みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    2018年09月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      まず、この大学の良いところは先生との距離が近く、先生も優しい先生ばかりなので話しやすい。また、他の大学の授業を受けてみて比べて素晴らしいと感じた点は、服装がスーツなど教える立場として身だしなみがきちんとしている点だ。
      就職の支援もきちんとしており、1年生からキャリアの授業がある。

良くない点は、人数が少ない分必須の科目が多く周りの大学生のように自分の好きなように履修が組めない。授業もグループワークが多いので一人で黙々と勉強したい人には向いてないと思う。
      1年生から就活に向けた授業がある。
      薬学部とは言うもののあまり薬学的な授業は多くなくどちらかというと経営系の授業が多い。なので、実験や理系的な勉強をしたい人には苦痛だと思う。
      先生は好き嫌い別れるが私が受けた先生ですごく嫌な先生はいなかったと思う。
      就職に関しては、あまり偏差値の高くない割に約80%ほどとわりと就職率は高め。(大手企業はあまりいないが…)
      就職のサポートはしっかりしていて、この点は大学の自慢できるところだと思う。
      最寄り駅は千代田線の湯島が1番近い。徒歩3分ほど。
      他にも御茶ノ水駅や上野駅、秋葉原などから通学してる学生さんもいます。
      専門学校のような建物で、生協や食堂もない。
      もっと施設は充実させたほうがいいと思う。近くのコンビニまで買いに行かなければ食べ物が無い。
      6年制薬学部からの転科生が多いので年上の人が非常に多い。
      同い年を探すほうが大変。
      人数が少ないのでグループ化してる。
      恋愛関係は私の学年は誰一人校内恋愛をしてる人はいない。
      サークルや文化祭は埼玉キャンパスのほうが充実している。
      御茶ノ水キャンパスにはサークルも指で数える程度しかなく、
      文化祭は埼玉キャンパスでやってるのであまり関係がない。
      最近は駅伝に力を入れてるが、成果はまだまだかかりそうだ。
      登録販売者の資格に力を入れている。
      資格をとりあえずとるように言われている。
      他にもFPや簿記、調剤事務や医療事務の資格にも力を入れている。

2017年11月投稿
    薬学部薬学科の評価
      私は初めこの大学が嫌いでした。何故なら自身が希望した大学に行けなかったからです。滑り止めとして入学した大学でしたが講義をしっかりと聞いて理解すれば大丈夫です。授業一つ一つを大切にする事。一単位でも落としたら留年です。しかしそれ位しないと国家試験なんて受からないという事だと思います。1年時はお喋りを後ろの方でして話を聞かない生徒もいたりしますが自然と消えます。やはり真面目に授業に取り組まなければ落とされます。また毎回課題が出る教科や学力サポートプログラムもあるので色々な口コミも確かにありますが偏差値は少しずつ上がってくるのではないかと思っています。私は大変ですが入って良かったなと思います
      講義は主にスライドやプリントや教科書です。プリントは教科書を簡単にした物が載っています。
      先生の授業は真面目に聞いていれば分かりやすいです。
      進学実績はここ最近はドラッグストアが多いです
      キャンパスは緑豊かです。放課後は私は学食を利用して残って勉強しています。放課後の食堂での勉強は結構みなさん見かけます。基本的には静かです。大学からスクールバスも出ているので多方面から通えます。
      設備は普通です。
      入学時にキャンプがあり友達がすぐ出来ます。
      サークルの数は多いかとは思います。

薬学部薬学科の評価
      私の大学は自習する場所が充実がしています。そして、漢方を学びたい人にはうってつけの大学です。また、様々なサークルや部活があるので充実した6年間を過ごせます。
      薬剤師を養成する大学なので、様々な分野の先生方がいらっしゃいます。薬剤師国家試験を突破するためのノウハウとプロセスを6年間を通して教えてくれます。
      薬学に関する様々な分野の研究室があります。大学5年生に進級する際に研究室に配属されます。ゼミついては各学年で様々な講義があります。
      薬剤師を養成する大学なので、卒業生には病気、薬局、ドラッグストア、製薬会社、研究所、保健所、公務員などに就職する方が多いです。就職のサポートについては、学生を対象にした説明会やセミナーを月に数回の割合で行なっています。
      埼玉県北足立郡伊奈町にあります。最寄りの駅は埼玉新都市交通ニューシャトルの志久駅です。住んでいるところによっては到着までに人によって時間の差はありますので、お世辞にもアクセスが良いとは言えません。
      大学の敷地内には、講義を受ける講義棟と事務所のある管理棟、図書館、、実習を行う研究実習棟、食堂とコンビニがある厚生棟があります。研究実習棟には様々な研究機器があるので、学生が実習と卒業研究をするための環境が整っています。
      人脈作りのためのイベントなどがたくさんあります、サークルや部活の活動も活発です。なので、短期間で友人ができます。
      勉学、部活に最適な環境が整っています。また、本学は医療系単科大学での初の箱根駅伝出場を目指しております。
      本学では、薬剤師を養成するための様々な専門科目があります。学年が上がるごとに専門科目が増えます。そして、本学では特に1年次での勉学を非常に重要視しております。
      病院薬剤師

2016年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      いろいろな方が悪口を言っていますが、基本的には良いと思います。学費が高い所やアクセスの不便さを除けば、薬学部単体でこんなに大きな大学はないでしょうし、国家試験合格率もそれなり上昇しています。また立地は悪いものの逆を言えば海などもありませんので、災害には強いのではないでしょうか。また留年なども多いですが本当に努力次第でよくも悪くもなると思います。昨年度からカリキュラムなども刷新されていますので薬剤師を目指す方にはうってつけの大学ではないでしょうか。学生課が高圧的などの意見も聞きますがそんな方いらっしゃらないのですが・・・
      講義はまちまちです。とても面白い講義もあればそうでもない講義もあります。理数系も一年次はやっていない科目は補習で再履修の講義を開いていただけますので、物理をやっていないだとか、生物を履修していない方も大丈夫だと思います。講師もフレンドリーな方が多いので放課後に教授としゃべったりすることも多いです。
      意外にも研究職や科捜研、麻薬取締官、一流製薬会社にも結構就職が決まっています。あとは調剤薬局や病院なども多いです。
      大宮からモノレールなのでそんなに悪くはないかもしれませんが周囲に何もないので、買い物をするときなどは結構困ります。ちょっと行くと国道や上尾駅に出ますのでそこはかなり栄えています。車通学も一応可能(月極の駐車場を借りる)です。
      薬学部単科大学では充実しているように思えます。生徒数もそんなに多くないのであれ以上大きいと大変です。学内にはローソンもありちょっとしたものなら揃います。もともとKDDIの研究施設なので講義室やトイレなどもきれいです。
      この大学では友人がいないということは死活問題です。というのも講義での情報交換が非常に重要で、先生によってテストが異なっていたりします。縦、横のつながりはとても重要です。
      やはりあくまでも国家試験合格が目標ですのでそんなにはしっかりやっているサークルはありません。基本息抜きという感じです。
      もともと医学部に行きたかったが、偏差値が思うように上がらず同じ医療系で自宅から通学可能な大学となるとここしかなかったため。
    • 現役or浪人生
      浪人生
      河合塾
    • 利用した参考書・出版社
      特になし
      特にありません。

2021年01月投稿
    薬学部薬学科の評価
      本気で薬剤師になりたいと思い自ら努力できる学生にはとてもいい大学だと思います。自然豊かな環境で勉強でき、先生方や事務職員の方も優しいので相談しやすいです。国家試験対策も就職活動のサポートも充実しています。大学は自分で考えて積極的に行動することが大切です。充実した学生生活を送ることができるかどうかは自分の行動次第です。
      薬剤師として必要な知識や技能を学ぶのが薬学科です。ほとんどが必修科目で勉強量は多いです。物理・化学・生物・数学は薬学の基礎であり、1年生の前期は高校の復習のように感じるかもしれませんが、専門的になると苦手な分野ができて講義が理解できなくなる人がでてきます。講義で理解できなくても先生に聞きに行けば教えていただけます。先生との相性や授業内容によって講義の評価が違うと思いますが、大切なのは自分から学ぶ姿勢です。6年生になれば予備校の講師による講義があり国家試験対策はとても充実しています。
      アドバイザーの先生に相談することもできるし、就職・厚生課という就職に関する相談ができるところもあります。就職ガイダンスもあるため就活の準備からサポートまで充実しています。薬局・ドラッグストア、病院、企業、大学院などさまざまな情報や資料を手に入れることができ、履歴書添削や面接練習もやっていただけます。ドラッグストアや薬局に就職する人が多いです。
      (さいたまキャンパス)最寄駅は志久駅で大学まで徒歩5分です。志久駅はJR大宮駅からニューシャトルで約18分です。また、JR上尾駅・蓮田駅からスクールバスで約15分です。緑に囲まれた自然豊かな環境で勉強することができます。大学には寮もあり、近くにアパートもあるので一人暮らしをすることもできます。ただ、大学の近くにお店は少なく楽しめるような場所はありません。
      自習できる主な場所は、講義室、図書館、食堂、カフェテリアです。大学内に居られるのは21時までです。研究室配属になれば研究室で勉強できる場合もありますが、どこで勉強するにしても使用できない日や時間があったり混んでいて座れなかったりします。特に試験前は人が多く集まりやすいので使いたい時に使えないことがあります。しかし、申請をすればWi-Fiが使用できる場所があるので調べものをするのに便利です。
      サークルや部活動に参加した方が友人ができやすいと思います。切磋琢磨できる友人がいると勉強も頑張れるし情報交換もできます。最初のうちはなるべく多くの人とコミュニケーションをとって人間関係を広げておくことをおすすめします。学内での恋愛もありますが友人関係や勉強に支障がでないように注意した方がいいと思います。
      体育系が12個、文化系が14個ありますが、活動は多くありません。勉強量が多いため活動している時間はあまりありません。また定期試験の前には活動中止期間があります。息抜き程度の活動のところが多いのですが、先輩との繋がりをもつためには参加することが大切です。学園祭は学園祭実行委員会が中心となって行っているので学生の意見が反映されやすくそれなりに楽しめると思います。
      1年次は薬学の基礎知識を学びます。2年次は基礎専門科目となり1年次よりも薬学に近い内容になります。3年次は専門科目となり本格的に薬学について学ぶことになります。4年次には3つのコースに分かれて共通科目とコースごとの科目を学びます。そして、薬学共用試験(CBTとOSCE)と呼ばれる薬剤師になるための仮免許的な試験があり合格しなければいけません。また研究室配属もあります。5年次には卒業研究に本格的に取り組むとともに薬局と病院で実務実習を行います。就職活動も少しづつ進めていきます。6年次には卒業研究を論文にまとめたり発表したりします。そして薬剤師国家試験に向けて対策をします。
      私は医療・介護職に興味があり中学3年生の時に薬剤師になりたいと思いました。この大学は自宅から通える薬科大学であり、国家試験対策が充実していることを知り入学することを決めました。
    4月6日から全ての講義がオンライン形式で実施され、学生や大学院生のキャンパスへの立ち入りが原則禁止となりました。前期の定期試験もオンラインで行い、後期の講義もオンライン授業が継続しています。4年生の薬学共用試験(CBT,OSCE)や6年生の模擬試験などは例外的に大学で実施されていますが、出入口は1箇所で手洗い・消毒、体温測定が必須です。教職員はフェイスシールドを着用しており、講義室の椅子は間隔をあけて座るように減らされています。また、窓やドアを開けての換気は勿論、試験等で使用された講義室は毎回消毒をされています。

2020年05月投稿
    薬学部薬学科の評価
      当たり前のことですが、薬剤師になるための大学なので、しっかり勉強しなくてはいけない。留年率も多く、一年生の頃に仲良くなっても気づいたらいなくなっているということも普通にある。再試験代金が3000円と高い。 大学に入るのはそこまで難しくないがストレートに卒業までいけるかはその人の頑張り次第
      今は、新型コロナウィルスの影響で大学にいけない時期だが早くからweb授業を取り組み、授業の遅れをなくしている点が評価できる。
      研究室によって異なるが研究室内での雰囲気がとてもよく、卒業研究のサポートもしっかりしている
      就活のサポートはエントリーシートの添削などをお願いすれば出来るが、主に各自が行っている
      大学の周囲には特になにもなく田舎というイメージが強い。大学でバスも出ているがそこまで本数はない。最寄り駅の電車は運賃が高い
      基本的に新しい施設が多く、綺麗である。実習・研究につかう設備は多い方ではない。
      サークル・部活に入れば同じ趣味の人に会えますので、とても仲良くなれる。学部がひとつのため大体は顔見知りになれるので付き合っている人は多い。
      サークル・部活も多いのでサークルを掛け持ちしている人もいる。文化祭などもあるので、充実している。
      一年次は簡単な基礎を学び、二年辺りから専門的な範囲に入る。学年制なので単位の持ち越しは出来ない。4年次にCBT・OSCE対策を行い、五年次には実務実習、六年次は国家試験対策を行っている。
      ドラッグストア業界に就職することが決まっている
      昔から薬剤師に興味があり、将来的にも国家資格を持つことはよいので選んだ

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      いいところもたくさんあるが、人によってはいまいだったり満足できないこともたくさんでてくるだろうと思ったから。
      専門的なことが学べるが全体的にゆるいのでなんともいえないから。
      ゼミごとによって何をするのかどのように今後進めていくのか決めていくかがかなり変わってしまうから。
      講義の中で取り扱って説明してくれるから。また、就活生を最後までサポートしてくれる専門的な人が常時いてくれるから。
      JRでも都営三田線どちらでもいろんな場所からアクセスできるがお茶の水キャンパスの場所がわかりづらいので。
      2号館は最近新しくなり全体的にきれいだが、キャンパスの場所的に講義用の部屋しかなく、実験室、購買、グランドなどげないから。
      1つの学科しかなく全体的に他の大学とも比べても人数が少ないので仲がいい。
      お茶の水キャンパスはサークルやイベントがあまりなく近くのイベントに参加させてもらっている感じなので。
      1年は全体に医療のことをさらっと学び、2年になると進路ごとに2つのコースに別れて、専門的なことを学んでいく。
      大手の病院グループの事務
      医療のことに興味をもっていて薬学部を受験した。その中でも医療のことビジネスのこと両方は学んでいくことができるのがここだけだったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      大学に入るのは簡単だが他の薬学部と比べても進級が難しい、さらには僻地にあるのであまりオススメはできない。
      楽しい大学生活を夢見ているならなおさら止めておいたほうがいいと思います。
      漢方の分野特化をうたっているが正直他の大学でもやることはやっているのでそこにメリットはほぼ無いと言っていい。
      国家試験の合格率はパーセントで見てはいけない、人数で見ることによって分かることがあると思う。
      授業体制としては普通です。可もなく不可もなくといったところ。
      だが自主性がないと置いてかれることは間違いないので気を付けてほしい。
      研究室はわりと多い。他の大学より研究(実験)するところが多い気がする。
      正直あることにはあるが大学病院を作っていたりはしないので優遇はほぼない。
      個人的には大学病院を持っている大学へ進学し、病院で訓練を積む方がいいのではーと思っている。
      埼玉の奥地、通学のしやすさはかなり悪い。
      大宮駅からニューシャトルという路線で行くかバスを使うかしなければならない。
      フラッと大学に行くなんてことはほぼできない。(とくに土日祝日)
      普通、日本に数台しかない機械というのもあるが大学生活でお世話になることはほぼない
      新しいのでトイレはキレイ。便座も暖か便座である。
      恋愛はできる。入学してすぐに告白すれば9割以上の確率で付き合えると思う。
      友人関係は頑張らないとぼっちになる。進級が難しいので次の年に隣で話してた友人が同じ学年にいるとは限らない。
      文化祭がひどい。まず参加するのが2割ほど。人数が多いものとしては吹奏楽かダンスだがそれでも100もいない。
      他大の文化祭は楽しかった。
      あとよくある面白そうなサークルはない。高校のクラブ活動の方が多いと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      レポート提出が紙などパソコンを全然使わないため、パソコンを使いこなす力がつかない。しかし、友達関係などはよく、授業は色々なものを受けることができる。
      先生に当たり外れがある。良い先生と悪い先生の差が激しい。その先生を辞めさせられない。
      ゼミの先生はとても良い人。よく私たちのことを見てくれる。また、親身になって様々な相談に乗ってくれる。
      就活の際、親身になってくれる。面接練習や添削も時間を積極的に作ってくれる。また、不安ごとに関する相談にも快く乗ってくれる。
      最寄駅は千代田線の湯島か、中央線の御茶ノ水駅。上野や御茶ノ水が近く、空きコマなど有意義に過ごせる。
      学食がない。また、空き教室や溜まれるような場所も少なく、空き時間過ごす場所がない。購買もなく、不便。
      サークルや部活が少ない。また、人数も少ないため、出会いはない。友人はたくさん作れるが、恋人はなかなかできない。
      サークルは3つしかない。サークルに所属する人も少ないため、あまり繋がりは広がらない。
      1年次は高校の復習になるような基礎的なことを学び、2年はコースにより、登録販売者を目指すか、診療情報管理士を目指すかにより、学ぶ分野が変わる。3年も同様に。四年は卒論メイン。
      CROでCRA職

薬学部薬学科の評価
      学生全体をみて、大変なのもあるけど、とても楽しんで学業を学んでる人はそんなにいないように感じます。
      定期テストもそんなに合格率は高くなく、1教科3000円という高い追試代を払ってみんな単位を取ろうとしてます。
      留年率も非常に高いです。
      先生についててきとうにやり過ごす先生はそんなに見受けられません。
      しかしテストにおいての対策はされない先生もいらっしゃいます。
      単位は学年が上がるごとに取るのも難しくなってきます。
      授業中はみんな静かに聞いてます。
      4年での薬ゼミなど、国家試験やCBTの対策はわりとされています。
      研究室は成績順に好きなところに入れるので、頑張らないと目標の研究室に入ることは難しいです。
      大学院に進学する人よりも就職される方の方が圧倒的に多いです。
      国家試験に通れば就職はそんなに困ることはありません。
      国家試験に通ることが重要です。
      駅から学校までは何件かの家と、あとは林、田んぼしかありません。
      コンビニもスーパーもありません。
      使う線はニューシャトルといって運賃が非常に高いです。
      コンビニとしてローソンがあります。
      学食はわりと美味しいです。
      図書館は平日あいてます。
      放課後は、教室や食堂や図書館や自習室での勉強が可能です。
      友人関係はそんなに悪いという印象は受けません。
      わりと少数で過ごしている方が多いです。
      学内恋愛されるかたは長く続かれる方も多くみられます。
      あまり荒れた話はききません。
      サークル活動ははっきりいって全く目立ちません。
      しかしサークルに入ってると先輩との交流があるので
      過去問などをもらえたりします。
      しかし勉強が大変なのであまり打ち込むサークルはやめた方がいいかもしれません。
      1年生は高校までの基礎や、少し専門の知識も入った内容です。
      基本的に難しくありません。
      2年から上は専門知識の勉強になります。
      難易度はどんどん上がってくるので、日々の勉強が必須です。
      5年は病院と、薬局に実習に行きます。
      6年は普段の勉強と並行して国家試験の勉強も必要です。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学