みんなの大学情報TOP >> 千葉県の大学 >> 明海大学 >> 口コミ

私立千葉県/新浦安駅
明海大学 口コミ
2018年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い大学で観光について学びたい方にはとても良い大学だと思います。また、観光だけで無くマナーの授業や航空業界、ホテル業界で実際に働いている方の講義もあるのでホスピタリティ業界に就職したい方にはとてもおススメです。進学条件としてTOEICが厳しく課せられているのですが確実に自分の力になるので英語力に関してもとても強くなると思います。
講義・授業良い1~3年生まではクラスが設けられています。自分のレベルに合ったクラスとなっているのでクラスメイトと切磋琢磨しながら勉強できるのではないかと感じています。クラスの人数もそこまで多くないので先生方の指導も細やかなところまで行き届いているように思います。
研究室・ゼミ普通ゼミはそれぞれで活動内容が違うので分かりませんが、この大学は1年生からゼミがあります。1.2年のうちはゼミを選ぶことは出来ないですが、3年生から選べるようになり、それに向けて各ゼミがやっている内容などをしっかり聞ける時間もとってくれるのでとても選びやすいのではないかと思います。
就職・進学良い就職支援はとても充実しています。
3年生になると個人個人で就職支援コーチがついたり、就職活動に関する講義も受講することができます。 -
アクセス・立地良い最寄りの京葉線新浦安駅から歩いて10分強です。歩いて行ける範囲ですがたまにバスで通学している生徒も見られます。
施設・設備良い学校の施設自体はとても綺麗です。また、最近は耐震工事も行われたので地震にも安心して対処できると思われます。学内には生徒が利用可能な本格的なスポーツジムやプールなども併設されています。
2014年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。歯学部歯学科の評価-
総合評価良い歯科への道しかありませんが、その中にいろいろな分野があること。将来することの選択肢がいろいろあることなども知れます。
講義・授業良いスライドがわかりやすいです。しかし、授業のやり方は先生によって違うので、わかりにくいと感じた場合は、自己流の勉強となります。
研究室・ゼミ良いゼミは分野ごとに割り振られます。期間が限られているので、自分の興味があるところに必ずしも行けるわけではありません。
就職・進学良い進路なはコースがあり、それによって、回るところがかわります。個人の歯科医院や、学校で研修を受けます。そのまま残って院生になることもできます。
アクセス・立地悪い周りにはなにもありません。ご飯屋さんも少ないです。だからこそ勉強には励むことができます。少し行けば、ショッピングングなどもできます。
施設・設備悪い校舎はキレイではないですが、トイレはキレイです。カフェなどもありませんが、隣にも大学があり、そちらを利用することはできます。
友人・恋愛普通歯学部というだけあって、努力家がおおいです。でも、根暗というわけではありません。遊ぶ時は遊びにも行きます。
学科で学ぶ内容歯科についてです。各分野ひろくやります。
志望動機歯は全身に関わります。見た目が悪いとそれだけで笑えなくなったりもします。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いかなかった
どのような入試対策をしていたか対話の練習。受け答えなど。世間について知ること。
2023年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部は簿記についても学ぶことができるのでやる気がある人はしっかりと勉強して、将来に役立てられると思う。
講義・授業普通出席だけしていれば寝ていても問題ない授業もある。でも、話をしっかり聞いていれば経済について詳しく学べるから自分次第だと思います。
就職・進学良いほとんどの生徒がしっかりと就職できていると思う。警察官になった人もいれば消防学校に行くことが決まった人、大手企業は厳しいかもしれないが就職はできている人がほとんど。
アクセス・立地普通最寄りは京葉線の新浦安駅です。駅からは少々歩くが近くにショッピングモールがあっていいと思う.
施設・設備普通広々としていて、芝生もあり、お昼を外で食べる人もたくさんいる.
友人・恋愛普通サークルや部活に入ればたくさんの人脈が広がります。そうじゃなくてもクラス分けがあるのでそのクラス内で仲良くなる人はなっています.
学生生活普通明海祭というのもありイベントは充実していると思う.人はまぁまあきます.
学科で学ぶ内容経営について勉強したり、ミクロマクロを勉強します。経済学検定の結果も進級に関係しているので勉強は必要です.
志望動機簿記について勉強して、将来に役立てたいと思ったからです。経済に関係する仕事に就きたい.

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良いサービス産業に就きたい人にオススメです。
各分野で活躍した先生や今も尚、活躍しながら非常勤として教えてくれる先生もいて、現状を知れます。具体的な想像もしやすいです。 -
講義・授業良いサービス業で悩んでいる人はオススメですが、ホテルで働きたいと思ってもエアラインの講習が必修になり、将来が決まってる人は辛いかもしれないです。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがあるので先生とすぐ仲良くなれたり、友達もすぐ出来るので安心です!3年生からはなりたい職種によってゼミも選べるので安心です。
就職・進学良い大手のホテル、エアライン。先輩には海外のホテルに就職した人もいます。
先生方は質問したら必ず一緒に考えてくれるので安心です。 -
アクセス・立地良い駅から近く電車通学の人もたくさんいます。寮もあるのでとおくてもあんしんです!
最寄りは新浦安えきです! -
施設・設備良い大学はひろく、図書館では個室もあり勉強に集中出来ます。ジムもあり学生なら100円で使えます!
友人・恋愛良い授業はほとんどが学部ごとなので友達が作りやすいです!サークルに入ると他学部や先輩方とも仲良くなりやすいです!
学科で学ぶ内容1年生はTOEICの勉強が基本です。英語の授業が多いです。学年が上がる事にサービス業の授業も増えていきます。ホテル、エアラインなど詳しく学べるのは2年生からです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。ホスピタリティ・ツーリズム学部ホスピタリティ・ツーリズム学科の評価-
総合評価良い英語にはかなり強くなります。そしてブジネスマナーの講義などもあるので社会に出たときにとても楽でした。
講義・授業良い様々な業界の社長さんなどの話を聞いたり、研修などに参加する機会が多いので座学のみではなく体験できるところが良い
研究室・ゼミ良い自由でした。先生が学生の意思をとても尊重してくれるので自分で自分のやりたいことを見つけられます。。。
就職・進学良いゼミの先生や学部自体がとてもオープンなので困ったときは誰もが手を貸してくれる環境でした。現在は有名企業で働く卒業生が多いです。
アクセス・立地良い駅から一直線で雨の日でも歩いて通える範囲なのでとても便利。周囲にもアパートがたくさんあるので一人暮らしにも便利です
施設・設備良い学食がいつでも開いているのでゆっくりみんなでおしゃべりする場としても利用できるところが良いと想う。。
友人・恋愛良い自由だと想う。
学科で学ぶ内容TOEICの勉強が主に感じたが、ビジネスマナーや様々な方とお会いする機会が多いので自分の経験を高めることができる
所属研究室・ゼミ名関ゼミ
所属研究室・ゼミの概要CSとESの関係性について。顧客満足とはというところからより深くマネジメント視点でも考えた。。。。。
就職先・進学先ラグジュアリーブランド
就職先・進学先を選んだ理由この世界観にあこがれており、最高のサービスを提供していると感じたから。
志望動機サービス関係を学びたいと思い入学しました。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか面接での受け答えのみを練習した。練習というよりも自分の考えを述べることを意識した
卒業生 / 2015年度入学
2021年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良いとにかく宅建が取れるのは嬉しい。
取れば大学からお金ももらえる。
就職もしやすい。
不動産関係の仲間が増えるので将来家を購入する時とか相談がしやすい -
講義・授業良いかなり充実している。
宅建を取るために授業の中に組み込められていて、サポートが充実している -
就職・進学普通不動産学部なので、不動産関係、金融関係の企業に就職することが多いです。
就活のサポートもしっかりとしています。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩10分くらいで行けるのでアクセスはしやすいです。
学校の周りにも商業施設や、ファミレスなどあるので環境もいいです。 -
施設・設備良い食堂があるが、人数が多すぎて座れないことが多い。
図書館はかなり広くて良い -
友人・恋愛悪いサークルに入ればあるかもしれないが、
普段の出会いはほとんどない -
学生生活良いサークルは色々なのがあるので良いと思う
自分たちでサークルを作って活動することもできる
学科で学ぶ内容主に不動産関係のことを学びす。
3年生からはコースが分かれているので、建築関係に行く人や、金融関係のコースに行く人にわかれる -
就職先・進学先不動産・建設・設備
卒業後は投資用不動産会社 (アストラストに入社) -
志望動機元々不動産の仕事がしたいと思い、調べたところ唯一日本に一つしかない、不動産産学部があるので決めました。
宅建が取れるように講義にも組み込められているのでそこも選んだ一つです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]不動産学部不動産学科の評価-
総合評価良い不動産に特化しているので、不動産関係に就職したい方にはお勧めです。
なんとなくで入るのはあまりお勧めしません。(退学、留年者多いです) -
講義・授業良い教授が優秀な方が多いです。著書を出していたり、テレビに出ていたり不動産業界では名の知れた方がたくさんいます。
就職・進学普通学科柄、不動産関連の職につく人がほとんどです。就職のサポートは、受け身ではなく自分からがっつかないと手厚いサポートは受けれません。
アクセス・立地良い最寄駅から20分ほど歩くのであまりアクセスが良いとは言えませんが、周辺はコンビニや飲食店、ドラッグストアなど充実しています。
施設・設備良い近年図書館や共用スペースがリニューアルし、さらに良くなったと思います。
友人・恋愛普通自分の学年は男女比が8対2くらいでした。男子は男子と、女子は女子とでつるむ感じで、あまり男女間が仲良いイメージはなかったです。サークルや部活が一緒な人はそこで仲良くなって、という印象です。
学生生活普通サークルは他大学に比べると少ない方だと思います。
活発かどうかはそれぞれで異なると思いますが、自分が属していた文化系のサークルはほぼ活動がなかったです。
学科で学ぶ内容不動産関係全般(法律系、製図系、ファイナンス系、インテリア系)
就職先・進学先不動産・建設・設備
不動産業界に進みました。 -
志望動機不動産関係の就職を希望していたため。
不動産に特化した学部に入り、資格を取得したかったため。
2023年06月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い大学でがっつり勉強したいと思っている人には向かないかもしれないが、ある程度の環境は整っていると感じる。
講義・授業良い日本語学科の先生は熱心な先生ばかりで、とても丁寧に教えてくれる。
研究室・ゼミ良い少人数のゼミで、担当の教員とのコミュニケーションもしっかりとれて充実している。
就職・進学良い就職率も高く、ゼミの先生や担当の先生がしっかりサポートしてくれて安心感がある。
アクセス・立地良い駅からも徒歩10分ほどと近く、周辺には複数のコンビニやショッピングモールがありとても便利。
施設・設備良い施設は比較的新しく、清掃も行き届いている。ゼミでよく図書館を利用するが、とても充実している。
友人・恋愛良い学科は比較的少人数なので皆んな顔見知りで仲が良く、関係も良好。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、活発に活動している。学祭にも力を入れている。
学科で学ぶ内容一年次は日本語検定の取得に向けた勉強をする。二年次から自分の学びたいコースに分かれて勉強する。
志望動機昔から国語や文学に興味がありより知識を深めたいと思ったから。
投稿者ID:919859 -
2023年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]保健医療学部口腔保健学科の評価-
総合評価良い歯科衛生士になりたいと思っている人はいいと思う!
新しくできたばかりなのでとても綺麗で学習しやすい
先生も優しい -
講義・授業良いとっても良い学校です。
パソコンに録画してあるのでいつでも復習でき最高です。
就職・進学普通しっかり国家試験の対策をしてくれるので大満足です。
まだ、卒業生が出ていないのでわからない。 -
アクセス・立地良いとっても広々としていて明るく治安が良いです。
周りも大きいショッピングモールがあるので買い物もしやすい!! -
施設・設備良い新しく出来たばかりなので最新の設備が整っており、とても学習しやすい!!
友人・恋愛良いサークルに参加するとたくさんの友達ができ先輩とも交流関係が築けるので入った方がいい!!
学生生活良いサークルは多い方ではないけど、自分に合ったのに入れば充実できる
学科で学ぶ内容1年次は総合的にたくさんのことを学ぶ、ほぼ必修なので単位を落とさなければ大丈夫!
志望動機歯科衛生士になりたいと思った!
都会に出て、1人暮らしをしたかったから
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部日本語学科の評価-
総合評価良い教職課程の他、外国語学部日本語学科としての勉強ができる場所だと思う。
日本語学科にはさらに3つのコースに別れるので自分が何を学習したいのかよく考えるべき -
講義・授業良い昨年度は各週でオンライン授業、対面授業でしたが今学期からは全授業対面になりました
研究室・ゼミ普通学科の研究室、ゼミでの演習を受けていないので判断しかねます。
就職・進学良い中学、高校の教員免許状を取得するための教職課程を履修することができる
アクセス・立地悪い新浦安駅から徒歩15分程度
信号が多いのと交通量が多い印象がある -
施設・設備良い冷暖房完備だが、講義室によって効き目に違いがあるのと操作できない講義室もある
友人・恋愛良いサークルや部活動が盛んだと思う。所属していないため、活動の様子はわからない
学生生活普通コロナ禍でイベントが充実しているとはいえないが、自粛しているということだと思う
学科で学ぶ内容世界からみた日本語
日本語非母語話者からみた日本語
音声学や言語学
教職課程として日本語母語話者に教える国語、日本語非母語話者に教える日本語
志望動機教職課程を履修して、教員免許状の取得をするため
教員を目指すため -
感染症対策としてやっていること密を防ぐプラスチックボードがホール、食堂に置いてある 講義室では距離をとって着席するよう声をかけている1人中1人が「参考になった」といっています
明海大学のことが気になったら!
明海大学のことが気になったら!
このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
「明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。