みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 薬学部 >> 薬学科 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
薬学部 薬学科 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学について広く深く学べる場所。医療系の学部が1つのキャンパスにまとまっているので、授業でも関わりが持てる。医療系以外の学部の学生とも、教養科目やサークルなどで知り合うことが可能。薬学部の教授陣は、様々な背景を持ったスペシャリストが揃っており、薬剤師国家試験や研究に対してじっくりと向き合う時間がある。将来の選択肢も広く考えられるだろう。
講義・授業普通深くは教えてくれる。しかし、国家試験をイメージしてというわけではなく、各先生の得意分野や好きな範囲を突き詰めてしまっている感覚が感じられる。
研究室・ゼミ良い6年制に進んでも4年制に進んでも、約3年ほど研究に向き合う時間がある。研究室によって特色が完全に異なるため、事前に調査する必要がある。
就職・進学良い大学として、エントリーシートの添削や面接の練習の機会を与えてくださったり、マナー講座を開講してくださったりしている。しかし、研究室によっては、就職支援なし。
アクセス・立地良い西千葉キャンパスは、JR線の西千葉駅、京成線のみどり台駅、亥鼻キャンパスはJR線の千葉駅、京成線は京成千葉駅、松戸キャンパスは、JR線の松戸駅が最寄りである。JR及び京成線があり、バスを使用することもできる。
施設・設備良い体育館、プール、付属病院など、周辺施設は充実している。模擬患者シミュレータもあるたけ、よりリアルに病院での様子を知れた。
友人・恋愛良い学部内の友人関係はかなりよく、中高生のように、全力で喧嘩などをして友人関係を気づくものや、ヒエラルキーなども少し見られるが、十分充実できる。薬学部内では恋人はできにくいが、自分から積極的にいけば、全ての千葉大生のなかから、恋愛をたのしむことができる。
学科で学ぶ内容新入生の時は、教養や物理、生物、化学など、基礎的なものは多く、3-4年生で、薬学の内容にはいる。
就職先・進学先CRO/CRA(臨床開発モニター)/
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い入学してから学科が分かれるので、将来どんな職種に就きたいかを考えながらすごすことができます。また薬学科でも研究をしっかり行うので、薬剤師の資格をとりつつ研究職につくという道も可能です。
講義・授業良い他学部や外部の先生方も多く講義にいらっしゃるので、分野にとらわれず、様々な話を聞くことができます。実際の仕事内容なども話してくださるので参考になります。
アクセス・立地悪い西千葉キャンパスは駅から近く、快速は停まりませんが便利です。亥鼻キャンパスは駅から遠く、丘の上にあるので、バスや自転車で通う人が多いです。
施設・設備良い研究・実験設備はとてもよく、研究棟はとても快適です。また大学病院がキャンパス内にあるので実習先の設備も整っています。学食・授業教室はあまり力を入れていないと思います。
友人・恋愛良い人数があまり多くないので、すぐに仲良くなれると思います。実験や実習でいろいろな人とグループになるのでみんな仲良しです。
部活・サークル良い学部内やキャンパス内の部活に入っている人も、全学のサークルに入っている人もたくさんいます。種類も様々です。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための知識から実験技術まで学びます。
志望動機専門職に就くため。学科の選択が入学後だったため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験をメインに勉強し、記述対策には先生に採点してもらうようにしました。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い総合大学なので、たくさんの人と出会えますし、一般教養から専門分野まで幅広く学べます。また将来のことを相談できる相手も多いです。
講義・授業良い他学部の先生の講義などは自分の視野が広がります。学年が上がると専門科目が増え、大変ではありますが学べることが多いです。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究をしており、将来どの分野で働くかの大きな決め手となります。先輩方から情報を聞き、慎重に選択する必要があります。
就職・進学良い薬学科は就職する人がほとんど、薬科学科は進学し、修士を卒業してから就職する人が多いです。病院・薬局・企業・公務員と就職の幅は意外と広いです。
アクセス・立地普通駅から離れており、アクセスはあまりよくありませんが、その分自然が多くいい環境です。駅の方に向かっていくとお店もたくさんあります。
施設・設備良い研究棟の設備はとても立派です。また付属の大学病院もあるので実習環境も整っています。しかし講義を行う教室は古く、学部としての講義棟はプレハブです。
友人・恋愛良い人数がそれほど多くないため、仲はよく、カップルも多いです。他学部との交流もあるため出会いは多いと思います。
学科で学ぶ内容薬に関する知識はもちろん、実践的な医療も学びます。
志望動機資格をとることも企業に就職することもできるため。
どのような入試対策をしていたか問題集を解き、過去問は学校の先生に添削してもらってました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部薬学科の評価-
総合評価良い将来について様々な選択肢があるのでいいと思います。研究者・開発者になるのもよし、薬剤師になるのもよし。また、医学部・看護学部との交流もあるのでより臨床的なことが身につきます。
講義・授業良い医師や看護師・薬剤師として働いている人の講義が受けられるので、実際の現場の話を聞くことが出来ます。また、外部の方の講義も多く、厚生労働省や企業に勤務している人の話も聞くことが出来るので、将来の選択に役立ちます。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。駅から遠く、バスや自転車で通う人が多いです。文学部などとは別キャンパスなのであまり大学っぽさはないです。
施設・設備良い研究設備がとても充実しています。また、大学病院が近いので、そちらの見学に行かせてもらうこともできます。
友人・恋愛良い似たような雰囲気の人が多いので仲良くなりやすいと思います。たくさんの都道府県から集まっており、いろいろな情報を得ることができます。
部活・サークル良い医学部・看護学部と合同で行っている部活や、全学部のサークルなど、さまざまなところに所属している人がいます。
学科で学ぶ内容医療に関する基礎知識を学べます。
志望動機大学病院と連携しているため
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策・二次試験対策ともに力を入れました。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い勉強、研究、部活、バイトなど充実した学生ライフを送れると思う。
2年生からは学部の同期全員で授業を受けるので、わかないことは友達に聞きやすいし、みんなと仲良くなりやすい。駅から遠くて大学周辺にあまりお店はないが、コンビニは2つあるのでご飯とかに困ることはない。 -
講義・授業良い基本的に資料スライドはオンライン上に投稿されるのでそれをパソコンにダウンロードなり、印刷なりして授業を受ける。その資料に直接メモを取れるので板書で一杯一杯になることがない。
研究室・ゼミ普通研究室によって大変さが全然違う。私の研究室では研究はやりたいだけ行うことができるが、反対に休みが少ない。
就職・進学普通薬剤師、製薬企業、食品企業、化粧品企業などが主な就職先である。ある程度大手企業に行くこともできる。サポートは普通だと思う。
アクセス・立地悪い最寄駅から歩いて30分くらいかかる。バスが出ているが、朝は結構混んでいる。
施設・設備普通図書館も大きいし、コピー機なども配置してある。お昼は学食やキッチンカーを利用することもできる。
友人・恋愛良い友人関係に問題を抱えている人を見たことない。学部内であと学年90人くらいしかいないのでみんなで一つの教室で授業を受ける。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるため、自分の好きなところに入って楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年生は薬学だけの授業ではなく自分の興味ある分野を学ぶことができる。2年生からは薬学の専門知識の授業がほとんどになる。3年生に上がるタイミングで薬学科に行くか薬科学科に行くか選択する。
志望動機両親が製薬企業に勤めていたことから薬学に興味を持つようになった。関東の国立大は東大と千葉大しか薬学部がなく、学力的に千葉大を選んだ。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が継続して受けられます。亥鼻IPEという専門職連携を学べる授業は、医学部、薬学部、看護学部と工学部の医工学部コースの学生が集まる、貴重な機会です。
講義・授業良い学外から講師を呼んで、講義をしてもらう授業があります。学校の先生からも、専門的な内容が学べます。
就職・進学良い薬剤師国家試験合格率は高いと思います。大学院へ進学しても、奨学金が手厚いと思います。
アクセス・立地普通西千葉キャンパスは駅から近いですが、キャンパス内が広く、移動が少し大変です。しかし、キャンパス内は緑が多く、良い雰囲気です。亥鼻キャンパスは駅から少し遠いです。
施設・設備良い研究室の設備は充実していると思います。私立の大学ほどではないですが、教室は綺麗です。
友人・恋愛良い自分次第だと思います。サークルや部活に所属すると、交友関係は広がります。
学生生活良い特に西千葉キャンパスにあるサークルはたくさんあります。大学祭も学生が主体的に取り組んでいて、楽しそうです。
学科で学ぶ内容一年では、どの学部も受ける、普遍教育が占める割合が多いです。専門科目は徐々に増えていきます。
志望動機薬剤師になりたかった。地元である千葉で薬剤師になりたかったから。
2024年06月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬学部ではありますが、生物や化学の分野も幅広く学ぶので、生物学などに興味がある人にはとてもおすすめです。
講義・授業良い薬剤師の資格を取得するための学習はもちろん、薬、漢方、生物についてよく学べます。
就職・進学良い多くの生徒は卒業後、病院薬剤師として働いています。薬局で働く人もいます。
アクセス・立地良い緑が多く、道路もそこそこ広いので車での移動もしやすい場所です。駅からは少し遠いので、徒歩で駅から来る人は少ないです。
施設・設備良い建物も綺麗で広いです。落ち着いた雰囲気があります。教室内も綺麗なので、勉強する環境としては文句なしだと思います。
友人・恋愛良い個性的な人が多い印象です。同じ目標を持つ者同士仲良くなれると思います。
学生生活普通忙しい学部ではあるけれど、サークルに入っている人も一定数います。
学科で学ぶ内容薬や、漢方はもちろん、生物や化学などの分野も幅広く学習します。
志望動機薬剤師の資格を取り、いつでも仕事に就けるようにしたいと思ったからです。
2023年12月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い薬剤師を目指している千葉県の生徒はとても満足することができると思います。あただ薬剤師になるためには勉強が必要なのでそこは頑張らないといけません。
講義・授業良いとても満足しています。理由は薬剤師を目指しているのでそのための
ものが充実しているからです -
就職・進学良いサポートや就学実績に関しては満足しています。薬剤師のもすごいです
アクセス・立地悪い自分の家から行くと自転車でいけます。ただ時間がかかるので、面倒です。
施設・設備普通古いものもありますが、ほとんどのものが新しくてきれいで満足しています。
友人・恋愛普通薬剤師を目指しているので、大変ですが友達関係にはとても満足しています
学生生活良い色々な行事があって楽しいです。ただメインは勉強なので頑張っています
学科で学ぶ内容薬剤師を目指している人たちなので実験や座学が多いです。大学院もあります。
志望動機子供の頃から薬剤師を目指しているのでこの大学に入りました。そしてお金を稼げるように。
卒業生 / 2018年度入学
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い周りが真面目なので、自分も頑張れる環境です!国試の合格率も高いので、安心して教授の授業を聞けます!!
講義・授業良い校舎も綺麗で人間関係も最高です
就職・進学良いサポートは手厚くしてくれます!自分がめざしているところに行けるよう応援もしてくれました!
アクセス・立地良い最寄り駅からバスを使わないと辛いです。また、買い物をできる場所が近くにないです。
施設・設備良い実験設備は色々ありますが、旧帝大や研究が盛んな大学に比べるともう少し増やして欲しいですね。
友人・恋愛普通男女とも賢く、勉強に熱心な方がおおいので、恋愛を楽しみたい方にはあまり向いてないと思います
学生生活良い部活の種類はたっくさんあるので、選びには苦労しないと思います!
学科で学ぶ内容主に薬学について学びますね。国試対策もするし、幅広く学習します!
就職先・進学先メーカー
研究職をしたいですね。 -
志望動機元々帰国で英語ができたので、英検が反映する学校を探していてここにたどり着きました!
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したかったことをしっかり学べてとても入ってよかったとおもえています!とても学校生活も充実しています!
講義・授業良い自分の専門的なことを学べるし周りの人の雰囲気も良く過ごしやすい!
研究室・ゼミ良いとても充実している。満足できると思います。わたしも満足できました
就職・進学良い学んだことを活かすためデザインに関連する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い電車で投稿している人が多いイメージです(わたしも電車です!)
施設・設備良い綺麗です!あまり気になるとこもは全くなくすごしやすいですね!
友人・恋愛良いサークルに所属しており、恋人をつくることができとても充実しています
学生生活良いサークルの数も多くて自分にあったサークルを選べると思います!
学科で学ぶ内容自分の学びたいことだけでなく必修科目はあまり興味が無いものもあります
就職先・進学先まだしっかりは決まっていませんが良い職業先に行けるような気がしています。もう面接を受けたい会社も決めています
志望動機私の将来の夢の職業についている友達のお父さんが行っていたから
投稿者ID:920974 -
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。