くといいです。
      テレビ番組を作るときに実際に使っている機材を使うことができます。パソコン室は2つあり、webコースの授業では、様々なソフトを使い、創作活動ができます。
      学科が違う人との交流は、ほぼほぼありません。よく付き合うメンバーは、サークル仲間やゼミ仲間になります。
      個性的で楽しい部活やサークルが多いと思います。ただ、自分が思い描いていた活動とは違う場合もあるので、最初から一つに決めないで、多くの部活、サークルを見学するべきだと思います。自分と同じくらいの熱意がある場所を見つけられますように。
      1年生では、マスコミの基礎、歴史などを学びます。3年生からはゼミに入り、自分が興味のある分野に触れられる機会が増えます。広告、エンタメ、出版、イベント、様々な選択肢があります。
      決まっていない
      ジャニーズ評論家の先生の授業を受けたいと思ったから。奨学金制度や学費免除の制度が豊富だから。

2016年02月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      人間の心理について学ぶためにはとてもいい学校です。絵を描いたり先生の授業もとても分かりやすくてみんなに好評です
      授業では、先生がえをつかったりして楽しく、分かりやすく教えてくれるのでとても楽しんで苦痛なくできます
      いろいろと費用がかかって自腹で出さないといけないこともあるので、アルバイトをしてお金をためておくといい
      たくさん就職先が掲示されていて求人も多いのでいいと思う。先輩方がおおい所もあるので安心できるとおもう。
      駅からは少し離れているので、徒歩では不便に感じるが、駅から無料のスクールバスが出ているので楽にかよえる。
      学校内はとても広く、開放的で明るくて過ごしやすい。中はとてもカラフルで可愛いところもあるので毎日楽しんでこられる。
      隣には専門学校もあるので、学園祭などで楽しく交流が出来る。みんながフレンドリーなので多くの人と仲良くなれる。
      心理について学びたいと思っていたので心理学をまなんだ。
      心理学
      先輩がわからないことを教えてくれるいい環境です
      心理の先生
      先生になってどんなことを考えているのか色んな人たちに教えたい
      心理学を学びたいと思っていたので、ここなら良いと高校の先生から推薦していただいた。
      推薦入試
      面接が重要視されると言われたので先生や友達にたくさん練習に付き合ってもらった

卒業生 / 2011年度入学
    社会学部経営社会学科の評価
      学部ごとに講義・ゼミの充実度が全然違います。将来やりたいことが明確な人にとってはとても有意義な大学生活が送れる大学だと思います。ただ、のんびり過ごしてしまった人は就職活動で苦しむと思います。良くも悪くも自分次第です。
      その道で一流、みたいな教授はとても多いと思います。他学科の講義も履修可能(制限有り)なので学べる分野は幅広いと思います。講義の充実度は教授によって全然違います。履修登録の際はしっかり講義内容・教授を吟味したうえで選ぶのがベストです。
      文系の大学なので研究室・ゼミはそれほど充実していないのが感想です。全体的に充実度は低いも、どの教授のゼミを選ぶかで全然変わってきます。
      割と新しい大学なのでまだまだ歴史がありません。なので就職実績はそこまで良くないと思います。ただ将来などのことをしっかり考え、行動している人は大手企業への就職も十分可能だと思います。
      秋葉原から直通で行けるのでアクセスはそこまで悪くは無いと思います。ただ、都心の大学では無いので大学周辺は遊ぶ場所などが全くといっていいほどありません。まあ、ある意味勉強に集中できる環境にあるのではないでしょうか。
      割と新しい大学なので施設はとてもきれいです。学校の敷地内・周辺はのどかで緑あふれる環境なので心が癒されます。学食もバラエティ豊富で安いので貧乏学生にはありがたいと思います。
      部活に入っている人、サークルに入っている人、そうでない人の集団にはっきり分かれる傾向にあります。友達をいっぱい作りたいのであれば部活かサークルに入ることをおすすめします。
      経営社会学科に入ってたので、一般的な会社経営に関してや、その中でスポーツビジネスに特化したことを勉強してました。
      スポーツビジネスゼミ
      実際のスポーツに関わるニュースを通して学生同士で議論などをしていました。
      タクシー会社
      自分で稼げる、免許を持っていたので会社を受ける権利があったため。
      経営関係の学科が良かったのと、その中でスポーツビジネスに特化したことを学びたかったので江戸川大学を選択しました。
      予備校・家庭教師などは何も利用していません。
      大学の一般受験の過去問をひたすら解きました。

社会学部人間心理学科の評価
      ここで社会のことについて調べる、勉強したい、と思う人はとてもいい大学だと思います。将来、どんなことをしようか迷ってる人にもいいところだと思います。
      先生がずっとしゃべっていることがほとんどなので、眠くなって寝ている人も多いですが、やりたいと思う人にはすごく刺激になる授業だと思う。
      色々な研究をしています。 色々なお金がかかる経費は自分で払うしかないので、アルバイトをするなりなんなりで、お金を貯めておく必要があります。
      たくさんの就職先があります。 また他の大学院に行く人もたくさんいます。 就職にたいしては心配することはないです。
      駅から大学までは少し距離はあって、大変ではあるが、スクールバスが出ているので、安心。 しかし、大変混んでしまうので気をつけた方がいい。
      設備はとてもいいと思う。 外観は少し古い印象もうけるが、中に入るとカラフルだったりして可愛い場所もある。
      面白くて優しい人ばかりです。 他の学年の人たちや他学科の人たちとも仲良くなれる。 学内カップルもたくさんいる。
      社会のことについて基本的なことから応用のことまで学べる。
      社会のことについてたくさん知りたいと思ったから。
      過去問を解いたり、同じ大学の先輩に話を聞いたりしていた。

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学