みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  江戸川大学   >>  社会学部   >>  口コミ

江戸川大学
江戸川大学
(えどがわだいがく)

私立千葉県/流山おおたかの森駅

社会学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    社会学部人間心理学科の評価
      睡眠に関して学びたいことが決まっていることもあり私は大変満足しております。
      男女比も女性がやや多くエンジョイできる人はできると思います。
      睡眠の勉強ができる貴重な学校です。
      しかし1年次は座学での学習が基本なので進級までは退屈しそう。
      就職率はそこまで悪くないようです。
      進学するのは難しいと思います。
      私立ということもありサポートは手厚いようです。
      周りが住宅地なので遊ぶのにはあまり向いてないです。
      アクセスは最寄り駅から大学専用のバスが出ているので
      良いと思います。
      睡眠の実験施設が新設されており国内でも有数の実験室らしいです。
      サークルなど積極的に参加している人は少なくあまり良くない。私は複数のサークルに所属した方がいいと思う。
      サークル自体はそこそこありますがほぼ数人クラスのようなものばかりでサークル参加率も学生数の3割ほどで過疎化しています。
      基本的な心理学は学ぶことが出来ます。進級してからは各々学びたいことを選択して行ける。
      不眠症になり睡眠のメカニズムについて興味が湧き睡眠学が学べるために志望しました。

2024年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    社会学部人間心理学科の評価
      熱心な教員が多く、専門的な勉強をするには良いと思う。
      入学時に指定校推薦で入ってきた人の中には
      基礎学力が不足して、テストの点数が足りずに
      1年生で必須科目をいくつも落としている人がいたりします。
      統計学は、単位が取得できずに
      次の学年の授業に参加できないなどの規定があります。
      単位取得について、救済措置があるかもですが、
      教授によってはら単位取得評価が厳しいのでは?と思うことがあります。
      授業時間が長く大変なところがあるが、
      オンライン授業が充実していて、スケジュールが上手に調整できる。
      入学時にハイスペックなPCが1人ずつ貸与され、
      学校内にサポートセンターがあるので、購入しないで済む。
      PCが苦手な人は、操作に苦労するかもしれない。
      教授によるが、専門性が高く個別に丁寧なフォローがある。
      元々興味があった分野で、心理学について専門的な学びができて
      私自身は満足している。
      就職実績を見ると地元企業が多いが、資格取得を頑張っている
      先輩達は、大手に就職をしている先輩がいるようです。
      これから、就職について情報収集をしていきたいです。
      各種の資格支援制度があり、資格を取得すると受験料を
      補助してくれる。
      スクールバスがあり、便利です。
      雨の時は混んでいるが、概ね満足です。
      歩きで豊四季の駅から来ている人も多いです。
      校舎も綺麗で安い値段で学食が利用できます。
      おおたかの森駅が、店が多く綺麗で便利です。
      図書館が充実している、今では、他で読めないような本がかなりある。
      専門学校、保育園が併設しているため、敷地は意外に広い。
      授業にPCを使用することが多く、ネットワーク設備は充実
      しています。
      派手な服装をしている人はあまり見ません。大人しい学生が
      多く、私の学部では授業態度が悪い人もいません。
      同じ高校から一緒に進学してきた人は、仲が良いように思います。
      都内、東北、北関東圏から来ている学生もいます。
      サークルに所属しておらず、あまり詳しくないが、
      いろいろとインベントはあるようです。
      人間心理学、睡眠についての研究、社会心理学、人間の体の
      構造、統計学、犯罪心理学など、選択で他学部の単位取得も可能
      流通・小売・フード
      流通、販売職、一般事務などの職種
      理系の大学をAO受験したが不合格になり、高校の担任に受験可能な
      指定校をいくつか薦められ、その中で自宅より近く
      興味があった人間心理学科があるこの大学を選びました。

2023年12月投稿
    社会学部人間心理学科の評価
      大学で勉強したいと思っている人にはとてもいいと思われます。
      様々な教授や学外から集めた特別講師による授業があると思う。
      2年の後期からゼミが始まり関心のあるゼミを受けさせてもらえると思う。
      学んだことを活かすため、実践し、関連する企業に就職する人が多い
      周りに駅が多く、とても通いやすいし他の学校もあるから安心できる
      新しい施設も多く、授業メインで使う教室はボロが出てるのが目立ちます。
      サークルや部活に所属すると趣味の合う友達が多くできるから良い。
      一年時は様々な企業について学び、自分が勉強したいものを選択して選べます。
      メーカー
      メーカー専門
      昔からメーカー分野に興味があり、より知識を深めたいためです。

2023年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    社会学部人間心理学科の評価
      あまりよくわからないから、総合評価はまぁまぁいい感じだと思っているが、すこし不満があるが大したことないから大丈夫
      授業内容が結構充実していてわかりやすく、わからないところがあり、すぐに質問すると答えてくれる
      実績はまぁまぁだが、サポートは十分で就職もできそうだし、色々なところで就職可能だと思っている
      環境もちゃんとしており勉強ができる環境が整っているから、安心して勉強、授業を受けることができる
      施設と設備がしっかりしていて安心できるし、落ち着いて勉強をすることができる
      友人関係がめちゃくちゃよく、ほぼほぼ、喧嘩をすることもないしいつも、同じメンバーで歩いている
      サークルやイベントがすべて充実していて楽しいし、仲がいい友達と歩くともっと楽しい
      人を理解し、人と関わり、人を支援することをまなんで社会にでたときに活かしていけるようにする
      人との関わりがあまりよくなく、人の気持ちを考えれるようになろうと思い志望した

2023年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    社会学部人間心理学科の評価
      講義内容も不満はなく、きちんと専門的なことを学べると思います。大学の施設等も特に不備はないと感じているので全体的には満足です。しかし、交通の便は多少悪く、また、せっかくオンライン授業があっても対面授業がその日にあれば大学に行かなくてはいけないというのも結構ストレスになります。
      授業中は教室内が静かできちんと授業を聞くことができます。また、最近は、オンライン授業も多いので家で大学から支給されたパソコンを使って授業を受けることもできます。しかし、オンライン授業があってもその日に対面授業がある場合は結局大学に来なくてはいけません。
      学校の就職についてのサポートはゼミの先生などが積極的にサポートしてくれます。
      最寄り駅から大学までは徒歩で20分程度かかります。しかし、大学では最寄り駅から大学までの無料バスが運行しているのでバスに乗れば5分程度で着きます。バスの時間は朝以外は時間の間隔が結構空いており、運行本数も少ないので乗る人がいっぱいで乗れないという場合も多いです。ですので、早めにバス停に着くように心がけた方がいいです。
      学校の施設は、特に不満もなく、老朽化しているところもありません。
      学内の友人関係、恋愛関係が充実している人は比較的多い印象をうけます。
      学内のサークルやイベントは、多くはないけど少なくもないので積極的に参加すれば充実できると思います。
      心理学のことはもちろん、エクセルやレポートの書き方など心理学に関わらないことも学ぶことがことができます。
      心理学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、心理学について学べるこの大学の人間心理学科を志望しました。

2023年02月投稿
    社会学部経営社会学科の評価
      何を自分がしたいのかをはっきりして入学する人にはいい大学だと思うので自分の目標をはっきりして入学すれば全く問題ないと思う
      なんとも言えないけどためにはなるのでくるべきだと感じている
      実習のコーチング理論ではひとつひとつ丁寧に教えて貰えるのでとてもいい
      先生らがひとりひとりにたいして寄り添って接してくれるので安心です
      学食も美味しく、流山おおたかの森へのバスが通っていて便利です
      人工芝のグラウンドが広くて実習などでとても使いやすく良いとおもう
      恋愛とは無縁の存在なので分からないが友達を多く作れているので安心している
      サッカー部では全ての選手に出場機会が与えられるので上を目指すための設備が整っている
      自分がやりたいことを学べる学科を考えるべきなので自分から知るようにした方がいい
      自分が目指す道のために必要なことを1から学ぶことができるから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      心理学をとことん学びたい人には充実している環境だと思います。教授や先生も優しい方なので、相談に乗ってくれたりします。
      講義が豊富にあるため、自分の学びたい専門分野をとことん学べると思います
      就職相談がいつでもできるので、サポート体制はいいと思います。
      交通アクセス、治安はすごくいいとおもいます
      無料バスもあるので、便利です
      とても清潔でいいと思います。
      棟がいくつもあるので、最初は迷うと思いますが慣れです
      サークルには所属していませんが、ゼミや講義内で友達はできます
      コロナの影響で、毎年の恒例イベントが中止、変更になっています
      取りたい資格によって3つのコースがあり、そのコースの必要講義、単位数によって心理学の学ぶ内容が変わってきます
      あることがきっかけで、とても興味が湧き学びたいと思いました。

2023年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    社会学部経営社会学科の評価
      教員というよりは、いろんな経験をしてきた人、実績のある人が経験を踏まえ講義するという感じです。なのでいろんな企業の特徴や経営理念など知ることができます。
      講義の種類が少なくて、単位稼ぐのにほぼ興味のない講義をとるしかなくなるります。
      教員の縦でいい就職先を紹介してもらえることが多いので、教員とコミュニケーションとることが必要です。
      最寄り駅となる駅は豊四季駅、流山おおたかの森駅と2つありますが、流山おおたかの森駅はショッピングセンターなどとても栄えています。なので流山おおたかの森駅を利用することがおすすめです。
      他の大学に比べて敷地が狭いです。また、コンビニがセブンとか大手がよかったです。
      ゼミなどの授業や、少人数の授業で友達はできますが、それ以外話すきっかけがないです。
      男女バスケ、女子バレー、男子サッカーは強化部となっています。
      サークルは何があるか把握できていません。
      経営、経済、スポーツビジネス、音楽マーケティング・マネジメントなどです。また、一年次に秘書検定を受けることは必須となっています。
      スポーツビジネス・マネジメントに興味があったためこの学科を志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    社会学部現代社会学科の評価
      先生たちの熱意のこもった講義が受けることができ、自分の知識が広がる。また、現代社会にまつわる問題についても講義内で触れることがあるため、現代社会の問題について目を向ける機会になる
      必修教科が多く、単位取得は他の学科に比べたら安心できる部分は多い。
      講義自体も、先生の熱意が感じられる授業が多い。
      一方で講義時間が100分と長めであるため、少しきつい。
      現代社会学科はフィールドワークがあるため、教室外での活動がある。そのため、ひたすら座学ではないため、自分の興味があるゼミに入ることができれば楽しい。
      就職先には様々な企業から人材募集がかかっているため、サポートは充実していると思う。
      東武アーバンパークライン豊四季駅が近くにはあるのと、東部アーバンパークライン流山おおたかの森駅、TX流山おおたかの森駅があるため、交通はものすごく良い。また!おおたかの森駅からはスクールバスが出ている、
      学科専用の施設、設備などはあまり充実的ではないと感じている。
      様々な地域から江戸川大学へ進学している生徒が多いため、友人関係などには特に困ることはない。
      部活動(強化指定部)もあり、活気にあふれているため、自分の入りたいところに入ったら楽しいことが多い
      一年生では、社会を調査する方法を学ぶ授業や、現代社会に目を向けた授業が多い。
      自分の将来なりたい職業が教員であるため、現代社会に対する知識を深めようと思ったから

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    社会学部人間心理学科の評価
      勉強に力を入れたい人は入るべきではないと思う。、楽したい。人におすすめ。本気で勉強するのは自分の意思が必要で、ものすごく勉強している人は少ない
      講義は充実しているが、あまりたまにならない。そして、規則がとても緩い。単位が取りやすい。
      交流の少なさが一番特にめだつ。先生にもよる。1~2年生はしっかり交流がある。
      そんなに力になってくれない。サポートもあまりないのが目立つ。
      立地はあまり良くない。。周りに何もない。遠い。駅からも遠い。
      特に良くも悪くもない。綺麗かと言われたら嫌いだし、古いと言われたら古い。
      友人関係は少ない。サークルに入らないとあまり友達はできやい。
      サークルも少ないし、イベントも少ない、そして、文化祭もしょぼい
      いろんなジャンルがあらので、内容はさまざまで自分が好きなのを比較的えらべる。
      美容系
      学校の雰囲気で、志望したが、思っていたのとはちがくて、人と人の壁があった。
    オンライン授業がほとんどで、アルコールの設備や、体温計などは設置されている

江戸川大学のことが気になったら!

• 駒木キャンパス
    千葉県流山市駒木474

東武野田線「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

つくばエクスプレス「流山おおたかの森」駅から徒歩18分

電話番号 0120-440-661
学部 社会学部メディアコミュニケーション学部

江戸川大学のことが気になったら!

このページでは、江戸川大学の口コミを表示しています。
江戸川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

目白大学

目白大学