みんなの大学情報TOP   >>  千葉県の大学   >>  明海大学   >>  外国語学部   >>  中国語学科   >>  口コミ

明海大学
出典:Comyu
明海大学
(めいかいだいがく)

私立千葉県/新浦安駅

外国語学部 中国語学科 口コミ

(8) 私立大学 927 / 3582学科中
    在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    外国語学部中国語学科の評価
      自分が学びたいことや深めたいことをしっかりと学習できるので良い環境だと思う。特に興味があることを自ら進んで学べばより深められるため楽しい。
      経験のある教授が揃っているため学ぶ環境が整っていて充実した大学生活を送れます。
      困っていることや分からないことを聞きに行くと、詳しく答えてくれるので勉強になります。
      駅からも徒歩15分ほどと程よい距離でコンビニも近く便利です。
      大学構内が広く多々移動が大変なこともありますがあまり困ることは無い。
      同じ趣味を持つ友達や理解ある友達に恵まれているため楽しく充実している。
      大学で行われるイベントやサークルが充実していて楽しむことが出来る。
      基本的な外国語や中国語、中国文化などをメインに国際的な言語を学ぶ
      昔から国際的なことに興味があり、受験する学科を選ぶ中で日本に身近な中国について深めたいと思ったから。

外国語学部中国語学科の評価
      先生達がとても優しいので頑張ろうと思えます。勉強に集中できます。
      中国語の検定も取れるのでやる気がでます
      楽しいです。とてもとても楽しいです。学費も安いです。校舎も綺麗です。
      就職サポートも進学実績もとてもいいです。就職率は100ぱーせんとです。
      とても、綺麗で外国にいるような気分です。海も近いので楽しいです。
      夏は冷房もらあり涼しく、冬はあたたかいです。設備も新しいです。
      友達はたくさんできます。さーくるに入れは毎日たのしく過ごせます。
      サークルはたくさんあり、イベントもたくさんあります。毎日楽しいです、
      中国語を勉強します。とてもペラペラはなせるようになるので最高です。
      中国語をはなせたらとてもかっこいいと思ったのでここにしました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語を一生懸命、勉強しようと思ってる人には、とてもいい環境だと思います!
      オンラインの授業や中国の先生がいて丁寧な授業があって、課題などもあってサポートしてくれる!
      色々なことを教えてくれていい内容でわかりやすく、環境もいい!
      就職のサポートがきちんとしていていいとおもう!
      色々相談に乗ってくれる
      お店やイオンなども近くにありご飯を食べるとこなどがありいいと思う!
      ジムやプール学食もあり学生だと安く使えて新しい校舎などもある
      サークルに入ると他学年との交流もあって、人数が多いとこもある
      サークルも多いとおもいます!
      イベントも楽しく充実すると思う!
      短い文を訳したり、じこしょうかいのちゅうごくごでのはっぴょう
      中国語に興味があり、この大学は環境が整っていると思った

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    外国語学部中国語学科の評価
      中国語学科は英語はある程度習得した・英語が向いてない・とりあえず外国語をやってみたい。そんな方におすすめです!また喋れるようになるか不安という方、基本は喋れるようになります!もちろん日々の積み重ねではありますが、毎回授業に真剣に取り組んだり、授業を休まず、努力をしている学生ほど結果はすぐに出ています。私は全く喋らず初心者の状態から始めましたが2年生の後期にはツアーなどに申し込まず、自分で中国に行き通訳アプリを使わずとも十分に話すことができ、自分がやってたことに間違いはなかったことを身にしみて感じることができました。
      中国語学科単体で見た時に、他の学部と比べると私の代は圧倒的に真面目だったと思います。一概に全員とは言えませんが、経済や不動産、英米には勉強というよりも遊び感覚で大学に来てる学生が多い中、中国語学科に在籍している学生は他学科に比べ目的意識がはっきりしています。将来何をしたいかビジョンを持つ学生がいることもあり、先生方も学生のために必要以上に動いてくださり、勉強面以外でもメールや連絡をするほど先生方のサポートが手厚いです。学科人数も少ない一方先生たちが目を配りやすいのが利点だと思います。
      3年生からゼミの選択をし、卒業研究に向けて動き出します。明海大学の中国語学科の先生方は中国の様々なジャンルに精通している先生方がいるため、自分の研究したい事・ジャンルにあった先生方のもとで研究を進めることができます。
      就活支援が充実しています。中国語学科の先生方は学生それぞれの特性を把握しつつゼミの先生=担任のようになってくださるので、卒業まで就活に対しての相談に乗ってくださいます。また学科の支援とは別でキャリアデザインという就活の授業があり、今年度の面接の特性・面接でよく聞かれる事・よく見落としがちな点など、自分たちが就職したい企業に内定がもらえるようなプランニングが行われています。
      新浦安駅から歩いて15分程度です。アクセスはとてもいいと思います。コンビニも近いので買い物にもすぐ行けますし、便利だと思います。ただ学生の質なのかわかりませんが、信号無視が多かったり、スケボーで下校したりする人がいるため、品格が問われるといいますか、下品なイメージが地域の人には浸透している気がします。
      これが一番不満に感じます。学校内には最近エムペックというスペースができました。そこは各学科ごとのスペースが配置されておりそこで勉強をしたり仲間同士で交流を図ることができます。学校が新しく新設したのはいいものの、正しい利用方法が明記されておらず、一体何のために設備したのか今ではよくわかりません。また明海大学は学費の納金学に対して施設の改善などに対してせっかちで、お金を貯めてる学校だと学生ではなく非常勤の先生方や常勤講師から本当にたびたび耳にします。またwifi環境も大学の場所によっては全く繋がりません。
      中国語学科での友人関係しかわかりませんが、人数が少ないこともあり、男女関係なくみんなで仲良く過ごしているイメージです。恋愛関係はあまり自分の近くでは目にしませんが、女性も男性も品のある方はごく一部な気がするので、友達も恋人もしっかり人を選んだ方がいいと思います。
      サークルはとても中途半端で、実績が少ないというのが印象としてあります。サッカーは強いといいますが、他はあまり…。その他のスポーツサークル、文化系サークルも活動が活発かと言われたらあまりパッとしないところです。実力・活動ともに中途半端だと思います。1年生の時に勧誘がしつこいです。勧誘され一時的にサークルに在籍しましたが、飲みサーで入学して初っ端から学生のクオリティが最悪だというイメージが根強くあります。
      1年:中国語基礎・中国文学・中国語作文・中国語会話・中国語実践
      2年:中国語基礎・語学研究・中国歴史研究・中国語実践・中国語スピーチコンテンツ
      3年:中級漢語(中国語)・時事中国語・ゼミの開始
      4年:高級漢語(中国語)・卒業研究
      もともと英米語学科を専攻しようかと考えていました。ただ自分の場合はもともと英語の実力があったため、英語をずっとやり続けても視野が広がらず、英語が喋れるのが当たり前の世の中に自分が必要とされないだろうと考えました。ただ、日本語・英語プラスα中国語であれば多くの人に需要があり、自分が広い視野を持って生活できると考えました。もともと中国に対していいイメージを抱いていなかった自分が、中国語学科に在籍するようになってからは中国が大好きになりました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で様々な国の人と交流して、一緒に勉強して、本当に嬉しいです。科目が難しいけど、友達と一緒に研究して、楽しかったです
      先生が様々な知識を集めて、学生に教えて、本当によかったんです。自分の学科専攻だけじゃなくて、いろいろの問題を研究することもできます。
      ゼミも始まりました。ゼミによって積極的に活動してるところ、そうでないところがあるので、夏休みの説明会には参加します。
      学校の周りの環境には本当にいいです。綺麗だし、静かだし、いいところと思います。桜が咲く時、一番きれいの時だったんです
      食堂、図書館、クラブ、いろいろあります。
      大学で友達いっぱいになりました。様々な国の人とも友達になりました。
      恋愛だと、まだまだです。もし好きな人がいったら絶対に頑張ります。
      ボランティアとか、秋文化の時、開催される学園祭は大学の一大イベントで、みんないろいろなお店が出るということです。
      観光、ガイド

卒業生 / 2013年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で初めて中国語を勉強したい人や、中国語を高校生でも習っていた学生には向いている学科です。1・2年次は必須科目が多いですが、3年次からは学科から更に細かくコースに分かれて、より中国語の能力だけでなく、中国の知識を増やしていくことが出来ます。
      就職率は大学内でもこの学科が1番よく、100%を出している年がほとんどです。
      各中国に関する専門分野を担当する教授・先生と、中国人の先生による授業があります。なんと言っても、1年次から交流のある中国の有名大学から来て頂いている中国人の先生との会話の授業が、入学当初はインパクトがあります。この中国人の先生は全く日本語が話せず、他の先生もついていないので、自分たちの話せる中国語をどんどん増やさなければなりません。しかし、その為に他の授業で日本人の先生の授業で発音の基礎から学習するので、心配はないと思います。
      科目等履修生として教職課程を学習中

卒業生 / 2012年度入学
    外国語学部中国語学科の評価
      大学で中国語を勉強したいと思っている人には良い大学だと思う。 教授には通訳や翻訳のスペシャリストが多く生きた中国語を学ぶ事が出来るが就職活動においては学科でのサポートはない。
      授業は基本的にクラス制。 クラスはレベル別に分かれている。 研究に関しては基本的には自分がやりたい事が出来る。
      ゼミは翻訳系、通訳系、観光系、ビジネス系、文化系と様々。 だが、ゼミは積極的なゼミとそうでないゼミの差があるので慎重に決めた方が良い。
      人によって様々だが就職実績が高い(100%に近い) だが、学科としてのサポートはほぼなく大学側のサポートになる。
      新浦安駅から徒歩15分程度。 浦安駅からはバスが出ており、大学の目の前にバス停がある。
      図書館には中国関連の書籍があるので調べ物には最適。 また、学内には図書館以外にPCルームがある。 どちらも席に限りがあるので注意。
      サークルや部活に所属すると友人がたくさん出来やすい。 そうでない場合は難しいと考えて良い(他学科との交流はほとんどない)
      サークルは確か20個以上はあったと思う。 (卒業してから何年も経っている為、多少の増減はあると思う) バレーサークルで複数存在するので自分の趣向に合ったサークルは見つけられると思う。
      1年次は中国語の基礎を学ぶ。 2年次からはより実践的なものになり、強制参加のスピーチコンテストがある。 3年次からはゼミが始まり人によってはここから卒業論文の制作に入る。
      IT派遣会社の内勤営業

在校生 / 2012年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    外国語学部中国語学科の評価
      学ぶ姿勢のある人であれば、よい環境だと思う。就職率がよく、サポートも充実しているのでよいと思う。ネイティブの先生が多く、語学を学ぶ上ではよいことなのではないだろうか。
      いろいろな種類の授業があり、産学連携プログラムなどの外部の先生も多くいるため、さまざまなことを学べる。
      駅からとにかくまっすぐ進んでいくだけなので、とくに迷いもせずに立地は好条件。近くにディズニーランドがあるため、少々誘惑もあるが...
      施設はかなり充実している。図書館も大きく、資料数も多い。電子書庫などもあり、専門的なことや学術リポジトリなども閲覧できる。
      みな、楽しむことに重点を置いているようだ。面白い人、個性的な人も多いが、授業をさぼりがちなひとも少々みられる...
      サークル、部活は盛んに行われているようだ。有名なものは、ヨット部というものがあり、試合などでは良い成績を残しているようだ。
      中国語を基礎から応用まで多岐に渡って学べる。
      就職率がよく、家から近かったため
      センター利用入試
      普通の入試対策をし、特別なことはしていない

明海大学のことが気になったら!

• 浦安キャンパス
    千葉県浦安市明海1

JR京葉線「新浦安」駅から徒歩19分

電話番号 047-355-5111
学部 歯学部経済学部外国語学部不動産学部ホスピタリティ・ツーリズム学部保健医療学部

明海大学のことが気になったら!

このページでは、明海大学の口コミを表示しています。
明海大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

共栄大学

共栄大学