みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  人間科学部   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

人間科学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      日程の組み方に問題がある。 必要と感じない授業が多い。 立地が悪い。 コミュニケーションの授業ではランダムに班を決められるため辛い。
      元々この学校を目指していなくてレベルを下げて入学したからかとても授業がつまらなく感じる。高みを目指す人にはおすすめしない。授業数が多いだけで授業を受けただけではなにも見にならない。
      医療系の就職が決まる人もいれば諦めて委託会社に務める人もいる
      周りに何も無いため放課後に寄る場所がない。空きコマも暇をしている。夜は街灯が少なく下校が怖い。
      古さは感じないが調理室の設備が高校のようなつくり。 教員用のエレベーターがある。不便。
      人によるが人を選べば楽しい生活が送れる。コミュニケーションをとる授業ばかりなのでコミュニケーションが苦手な人には不向きな学校
      自分たちですぐにサークルを増やせる。バスケサークル、ボランティアサークル、農業サークルなどがある。
      1年生では基礎的なことを学び 学年が上がるにつれて応用的な分野を学ぶ。
      医療系
      入試の日程が都合がよかったから。偏差値が低いから。 地元から近いから。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      入学時は他の大学よりも入りやすいですが、目指す先は管理栄養士合格なので自分の努力が大切になってきます。
      先生によって全然レベルが違かった印象があるのでその点がネックポイントなのと、グループ学習を推してるので最初の頃から友達作りも必要です。
      しかし、新設から数年、まだ新しい大学ですが合格率90~100%を最近は維持していますのでしっかりやれば必ず管理栄養士になれる力はついてくると思います。
      先生によって違います。
      いい先生も多いですが、私が在学していた時にいてくれて良かったと思った先生方は退職している人が多いので現在のレベルは申し訳ないですがわかりません。
      3年になって、先生方が出したテーマでやりたいものを理由とともに第3希望まで提出します。希望が通る人もいれば全く通らない人もいて、人気の先生だとやはり倍率は高いです。
      論文をまとめるだけのゼミもあれば牧場に行ったり海外研修に行ったりするゼミもあります。
      正直、やはり歴史ある大学よりは名前は知れていません。
      しかし努力次第、就活次第だとも思います。大手にいった先輩もいます。
      就活対策のセミナーは何回かマイナビさんなどを招いてありました。学校側からがっつりサポートしてくれると言うよりは、自分から先生を頼りに行く、言い方を変えれば先生方を上手く使うことが必要だと思います。
      最寄駅は宇都宮線蓮田駅で駅から徒歩15~20分です。
      バスも無くなってしまったので徒歩又は自転車又はタクシーです。
      車通勤は禁止です。
      周りにはなにもないので1限、5限のみの授業の日などはとても暇になります。
      電車が止まると大変です。
      委託保育園管理栄養士、のち転職して大手自動車関連会社の事務仕事管理栄養士

人間科学部健康栄養学科の評価
      ランダムでグループが決められることがあるため緊張することが最初のころは多かったが今ではそれにもなれコミュニケーション能力の向上につながったがあまりいいやり方とは思えない。
      あまり必要と思わない授業も取るのが多いため充実しているとは言いづらい。
      卒業後は民間企業に行く人がほとんどだと思います。中小企業が多く大手企業に行きたいと思っている人にはあまりおすすめできない。
      駅からは比較的通いやすいが周辺施設があまり整っていないため不便。
      他の大学をあまり見たことがないのでわからないが、全体的に古い。
      グループでやることが多いのでコミュニケーションを取りやすく友人を作りやすい。
      そもそもサークルの数少なく、何をしているのかわかないものも多い。
      授業はスクーリングでやるため分からない部分があっても自分でスピードを調整できる。
      栄養と心身のことについて学びたく、家からも比較的通いやすいかったため。

在校生 / 2013年度入学
    人間科学部健康栄養学科の評価
      最近の管理栄養士国家試験の合格率は30回を除き、100%が続いています。学費も他大学に比べ平均くらいではありますが、イメージとしては専門学校に近いと思います。
      グループ学習を推しているので友達作りは重要となると思います。
      有名な先生方もいらっしゃいますが、教え方が上手ではないと感じる先生も中にはいらっしゃいます。
      研究室はなく、ゼミは3年生後期から約1年間行われます。国試の勉強の関係で、他大学よりも早くに卒論を完成させなければなりませんがとても難しいというわけではありません。先生方が提示するテーマの中から第5希望まで選んで提出し、希望が通るとは限りませんが割り振られたゼミに所属します。先生によって、テーマによってやりがいや楽しさなど代わってくると思います。好きな先生に当たると楽しくできるかと思います。
      3年生から就職ガイダンスが始まりますが、他大学のように学校で行われる説明会のようなものはありません。自分で企業や病院を探し試験を受けて行く形になります。就職課があるので添削や面接練習、面談を依頼することができます。
      最寄り駅は宇都宮線蓮田駅で、徒歩15?20分にあります。周りにはセイムスがあるくらいで特に何もありません。通学途中にローソンもあるので皆そこで昼食を買うこともあります。上り3駅で大宮駅なので放課後は大宮駅で遊ぶ学生も多いです。
      施設は綺麗で実験施設は整っています。専門学校をイメージしていただいた方がいいかと思います。図書室やカフェテリアで勉強できます。
      サークルはほぼなく、閉鎖的な学校だと感じます。学内で恋愛している人もいますが、あまり期待は出来ないと思います。グループ学習を推しているので友達作りは大切です。
      通年通して、管理栄養士になるという目標のもとカリキュラムが組まれます。ほぼ毎日学校で1限からということが多いので、本当に管理栄養士を目指す人ではないと、どの管理栄養士養成校もキツイと思います。
      給食委託会社

人間科学部の評価
      通信で、まだスクーリングに参加したことがないので、施設についてはわからない。授業はかなり基礎的な内容のため、レポートの締切に追われるということがない。自由度がかなり高いと思う。簡単だということに甘えず、目標をもって自分で計画的に学べる人にはおすすめします
      医学・理学・臨床心理学の専門家が多いという印象。インターネット授業なら何度でも見られる、というのは魅力だが、履修期間のみというのが私にとってはマイナス点。撮影の仕方があまり上手くないものもあり、物足りなくなることがある。わかりやすく教えてくれる人もいるのに勿体ない
      通信で、学校に行くことがないため、研究室についてはわからない。卒業論文の指導を受けるための担任制はあるが、ゼミはない
      実績について聞いたことはない。社会人・主婦の仕事をしながら学びたいという人が多いのではないか。認定心理士・産業カウンセラー受験資格・心身健康アドバイザー・養護教諭一種・看護師専任教員などの資格はとれる
      実際行ったことはないが、蓮田と御茶ノ水にキャンパスがあり、前者は駅から徒歩10分、後者は徒歩2分のところにあるので便利だと思う
      通信においては、出願時から全てインターネット上で行われるので、自由にできて良いと思う。キャンパスは写真や映像でみる限り、新しいだけあって設備は良いと思う
      当然、通信なのでスクーリングに出なければ友人を作る機会はほぼない。学ぶ意識の高い人が多いはずなので、そのような人々と知り合うという目的で参加しても良いのではないか
      人間についてこころ・からだ・文化の側面から研究する
      仕事しながら、医療の勉強をしたかったため
      受験を決めたのが急なうえ、作文のみなので、全く対策していない。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部の評価
      授業内容が物足りないかもしれない。働きながら学びたい人にとってはインターネット授業はかなり助かる。
      授業ではかなり基礎的なことを学ぶため、さらに深めたい人は自ら勉強する時間を確保しなければならない。その点が、働きながら学ぶ人にとっての難点。
      通信の学科で、普段働いている人ばかりだから、研究室自体はないと思われる。ただ、必修の卒研は、過去の作品を見る限り、内容が薄くても評価をくれるよう。
      普段働いていて、さらに学びを深める目的で通う人ばかりだから、通信は就職良い悪いで行くところではないと思う。
      実際行ったことはないが、案内をみる限り良さそうだった。バスが出ているし駅からも大して遠くない印象。
      写真をみる限り、新しいので悪くないのではないか。インターネット授業でも古そうな教室は見たことがない。
      通学の授業に参加したことはないのでわからないが、通信は幅広い世代の集まるところなので、人間関係を充実させることができればいいのではないか。
      格安で医療関係の勉強ができる。自らのペースに合わせて学習できる。
      大学で医療関係についてまなびつづけたいから。

卒業生 / 2014年度入学
    人間科学部の評価
      スムーズに卒業できます。他に比べ課題が多いかはわかりませんが、通信制は課題をこなせば良いだけです。たまに授業がありますが、それほど多くないです。
      可も不可もなく。通信制でたまに必須授業を受けに行く程度でしので、後はパソコンで課題等行うので、指導等は関係なかったように思います。
      上記と同じ理由です。通信制だったためゼミ等に参加することはなかったです。
      通信制でそれほど関わりがあったようには感じませんでした。でも、ちゃんと大卒は取れるのでいいです。
      最寄駅から少し歩きます。周りはわりと静かだったと思います。店はあまりないような、、、。
      通信制で学校の設備をあまり使ったことはないのでわかりません。
      人によると思います。関わりがあればどこでも一緒なのではないかと思います。
      通信制であまり参加する機会はありませんでした。可も不可もなくという感じでしょうか。
      人間科学や生理学など基本的なことを学びます。少し分かりにくい場面もありますが、興味次第ですね。
      医療関係。
      大学卒業資格をとるためです。また現職にも少し関わりがあったためですね。

2020年05月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      管理栄養士になりたい人はいいと思います。合格率もそこまで悪くないと思います。先生によって講義は異なりますが先生を選ぶことはできず決まっているので大変です。距離の近い話しやすい先生も多くいますが、2~3年抗議していても名前すら覚えてくれない先生もいます。とても学生思いの先生も多くいますが見下してくる先生もいます。授業評価アンケートをしていても反映されません。嫌なことも多いですが、いい先生と友達と沢山お話して頑張っていけます。
      いい所もあるけど悪いところもあるから。基本的に少人数クラスでいいと聞いていたがあまり良いと感じられない。
      色々なゼミがあるから選びやすいが希望が全く違う子もいた。
      管理栄養士だけになるのではなく普通の中小企業に就職する人も多い。サポートは就職活動のための講義など。面談もそんなになく、仲の良い先生に相談する人はするって感じだと思います。
      駅から徒歩20分くらいかかります。コンビニ、薬局は通り道にあります。
      使っていない設備も多くなぜあるのか分からないものも沢山ある。学校自体は新しい方だと感じます。4学年全員が居る栄養等に電子レンジが1つしかないのでいつも並びます。
      グループ学習が多いので色々な人と話せて学年全員が友達って感じです。一学年70人くらいなのでみんなの顔と名前くらいは覚えられます。
      サークルは入った当初は3つしかなく、今も5つくらいかなと。そんなに活動もしていませんし2年生終わったらほとんど引退です。学祭はしょぼいし学校からの補助もあまりありません。
      1年は基礎、2年~3年は基礎、応用、実験実習、臨時実習。3年は実習科目が多いです。4年生になったらまとめで演習をします。
      食品会社(開発)、ホテル・旅館(接客)、ドラッグストア(管理栄養士)
      管理栄養士になりたいと思っていて、クラス制で先生との距離も近くすぐ質問できそうだと感じたから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      全ての点数の平均の辺りをつけた。
      充実しているかはわからない。教員によって内容の深さが変わる。
      研究室は期間が短く、教員によって早く進む所といつまでたっても進まない。
      就職は対応が遅い。履歴書を会社に提出した後に履歴書の下書きの提出を求めてくる。(添削の為)
      駅からまっすぐ歩けばたどり着ける。駅も特急がとまる。
      施設・設備は古い。ゼミの研究途中で機材の故障が多かった。
      グループワークが多いため友人は作りやすいが男女比の差が激しいため恋愛関係にある人はいない
      サークル、イベントは特にない。サークルの数も少なく、長が全体に知らせないと何を行っているかがわからない。
      管理栄養士を育成するための学科。最終目標は国試合格。点数が重要
      給食会社
      栄養と心身相関についての関わりを学びたかった為。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      全体の点数の平均をとった。 不満が多く、どうして行うのかが不明瞭、聞いてもなかなか答えて頂けない。
      全て時間割りで決まっている上で選択科目を履修する際、何年のどの時期にあるのかを先生方が把握していないため選択科目が有ったら履修しておくという形になり、自分に興味がなかった物も受けることになった。
      ゼミでは始まってすぐに学生から教員にいつから始めるのか、早く終わらせたい等発信していたのにも関わらず、スタートが遅く、提出期日ギリギリまでゼミを行う形になった。また、実験の内容がよくわかっていないまま始まり、実験が終わった頃に概要の説明があった。
      履歴書を見てくださるとのことだったが提出したときにはすでに会社の募集が始まっており、提出をすませたあとだった。その時点で添削されても遅い。全体的に遅く、自力で就活する必要があった。
      独り暮らしで近くにすんでいるため、立地として良いのか悪いのか判断できなかったため
      機材がすぐに壊れる。そのため実験が進まなかった等弊害が多かったから
      グループワークが多いため同級生と話す機会が多い為、友人を作りやすい
      サークルが少なく、活動もあまり活発ではなかった為。知らない間に活動していることが多い
      1~3年でほぼ全ての科目を勉強を終える。4年で国家試験に向けた勉強を行う
      給食会社
      栄養と心身健康の相関について興味があったため希望した。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 蓮田キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区大字馬込1288

宇都宮線「蓮田」駅から徒歩17分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京家政学院大学

東京家政学院大学