みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  外国語学部   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 40.0

外国語学部 口コミ

★★★★☆ 3.74
(83) 私立大学 1247 / 1859学部中
学部絞込
8341-50件を表示
  • 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英米語学科と言うこともあり1、2年はほぼ英語の必修が多く意欲がある人は伸びていけると思う。TOEICも必修科目なのでやってるうちに点数が伸びていくと嬉しい。
    • 就職・進学
      1年生からキャリアプランニングと将来について向き合う授業が組み込まれている。3年生になれば、選択だがキャリアデザインという生徒一人一人に就活のコーチがつくなどのサポートが用意されている。
      悪い
      徒歩で行ける距離だがアクセスが良いとは思わない。武蔵野線は20分に1本のみなので逃すと待たなければならないのは不便。
      ESSや図書館、ジムなど生徒が利用できる施設がたくさんある。特に英米語専攻の人たちはESSがオススメです。常にネイティブの先生方がいて英会話の練習にもなる。先生方も優しくフレンドリーでいい先生方ばかりなので楽しい。季節のイベントも行っていて、例えば新入生のウェルカムパーティーやハロウィン、クリスマスパーティーなど行事ごとで行われていて楽しい。楽しく英語を学べる場所だと思う。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で様々な国の人と交流して、一緒に勉強して、本当に嬉しいです。科目が難しいけど、友達と一緒に研究して、楽しかったです
      先生が様々な知識を集めて、学生に教えて、本当によかったんです。自分の学科専攻だけじゃなくて、いろいろの問題を研究することもできます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミも始まりました。ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあるので、夏休みの説明会には参加します。
      学校の周りの環境には本当にいいです。綺麗だし、静かだし、いいところと思います。桜が咲く時、一番きれいの時だったんです
      食堂、図書館、クラブ、いろいろあります。
    • 友人・恋愛
      大学で友達いっぱいになりました。様々な国の人とも友達になりました。
      恋愛だと、まだまだです。もし好きな人がいったら絶対に頑張ります。
      ボランティアとか、秋文化の時、開催される学園祭は大学の一大イベントで、みんないろいろなお店が出るということです。
      観光、ガイド

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2019年12月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
      悪い
      一般的な英語学科なのかな?と思います。特に長けている部分はありませんが、カリキュラムは多彩で色々な分野を学び知ることが出来ました。
      講義は普通のものと言った感じ。大学自体そこまで頭が良くないので。でも丁寧に教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      地域の研究をして発表したり、税務署の方の講習会があったり、まあまあです。
      悪い
      卒業したあとは特にサポートなどはありません。偶然出会った准教授に悩みを聞いてもらいました。
      駅から近いため通いやすいです。目の前にシンボルロードという大通りがあり、そこに通っているバに乗ると10分程で最寄り駅の新浦安駅に着きます。コンビニもあって通いやすいし、過ごしやすいです。
      見た目はオシャレな大学です。そこまで古くなく、設備に関しても特に言うことなしです。
    • 友人・恋愛
      友達と同じ大学に入ったため入学したての頃でも楽しく過ごせました。入学から半年ほどたって学校内で彼女が出来ました。
      サークルの数はそれほど多くないかなと思います。特にディズニーの研究などを行うZMICなんかはとても面白そうでした。イベントは講習会やスポーツ教室など面白そうな行事を行っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      ふたつの専攻があり、自分が社会人として活躍出来る英語を身につけるか、海外でも活躍出来る英語能力を身につけるかで別れます。自分は1つ目の専攻を選びました。4年間で世界各国の研究、国際論などを書くと言ったことを行いました。
      6 : 4
      大手重工業メーカーに就職
    • 志望動機
      小さい頃親の仕事の事情で4年ほどアメリカに住んでいて、帰ってきた時、せっかくの海外渡航経験を無駄にしないように英語をならい始めました。そのため今まで英語を得意としてきたため、英語学科を志望しました。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    外国語学部日本語学科の評価
      カリキュラムが充実している。
      資格奨学金が多い。
      今年からは進級に条件が付くので、知識の定着が図れる。
      教授の専門分野が広い。
      コースが多岐にわたるので興味のあるものを選べる。
      読む、書く、話す、それぞれの授業があるので良い。
      専門的な知識が得られる。
      コース別でほぼ完全に教授が分かれているので、知識が深くなる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ説明会はなし。
      時期は3年から。
      ゼミでの活動はなし。
      繋がりなし。
      卒論は、最終的に学科と関係あればなんでもよい。
    • 就職・進学
      就職実績は高い。
      サポートは、特定の授業を取っていないと受けられない。
      先輩の活動は不明。自分は人より早かった。
      最寄駅は新浦安。
      徒歩15分ほど。
      周りは、買い物をしたりご飯を食べたりできるところがたくさんあるのでよい。
      図書館の本の貯蔵数が多い。
      定期的に学生を連れて点検をしているようだ。
      パソコンが自由に使える。
      教室の設備もよい。
      エスカレーターが少ない
      悪い
      友人関係は広くしようと思えばできる。
      サークルのつながりはほぼ皆無。
      こういうことを目的として学校に来ている人には適さない
      悪い
      サークルは演劇をしていたが、お遊戯会に毛が生えた程度。
      イベントは年々縮小傾向。
      アルバイトは十分時間あり。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は他の学科にいたので不明。
      必修科目は3年まである。
      3年からコース別となり、専門分野の研究が始まる。
      4年次は卒論中心となる人が多い。
      介護現場

2016年03月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      学校へのアクセスでほとんどの人が新浦安駅利用ですが、浦安駅から利用するとバスの時間があまりない為、1本逃すとかなり不便です。 English Speaking Salonというネイティブの先生と話したりゲームをしたりできる環境があり、英語上達にはとても良いと思います。留学生も集まるので、国際交流等にもとても良い空間です
      悪い
      勉強する意味があるのか、考えさせられる授業があります。 選択ではフランス語、韓国語、中国語など、色んな語学を勉強することができ、英語以外の勉強したい人におすすめです
    • 研究室・ゼミ
      色んなゼミがあり、とても悩みます。また、人気の先生だとすぐ人が埋まってしまうので、早めに決めなければいけないかもしれません。
    • 就職・進学
      就職について相談できる場所があり、また、先生に相談すると卒業生などを紹介していただき、色んな話を聞くことができます
      ほとんどが新浦安駅利用者なのですが、浦安駅からバスを使う人にとっては不便です。バスの本数が少ない為、1本逃すと困ります…。
      パソコンがとても多いので、空き時間など利用しやすいと思います。また、図書館もとても広く、図書館のパソコン数も多いので◎
    • 友人・恋愛
      English Speaking Salonには色んな学年、学部、国の方が集まるので情報交換や国際交流が出来る学校で一番いい場所だと思います、
    • 学科で学ぶ内容
      2年生になるとGSMとELMに分かれて授業することが多くなります。また、3年になるとクラスもGsとELに分かれるので本格的に勉強する内容が変わってきます
      4 : 6
    • 志望動機
      英語が学びたかったため。また、ESSに魅力を感じたから
    • 利用した入試形式
      AO入試

2021年11月投稿
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きな人が向いています。
      色んな先生がいるため英語で授業する人もいます。
      洋書も図書館に充実しています。
      先生が細かくやってくれる。レベルごとに授業内容変えてくれるのでやりやすいです。
    • 研究室・ゼミ
      殆ど研究室は使っていません。
      そもそもないかもしれないです。
      ゼミは内容によって異なりますが、専門的に学べます。
    • 就職・進学
      大学院付属なのでそのまま進学できます。
      就職は就職専門の方がいて面接練習やエントリーシートの書き方を教えてくれます。
      最寄り駅から徒歩10分程でつきます。
      真っ直ぐ歩くだけなので分かりやすいです。
      公共のバスでも行けます。
      設備はかなり充実しています。
      最近改装して綺麗になりました。
      壁一面ホワイトボードの部屋もあります。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活も充実しているので作りやすいです。
      1年2年はクラス単位で授業するので友達作りに
      あまり苦労しないです。
      サークルや部活は種類は多い方です。
      部活紹介もあるので自分にあったものが見つかる
      入らなくてもゼミで文化祭参加できます。
      英語の文法等の基礎から
      4技能をそれぞれ学びます。
      文学や歴史も学びます。
      5 : 5
      流通・小売・フード
      株式会社すかいらーくホールディング
    • 志望動機
      自分自身がやりたいことだったから。
      高校でもそのような学科だったから。

2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      入学は簡単だが、進学や卒業には高い難易度のラインをクリアしなければならない。そのため、国公立大の滑り止めに不本意での入学となった学生も、これから頑張ろうといy学生にはとても合っていると思う。
      科目数が多くあり、選択の幅は広く、ネイティブの先生による講義は専門性がどれも高い。
    • 研究室・ゼミ
      評価の高いゼミや講義もあるが、教材を読み進めるだけの教授もいるようだった。
    • 就職・進学
      キャリアプランニングという科目がある。これを選択した学生には、就活支援課のコーチが各学生につき、志向を追い、面談、アドバイスを通して就活を進めることが可能。
      ディズニーリゾートのある舞浜駅の隣の新浦安駅から徒歩15分ほどで、駅前もキャンパスまでの道も綺麗。また、学生のアルバイト収入でも入居可能な金額層のアパートなども近隣に多数ある。
      いつもどこかしらの工事を行なっていて、日々変わり続け綺麗になっていっている。最新のテクノロジーを取り入れるなどもしており、アップデートは楽しみにもあった
    • 友人・恋愛
      英米語学科はクラス制でもあったが、別クラスや他学部との交流が可能な英会話スペースが設置されていたので、積極的に施設を利用する学生の交友関係は広かった。部活、サークル、同好会の種類も豊富で、立ち上げも比較的容易に思える。
      近隣に団地が多いため、イベントには幅広い層の地域の方々も参加してくださるため、文化祭は学生主体でありばがらターゲットは一般客であることが多く、とても活気があった。
    • 学科で学ぶ内容
      英語での会話は重要視されていたと思う。英語の勉強、というよりは、英語はただの意思を伝えるツールとして扱われる。ディベートの機会によって、深く考える、議論することができる学生を育成する環境作りがされている。
      4 : 6
      SIerでのシステムエンジニア
    • 志望動機
      学費全額/半額免除の制度があった。また、英語のみの入試があり、一定レベル以上のTOEIC点数を持っていると満点換算される。何より、別の大学に臨時で来ていた講師の指導方法やレベルに興味を持った。

2018年10月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      色んな国の英語が、聞けます。
      また、英語が、苦手でも練習できる場所もあります。
      中学校と高校の教員免許もとれます。
    • 研究室・ゼミ
      教育、ビジネス、通訳などあらゆる目標があるゼミが多くあります。
      3年で1年間必修となります。
      説明会で、自分が学びたい所を見つけられます。
      最寄り駅は、新浦安です。
      歩いて15分ぐらいですが、真っ直ぐ行くだけなので
      迷うことがないです。
      去年色んな所を、改修して、7階の部屋は壁全てホワイトボートになりました。
      図書館は、英語以外に中国語ドイツ語フランス語など様々な言語の本があります。
      雑誌も読めます。
      メディアルームもあります。皆そこで課題をやっています。
    • 学科で学ぶ内容
      英米語学学科では、読み書き聞く話すの全ての授業があります。
      また、選択でドイツ語フランス語など学べます。
      4年制で、前半は、全員一緒にやることが多いですが、3年からコースに分かれていくため、それぞれの内容になっていきます。
      大手飲食会社

2018年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で初めて中国語を勉強したい人や、中国語を高校生でも習っていた学生には向いている学科です。1・2年次は必須科目が多いですが、3年次からは学科から更に細かくコースに分かれて、より中国語の能力だけでなく、中国の知識を増やしていくことが出来ます。
      就職率は大学内でもこの学科が1番よく、100%を出している年がほとんどです。
      各中国に関する専門分野を担当する教授・先生と、中国人の先生による授業があります。なんと言っても、1年次から交流のある中国の有名大学から来て頂いている中国人の先生との会話の授業が、入学当初はインパクトがあります。この中国人の先生は全く日本語が話せず、他の先生もついていないので、自分たちの話せる中国語をどんどん増やさなければなりません。しかし、その為に他の授業で日本人の先生の授業で発音の基礎から学習するので、心配はないと思います。
      科目等履修生として教職課程を学習中

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    外国語学部英米語学科の評価
      平成29年3月卒業生です。結論から言うとあまりお勧めできる学校ではありません。なぜならやる気があまりない学生が多いからです。学校全体でやる気のある人は全くいない、その流れに乗ってしまいあまり勉強私しますできませんでした。優秀な先生たちは非常に多くいると思います。さすがにお金をかけているだけあると思いました。ただそこには不釣り合いなほどやる気のない学生が本当に多いです。その中で自分の軸を持ってしっかりとやっている人もちろんいましたが多くの学生はそうではありませんでした。もしこれからこの学校に入学しようと考えているのならば、思い直し少し勉強してもう少しで大学に行ったほうが自分のためになると思います。ただ勉強ができなくても人間的にいい人は多くいるなと感じました。授業も社会に出てから役立つ内容のものが多いと思います今後のことを考えつつ強い意志を持つ人ならば良い先生もいるので良い環境なのではないかなと思います。ただ周りに流されてしまう意思の弱い人はここよりも厳しい学校に行き学んだ方がいいと思います。
      ホテル業界

8341-50件を表示
学部絞込

明海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

所在地/
アクセス
  • 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

リスト追加済み
パンフ送付先入力へ

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

埼玉学園大学