みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  保健医療学部   >>  口コミ

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

保健医療学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年10月投稿
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生方がとても優しくて楽しい授業をしてくれるので最高です
      自分もなりたい自分になっていきたいと思います
      自分が学びたいことを細かく教えてくれる

また先生方がとても優しくサポートしてくださります
      ただ学ぶだけだと楽しくないので先生方が分かりやすく楽しくしてくれる
      分からない部分もしっかり最後までサポートしてくれます
      自分のなりたいものに向かって頑張れます
      とてもいい、周りもとても優しく案内などしていると思います
      環境がとてもいいと思います
      十分あると思います
      自分が学びたいことを学ぶには足りていると思います
      治安がとてもいいので皆さん素敵な人が多いです
      お陰様でとてもいいパートナーを見つけられました
      みんなとても真剣にやっているのでこちらとしてもとても楽しくできています
      人体に関して詳しくやっています
      高いレベルの知識と技術が学べます
      サービス・レジャー
      リハビリテーション
      自分の母が体が悪く、年配の方はもっと体が上手く機能しないのかなって思った時に自分もそういう人たちのための力になりたいと思ったからです

在校生 / 2023年度入学
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      生徒と先生の距離が近いので、楽しんで通うことが出来ています。もともと自分の学部が人数が少なかったこともあり、アットホームな雰囲気で楽しいです。
      実際の骨を使った授業を行ったり、実習に参加したりなど、主体となることが多いため知識の定着が早いように感じます。
      自分が知っているうちでは、ほとんどの人が就職をしているように感じました。大学のサポートは印象深いものはあまりないです。
      最寄り駅は岩槻駅です。自分は自転車で通学していますが、比較的行きやすい道です。
      施設内は基本的に綺麗です。特に足りないと思う点はありません。
      人それぞれです。留年して、自分よりも年上の方もいるのでどう関わっていくかだと思います。
      人間関係で変わってくるところがあると思います。ただ、好きなことを楽しみたくて入っている方もいるので心配はいらないです。
      自分は、骨の部位や名称、働きや義足について学んだりしています。
      もともと医療の分野に興味があり、ここに進学することに決めました。

在校生 / 2022年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      よく意見をだしてくれる人たちが多くて、グループディスカッションがスムーズに進んでいるという印象です。みんなそれぞれがそれぞれの考えを出し合って良い雰囲気が流れてます。
      みんなが積極的に意見を出しあい、学び合える場だと感じています。
      グループディスカッションが多いです。
      学校での実習は髪を黒くして行います。黒髪スプレーを使うこともあります。演習には病院の実習に行っているような心で行うことが大切です。
      1年生の時から就活支援の場が設けられていて、先輩ナースたちの話を生で聞けるようになっています。また、外部講師などを招き、講義をよくやって下さってます。
      駅から徒歩15分前後かかります。スクールバスが出ていて、1回に100円かかります。歩いていても、友達と話しながらだとすぐに着く気がします。
      学食が美味しいです。最近、アイスの自動販売機もできたりと、生徒の意見を取り入れて充実させてくださってます。まだまだこれから楽しみが待ってます。
      ほぼ必須科目なため、高校までのようにずっと友だちといられます。ほかの大学と比べても友だちとの親密度は高いと思われます。
      サークルはないです。そのため、バイトの時間にしっかり当てることができます。ぜんぜんサークルに入っていなくても楽しめています。
      看護について学びます。看護の基本から発展まで、現役看護師の先生や、医者の先生から領域について詳しく学ぶことができます。
      大学から家が近く、忙しくなっても通いやすいと思ったから。看護は他の学科と違い、どこの看護大学に行っても同じ学び、同じ試験を受ける権利があるため、近くの場所を選びました。

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      話し合いが多いのでコミュニケーション能力を鍛えたい人には
      いいと思います。
      あと田舎で何も無い静かなところで大学生活を送りたい人にもぴったり!
      1年生の時に受けた印象としては
      かなり最初から内容が詰め込まれている印象です。
      その為か、他大学と比べると試験の科目数が大量にあるので
      再試まみれで嘆いている子を沢山見てきました。
      試験科目数を友達に話すと本当に驚かれます。大丈夫?と心配されて。
      看護の就職実績は他大学とさほど変わらないのではないでしょうか?
      特別良くも悪くもないイメージです。
      サポートはまだ受けたことないので分かりません。
      最寄りの岩槻駅から大学まで20分程かかります。
      車に轢かれるんじゃないかってくらい
      道が狭い所もあったりするので怖い。
      大学からバスは出てますがお金がかかるので
      正直毎回使いたいとは思ってないです。

駅の周りには、スーパーやコンビニ、飲食店が少しあり
      不便ではないかな?と思います。
      大学の周りは本当に何もありません。
      小さくて狭い大学ですが
      構内はとても綺麗ですし、設備に不満を思ったことはないです。
      1年生は特にですが、講義を受ける時は
      学籍番号順に席が決まってるときが殆どで
      (たまーにバラバラに座ってもいい時はある)
      入学したての時はもっとそうだったので
      周辺の子達でグループがすぐ出来上がっちゃった印象ですね~
      なので周辺の子と気が合わなければ中々厳しいと思います。
      実際、ひとりぼっちになってる子を見ています。

何をするにしても学籍番号が近いもの同士で集まることも
      集まらされることも多いので。
      私が知る限りサークルはありません!

イベントで私が出たのは学園祭がありましたね。
      入学したてすぐに学園祭の係決めがありまして
      当日はその係のグループで色々やったりしました。
      かなり内容は詰め込まれていますが
      基礎的なこと、専門分野、実技など、沢山学べます。
      そして話し合い(LTD)を沢山するので
      意見を照らし合わせて分からないことを自分達で解決していきます。
      将来のコミュニケーション能力を磨く手助けにも。
      身を粉にして学習に追いついていけば
      ひとつも試験に落ちることはないのでなんとかやってくことです。
      看護師になりたいと思っているので
      国家試験の受験資格を得るために。

保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      先生と生徒の関係が近い所にあることが1番であると思う。また、設備も綺麗で問題ないです。立地条件も良いので困らないと思う。
      先生が丁寧であるため先生と先生の距離が近く相談できる関係にある。
      サポートがしっかりしてるため、自分の進学に有利な考えが見出せるのが良い。
      都心部であるため立地条件もよく、周辺にも店があるのでそこまで困ることはない。
      病院などの施設で実習などあるのでとても充実しているといえる。
      生徒同士も仲が良く先生と生徒の関係も良い。恋愛に関してはわからないです。
      コロナがなければ充実しているがコロナ禍であるためサークルなどの活動はない。
      リハビリについて学びます。実際に病院での実習など学ぶことができる。
      人の役に立ちたいと言う思いが1番強かあったため、ここにした。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部看護学科の評価
      ディスカッションの授業を通してその他の科の生徒さんとも話し合ったり、意見高がんができる環境があるので、とても満足しています。
      ディスカッションの授業を通して生徒のコミニュケーション力がupします!
      とても充実しています!分からないところがあった先生に気軽に相談ができます!
      元々専門学校からできた大学なので、(看護科の場合)サポートしてくださる病院さんがとても多く、就職率も高いです。
      岩槻駅から歩いて15分程の場所にキャンパスがあります。国際バスもあるのですが朝はそのバスに乗ると授業に遅れてしまうので、みんな歩いたり、自転車で来ています。
      図書館もとても充実しています。食堂は今、お休みしているので、現在はコンビニで買ってきたものをお昼に食べています。
      キャンパスには看護科以外の生徒もいますし、ディスカッションの授業で他の科の生徒さんとも触れ合えるので恋愛もできますよ(*^^*)
      イベントは沢山ありますが、サークルはあまり有名ではないですね
      看護科では、ディスカッションの授業もそうですが、地域との触れ合いの授業があり、みんなとても楽しんで授業を受けています。
      病院奨学金制度を使い入試ができるところにとても魅力を感じたから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    保健医療学部看護学科の評価
      自分で看護師になりたいと目標を持って、勉強するには良いと思います。
      ただ、他の看護以外の大学と比べて、忙しくなります。
      いくつかの授業で、外部からの講師の方による講義がある時があります。
      一定の科目の課題の量が多い時がありますが、こつこつとやっていけばやりこなせることができます。
      3年生からは希望するひとで、上位22名までは保健師コースに入ることもできますが、看護の方と並行して学習を進めることになります。
      去年は就職率100%でした。
      また、学年ごとで何回か病院を知るための機会がありました。学年に就職係がいて、随時情報を流してくれたり、病院の紹介や奨学金のことなどもお知らせとしてきたりします。
      最寄りは岩槻駅で、駅から徒歩で25分程度かかります。今はスクールバスが授業の時間帯に合わせて駅からと学校からでています。片道100円ですが、10分程度で到着するので多くの学生が使用しています。
      岩槻駅の周辺は買い物など楽しめるところはありません。
      特に、古くて目立つところはないので安心して過ごせると思います。
      現在、サークル活動がないのですが学年内ではみんな仲が良いと思います。
      岩槻の伝統などを取り上げたイベントが多くありますが、参加は自由です。
      学園祭もありますが、参加は自由です。
      1年次には、基本的な生理学や解剖学などを学びます。また12月に基礎実習があります。2年次には、各領域の看護学を勉強します。3年次には各領域の実習があります。4年次には、統合実習があります。
      祖母がきっかけで看護師になりたいと思い、看護学科を希望しました。
      また、養護教諭にもなってみたいと思ったので保健師コースがあるこの学校を選びました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      医療系の資格を取る環境としてはサポートが充実しているので最適です。将来のことを見据えしっかりと勉強できる環境があります。
      大学としての歴は短いですが、元々は専門学校として長かったこともありとてもしっかりとした授業内容です。また、生徒数の割に教員の人数が多く1人1人しっかりと対応してくれる印象です。
      大学卒業資格とは別に、国家試験の勉強等もあるため大変ですが、サポートはしっかりしてました。
      駅から多少離れていて周りにはあまり何もないです。駅前にはご飯食べれるとこがありますが、学食利用してる人が多いです。
      学食・売店はありますが規模は小さいです。施設は新しいので綺麗です。
      学科内や学年通しての関わりはありますが、サークル等が少なくあまり他学年との交流は少ないです
      サークルがまだまだ少ないですので、自分で好きなサークルを立ち上げられます。
      それぞれの学科で理学療法学など国家資格に向けての勉強です。。
      家族が大病した際に理学療法士の方のリハビリがとても印象に残っていたため。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    保健医療学部看護学科の評価
      授業内で教わっっても分からないところや聞きたいことが先生に聞けない 予定表が急に出されてプライベートな予定が立てにくい
      ちゃんと教えてくれるから良い しかし先生によって教え方が違う
      国試対策ができる
      良いとは言えない 教え方が悪い先生がいる 担当の先生が誰か分かりにくい
      歩いて15分は遠いしバスも1時間に1本しかない 交通の便が悪い
      購買の品数が少ないし商品が高い 自販機、給湯室をどこの階にも置いて欲しい
      グループワークを進めるにも関わらず生徒と先生の差がありすぎて先生から聞きたいことが聞けないし相談しにくい
      運動系のサークルしかない 学祭しかイベントがない そのため楽しみが少ない
      看護師になるまでの実習や勉強、国試対策を行って、看護師になる
      病院
      看護師にぜったいなりたかったから!!!!!!!!!!!!!!

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    保健医療学部リハビリテーション学科の評価
      まず、教員が皆優しい。一見厳しそうな人に見えても中身は優しく、学生をとても見ている学生思い。国試対策もしっかりしているし、勉強さえしていればなんら問題ない。
      1年の始めの頃は学校独自のカリキュラムによる授業種目があるが、学年が進むとそれも減り、専門的な事を学べる。一二年の時の授業が4年になって役に立つ。
      学科の先生方がしっかりとサポートをしてくれるので、卒業研究もある程度形になる。厳しさはゼミの担当教諭によって変わるが、どのゼミでも後悔はない。
      国試対策の先生がしっかりとサポートをしてくれるし、学科の先生に聞けば快く教えてくれる。模試もWebでも行っており満足。
      徒歩5分以内にローソンがある。がえきからは20~30分ほど歩いてかかるので面倒くさい。夏はホントに地獄。バスもある。
      最新の機器もある程度揃っているし、学ぶ上では不満となるようなことは無い。ただ、WiFiが届かない場所があるので注意。
      色んなタイプの人がいるので、気の合う友人がきっと見つかる。性格や態度に難がある人は留年するか、退学するので4年までにはある程度まともな人が揃う。
      サークルは活動しているらしいが、どのようなものなのかは謎。野球サークルなどがあるらしい。地域の人を呼んで交流するイベントや文化祭がある。
      1年は基礎的な事を主に学び、学年があがるにつれ専門的なものに変わる。3年の後半から卒業研究が始まり、11月頃に提出する事になる。
      人の役にたち、一生続けられる仕事につきたくて大学でこの資格を取るには関東圏内でここしかなかった。

人間総合科学大学のことが気になったら!

• 岩槻キャンパス
    埼玉県さいたま市岩槻区太田字新正寺曲輪354-3

東武野田線「東岩槻」駅から徒歩20分

電話番号 048-749-6111
学部 人間科学部保健医療学部

人間総合科学大学のことが気になったら!

人間総合科学大学学部一覧

このページでは、人間総合科学大学の口コミを表示しています。
人間総合科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

城西大学