みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

植草学園大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      良い先生もいるが、アポはいつ来るかわからない先生を朝一に研究室前で待ってないと相手にしてくれない先生いた。優しい先生はいつでも質問などさせてくれる先生もいた。どこの社会にも同じかと思う。
      先生によって異なる。
      実習科目など授業外でアポを取って確認することがあり、先生が捕まらないことが多いので、期間内に終わることが出来なかったこともある。
      新規性のある研究を求めることがあり、介入研究も行ることがある。
      実習地などに忖度することがあり、就職先は一個受けたら結果が出るまで他受けてはいけない。もし受かったら必ず就職をしないといけない。と言われた。ホームページで進学割合があることがあるが、私の世代では大学院やほかの大学、専門学校に進学している人はいなく、誰が進学扱いになっているか謎である。
      都賀駅からバスを使うが、基本朝は一回では乗れない。40分以上待つことがある。
      周囲の帝京平成や国際医療福祉と比較すると、スペース的に狭く感じるが、大差ないと思う。臨床ではベッド一個有れば十分。
      他学部との交流が年を重ねると薄くなる。専門分野中心になるから2年以上は同じ学科の人しかいない。
      実際サークルの数はあるが、活動量は少なく感じる。サークル費も他大より少ない。
      2、3年は専門分野、4年は実習と国試勉強。実習さえおれば、国試勉強のみでみんなで一眼となって勉強できたからやりがえはあった。
      病院勤務、大学院進学、夜間専門学校
      国家資格で安定していたからとりあえず一個だけ受けた。今はロシアウクライナ問題など色々な企業が業績が安定しない中、医療分野はインフラのひとつだから安定している。

投稿者ID:819968
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      時間割の設定の仕方がとても不便。
      必須科目を被せてきたりするため次年度に繰り越される場合が多く見られた。
      先生によるが、単位の出し方が甘い人が多い。
      3年次からはじまる。
      専門の先生がいらっしゃる
      比較的田舎
      スロープや階段、ピアノ練習室やパソコンの設置数などはそこそこ。
      少ないと思うこともあるが、普段使う分にはあまり不便にはかんじない。
      エレベーターもあるが、あまり積極的に使うものではないと思っている。
      その学校の方針が伝わりきっていないかんじがする。
      所詮…な感じがある。
      仲良くふざけている人もいるが、個人差が大きいと思う。
      恋愛関係は周りに迷惑をかけている場合もあるので身の丈にあったそれなりのことをして貰わないと振り回されてとても大変である。
      いろいろと面倒で辞めてしまった。
      後輩にも問題があると先輩はやる気がおちてしまう。
      ラインの返信などでも揉めているのをよく見かける。
      障害の方についてのことも学べる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      少人数による親身な指導、きれいで広々とした教室・実習室、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      少人数による親身な指導、医療現場での経験豊富な教授陣。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      3年の4月に希望を取り開始します。すごく親身になってくれます。
      1年生の時からマナー講座など就職に関しての講座が設けられています。
      東京駅から JR総武線快速で約45分
      成田駅から JR快速エアポート成田で約24分
      千葉駅から JR総武線快速で約4分
      都賀駅からバス15分
      きれいで広々とした教室・実習室。理学療法を学ぶための最適な環境がここにあります。
      発達と保健の合同の授業も1・2年のうちにあるため交流の機会がおおいです。
      1年次では、理学療法士に必要な基礎的な専門科目を学びます。2年次では、1年次で学んだ基礎知識をもとに理学療法士の専門科目を学ぶほか、実習も始まります。3年次では、1・2年次で学んだ知識をもとにした専門性の高い講義が増えていきます。さらに講義と並行して受けたいゼミに所属し、先生や仲間のサポートのもと、課題を決めて取り組みます。4年次では、これまで学んできたことを生かす「綜合臨床実習Ⅰ・Ⅱ」を4ヵ月行います。
      病院

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      国家試験の勉強をするにはいい大学です。先生も有名な方が多く教科書をたくさん出していたり、勉強会を開いていたりしています。自分が学びたいことに対して親身になって考えてくださる先生がたくさんいます。勉強だけではなくて、一緒にご飯を食べに行ったり、国試の合格祈願にいったりとプライベートも、充実できると思います。またサークルも楽しく、他の学部や、先輩がたと交流ができて人脈もりろがります。
      先生の指導は臨床を経験してからの若い先生が多かったので勉強になりました。
      国試の勉強に親身になってくれてゼミで集まって勉強をしました。関心のある研究テーマを先生が最大バックアップしてくれました。
      先生の知り合いの就職先にいけたらと融通がききました。
      駅から自転車で30分弱とアクセスは不便です。
      綺麗な図書館もあります。
      クラスが少ないので出会いは少ないです。
      サークルは自分でやりたいの立ち上げたりもできます。
      リハビリについて。
      リハビリ病院

2017年03月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      付属園への実習や子育て支援センターへの実習があり、いきなり実習に行くのが不安な方でも安心して実習に取り組めるようになったいます。実習担当の先生方はとても親身になって話を聞いてくださったり実習についての説明等をしてくださいます
      授業は先生によります、説明がわかりづらい先生もいれば分かりやすい先生もいます。日本国憲法は毎年半数の生徒が単位を落とす必須科目になってます。
      三年からゼミが始まります
      駅からバスで20分程度、バスは大学のものでないため勿論お金もかかります。朝は生徒の数に対しバスの本数が少なくぎゅうぎゅう状態のことが多いです。また3時頃になると1時間に2、3本程度しかバスが運行していないため不便極まりないです。大学最寄りの駅はモノレールのためJRへの乗り換えも不便です
      無駄なイルミネーション等に力を入れる割には校内での充電禁止とうケチくさいです。学食も量の割に高いですしATM等もありません。

投稿者ID:319877
    2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      可もなく不可もなく、自分がやる気だせば理学療法士を目指すのに特に問題は無いと思う。
      ただやる気がないと辞めることになると思う。
      1年、2年前期は講義がかなり詰め込まれている。2年後期から3年までは実技授業の割合が増えてくる。
      講義内容はそれなりだとは思うが充実しているとも言えないため、本気で勉強をしたい人は自分で努力する時間を作る必要がある。
      外部講師を呼んでの講義はスーツを着用することを求められたり、必要だとはあまり思えないものもあり面倒だが、何人かの特別講師の講義はとても参考になる。
      3年の前期からゼミが始まるが、入るゼミによって卒業研究の方向性が限定されることはあまりない。
      大学に長くいる教授のゼミだと国家試験の情報を多く持っていたり、卒業研究に慣れているため対応が的確な場合が多い。
      求人の数はそれなりにあり、先輩が事前に受けたことのある病院だとその時の情報などを貰えてりする。
      また頼むと面接の練習などの就活対策もしてもらえる。
      アクセスはJRの最寄駅からバスで行く、モノレールの駅から徒歩で行く、車などで行くかになるが、バスは電車の時間に合わせているからか中途半端な時間が多く講義の開始時間とあまり噛み合っていないような気がする。またバスで通う教授などもいるためバス内で時々絡まれる事がある。
      それなりの機器が揃っているため授業や卒業研究で不便に感じることは少ないと思う。
      ただ車椅子や杖などは古いものも多い。
      入学当初は40人ほどが毎年2、3人やめていく。
      グループはいくつかあるが、一軍グループみたいなやつらがいるのでそこに弾かれるとめんどくさいらしい。
      保健医療学部に入った学生はほとんどサークルや学園祭などに参加することは無い。
      理学療法士になるための講義で基礎・専門知識、実習授業などで実技を学ぶ。
      地元の病院に理学療法士として就職予定。
      センター利用で簡単に入れそうだったから滑り止めとして受けた。
    自動検温、学内のいくつかの場所にアルコール消毒設置、講義の座席指定

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学で実技を学ぶにはもってこいの大学だと思います。郊外にあるのでキャンパスも広く設備も充実しています
      実技の講義が充実していて、非常にやり甲斐のある学科であると思います。
      実技の講義が充実しており、非常にやり甲斐のある学科であると感じました。手厚いサポートが受けられます
      実技の講義が充実しており、非常にやり甲斐のある学科であると感じ、将来へのワクワクも感じさせてもらいます
      千葉駅からバスで45分ほどかかるので、少し通いづらいかもしれません
      校舎も綺麗で、設備充実してるため、学習にはもってこいの大学です
      サークルはあまりかっぱつではないとおもいますが、その分学科内で密に関わりがあります
      学内は充実してるかと思います、実技系が多いので自然と関わることが多いです
      作業療法学専攻専用の新校舎、音楽療法やロボットテクノロジーなど最先端の治療法を学びたい学生への準備も万端です。リハビリ治療を必要とする人の健康と幸福の向上を図る作業療法士を育成します。
      決まってない
      音楽や創作活動、ロボットテクノロジー、ニューロサイエンスなどを活用した“アート&サイエンス”な先端的作業療法を学ぶことができるから
    オンライン授業が主ですが、徐々に実技も開講されています。教室内の換気、ディスタンスを保っての講義です

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      私は小学校教員になるためにこの大学に通いました。まだ当時大学が新しいこともあったので、大学側も慣れない運営で大変だったかと思います。 ですが、やる気になれば小学校教員免許や特別支援教員免許、幼稚園や保育士の免許も取得することが可能です。 様々な免許を取得するにはいいと思います。
      教育に基づいた講義がたくさんあり、各科目の基本法の後に指導法の講義がある。 また、学活の授業に関する講義があるのでどのようにクラス運営を行うべきかがわかる。 情報の講義では、基礎的なパソコンの使い方や、学級通信などお便りの作成方法を学べた。 私が通っていた時期には英語の指導法の講義が無かった為需要が高まった今だからこそ、その点はもっと学びたかった。
      ゼミは基本的に第一候補のゼミに入れるが規定人数よりオーバーしている場合は第二候補以降になる。 ゼミによって特色が異なるため一概には言えないが…私が卒業論文を制作時には、ゼミの人数が多かった為あまり教授に見てもらう機会がなかった。 ゼミ選びは自分が学びたいこと、研究したいことを優先で考えた方がいい。
      基本的には4/5が教員採用試験等を受験する。 サポートとしては、試験を受験するため、受験表の記入の仕方、筆記試験対策や面接対策を行ってくれた。 また希望者のみ(有料)ではあるが、夏休みを利用しての試験対策があった。
      駅からは遠いが専用のバスを利用することができる。また、モノレールが近くにあるため、そちらも利用可である。 周りが住宅地で静かなので周辺環境はいいと思います。
      当時はまだ大学も新しかったので、施設も綺麗でした。 講義室もたくさんあるので、講義等で使っていない場合は自由に利用できるので勉強する学生が多かったです。 所々にテーブルがあるので、そこで勉強や友達との時間に使用できるし、図書館があるので勉強やパソコンを使うことも出来ます。
      私は県外からの学生なので一人暮らしでした。私の周りにも一人暮らしの学生が多いので、自然と仲良くなれます。 ゼミやサークルのメンバーとも仲良くなれましたよ。
      サークルは数多くあります。人数がいれば、サークルを作ることも出来ますよ。 毎年文化祭があります。 ゼミやサークルで模擬店や発表を行えるので楽しいですよ。
      小学校専攻の場合 一年次は全ての科目の基礎 二・三年次は指導法と教育実習 四年次は教員採用試験受験、卒業論文作成
      地元の学習塾で英語講師を4年間勤めました。 現在は独立して自分で経営しながら英会話教室を開いています。
      震災の被災者に対する支援が豊富だったため。 私の場合受験料や入学金、授業料が免除になりました。 (ハッキリ覚えていませんが…)

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      教員を目指している人にはとてもいい学校であるが 自分が向いてないと気が付いたときにその資格を活かせる職業が限られる
      教育について学べて教員免許もとれて 特別支援学級なども学べる。
      ゼミは講師によって 役に立つこともあるが 選択を間違えると意味のない時間ができてしまう
      教師を目指す人が多く 知識などは得られるが 結局は教員採用試験は難しいので面接などの試験は自分次第
      最寄り駅は都賀駅でそこから大学のバスが出ているが。自然は多いがちょっとふべんである
      体育館もあり 施設は大きく広いけど 食堂は値段が安いが味は期待しないほうがいい。
      サークル活動はサークルによってまちまちで 飲み会など友人と楽しくすごせる
      学園祭などは 微妙な知名度のお笑い芸人が来るが サークルの出店などは差が出ている
      一.二年時は必修科目が多く学べて 三年時などは実習で小学校 特別支援学校などをしないといけないので 単位は早めにきちんと受けないと実習の時につらくなる
      小学校教師
      子どもと遊ぶのが好きだったのと 教えて出来るようになるとやりがいを実感できる。自宅から通える

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      大学で勉強したことが臨床で活きてくると思うので、上手く勉強する仲間を作ることが大事。その点、この大学は少人数であるため、作りやすいと思います。
      学科で行われる講義は基本的に少人数なので、質問がしやすいです。学校の先生方は凄いひとばかりなので、在学中に様々な事に疑問を持ち、質問するのが良いと思います。
      3年の後期からゼミが始まり、自分の興味がある分野と先生の得意分野が合うところを探して、選ぶと面白い研究ができると思います。
      就職はやはり千葉県内の求人が多くあった印象です。千葉市民は有利です。
      最寄り駅から遠く、バスでの移動です。学校周辺にはコンビニがあり、そこは困りませんでした。
      ベッドが複数個あり、実技練習等する際に取り合いになることはありませんでした。
      サークルや部活、同好会があるため、友達や恋人は作りやすいと思います。
      学園祭が秋にあり、芸人さんが来てくれるので楽しいと思います。
      1年では基礎科目を徹底的に勉強します。2年では評価や実技的な練習が徐々に増えていく印象でした。
      急性期病院
      昔からリハビリに興味があり、より知識を深めたいため、環境や授業形態から志望しました。

植草学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市若葉区小倉町1639-3

千葉都市モノレール2号線「千城台北」駅から徒歩12分

電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部保健医療学部

植草学園大学のことが気になったら!

植草学園大学学部一覧

このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東都大学

東都大学