みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  植草学園大学   >>  口コミ

植草学園大学
出典:掬茶
植草学園大学
(うえくさがくえんだいがく)

私立千葉県/千城台北駅

偏差値:BF - 37.5

植草学園大学 口コミ

2023年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      勉強をするにはととてもいい環境だと考えています。施設も充実しています。とても良い先生方が多く、恵まれているなと感じます。就職活動の実績も高いです。
      特別教師による授業がとてもわかりやすくたすかっています。とてもいい学校です
      二年生後期くらゼミが始まりました。たくさんの種類がありとても選択肢が多かったです。
      進学実績がとても良いためきちんと学べてとてもいい学校です!!
      近くに駅があり学校への通学もとてもいいです。ぜひ行ってみてください。
      新しい設備があり、とても綺麗なのですごしやすく快適に生活できます。
      学校中が活気に満ち溢れていて挨拶が活性化している学校です。。
      種類が豊富なため自分に合ったサークル、イベントができるため良いです。
      自分がしたい勉強をでき、他のことにも興味をもてますのでいいと思います。
      IT・通信・インターネット
      まだ決まってはいませんがITに進みたいと考えています。頑張ります
      知識をもっと深めて行きたいと考えたため志望しました。入ってから知識が増えとてもいいです。
    オンライン授業を活用しており、消毒液なども徹底されています。

2022年07月投稿
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      最高にたのしくて、勉強が捗ります。友達が多ければ多いほど良いです。筆問などで友達と協力できます。とってもおすすめです
      楽授業内容はおもしろく、楽しいです。たくさんに生徒がいるので先生とも友達のように接することができます
      演習などは集中できますし、研究室など部屋がたくさんあるので便利です。
      助けてくれます。先生に相談に気軽で乗ることができるのでとっても良いです。一生懸命頑張りましょよう!い
      家から近いです。そして歩いて行ける距離なので、寝坊をしていてもすぐに学校に行けます。学校の周りには特にありません
      設備はきれいです。そして、食堂のカレーが美味しくてやみつきになります。是非みなさんも食べてみてください
      友達はいます。そして、最近とても美人な彼女ができ日々幸せです。なのであまり問題点はないのかなと思います。
      楽しいです。サークルは入っていませんが、入学前の文化祭ではとても楽しむことができたのでよかったです。
      自分に興味のある学科に入ることができるので意見にとらわれずに入りましょう!
      周りがたくさんウケていたしなによりも楽しそうだったからはいってみました

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      学生と先生の距離が近く、先生方が一人一人について熱心にみてくれるのでアットホームな雰囲気で勉強が出来ます。勉強の悩みだけでなく人間関係や生活全般についても相談に乗ってくれるなど、少人数制ならではの特徴もあります。
      専門的な医療科目だけでなく、臨床の現場に出たあとにも困らないようなマナー講座なども定期的に行われています。
      作業療法学専攻ではまだ卒業生が居ないため実績はありませんが、就活や実習への支援が幅広くあり、就職先に困ることは無いと思われます。
      JRの最寄りの駅からはバスで15分、徒歩で40分程度かかります。バスの本数はそれほど多くないので時間に余裕を持って行った方が良いです。また、千葉都市モノレールの最寄りからは歩いて20分程度になりますが交通費が高くなります。周辺は静かでのびのびと勉強が出来ます。一人暮らしをしている人も一定数おり、家賃もそれほど高くはありません。
      医療設備が他大学よりも豊富なので、学生は学びに合わせて様々な機械を用いながら学ぶことができます。
      専門的な大学なので、サークル活動は盛んではありません。しかし、学科全員が同じ資格の取得を目指しているため、横縦ともに強いつながりで協力し合いながら勉強をしています。
      現在はコロナ禍の影響でサークル活動やイベントはほとんど行えていませんが、通常だと学生が主体となって学園祭だけでなく季節の行事なども行っています。
      1年生のうちは基礎教養科目と共に、解剖学や生理学など医療知識の基本となる科目を履修します。
      2年生以降は、理学療法・作業療法の共通専門科目を学ぶとともに、各学科ごとに分かれてそれぞれの専門科目についても履修が始まります。
      作業療法士と音楽療法士の資格を両方取りたかったため、それが可能であるこの大学に入学を決めました。

2021年07月投稿
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      夢を目指すのに最適な学校だと思う。施設も充実で、先生方も親切。過ごしやすくていい。ゼミも自分の分野に合わせて決められる
      講義だけでなく、実際に行って学習したり、教室内も清潔で集中しやすいから。
      ゼミの担当の先生は、とても親切で、親身に対応してくださって安心して受けることができます。
      一人一人に丁寧に対応してくれたり、個別の対応がとても良いから
      バスで15分と短時間で着き、周りの環境は自然豊かで気持ちいいから
      全体が清潔で、トイレもとても綺麗です。学内の地図もあり、初めて来る方も安心です。
      同じ夢を目指した友人ができ、同じ考え方を持った人が多く感じるからです。
      地域の方も参加できるイベントや、自然に触れたりなど、環境もしっかりしてる
      1.2年は保育について どうゆうものかなど。3年は実習メイン。1番きついと言われている。4年は、卒業論文を書きます。
      決まっていない
      私は、中学生の時から保育士になりたくて、植草学園大学は保育について基礎からしっかり学べると聞いて、入学しました。
    去年からオンライン授業が始まった。テーブルは毎日消毒。シールドも置いてある。消毒液が置いてある。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      特別支援はとても充実していると思う。田舎の大学だけれども先生はとても良い人が揃っている。小学校課程から特別支援課程に変えた人も数人いる。
      実際に現場で働いていた人が教壇に立っているので生の声が聞ける
      候補が少ない
      こっちから聞かないと教えてくれないスタンスで、あまり話してはくれない
      駅から遠いので、バスになる。バスも10分単位とかじゃないからめんどくさい
      あまり不便と感じたことはないが、しいていうなら黒板がもう少しあってもいいと思う
      人数が少ないためわりとみんな仲良くなっているが、合わない人はとことん気が合わないと思う
      全員サークルに入ってるわけではなく、サークルの数も少ないと思う。インカレサークルもあり。
      1年では基本学科関係なく同じ授業をうけるが、2年から専門的なものが増えてくる
      小学校教師を目指す上で、特別支援も学ばなくてはいけないと思ったから

卒業生 / 2014年度入学
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      総合的に良い大学だと思います。大学生活は充実していました。楽しい思い出がいっぱいです。就職もうまくいきました。
      充実していると思います。 いろいろな経験ができました。卒業後にも役立っています。
      充実していました。 いろいろなタイプの人と関わることができ、良い経験をしました。
      たくさん相談に乗ってもらいました。 行きたいところへ就職できました。
      良い環境に住めて、充実した大学生活を送ることができました。とても良い大学生活でした。
      設備は充実していたと思います。良い大学生活が送れたと思います。
      恋愛も友達もたくさん良い経験ができたように感じています。充実していました。
      サークルやイベントも毎回楽しんで参加していました。充実していました。
      充実した大学生を送れたと思います。楽しい思い出がたくさんあります。
      言えないです。
      興味がある分野のある大学だったためです。 充実した大学生活を送りました。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生も親身になって勉強以外の友人関係なども相談に乗ってくれる。また、勉強面も障害を専門とした先生がたくさんいるから、障害についてたくさんの知識がつく。
      サークル、ボランティアで障害のない子どもや障害者の方と関わることもできるから経験を積める。
      最寄りの都賀駅からは一般のバスなので、交通費がかかります。
      でも、一部大学が負担してくれるので、そこまで心配は要りません!
      ただ、バスの本数が少ないので、時間に余裕を持って行動することが大切です、ら
      モノレールの千城台北駅から歩いて10分程度でつきます!
      大学特有の大きな講義室は少なく、高校生の時と変わらない人数での授業がほとんどなので、先生への質問もしやすいです。
      教室の廊下側の壁がガラスになっていて、常に見られている意識を持てるので、現場に立った時に、余裕が持てるようになります。
      同じ夢に向かって頑張れるので、勉強はもちろん、恋愛面友人関係などたくさんの理解者に出会えると思います。
      サークルも多くあり、先輩との関わりを多く持てます。そこでテストの過去問題をもらったり、授業内容、実習のアドバイスなど聞けるので、入って損はありません!

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生方がいろんな経験をしていて、授業以外のところでも話を聞いていておもしろい。また、学生の小さな悩みにも真剣に答えてくれます。実技もあるのでいろんな視点から学べます。
      在学中にたくさんの出来事があり、たくさん刺激を受けて自分の進路に迷うことがあるけど、支援課の方々が優しく丁寧にアドバイスをくださるのでどんなに悩んで迷っても安心できます。また、卒業生の方のお話を聞けたりするのでありがたいです。
      バスの本数が少ないので少し通いにくい。
      千葉駅と都賀駅からバスが出てます。
      Wi-Fiがあるのでとても使いやすいし、不便なところはありません。教室もたくさんあるので、空き時間使うことも出来るし、食堂、カフェ、ショップとあるので食べ物に困ることはありません。とても使いやすい椅子、机だと思います。
      同じようなことで悩んでいる友人や、とても信頼できる先輩がいるのでどんな悩みも頼りにして話すことができます。
      サークルはほんとにたくさんあります。
      運動系から演劇や吹奏楽などたくさんあるので、どのサークルに入っても優しい先輩方がいるので安心できます。
      イベントでは、学生がどのようにしたら楽しんでもらえるかを考えて作っているのでとても楽しめます。

卒業生 / 2012年度入学
    2017年03月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生が丁寧に分かりやすく授業を教えてくれます。またレポートの添削も丁寧にしてくれるので勉強しやすいです。演習も実践に沿って行われるので、実際に実習先に行ってからも戸惑うことや分からないことも少なくてすみます。
      専門職なので卒業後の就職率も高く他の職種に比べると安定した収入を得ることが出来るのもこの大学を選んだ理由の一つでした。
      また卒業後の就職に関しては就活中も先生方が的確なアドバイスをくれたり、親身に相談にのってくれたりとフォローやサポートと体制も万全だと思います。
      また実習中は担当の先生が定期的に様子を見に来たり実習担当の方との打ち合わせ等もしてくれるので、安心して実習に取り組むことが出来ます。
      学生目線の指導力は他校にひけをとらないくらい素晴らしいものだと思います。
      需要の高い専門職なので今後の社会全体に根付いた資格となると思います。
      卒業後も気軽に訪ねることも可能だったりします。
      病院

投稿者ID:322093
    卒業生 / 2010年度入学
    発達教育学部発達支援教育学科の評価
      先生が親身に相談にのってくれます。お忙しい中、先生の部屋?へ行くとお茶を出して頂いていました。そんな大学他にはないのでは・・・?
      実技が多く机上だけの勉強より役立つと思います。先生たちも面白い先生ばかり!
      ゼミの友だち、先生は社会人になったいまでも繋がりがあります。
      幼児専門学校からの繋がりがあり、就職先は困らないと思います。
      都賀駅からバスが出ていましたが、自転車の生徒もいました。なにより車通学できたのが魅力的!
      図書館がとにかくキレイ!!
      ピアノも使え、申し分ありません。
      恋愛関係はわかりませんが…笑
      友人関係は恵まれていると思います。クラス・ゼミはとにかく仲良し!
      小児保健は難しかったのは覚えています。
      あと、ボランティアとかにも行きました!
      保育実習園に就職。3年勤務した後、都内の私立保育園に転職。

植草学園大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    千葉県千葉市若葉区小倉町1639-3

千葉都市モノレール2号線「千城台北」駅から徒歩12分

電話番号 043-233-9031
学部 発達教育学部保健医療学部

植草学園大学のことが気になったら!

植草学園大学学部一覧

このページでは、植草学園大学の口コミを表示しています。
植草学園大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東都大学

東都大学