みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      緑豊かで勉強しやすい環境!!
      都会にもすぐに出られて便利!
      学食も美味しい!!
      図書館も静かで勉強環境が整ってる。
      講義は1時間半で丁度いい長さ!
      実習も1年生からあるので薬剤師としての心構えが持てる!
      4年生からそれぞれの研究室に配属されて専門的な実験をすることが出来る。
      研究室も沢山あり自分が学びたい研究室を選ぶことが出来る
      様々な大手の企業への就職実績がある。
      病院薬剤師から薬局、MRの仕事まで先生もサポートをしっかりしてくれます。
      大宮の大都市しもすぐ出れるし、緑が多くて勉強環境が整ってる。
      近くにはマンションも沢山あり、一人暮らしを始める方もいます。
      大学の近くには駐車場もあるので、契約すれば自動車・バイク通学も可能です。
      施設は比較的新しく、自動販売機もあったり図書館もあります。
      また、お昼になると購買もやって来てお弁当を買うことも出来ます
      部活動やサークルも充実しており、横の関係だけではなく、縦の関係も築くことができます。
      また、入学式前にスクーリングが実施されるので友人を沢山作ることができます。
      学園祭では有名人を呼んだり、部活動やサークルで屋台を出したりするのでとても楽しいです。
      また体育祭もあるので、体を動かすこともできます。
      1年生は理数系の基礎を、2年次からは本格的な専門科目を学ぶことができます。
      漢方から臨床まで薬剤師を必要な知識を身につけることができます。
      また実習や体験学習もあります。
      薬局・病院薬剤師

薬学部薬学科の評価
      勉強する設備はととのってるけど、教授と准教授が変わった人が多い。しかし、どの先生も親身になって勉強や、卒業した後の進路のことで相談にのってくれる良い先生ばかりです。ただし、周りの人間に流されたりしてあそんでしまうと、勉強で遅れをとって留年や退学の原因になってしまうので、注意が必要です。
      だいたいの授業は、医療専門授業で薬学部らしい授業を展開しているが、ときどき先生によっては、授業の質を疑う時がある。それでも、しっかり勉強してれば身になるので、先生の指導に間違いはないかと。
      薬物体内動態や調剤実習など、薬のプロフェッショナルになりたい人が勉強するための大学です。やる気のない人や、勉強と遊びにメリハリがない人にはオススメしません。
      薬学部なので、人の体に薬がどう作用するのか、薬の副作用は何か、薬に含まれてる化学物質を詳しく学びます。化学や物理をやったことのない人でも入れる方が中にはいますが、努力すれば必ず薬剤師国家試験が通るように授業が組まれていると思うので、諦めないでほしい。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      留年したら卒業できません。データとして留年生はまず国家試験に合格しません。
      また、この学校のコンセプトは頭は悪いが真面目な生徒を薬剤師にさせる学校であり、入学後こいつらより頭良いんだと調子は乗り勉強しない生徒は2年生以降で必ず壁にぶつかり留年します。1年生は正直高校の復習なので勉強しなくても上がれます。
      ここまで書いてなんですが、最近事務の人間が一斉に入れ替わり授業カリキュラムがポンコツになったので新入生は注意してください。
      授業は資格を取る大学なだけあって真剣に授業を受けるものが多く、不真面目な生徒であっても騒ぐなどをする生徒は居ません。
      しかし、一部の教授以外は生徒を見下した授業をします。
      アクセス悪いです
      蓮田、上尾からバス(メッチャ混んでます)
      志久から徒歩5分
      オタクはオタク同士で仲良くしてるので安心してください。
      逆にオタクでないと浮くので注意を
      過去問を貰うために活用しましょう。
      ダンス部は入部すると留年するスタンスがあるのでご注意を

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      授業も大変わかりやすく、魅力的なものが多いです。
      学生も将来設計がしっかりしていて、意力があり、刺激になります。
      講義中も静かで集中できる。
      先生の指導については、様々だか、こちらから積極的に質問したりすれば、どの先生も丁寧に対応してくれます。
      研究設備はまあまあという印象。
      ゼミのメンバーは大変仲が良く、卒業後も連絡を取り合っているよう。
      就職に、関してはかなりいい印象。目標を持って入学する学生が多いので、刺激しあえる。大学のサポートも充実している印象があります。
      通学はしやすいです。周囲環境も特に問題ないです。
      それなりに充実しています。特に困った事は有りません。
      しかし、他大学と、比べたわけでは無いので、正直分かりません。
      友人は作りやすいです。話しが合う人が多い印象です。
      恋愛関係が充実しているかは正直微妙です。
      人によると思います。
      サークルに関してはとても充実しています。
      イベントはあまり多くはありません。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      学校が埼玉の奥地にあるのでアクセスは良くない。 学校に入ってくる人のレベルが低いようだ。 そのせいか試験の合格者は他の薬科大学と比べて低いようだ。 しかし、良いところもあり、周りは誘惑になるものがないので真面目に勉強する人は伸びる。 教師も理解できないところがあるときに質問すると、快く受け付けてくれる。
      入ってくる人のレベルが低いので、わかってる人はとても暇な時間になる。 一からやりたい人はとても、参考になる授業です。
      特に何かしら研究してるかまだわからないので、評価は中間にしました。 しかし、研究室に見学すると、何かしら面白そうな研究をしてます。
      やはり、最近できた大学なので、就職先は期待できません。 ネームバリューもないので、大学名は役に立たないと思います。
      埼玉の大宮駅から30分かかるので、アクセスはよくないと思います。 電車も朝以外は10分に一本しか来ないので、アクセスはよくはないです。
      少し痛みがあるので、お世辞にも、綺麗とは言えません。 食堂はとても、綺麗で飲み物が飲めます。 本館と呼ばれるところは比較的綺麗です。
      個人的な感想ですが、趣味のあう友人が出来て、そこから広がったので、友人関係は今のところ不満はありません。
      薬学に関することを学びます。 高校で学習する理科系の学問を基礎として、学びます。
      残念ながら、私は薬剤師になりたくて、滑り止めのこの大学しか合格できませんでした。なので志望動機はありません。
      河合塾
      予備校の問題を多く解いてました。 他大学の過去問も解きました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      薬剤師を目指しているかたにはぴったりの環境で、講師陣の熱烈な指導のもと、基礎から徹底的に授業が行われる。
      はばひろい分野の授業を取ることができて、様々な角度から物事を考えられるようになる。生徒と講師との距離が狭いので気軽に質問できる。
      自分はまだ研究室のことがあまりわからないが、先輩方の様子を見ていると非常に充実したせつびで研究が行われているのだと思う。
      就職活動も力を入れていて、就職ガイダンスなども行われているため非常に安心する。就職率もいいため、大学のネームバリューもあるかも。
      駅からすぐなので、非常に好立地であると思うが周りに自分好みの店があんまりないのがデメリットであると思う。
      学内に様々な研究室があり、日夜様々な研究が行われている。最新設備もあるのでさいせんたんな研究ができる。
      優秀な友達が多く、気の許せる仲間が多いが、中には変な人もいるので注意したほうがいいと思う。最高です。
      薬学基礎では、最初から専門的な知識をようするが、ひとつひとつ丁寧におそわることができるためわからないことはない。
      薬剤師という職業にあこがれていたためである。
      なにもない。
      過去問に特に力を入れてとき、間違えた範囲を重点的にといた。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      とてもいい!と思えることはないけど、不満もないです。講義は、後ろの席が人気です。最初の1年は基礎の徹底、二年から薬の勉強に入っていくと思います。
      みんなの座る席は自由なので、意欲的に前の真ん中の席を取る人はなかなかいないです。ですが授業中の私語が多いわけではないのでしっかり受けていると思います。
      担当の先生がついての研究になります。設備や外観はとてもきれいです。ただ、カラスが屋上に集まるので窓からは常にカラスが飛んでいるのが見えます。
      進級率はあまりいい方ではないです。留年する人は珍しくないので、同じ学年にいろんな年の人がいます。上になればなるほど進級が難しくなります。
      学校の周りにお店はなく、木々にかこまれています。 交通は、バスを使うか、埼玉新都心交通ニューシャトルのみだと思います。
      築年数はそんなにたっていないと思うので、建物自体は綺麗な方だと思います。 学校内にも、木がとてもたくさんあり、緑豊かな学校です。
      友人関係で、うまくいかない人も中にはいるようですが、いじめに発展はしないので普通の喧嘩だと思います。
      文系出身で理系の教科をほとんどしていない場合でも、一年の基礎授業で学べます。 ただ履修している方が優位なことに変わりはありません。
      薬剤師という職業に憧れ、薬学の勉強がしたいと思っていたので、薬学部を志望しました。
      基礎的なことをしっかり勉強していました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      生徒の学力の差が激しいが、みんな頑張っているとこはいいと思う。進級率が低いので留年生が多いのが一番気になる。
      分かりやすい人は眠くもならないが、分かりにくい人の授業は眠くなる。先生はみんなフレンドリーな感じで接しやすい。
      研究棟はとてもきれいで、先生にすぐなんでも聞ける環境だと思う。ただ、一年のうちから研究棟にいる先生に質問しに行くのはちょっと気が引ける。
      薬剤師の免許がとれたら、当たり障りのないとこに就職するイメージがある。その薬剤師の免許が取れるまでにすごく苦労する人が多い
      周りは森、林ばかりで店はない。なので寄り道はなく帰るしかない。また交通の便が10分に一本の電車ひとつか、バスしかない。
      基本的には綺麗。食堂も勉強しやすい環境。ただ古い棟は教室がせまい。食堂は少し離れているので行くまでに時間がかかる。
      友達同士で勉強できる。いろいろ関係がもつれることもあるが、上手くやっていけると思う。学校内での恋愛はあるが、あまりいい付き合いとは思えない。
      高校での内容の復習や、それから薬につながる勉強をする
      地元の薬剤師になりたくて薬学部を目指した。
      過去問を解きまくる。基礎をしっかりしておく。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部薬学科の評価
      自分の努力次第だと思います。3年生で入学時の半分生徒が残ります。頭のいい人はとてもいい(全国模試が行われるため判断出来ます)
      薬学カリキュラムに沿った授業だと思います。教授方に質問があれば答えてくれます。基本、自学習がとても重要。頭のいい人は全国的にもとてもいい、出来ない人は出来ない。
      不満なのは、全く使わない教科書を購入させられる場合があったこと。
      私の代は4年の成績順で研究室配属。5年生から本格的に研究活動。教授ごとに研究内容は様々。前もって見学に行くことをオススメします。
      就職は薬局であれば希望どおりのところに就職できると思います。学校のサポートはほとんどないが募集要項が置いてある部屋はあります。
      田舎です。10分刻みで大宮行きのシャトルがあるので私は特に不自由しませんでした。
      綺麗な施設です。低学年では古い校舎使うことありますが汚くはない。実験室も問題ない範囲と思います。
      最初の学友が6年間仲良くしていた友人だと思います。一緒に勉強するのに食堂が使われています。
      学園祭はほとんど学内の生徒しか来ない。参加不参加も自由。御茶ノ水キャンバスからも来る。
      物理、化学、生物、衛生、薬理、薬剤、病態薬物治療、法規、実務
      サービス・レジャー
      調剤薬局。皆ほとんど調剤薬局で次いで、病院、企業、大学院の順だと思います。
      化学が得意で医療系に興味があったからです。実際どの科目も満遍なく出来ないとふるいにかけられて留年します。

2019年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      自分次第で薬剤師になれる学校です。国家試験の勉強のスタートが早いという点や卒業研究が他大学と比べて早めに終わる点などはとてもいいと思います。
      しかし、勉強は大変ですし、生半可な気持ちでは留年、卒業延期をしてしまうと思うので下級生のうちから自分で頑張る姿勢が重要です。偏差値的に楽に入れることもあり、1年生、2年生くらいまでは勉強に熱心ではない学生、遊んでいる学生、ただ通っているだけでやる気のない学生がかなり多くいます。そういった空気に流されてしまうと上級生になったときに基礎がなく、苦労をしてしまいます。
      現役の6年生です。
      下級生のうちは相当厳しいと思います。偏差値は低いので入学は簡単ですし、中には文系の高校から進学してきた人もいます。しかし薬学部の授業は国で定められているモデル教育コアカリキュラムというものがあるので、かなり難しい内容となっています。自分が入学した年と大学のシステムが変わっているため、現在は1単位でも落としたら留年してしまいます。入学者300人弱に対してストレートで6年生になれるのはおよそ半分の人数です。さらに国家試験にストレートで受かる人数はその内7割程度だと思います。
      また、6年生で卒業試験が3回あり、そこで規定の点数を満たさないと卒業ができず卒業延期となるため、国家試験を受けることさえできません。プレッシャーと戦う日々です。
      しかし良いところもあります。上記の通りモデル教育コアカリキュラムがあるので、5年次の薬局・病院実習やインターンシップにいってもあまり他大学の学生との差は感じませんでした。また、3回あるうちの第1回卒業試験がかなり早い時期にあるので他大学と比べて国試勉強のスタートを早く切れます。授業も大手予備校のものがあるのでしっかり受ければかなり価値があります。
      色々な研究室があります。実験が多いところや文献調査がメインのところ、病院、企業などと共同研究をしている分野などがあります。
      5年次の終わりに学内に薬局、病院、ドラッグストア、公務員などかなり多くの数の企業をお招きしての学内合同説明会がありました。夏や秋にインターンに参加していない学生でも多くの企業に触れる機会があったのはとてもいいサポートだと思いました。
      就職実績に関してはドラッグストアや薬局から内定をいただく学生が多いですが、病院や公務員、企業のMRなどの内定をいただいている学生もいます。薬剤師が国家資格だけあり、就職率は院に進学する学生を除けば100%です。
      ニューシャトル(志久駅)を使うか、上尾蓮田川越のいずれかからスクールバスを使って登校する学生が多いです。また、バイクやマイカーを使っている学生もいます。学内には駐車場はないので大学目の前にある月極めの駐車場を契約しているようです。
      大学が少し大宮から外れた田舎にあるので交通の便や大学周辺の施設は恵まれているとは言えません。大宮か上尾まで出れば飲食店など様々な施設が多いです。
      研究室に配属されればセミナー室で勉強ができます。セミナー室には冷蔵庫や電子レンジ、ポットをはじめ、青本や参考書、過去問集など様々なものが揃ってるので快適です。
      自習室や自習室として解放されている図書館・教室、食堂で勉強はできますが、うるさい学生や香水くさい学生などがいるようでたまに目安箱に苦情が入っています。なので自習をする環境はあまりよくはないかもしれません。
      研究実習棟には模擬薬局が入っていたり様々な分析機器があることで、色々な実習ができるのでいいと思います。
      入学前にスクーリングがあります。のちのち、比較的学籍番号が近くなる人と同じグループになるように組まれているのでそこで友人を作る機会があります。
      サークルは少ないです。しかし、サークルに入らないと上級生との繋がりが全くないです。定期試験は過去問がかなり重要なので上級生に知り合いを作っておくといいかと思います。
      学祭は活気がまるでなく、参加しない学生が大半です。
      1年次は高校レベルの物理化学生物と数学の計算、英語などを中心にやります。
      2年-3年次に少しずつ薬学や病態の勉強がはいってきます。また、有機化学や分析化学、物理化学などもここで学びます。
      4年次はより実践的な薬物動態学などが入ってきます。またCBTとOSCEという謂わば薬局病院実習に行くための仮免許のようなものの試験があるのでそれに備えた勉強や実習が入ります。
      5年次は5カ月間病院と薬局実習へ行きます。大学に残っている期間は卒業研究や課題があるので講義は全くありません。
      6年次は卒業試験や国家試験へ向けた勉強です。
      病院薬剤師です。
      資格を取って安定した職に就きたかったためです。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学