みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 千葉大学 >> 看護学部 >> 口コミ

国立千葉県/西千葉駅
看護学部 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をひたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。周りには駅があり、駅からでて、すぐ学校に着くのでとても便利だと思います。または楽しい学校なのでおすすめです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。大学の先生が行う授業はとても分かりやすく、興味津々で聞いてられるのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、看護科ではとても先生と生徒の仲が良い所が私は満足していて楽しいです
就職・進学良い学んだことを活かすため、看護に関連する企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地良い周りの環境では、西千葉駅が1番近く、とても便利です。西千葉駅から数分歩いてたら着く感じなので、とてもおすすめです。
学校のまわりには、色んな商店街があり、未来を見ながら登下校できるので楽しいです。 -
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインで使う看護棟では、大きくもなく、小さくもなく、ちょうどいい感じで過ごしやすいです、
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、色んな違った科目のできる友人がたくさんできます。しかし、まったく違う科目をやっていると、普段、一緒に過ごせないので、そこは考えてみてください。
学生生活良いイベントはたくさんあり、夏休みは7月から9月下旬。
10月から夏休み明けなので、夏休みが長くていっぱい休めると思います。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな看護でやるお仕事を学び、自分が勉強したい事をします。もちろん、絶対知らないといけないことはたくさんあるので、そこは選べません。
まだ決まっていません。 -
志望動機昔から看護師に、興味があり、より知識を深めたいと思い、看護科について学べる大学を探していました…
感染症対策としてやっていること消毒や手洗いの呼びかけは生徒全員でしていて、色んな科によってはオンラインで学校に来ないこともあります。投稿者ID:780320 -
2021年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護を学びたい方にはうってつけの大学だと思います。そのまま附属病院に就職することも出来ます。
充実した学校生活が送れると思います。 -
講義・授業良い設備や事業等も充実しており、とても過ごしやすい学校です。講義はわかりやすく指導してくださることが印象的です。
就職・進学良い看護学部なので、医学に関連する企業に就く人が多いのはもちろん、千葉県附属病院等に就職する人も多かったようです。
アクセス・立地良い学校の近くにある定食屋さんは、安くて量もありよく利用しました。
施設・設備普通基本は新しいですが、所々老朽化の進んでいるところがあるという感じです。
友人・恋愛良い自分の周りは、基本サークルに参加している人が多かったです。大きい大学ということもあり、人間関係を大切にしていくため、参加した方がいいと思います。
学生生活良いサークルは多くあり、充実しています。ただ、自分に合ったサークルを選ばないと、とても後悔します。慎重に選ぶことをオススメします。
学科で学ぶ内容基本的には医学系です。1年生のうちにさまざまなことを学んでおくといいと思います。
志望動機医学系の職に就きたいと思ったから。
附属病院にそのまま就職できると聞いたため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。看護学部看護学科の評価-
総合評価良い看護学を学ぶだけでなく、広い視野を持って看護にあたるための力を養えます。
演習施設も充実してたので授業が休みの日でも来て練習したりできました。 -
講義・授業良い授業は専門的だし、看護の授業だけど、自分の将来やキャリアについても考える機会がもてる授業ばかりでした。
就職・進学悪い卒業研究にすごく力を入れているので、毎年国試対策みたいなのは学部でやらないです。そこは傾向が変わったとかちょっと情報欲しかったな、。でも結局みんなお互いに協力してやってたからなんとかなりました
アクセス・立地良い駅からバスもあるし亥鼻では基本的にみんな自転車持ってて移動してました!自転車あれば大体大丈夫です
施設・設備良い自習する教室とか、図書館は、充実してました。
ちょっと参考書が古いのが気になるけど。 -
友人・恋愛良い亥鼻での部活動で医学部、薬学部とはすごく仲良くなれます!でももっといろんな学部との交流が、もてる機会があればよかった。
2年生から完全に亥鼻なので、1年生のうちにいろんな学部とコミュニティもっておけばよかったなって思います -
学生生活良いサークルとか部活とかたくさんあります。今後一緒に働くかもしれない医学部と薬学部と一緒のサークルなので、より一層関係が深まっていいです
学科で学ぶ内容1年次は解剖生理、2年次は基礎看護学3年次からは病院実習が始まって4年次もほぼ実習であとは卒業研究って感じでした。
志望動機看護師になりたいなって思ったのが大きい理由です。専門学校も考えましたが、せっかくなら看護だけじゃない教養も学べる総合大学ってことで、この大学の学科を志望しました
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い不自由はないし不満もない。同じ夢を持った人がみんな日々頑張っていて毎日励まされる。生活面でも苦労はしないしこの大学にはいってよかったとおもう。
講義・授業良い看護について実習もふまえながら濃い授業を受けれる。みんな真剣にうけている。
就職・進学良い先生の手厚いサポートがうけられる。就職率も高く、隣に附属病院があるためそこに行く人がおおい。
アクセス・立地良い駅からまあまあちかい。スーパーが近くにあるためなにかと便利である。
施設・設備普通古いかなと思う部分はあるけれど不自由はしない。バリアフリーもべりーぐっど。
友人・恋愛普通友人関係は素晴らしいものを築くことができる。女子ばっかなので恋愛関係はあまり充実していないかも。
学生生活普通サークルは少ないほうだとおもう。キャンパスがわかれていて医療系だけなのでそういうのはすくない。
学科で学ぶ内容看護について全体的にすべて学ぶことができる。専門的なことを学ぶこともできる。
志望動機国立大学にいきたかったから。また、千葉という都会でもあり田舎でもあるところがよかったから
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]看護学部看護学科の評価-
総合評価良い命を預かる厳しい世界に入るための心得を学べます。また、社会人としての常識も教わります。ただ、臨床実習もありますのでレポートの量は多いです。
講義・授業普通単科毎の専門的な講義です。臨床での経験も踏まえたまた、認定活動中の講師もおり、とても興味深く勉強になりました。
就職・進学良いインターンへのアドバイスをくださいます。面接の方法だったり、書類の書き方等も細かく教えてくださいます。
アクセス・立地良い千葉駅が近くにあるためデパートやスーパーだけでなく、警察署もあり、治安共に安心して過ごせます。
施設・設備良い国立故の古い校舎もありますが、学者内容には差し支えありませんので、特に問題にはなりません。
友人・恋愛良い看護学を学ぶ為に真面目な生徒がおおいです。遊ぶ時は遊びます。メリハリのある生徒が多いです。
学生生活良い運動、文化系多数あります。将来の相談も先輩に聞けます。試験のクリア方法等も教えてもらえます。
学科で学ぶ内容1年目は基礎教育科目です。2年目から看護学が始まります。学科を学びながら更に深めたい教科が決まり、臨床実習に進みます。
就職先・進学先大学病院へ就職しました。そこで更に専門認定を取得し横断的に活躍できるよう日々勉強しています。
志望動機困っている人、悩んでいる人のを支えたいと考えていました。テレビを見て、看護師が患者だけでなくその家族も支えている姿に憧れました?
- 学科絞込
- すべて
- 看護学科
このページでは、千葉大学の口コミを表示しています。