みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ

私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通特にかも不可もなくという感じではありますが、普通の大学です
自分はほとんどサボるとことなく行きましたし公開はしていません。 -
講義・授業普通とても充実した生活を送れました。本人次第で色々な選択肢を選べると思います。
就職・進学普通あまりわかりませんが、普通だと思います。
特に不満はありません -
アクセス・立地良い新浦安駅からのアクセスがよく便利ですが、朝と夜の通勤ラッシュがものすごいです。
施設・設備悪い施設は充実しており、とてもいい立地だと思います。
とにかくデカいです -
友人・恋愛悪い自分は彼女もできませんでしたが、恋愛がうまく行っている人はいたと思います。
学生生活普通学祭が楽しいです、浦安の古着屋などが出店していました。
楽しかったです。
学科で学ぶ内容主に経済学です、これといって特別他と違うということはないと思います。
特に何もしていません。
志望動機家から近く、通いやすかったから
立地がよくて綺麗だったから。
経済学を学びたかったから。
2023年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通2年次に英語に関して集中的に学んでいくコースと英語だけでなく幅広い分野について学ぶコースに分かれる。そのコースを選ぶのは1年生の後半なため、それを適切に選べれば効率よく学べる。
講義・授業普通先生の質はとても良い。英語を積極的に学ぶ学生に関しては、先生方も積極的に協力してくれる。しかし生徒の質が悪く、授業が止まることがある。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。卒業論文を必ず書く必要がある。しかしテーマは自分で見つけることができるため、自由度は高い。
就職・進学普通サポートは十分にされている。授業にもキャリアに対する必修の授業がある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩10分程度のため立地は良い。近くにスーパーやコンビニもあるため十分。
施設・設備良い学ぶための環境は整っている。先生にもすぐに聞くことができるスペースもある。
友人・恋愛普通サークルに所属すれば大体の人は作れる。自分から話しかけに行くことが重要。
学生生活普通サークルはたくさんあるし、自分で作ることも可能。イベントもあるので楽しく過ごすことができる。
学科で学ぶ内容英語が中心である。国際的なことや他言語も学ぶ。とても充実した内容にっている。
志望動機英語や国際的なことに関して学びたいと考えたから。授業だけでなく自ら勉強が必要。
2023年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通わたしの所属している学科では、悪い噂などもなく、先生や人もいい人ばかりでとても満足しております。感謝です。
講義・授業普通授業内容は人それぞれですがいい所も沢山ありますのでまあまあ満ぞくしております
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれ内容なども違ってきますがだいたいいいところです。
就職・進学普通サポートなどはよくしていただけていますので、満足しており、感謝しております。
アクセス・立地普通キャンパスは綺麗で、アクセスも駅からバスなどを使えばちかいです
施設・設備普通わたしは、今の環境で満足しており、もっと綺麗になってくれてもうれしいです
友人・恋愛普通特に悪い噂を聞いたことも無く友人関係も満足できると思います。
学生生活普通サークルも色々とあり、自分に合ったところをみつけることができるとおもいます
学科で学ぶ内容自分の興味のある勉強などを先生が支えてくれるためとてもいいです。
志望動機昔から、こちらの学科に興味があったことや、色んなことを知ってみたいと思いましたので
2023年01月投稿

総合評価普通大学でしか、学べない内容なのでとても貴重な学びができてると思います。楽しいです。研究室やゼミがあるので、たくさん学べます。
講義・授業普通様々な講義内容で毎日授業が楽しいです。学科だからこそ掘り下げて学べると思うし、学生だからこそ今しか出来ない講義や授業だと思います。普段では、注目しない着眼点を持って取り組めることは貴重な時間だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミは、学科により様々あります。関心のあるゼミから選択します。
就職・進学普通サポートというよりかは、自分で探す感じなので、色々と進路について悩みます。
アクセス・立地普通駅からは近く、徒歩で行けます。学校の周りには定食屋があり、安くて美味しいのでよく通っていて助かります。
施設・設備普通きれいな建物もありますし、老朽化してる建物があるので、新しくしてほしいです。
友人・恋愛普通大学は人数がおおいので、普段関わらない人も多いです。1番は、やはりサークルに入部するとより濃く友人や恋愛に発展するかなと思います。
学生生活普通大学は、たくさんサークルがあります。種類も多いので、なかなか迷います。
学科で学ぶ内容学年ごとに学科が様々です。3年からになると本格的に学科を学ぶことになります。
志望動機大学に入ってしか、学べない学科なのでとても興味深いです。貴重な学びになってます。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2022年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通施設もそれなりに整っているので上手く活用できて、自分で努力ができる人にとっては良い大学なのではないかと思います。
講義・授業良い業界で活躍されていた先生が多数いらっしゃり、専門的な授業を受けることができる。
就職・進学良い就職向けの授業もありサポートセンターも充実しているように感じる
アクセス・立地普通新浦安駅から徒歩10分ほどだが、少し遠く感じる。コンビニやスーパーが大学近くにあり周辺の環境は良いのではないか。
施設・設備普通施設自体は新しいが、椅子のクッション性がなく90分授業を受けるとお尻が痛くなりがち。エアコンは施設全体で管理しているようで、部屋ごとに調節できるわけではないため夏や冬は少し不便。
友人・恋愛普通友人関係も恋愛関係もコミュ力が高い人は充実している印象。学部の男女比は男性の方が少ないため、学部内で付き合っている人は少ないように感じる。
学生生活悪いイベントは大学祭くらいで他の大学に比べると圧倒的に少ないように感じます。
学科で学ぶ内容宿泊、航空、旅行系の授業が多い。社会に出てから必要なマナーなども学ぶことができる。
志望動機ホスピタリティ・ツーリズム業界に就職希望で、知識を深めたかったため。
卒業生 / 2015年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通大体が普通。もう少し特徴がないと、大学愛はあまり生まれない気がする。サークルはもっと分野を増やすべき。
講義・授業良い意欲さえあれば、専門分野の先生から個別で勉強を教えてもらえたり、好きなことを上手く広げることができる
研究室・ゼミ悪いゼミによって全然違う、あまり専門的なものは学ばないと思った。
就職・進学普通普通。一人一人にコーチがついて、添削していただけるのはありがたかった。
アクセス・立地普通歩いていけるが、もっと近いとありがたい。ディズニーに近いのが何よりの魅力。
施設・設備普通普通。もっと専門的な講義室などがあると面白いのではと思った。
友人・恋愛普通サークルが充実していないので、出会いはあまりない。友人は共通するものが多く、関係を築きやすい。
部活・サークル悪いサークルが全然ない。文化祭もしょぼい。その辺りの魅力は全然ない。
学科で学ぶ内容1、2年次は、とにかく英語。TOEICが取れないと先に進めない。その後は、好きな分野、旅行、航空、ホテル業界など、選んで学ぶことができる。
就職先・進学先鉄道業界の接客
就職先・進学先を選んだ理由ただただ旅行が好きで、好きなものを学びたいと思ったから。また、英語を強制的に学ぶことができるから。
感染症対策としてやっていることわからないが、オンライン授業を行なっていると人伝に聞きました。投稿者ID:766424 -
2019年11月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価普通研究をしたい方にはおすすめできませんが、ホスピタリティ業界の方に直に学びたいという方にはおすすめです。
講義・授業悪い様々な会社から先生方が来ていて実際にその会社や職で働くとは、ということを直に聞き、学ぶことができます。
しかし、研究という面では深くまで追究できません。
なので研究をしたい方にはおすすめできませんが、ホスピタリティ業界の実践的な面を学びたい方にはおすすめです。 -
研究室・ゼミ良い1年生からプレのゼミとして2年生まであります。
3年生から本格的に学びたい、関心がある分野のゼミを選びます。ゼミの説明会があり、そこで先生方やゼミ生からの話を聞くことができます。 -
就職・進学普通ホスピタリティ業界を志望する人が多いです。ホテルや航空系、旅行会社等です。就活系の授業を受けていれば手厚い就活サポートしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は新浦安駅で駅から徒歩15分です。駅には商業施設が4つあり充実しています。何でも揃うので不自由はないです。大学から徒歩数分のところにも商業施設があります。隣の駅にはディズニーリゾートがあります。
施設・設備普通新しい施設が多くジムも併設されています。学生は健康診断を受ければ1回100円で使いたい放題です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると新しい出会いはたくさんあります。一部サークル、部活以外は年々活気がなくなってきています。
学生生活悪い学祭が年々寂しくなっています。活動も制限されていて弱小のサークルは活動ができなくなってるのが現状です。
学科で学ぶ内容1年、2年では進級条件があり基準のTOEIC点数を取らなければ上がれません。なので1、2年生はTOEICの勉強が中心です。また、同時進行で各業界の講義もあります。進級条件を満たせば精神的にも時間的にも余裕ができます。4年生ではゼミによりけりですが研究レポートや論文を書くとこもあります。
就職先・進学先ホテル、旅行会社、エアライン、ブライダル、飲食店等
志望動機昔からホテル業界に興味があり、ホテル施設が大学周りに多く学べると思い選びました。
2018年11月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い日商簿記3級と日商簿記2級の取得が進級要件になっているため、自然と勉強できる環境がととのっている。逆に言えば、検定試験に受からないと進級できずに留年してしまうため、勉強について行けないと厳しい。
授業は、進みが比較的遅いため、難なくついて行くことができる。ただ、あまり参考にならない授業もあるため、先輩や周りの意見を聞きながら授業選びをする必要がある。
またジムが無料で使える点は他の大学と比べて非常にメリットがある。ランニングマシンや筋トレマシンなどがあり、体を鍛えたり気分転換したりするにはとてもいい環境である。
学生数は他の私立大学と比べて少ないため、サークル数が少なかったり学園祭などが小規模であったりはするが、逆に交友関係が深くなるので、将来的にはメリットだと思う。
意識の高い人と低い人でかなり差があるため、勉強を真剣にしたい人にとっては交友関係に気をつけながらキャンパスライフを送る必要があると思う。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い本学では不動産に関する知識を民法から学ぶことができ、デザインコースに入れば建築設計の知識も得ることができるため広い知識を得られます。
講義・授業良い本学では本人のやる気しだいで不動産の知識を十分に得ることができます。卒業するまでに宅地建物取引士試験に合格することが必須で、社会人一年目から十分な戦力として働くことが出来ます。また不動産業界についての知識だけではなく、デザインコースに入れば建築について学ぶことが出来、卒業後は一級建築士試験の受験資格を得ることができます。
研究室・ゼミ良い三年の前期から自分の興味がある研究をしているゼミに入ることができます。担当教員ごとで雰囲気ややる気が変わってくるので、三年までにゼミを担当する教員の講義を受けどのようなゼミをしているのか質問するなどして雰囲気を知ることできるので事前に調べてから選んでください。
就職・進学良い不動産学部では卒業するまでに難関とされる宅地建物取引士試験に合格することが必須となっています。宅地建物取引士は従業員5人に1人は必要とされるため不動産業界の就職に強いです。それ以外にも1年次からキャリアデザインという就活に関する授業があるため就活の時期に慌てる必要がありません。就活時期には学生にキャリアセンターから就活コーチがつきアドバイスをくれたり、メールなどで相談に乗ってくれるので安心して就活を進めることが出来ます。
アクセス・立地良い大学は東京駅から20分の京葉線新浦安駅から徒歩約10分にあります。地方から通ってる学生や学生寮に入り通っている学生が多くいます。
施設・設備良い校舎内は綺麗ですが度々新しくされるためもっと綺麗で便利な校舎になると思います。また敷地が広く体育館、テニスコート、陸上のトラック、ジムなどの施設が揃っておりスポーツするのには困りません。
友人・恋愛普通サークルや授業、ゼミで交流関係を築くことは可能ですが、人脈は本人が築こうとしないと出来ないため本人次第です。
学生生活普通学生が少ないためかサークルの数、参加人数は他大学と比べて少ないです。しかし敷地が広く設備が整っているためサークルを作って活動することは十分可能です。
学科で学ぶ内容本学では2年生までに宅地建物取引士試験に合格することが目標となっているため、それまでは資格所得のための法律を学びます。2年次からは各コースに分かれて不動産に関する専門知識を学び、3年次にはゼミで興味のある研究をすることができます。
就職先・進学先就活中ですが、不動産業界に進もうと考えています。不動産学部には宅地建物取引士が多くいるので企業から声がかかることも多いそうです。
志望動機建築業界に入りたいと考えていたので、一級建築士の受験資格を選べるこの学部に入学しました。建築、不動産に関する知識を得たい人におすすめの学部です。
2017年03月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯学部の中では割と学費が安いです。
そのぶん進級率は低い気がします。しかし、真面目に勉強していれば大丈夫です。 -
講義・授業普通他の大学の授業を聞いたことがないのでわからない。
研究室・ゼミ悪い少ないです。
就職・進学普通卒業後も新しい知識を提供してもらえる。
アクセス・立地悪いめっちゃ田舎やけど、誘惑が少ないぶん勉強に集中できると思います。
物件を探すときはスパーが近くにあるかをしっかりと調べてから選ばないと後々大変だと思います。あと、学校までのルートも、橋を渡らないと大学に行かない地域をあるので -
施設・設備悪い外装は古そうに見えるかもしれないが、内装は意外とそうでもないです。トイレは汚いけどw
図書館とかは綺麗で大きいです。基本的に授業で使う部屋は綺麗に使われてきたのかもしれません。以上 -
友人・恋愛普通まぁ、恋愛できる人はどこに行っても出来るし、できない人は出来ないよね(^^;)
まぁ、私はできない方なのであんまりそういうのはわからないですが、上下の関係性は良いんじゃないかなって思います。 -
学生生活普通充実してません。
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。