みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

植草学園大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      きれいな建物で施設もとても充実しています。学食やカフェのパンや飲み物もおいしいです。コンビニのようなお店もあり、おかしなどもたくさん売っているので、空きコマにお菓子を買ってみんなで話をして盛り上がっています。講義や実習等もちからを入れています。小学校教員免許、幼稚園免許、保育士資格がとれ、他の大学にはない教科もとれます。障がいのことについても詳しく学べるところが、他の大学とは違うと思います。社会に出たときに、就職したときに絶対に自信になると思います。ゼミ活動もどこも積極的におこなっています。先生方も相談には優しく親身になってのってくれます。
      たくさんの機材をつかって教材を使ってとてもわかりやすくご指導してくださいます。
      千葉駅、都賀駅からバスが出ています。千葉駅からは30分ほど、都賀駅からは15分ほどです。モノレールでも通学することができます。
      とてもきれいで、使いやすいです!
      とてもいい仲間にであえました

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      教育、保育のことはもちろん、障がいについても深く学べます!
      自分の思い描いてた夢を実現するために、楽しく授業を受けることができます!
      また、友達と同じ夢に向かって頑張り、支え合いながら毎日楽しい学校生活を送ることができます!
      授業外でも、いつでも相談しやすい環境です。
      気になること、疑問に思うことなど、気軽に先生に聞き話すことができます。
      自分にあったゼミが必ずあります。
      そのため先生や、先輩方の話を聞いたりし、しっかり選ぶことが大切だと思います。
      最後の最後まで先生方は親身になり相談に乗ってくれ、「一緒に就活をする!」という気持ちで寄り添ってくれます!
      都賀駅からバスで15分、千葉駅からバスで30分。
      雨の日などバスは大変混雑し通行が不便といえば不便かもしれません。しかし学校に学生用の駐車場があるので車通学も可能です。
      常に綺麗に掃除されており、とてもいい環境です。
      サークル活動をしていれば自分の学年以外の人ともたくさん関われます。サークル活動をしていなくても同じ学科などの友達と多く関われます。友達と一緒にいる時間がとても楽しいです!
      地域の方との交流や、学園祭など楽しいことが満載です!
      「小学校教育」「特別支援教育」「幼児・保育」という3つの専攻があります。
      特別支援学校

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      幼稚園、保育園の免許、もしくは、小学校、特別支援学校の免許を取りたいと思うのであれば悪くないと思います。他の大学を知らないので他と比べてはわかりませんが、少し事務の対応が良いと言えるほどではないように思えるので、ある程度覚悟して家族や、頼りになる先生、先輩と相談すると良いかもしれません。
      厳しい授業もありますが、乗り越えれば力になるようなものばかりだと思われます。授業に一定の質を求めるのであれば勧めます。
      最寄駅はモノレールの千城台北駅、
      基本は都賀駅からバスで来られる方が多いそうです。
      モノレールは高い、バスは混む上なかなか来ない、その辺はかなり使いづらいですね。ただラッシュとは逆なので、あまり混んでいない電車での行き帰りは楽です。
      周辺はかなり何もないです。自分があまり探索しないのもありますが徒歩5分くらいにセブンイレブンがあるくらいで食事処も娯楽どころもなかなか近くにない感じです。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      さまざまなことを学べ自分にあった学科、勉強ができるのでやりやすい。同じ目標、同じ思いをもった学生と勉強するのでやりがいもあるし学生生活がとても楽しくなる。子どもが好きで子どもと接する仕事に就きたいならとてもいい大学だと思います。
      自分にあったゼミを受けられる。またそのゼミで新しい発見や友達ができるため、楽しく通えられ一つ一つの勉強を自分のペースでできる。学科によって同じ目標、同じ思いの友達が増えるため学生生活も楽しくなり自分を高めることができる。
      一人一人の目標を成し遂げられる。先生方全員がその人にあったサポートを行ってくれる。
      最寄りは都賀駅です。駅からは少し離れていますがバスが出ており朝はぎゅうぎゅうで乗っていました。バス通学があることによりバスの時間にあった予定を立てやすかった気がします。車やバイクで通ってる人も中にはいました。
      充実している
      好きなものを選べる
      保育園

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      障害者・児への教育に特化した大学です。大学の規模はとても小さいですが、その分教授と学生の距離が近く、親身になって相談にのってくださいます。
      教員養成大学なので、教員採用試験を受ける学生向けの支援は手厚いです。しかし一般企業を目指す学生への支援は十分とは言えません。
      都賀駅からバスで15分と、あまり通学しやすいとは言えません。周辺も本当に何もないのでおすすめはできません、、。
      規模が小さい大学なので、学部、専攻が違っても同じ学年の学生とはほとんど顔なじみになれます。恋愛においては、ある人はありますが、友達関係で終わるのがほとんどだと思います。
      サークルは造形表現や、手話コーラスなど、教員養成大学らしい、文科系のものが多いです。イベントは大学全体としてというより、ゼミで行うものの方が多いように思えます。
      概ね、1年次に基礎科目や各教科の教育概論(通論)、2年次に各教科の指導法、3年次にはゼミナールに所属し、1ヶ月程度(取得する免許による)教育実習を行い、4年次には総まとめとして卒業研究を行います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生方がいろんな経験をしていて、授業以外のところでも話を聞いていておもしろい。また、学生の小さな悩みにも真剣に答えてくれます。実技もあるのでいろんな視点から学べます。
      在学中にたくさんの出来事があり、たくさん刺激を受けて自分の進路に迷うことがあるけど、支援課の方々が優しく丁寧にアドバイスをくださるのでどんなに悩んで迷っても安心できます。また、卒業生の方のお話を聞けたりするのでありがたいです。
      バスの本数が少ないので少し通いにくい。
      千葉駅と都賀駅からバスが出てます。
      Wi-Fiがあるのでとても使いやすいし、不便なところはありません。教室もたくさんあるので、空き時間使うことも出来るし、食堂、カフェ、ショップとあるので食べ物に困ることはありません。とても使いやすい椅子、机だと思います。
      同じようなことで悩んでいる友人や、とても信頼できる先輩がいるのでどんな悩みも頼りにして話すことができます。
      サークルはほんとにたくさんあります。
      運動系から演劇や吹奏楽などたくさんあるので、どのサークルに入っても優しい先輩方がいるので安心できます。
      イベントでは、学生がどのようにしたら楽しんでもらえるかを考えて作っているのでとても楽しめます。

発達教育学部発達支援教育学科の評価
      入学した当初は選んだ場所失敗したなと思っていたけど、勉強して行ったら、どれも自分のためになることばかりだった。
      はっきり言うと嫌な先生もいるが、いい先生もいる。授業は長いけど自分のためになることばかりなので、じかんはあっという間に過ぎる。
      研究室は、部屋になっているため周りの生徒にも話してる内容が聞こえないので相談しやすいです。
      進路室も進路指導者も優しい方なので安心して相談できます。親身になり聞いてくれます。
      駅から近い。また、千葉駅から近いので遊びたい時やバイトしたい人には最適な立地です。
      綺麗です。広さは狭すぎず広すぎないので行動しやすいです。
      女の子ばかりなので、出会いははっきり行って少ないです。ないに等しいです。けど、同性ばかりなので気が合う友達に出会うことはできます。
      サークルはあまりないです。イベントも充実はしていません。ただ、勉強が大変なのでいいかな、それは。
      必修科目の他に、自由に選べることができます。楽しいです。
      福祉士

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      時間割の設定の仕方がとても不便。
      必須科目を被せてきたりするため次年度に繰り越される場合が多く見られた。
      先生によるが、単位の出し方が甘い人が多い。
      3年次からはじまる。
      専門の先生がいらっしゃる
      比較的田舎
      スロープや階段、ピアノ練習室やパソコンの設置数などはそこそこ。
      少ないと思うこともあるが、普段使う分にはあまり不便にはかんじない。
      エレベーターもあるが、あまり積極的に使うものではないと思っている。
      その学校の方針が伝わりきっていないかんじがする。
      所詮…な感じがある。
      仲良くふざけている人もいるが、個人差が大きいと思う。
      恋愛関係は周りに迷惑をかけている場合もあるので身の丈にあったそれなりのことをして貰わないと振り回されてとても大変である。
      いろいろと面倒で辞めてしまった。
      後輩にも問題があると先輩はやる気がおちてしまう。
      ラインの返信などでも揉めているのをよく見かける。
      障害の方についてのことも学べる。

卒業生 / 2013年度入学
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      就職率が良いということで、保育士、幼稚園の先生になりたいという学生の夢を叶えてくれます。実習についても先生方が全力でサポートしてくれ、とても充実した生活を送ることができました。
      保育園、幼稚園だけでなく様々な企業への就職実績があります。この学科ではやはり専門の道へ進む学生が多いので、保育園幼稚園が主になりますが、園からの信頼も厚く、安心して就職活動をする事ができました。
      JRの駅から大学のバスが出ていますが、立地はイマイチです。
      徒歩圏内だとモノレールになります。
      敷地面積は広いので駐車場もあり、車通学している生徒もいます。また、地方から上京してきて近くに一人暮らしをしている生徒も多数います。
      発達教育学部ということで、主には乳幼児についての勉強。そしてこの大学ならではの、障害についての授業もあり、知識の幅が広がります。今は障がい者も同じクラスで過ごす時代になっているのでこの授業はとても役に立ちました。
      私立保育園

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生が丁寧に分かりやすく授業を教えてくれます。またレポートの添削も丁寧にしてくれるので勉強しやすいです。演習も実践に沿って行われるので、実際に実習先に行ってからも戸惑うことや分からないことも少なくてすみます。
      専門職なので卒業後の就職率も高く他の職種に比べると安定した収入を得ることが出来るのもこの大学を選んだ理由の一つでした。
      また卒業後の就職に関しては就活中も先生方が的確なアドバイスをくれたり、親身に相談にのってくれたりとフォローやサポートと体制も万全だと思います。
      また実習中は担当の先生が定期的に様子を見に来たり実習担当の方との打ち合わせ等もしてくれるので、安心して実習に取り組むことが出来ます。
      学生目線の指導力は他校にひけをとらないくらい素晴らしいものだと思います。
      需要の高い専門職なので今後の社会全体に根付いた資格となると思います。
      卒業後も気軽に訪ねることも可能だったりします。
      病院

投稿者ID:322093

植草学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市若葉区小倉町1639-3

千葉都市モノレール2号線「千城台北」駅から徒歩12分

電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部保健医療学部

植草学園大学のことが気になったら!

植草学園大学学部一覧

このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東都大学

東都大学