みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間科学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    人間科学部ヘルスフードサイエンス学科の評価
      栄養学を学ぼうとしている人はすごくいいと思う先生との距離が近いのがとても良い、
      質問等もしやすい
      少人数でクラス制で友達もできやすいのでオススメ
      普通、可もなく不可もなくと言ったところ
      何かで結果を残した教授もいるのでそういった教授の講義は関心を持つ
      ゼミ等は恐らく行われていないと思う、私は把握していません。
      研究室は最低限の機材等は揃っていると言った感想、詳しく事はよく知りません
      少人数なため先生が一人一人に付いてサポートしてくれる
      就職先は地元の企業等が多め。大企業に就職している人もいなくはない
      最寄りは蓮田駅で、まぁまぁ遠いし歩く
      最寄りから自転車通学の人もいる。
      通学路にコンビニ、ドラッグストアなどもあるので最低限は揃っていると思う
      校舎は新しいです
      研究室の機材の設備とかは詳しくなくよく分からない
      学校にパソコンは微妙な使用感
      校舎は新しいので綺麗である
      少人数なため友達は出来やすい
      同じ学科の人全員友達だし、違う学科の友達も沢山できる印象。
      先生との距離も近く人間関係は築きやすい
      サークル活動は種類も少なく活発に活動しているサークルも少ない。
      イベントも文化祭やスポレク祭などは行われるが学校側があまりお金を出してくれないので不満
      一年で基本的な栄養学、実習を行い、二年でそれの応用等を含めた講義、三年でさらに応用プラスインターンシップなども(二年から始める場合もある)就活、四年で就活、卒論などをする
      栄養学に興味があり、料理も好きだったため、栄養士の資格を取りつつ他の資格も沢山取れるこの学科を選んだ

2017年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生たちも優しいし、親切だしとてもいい大学だと思います。
      教授も著名な方々たくさんいらっしゃいます。
      研究室は、自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、
      研究を深めることができます。就職活動の実績は高く、充実した学生生活を送ることができます。
      いろいろな教授や学外からは集めた特別講師による授業が
      数多く設けられています。
      どの教授もとてもわかりやすい講義をしてくれます。 先生の指導もとても手厚く助かっています。
      さまざまな大手の企業への就職実績がある
      東京にもサテライト校が有るのでとても通いやすいです
      学校の周りにいろんなお店があるので
      とてもワクワクします。
      施設は比較的に新しくて、とても綺麗です。
      学科内で友人をつくることは困難ですが、
      高校とは違いいろんな人がいるので
      出会いがたくさんあります。
      人間の身体の仕組みや、
      教育の仕方などを学び、
      3年次からは病院や学校で実習をします。
      養護教諭

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部の評価
      大変満足してます。質問もすぐ返信かえってきますし大変助かっています。4月からの総合演習のモチベも上がります。
      通信制ではありますが、しっかりとカリキュラムが組まれており、自分のスケジュール似合わせて勉強ができる点がかなりたすかります
      4月から4年次で卒論orレポート課題の選択がありそれから担当の先生とのWeb面談を通して進めていきます。通信なのでゼミで集まるとかはありません。
      本人のやる気次第ですが、僕は通信制なので就活に当てる時間も普通に持てますし、通信制以外の人も満足いく感じだと思います
      通信制なので不便全くありません。本校は埼玉で都会に近いので交通の便は困らないと思います。
      通っている訳ではありませんが、綺麗な施設であることは間違いありません。
      コミュニケーション図る場が思っているより多い印象を受けます。本人の努力次第で人間関係では困らないかと思います
      通信制なのでサークルはありませんがあると思います。僕は休日は趣味の筋トレをしにジム通いをしています
      心身の相関についてが主です。心と身体の関係、精神状態が身体に及ぼす影響をより深く知ることが出来ます。又、コミュニケーションについても学べます。様々な状態、立場でのコミュニケーションを図る際の問題点と課題点、改善点を予め学ぶことが出来ます。
      大阪のスポーツジム関連で就活してます。
      将来はジムでのスポーツトレーナーをめざしています。運動をする人を支えるには筋トレについての知識はもちろん、人と接する仕事なので人の心の状態から知る必要があると思い、将来の勉強と兼ねて心身系の勉強ができるためこの学科を選択しました。

人間科学部の評価
      大学卒業資格を目指す方にはいい学校だと思います。 私は通信制で、自宅学習がメインになりますが勉強の進め方や提出物の出し方なども 入門ゼミでわかりやすく説明されていましたし、問い合わせをしてもちゃんと回答してもらえたのでいい環境だと思います。
      授業は通信なのでスクーリングと、テキストの2項目があり スクーリングは1限約60分程度で各教科15限まであります。 1限終わるごとに小テストがあり、それに合格しないと次の授業がみれません。 テキストは自分で学習したあと、小テストがあり、合格していれば学期末試験に望めるかたちになっています。 テキストとスクーリングの教科をあわせると、やりやすいと思います。
      実際に学校にいったことがないのでわかりませんが、写真などを見る限り使いやすそうでした。 サテライトはわりときれいでした。
      現在、すでに働いているため就職というところには役立っていません。 転職にはストレス社会といわれている今の時代にはいい勉強だとおもいます
      学校にはいったことがないのでわかりませんが図書館なども専門的な資料が結構豊富で使いやすそうでした。 サテライトは結構きれいでした。
      学校は実際にいったことがないのでわかりませんが、サテライト校は割りときれいでした。 図書館は充実しているようです。
      実際に学校にいっていないのでわかりませんが学生専用のWebサイトがあり、そこで交流することもかのうなようです。
      心理学を学ぶ上で人間の体の構造から学ぶことができます。初歩的なところから学ぶことができるのでいいと思います。
      大学卒業資格がほしかったのと、心理学が勉強したかったからです。
      その他

2016年03月投稿
    人間科学部の評価
      初めての通信制大学でも安心して勉強することができると思います。 スクーリング授業は受けやすいし、スクーリングと同じ教科をテキスト学習でも取れば なお、勉強がしやすく、知識も深まると思います。 テストもやりやすく、勉強のやり方がわかないなと思うことが割と少ないです。
      スクーリングがわかりやすく、先生の声のスピードも調整することができます。 テキスト学習も同じ教科で合わせてやると知識がさらに深まると思います。 基本的にレポートの提出で単位をとっていきますが、たのしく勉強できると思います。
      通信課程なので研究室やゼミはありません。 こういったことをしてみたいのであれば通信課程は取らないほうがいいと思います。
      在学中にさまざまな資格を取ることができるので就職などのときにも強いと思います。 大学院もあるのでさらに勉強したい方にもいいと思います。
      大学自体は埼玉にあり、アクセスが悪いと思います。 ただ、サテライト校が御茶ノ水にあるので、テストなどを受けに行くことも可能です
      設備に関しては、学校に行くことがないのでわかりません。 学校での設備も気にするのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      通信課程は卒業まで4回ほどしか学校に行きません。 キャンパスライフを楽しみたいのであれば通信課程は選ばないほうがいいと思います。
      心理学を学びたいと思い、入学しました。 必須科目が心に関することより身体に関することが多く基礎をしっかりと学んだうえで心のことも学べると思います。
      以前から心理学に興味があり、学んでみたいと思っていました。 また大学でどのように勉強していいのか心配だったのですが卒業率も高かったので入学を決意しました。
      受験はしていません。願書を提出し、志望理由を提出するだけでした。 自分の学びたいことをしっかりとかければ入学できると思います。

人間科学部の評価
      仕事をしながらでも、通信制なら大学資格が取れるし、いつでも授業や試験が受けられるのでいいと思います。
      いろんな単位から自分で選んでマイペースに勉強できるし、授業も何度も見返せるので深く学べると思います。確認テストもあります。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合はゼミも研究室も充実してると思いますので、安心して入学できると思います。
      通信制なのでわかりませんが、通学制に通う場合は就職も、進学も手厚くサポートしてくださると思うので、安心して入学できると思います。
      通信制は通学しなくても大学資格が取れるので、いいですし、通学して資格を取ることもできるのでオススメです。
      通信制は単位が充実していて、いろんな分野の学問に触れることができるのでオススメです。マイペースに受けることができます。
      通信制なのでわかりませんが、通信制でもコミュニティを通して友人関係などは築くことはできるとは思います。
      人間のこころ、からだ、文化を深く学べる。
      通信制の大学で学びたいと思い、志望しました。
      小論文をまとめられるようにしていました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      医療系(理学療法)の四年制専門学校に通っており、そこの提携大学でした。専門学校出身でも高度専門士ですが学士免許を取っておいて損はありませんし、提携しているので専門学校での単位を用いて免除されるものが多かったので(卒業論文も同じものでOKでした)、大学自体の講義は休日を用いた試験・年数回の専門学校に講師が来ての講義・自分たちが本校に行っての4日程度のスクーリング講義だけでした。なので私のように他の学校に通いながらでも無理なく卒業できるので、同じような方や社会人の方にもお勧めです。
      専門学校での単位が認定されるので、実際の大学の講義は数えるくらいしか受けていません。私の場合は医療分野だったので、科目選択もほとんどがそっち方面でした。医療・精神部門など、勉強になることは多かったです。
      駅からそこそこ歩きます。所々に看板?のようなものはあったのですが、初めて行ったときは場所が分からず近くの交番で教えて頂きました(笑)
      学内は綺麗でした。講義を受けた教室も広かったです。行ったのがスクーリングの時だけだったのでその他の場所のことは分かりません。
      通信制と言っても同じ期間にスクーリングを受ける方も多々いました。グループワークもあったので、他の方と話す機会はあります。
      所属していなかったので(というか大学自体に行くのが3年生のときに1回の1回だけだったので)分かりません。
      選択科目によって幅広いです。私の場合は医療分野中心でした。
      病院
      専門学校で理学療法士になったので。
      専門学校の提携校で、学士免許を取るため。
      その他
      試験は特にありませんでした。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      先生も親身であり、友達もすぐにでき、先輩後輩との関わりも多く、他の大学にはないところがたくさんつまっている。
      他の大学にはない 心の勉強をするなど、将来的に大切な講義も行なっているから。
      ゼミによっては、先生が積極的にサポートしてくれるところやしてくれないところ、様々であるため。
      就職ガイダンスを設けられており、就活をやりやすい環境ではあるが、サポートが足らない気もする。
      周りには 自然ばかりで、空気はいいが お店などが少なく 不便なところもある。
      とても綺麗で、居心地が良い。トイレや図書室も綺麗である。教室は埃っぽい。
      少人数制であるため、コミュニケーション能力が自然と身につき、友達もたくさんできる。
      サークルが、全然盛んではなく、数個しかないため サークルをしている子は少ない。
      1.2年では 基礎教科を勉強していき、3年から実習なども始まる。4年は 国試に向かって戦う。
      給食系
      オープンキャンパスに参加し、対応してくれた先輩のような人間になりたいと思ったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    人間科学部ヘルスフードサイエンス学科の評価
      大人数が苦手な人にはおすすめかも知れません。
      外部との関わりがある、選択科目が豊富というところでこの評価です。
      ただ、学費が高い
      担当教員によりますが、ほとんどの科目は充実しています。
      配布プリントが欲しいと申し出ると用意して下さったり、学生と向き合ってくださる方がほとんどです。
      しかし1部お古い考えをお持ちの方がいますので、そこは苦労しました
      まだ就活はしていませんが、外部との関わりがある、幅広い資格をとることが出来るため、就職先に困ることはなさそうです。
      最寄り駅から少し離れていますが、一本道なので、迷うこともありません。
      ただ田舎なので、最寄り駅から大学間で遊ぶということは出来ないです。
      特別広いとは言えないです。
      狭いと感じることもありますが、まあまあと言った感じです。
      この学科は比較的少人数なのでギクシャクしている事はありません。
      ただ、極端にワイワイ系という人はいません。イキリがいます。
      学園祭は正直つまらないです。
      高校の文化祭のような楽しさは個人的にはありません。
      1~2年で基礎を詰め込みます
      1年は選択科目より必修がほとんどです
      2年生は選択科目、必修同じくらいです
      3~4年選択科目が多いです
      栄養に興味があったけど、専門は行く気がなかったので、ここの大学にしました

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学