みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  人間総合科学大学   >>  人間科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

人間総合科学大学
出典:Hasec
人間総合科学大学
(にんげんそうごうかがくだいがく)

私立埼玉県/蓮田駅

偏差値:BF - 37.5

卒業生 / 2011年度入学

国家試験対策万全

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    人間科学部健康栄養学科の評価
      専門職を目指している方にとってはとてもいい学校だと思います。私は管理栄養士専攻だったのでそちらの学部しか分かりませんが、1年生から始まる国家試験対策により合格率も他大学に比べ高いと思います。また大学の偏差値はそこまで高くないものの国家試験の合格率が高いのもこの大学の特色だと思っています。
      講義の内容は国家試験対策に縛られ、重点的なところを何度も教えていただけます。また、講義に配布されるプリントも各科目の教授独自に考えたイラスト付き解説がさらに理解を深めます。実際に国家試験に出たことが多く社会に出た今でも役に立っている事が多いです。また1人で復習した時もイラスト付きなため分かりやすく個別学習にも使えました。
      2年の後期からどのゼミに入るか考え、3年からゼミ活動が始まります。宇都宮大学との研究を進めるゼミが多く、夏休みには泊まりで研究へ行きます。一部ゼミでは某大手メーカーとの共同研究もあり自分の興味あるゼミがあれば有意義に研究ができるでしょう。ゼミの研究結果は卒業論文として使いますが、各ゼミの教授は卒業論文を書く際も何度も手厚くサポートしてくれます。しかし、ゼミの種類が少ないため自分に合ったゼミが無ければかなり過酷だと思います。
      大手企業の就職率もよく、また専門職なので大学との繋がりがある会社も多いようです。しかし、就職活動に時間をかけすぎてしまうと国家試験勉強に影響が出てしまうため早くから始まり決まらないととても焦ります。
      最寄駅は宇都宮線の蓮田駅で大宮からのアクセスは3駅10分と都内からの通学者も多かったです。しかし蓮田駅から徒歩20分近くと大学専用のバスがないため駅からの交通が不便です。コンビニも2件だけで、ほかの商業施設はありません。
      比較的新しく、管理栄養士養成施設に必要な設備は整っています。大量調理の実習にも問題なく様々な機会を思う存分使う事ができます。しかし、最低限の設備なため、目玉の最新機器というものはありません。ですがカリキュラムには問題がないでしょう。
      女子が在学生の8割近くをしめるため、仲のいいグループが自然とできます。またいじめや喧嘩などしている時間がもったいないくらい勉強します。また大学ではグループ学習を推進しており、グループ学習をしっかりしているグループは模試の平均点も不思議と良いです。1人で勉強している子は同級生では居なかったです。またいじめなどもなかったです。小規模授業なため、皆んなで協力して皆んなで乗り越えようという気持ちが大きいです。
      国家試験に向けての勉強がメインなのでサークルなどは数少なく、入っているのは1割に満たないと思います。
      1年次は基礎を学びます。2年次からは国家試験対策がはじまり、内容も縛られより詳しく専門的な授業となります。3年4年次は卒業論文と並行し模試もはじまります。講義内容は国家資格出題要項に基づき必要な分野を何度も勉強します。
      病院の管理栄養士や教育関係の指導者
      私は媒体づくりが好きで学んだ知識を子どもたちへ伝えたかったので教育機関に就職しました。また教える事、現場に出る事で自分も学びながら成長できると思ったからです。

人間総合科学大学のことが気になったら!

東京家政学院大学

東京家政学院大学