みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

江戸川大学 口コミ

社会学部人間心理学科の評価
      心理学科につきましては、興味というのが非常に大切なものだと思います。もちろん楽なことだけではありません。けど苦労したからこそきっと自分のためになると思うんです。
      パソコンを多用した授業形式は社会に出てから必ず役立つと思うし、尚且つ先生方との距離も非常に近く勉学に励めること間違いなしです。
      就職率は調べてもらえばわかる通り、ほとんど100%という数値をキープし続けています。先生方や生徒一同一丸となって頑張っていけます。
      学校付近につくばエクスプレスなどが通っていることから、遠方からの来校も非常にしやすく、またスーパーや飲食店なども豊富です。
      設備というより、やはり支給されるパソコンを生かした授業が多いのでは、他の学校に見劣りはしないと思います。
      とても充実しています。学部学科を問わずに皆がフレンドリーに接し合うような校風です。
      サークルでは歓迎会などを開いたりして学年の差を感じさせないような感じです。
      1年次では、心理学の基礎やパソコンを扱っての統計をするためのそもそもの統計学などがあります。
      何度も何度も志望する学科を変えようと思いましたが、諦めきれずという感じです。

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の評価
      しっかり学びたいと言う人にはすごくいい大学だと思います、丁寧な授業でとてもいいと思います。また、ピアノのレッスンもあります。
      優しくて、すごく丁寧な授業です。わからないことがあったら聞けばなんでも教えてくれます。
      こどもコミュニケーション学科は、就職率が100%とききました。
      最寄駅はつくばエクスプレス線の流山おおたかの森駅からバスで10分程度です。歩きでも行けます
      敷地が広くさまざまな部屋があります。迷子になりそうですがとても充実していて、学食の種類はすごいと思います
      サークルや部活に所属し、趣味が似たような人たちが集まるのですごく楽しめて友達もたくさんできます
      サークルの種類が多いので自分がやりたいことが見つかると思います。
      1年次、は高校の勉強の延長みたいなもので実習がほとんどなく、お勉強です。
      昔から小さい子が好きで、子供関連の分野に興味があり、この江戸川大学なら知識が得られると思ったからです

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学に特に力を入れていて、心理学を一から学びたい人にはオススメできる。偏差値も高くないため入りやすくでもレベルが低い訳ではない。
      講義の内容は初歩から深いところまで幅広い範囲を学べるが、教室が狭かったり、スクリーンが見えづらかったりなど不便な点もある。
      ゼミでは、レポートの書き方や論文の読み方など初歩的なところから学べるため安心
      資格をとると学校側からボーナスが出たりなどど、充実している、また教諭になりたい人のためのコースがあったりなどかなり充実している。
      学校から無料のバスが出ているため非常に便利だか、時間帯によっては混んでいて乗れない
      図書館などの資料等は充実しているが、キャンパスないが少し狭いため、全体的に小さかったりする。
      同じ学科を志望して、入学していたりするため、話があったりなどして、友人は作りやすい
      サークルはあるものの決して充実しているとは言えないが、自分でサークルを作ることもできる。
      文化祭は毎年気合いが入っている。
      一年生で、しっかり基礎をやり、2年生から基礎をもとに研究などをする。
      決まっていない
      人の考え方に興味があり、心理学を学びたいと思っていたが、あまり学がないため諦めていたが、そんな自分でも入りやすい学校だったため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディアコミュニケーション学部情報文化学科の評価
      自分のペースでパソコンの様々な技術を学べるのは快適でゼミの発表ではロボットやドローンなどの最新技術が御披露目される。
      授業によって異なるが、大体の先生は質問にきちんと答えてくれる。ただし一部の上級授業は難しく、着いていけない者は脱落していく。たまに自由な生徒に先生が振り回されることも。
      わりと充実しており、自分に合ったゼミを選べる。
      難点はゼミ室が少し狭い事と人気ゼミは定員しか入れない事。
      毎週の就活のセミナーでは、OBや企業の方をおよびして、直接話を聞けます。学務科の近くにある就活センターでは悩みを直接聞いて解決してくれます。
      流山おおたかの森駅からスクールバスで10分と近いが、授業前のバスは大変混雑しており、結構辛い。走行中はエアコンがつくので少し楽。休日は本数が少なく、歩いた方が早いことも。流山おおたかの森近辺では飲食店やショップが充実している。
      特に不便は無く、無料Wi-Fiやエレベーターや冷水機が設置されている。禁煙化の流れが強まり、喫煙所が1ヵ所しかないので喫煙者には辛いかも。
      基本的にみんな友好的。入学後に新入生でバーベキューをするので自然に友達が増える。
      サークルは数人の部員と顧問(兼任も可)がいれば、書類を書いてすぐ作れるので希望のサークルが無いなら自分で作ればOK!
      既存のサークルも20以上存在。
      選択する授業で異なるが
      プログラミング、英語、情報系資格対策、WordExcel、画像処理などが学べる。
      申請すれば他学科の授業も受講できる。
      IT関係の職業に就きたいので、入学時にノートパソコンが支給されるこの学校の、情報文化学科を選びました。
      (ノートパソコンは全学科に支給されます。)

社会学部人間心理学科の評価
      大学で心理学を専門的に勉強したいと思ってる方にはとてもおすすめできる大学だと思います。先生方も熱心に指導してくださいます。
      専門的な知識を学べます。先生方の熱意もとても伝わってきます。
      キャリアセンターの設置や授業でも就職対策の授業を取ることができます。
      近くにショッピングセンターもあり学校の設備も整っていると思います。
      心理学実験の施設が充実しており、専門的なことも実験できます。
      サークルや部活に入り先輩との関係も広がり、充実した学校生活が送れます。
      サークルでも定期的な演奏会や学祭でのステージ発表など、充実してます。
      一年次では心理学の基礎的なことを学び、二年次には実験演習などがあります。
      自分の興味のある分野で、より知識を深めたいと思い進学しました。

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の評価
      総合的にとても良いと思う。何が良いかと聞かれて、明確に答えるのは難しい。しかし、不自由していることは何1つない。
      先生方がすごい方ばかりで有意義な時間を過ごせる。ありがたい。
      まだ就活生ではないからよくわからないが、良いと思いましたよ。
      私は家が遠いので大学の最寄駅に行くのに時間がかかるが、最寄駅から大学までのアクセスは良好で助かっている。
      図書館が充実している。広くて静かで、空きコマの時間潰しができてありがたい。
      友人は少ないが、少ない友人ととても仲良くしている。ありがたい。
      サークルもイベントもまったく参加していないが、悪い評価をつける理由はない。
      マス・コミュニケーション学科はマスコミに分類される4つの分野とエンタテイメント分野を学ぶ。
      テレビ関係のことを学びたくて別大学を受験したが、不合格で別の大学を探していたら見つけたから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    社会学部経営社会学科の評価
      私が所属している学科はスポーツ関係の事について多く学ぶことが出来ます。将来スポーツ関係の仕事につきたい人にオススメです
      私の学科で行われる講義は100分で先生方の指導はとても充実しています。また、違う学部の生徒も多く履修しているためいろんな人と関わることができます。
      ゼミは1年生から4年生まで必修授業となっています。1年生の後期では秘書検定という検定試験に合格するために秘書の勉強をします。ゼミでは就職先などを探したり今のうちから社会に出た時に役に立つようなことを教えてもらっています。
      学内の施設はとても良く色々な学部の生徒がつかう施設や学生が集まる学生食堂なども完備されていてとても充実しています。また生徒の人数も多いため教室が広く快適に講義を受けられることができます。
      サークルや部活に所属時すると趣味が合う人や共有できる友人ができるだけでなくそこから恋愛などにも発展するので友達関係や恋愛関係がとても充実しています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      基本的に学力低め人が多く、授業の評価基準が非常にひくい。常識がかけている生徒が多い。学食を使う人数にたいし、机椅子足りていない。昼休みが短く、学食を使うことができない
      レベルが高くない人に合わせた授業であるため評価基準がひくい。普通にしていても秀がもらえる。しかし、教授は元々、その世界で働いていた人たちの授業なので非常にきいていて面白い。
      ゼミな始まるのは3年からだが、1年で基礎ゼミというのがあり、それは機械的にわけられている。2年ではコースにわかれそれぞれコース担当の教授のゼミに入ることがおおいようだ。
      努力したひとはそれなりにいい企業にはいっているようだ。しかしそれは業界でのはなしであって、いわゆる大手企業への就職は皆無
      駅からは遠く、無料バスがでているため、不便ではない。しかしそのバスが時間によってはこむため、新学期が始まるタイミングでははやめに行動した方が良い
      キャンパスは狭い。図書館は蔵書が豊富である。アクティブラーニングスタジオというのがあり、そこでパソコンの勉強も可能である。
      よくいえば、学内は明るく活気がある。悪くいえば、奇声を発したり音をならしたままゲームをする人もいる。私は嫌いである。
      今年、できたサークルで演劇にはいっていたが、2年生の結束が強すぎで後輩の私たちが入っていきにくい環境だった。先輩の中には、1年がいらないと考えている2年生もいたと思う。
      1年次は本当に基礎的なことを学びます。2年からは演習、実習で自分の選んだコースにいき、勉強します。3年は専門ゼミにはいり、ゼミごとに研究を行います、卒論は専門ゼミとおなじです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部人間心理学科の評価
      講義内容も不満はなく、きちんと専門的なことを学べると思います。大学の施設等も特に不備はないと感じているので全体的には満足です。しかし、交通の便は多少悪く、また、せっかくオンライン授業があっても対面授業がその日にあれば大学に行かなくてはいけないというのも結構ストレスになります。
      授業中は教室内が静かできちんと授業を聞くことができます。また、最近は、オンライン授業も多いので家で大学から支給されたパソコンを使って授業を受けることもできます。しかし、オンライン授業があってもその日に対面授業がある場合は結局大学に来なくてはいけません。
      学校の就職についてのサポートはゼミの先生などが積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅から大学までは徒歩で20分程度かかります。しかし、大学では最寄り駅から大学までの無料バスが運行しているのでバスに乗れば5分程度で着きます。バスの時間は朝以外は時間の間隔が結構空いており、運行本数も少ないので乗る人がいっぱいで乗れないという場合も多いです。ですので、早めにバス停に着くように心がけた方がいいです。
      学校の施設は、特に不満もなく、老朽化しているところもありません。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実している人は比較的多い印象をうけます。
      学内のサークルやイベントは、多くはないけど少なくもないので積極的に参加すれば充実できると思います。
      心理学のことはもちろん、エクセルやレポートの書き方など心理学に関わらないことも学ぶことがことができます。
      心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、心理学について学べるこの大学の人間心理学科を志望しました。

社会学部人間心理学科の評価
      この先の就職について、この学科はその就職にとてもやくにたっています。そしてとても楽しく学科での活動が、できます
      わかりやすくて先生がユニークでよろしくてたのしいので、充実してしる
      とても充実してる
      就職実績は十分過ぎて困るぐらい充実しています。嬉しいですので続けて欲しい
      学科のキャンパスへの通学のしやすさは、みんな優しくよろしい。
      学科の施設や学科の設備がとても充実しておりとても助かる嬉しい
      学内の友人関係や恋愛関係はとても充実しており助かっており嬉しいです
      学内のサークルやイベントは、とても充実しておりたすかります。
      勉強の苦手な僕はこの学科に入ってとても勉強のしがいがあるので楽しいです
      まだ決まっていません
      勉強が苦手な僕でも、楽しく勉強をできそうだったので選択しました

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学