みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本薬科大学   >>  口コミ

日本薬科大学
日本薬科大学
(にほんやっかだいがく)

私立埼玉県/志久駅

日本薬科大学 口コミ

★★★☆☆ 3.44
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    薬学部薬学科の評価
      勉強は個人戦。大学名はかんけいない。個人がやるかやらないか。大学のせいにするな。研究室はキツイところにいかないように。
      むだが無い。薬学演習はある先生が座席表でひとりひとり確認するらくはできない。休むと担当の先生にメールがいく。最初の講義がはてしなく重要。四年の薬学演習が第1関門であることは間違いないしかし、6年の卒試も難しい。
      卒論は大学にこなくてもokな楽勝研究室もある。充実なんかしてない方が国試に時間がさける。
      これは満足。食堂で説明会あり充実。リクルーターも活発にくる。
      埼玉の田舎にあるので通学はめんどくさいです。シャトルも初乗り高い。遊び場は大宮、上尾。自然が豊かである。カラスがたくさんいます。
      高度な機器はない。あっても使わないから別に良い。
      小さい大学なので親友ができる。仲悪くなると地獄。両極端。カップル成立確率は15%くらいですかね。
      サークル部活はあまり活発ではない。ただしボランティアサークルだけは活発。学園祭はしょぼいです。
      薬学を学びます。どこの薬学部でも教えることは同じ。同じコアカリなのですから。
      薬局
      手に職つけたいから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      薬学とビジネス、両方の分野において勉強したいと思っている学生には非常にオススメな大学です。また、就職面では都内を考えている方には有利になるサポートを受けられます。そして私はこの大学で大切な友人がたくさん出来たので、そこそこ充実した生活だったと思います。
      講義の講師によって、内容の充実さが違うと感じたからです。学科の他にコースごとに分かれていますが、情報コースは真面目な人が多く、実際授業も難しいですが充実しておりました。ですが、ビジネスコースは様々な分野を扱う分、内容が薄いものがあると友人から聞いたからです。
      3年の後期からゼミ選択をし、自分の関心があるゼミを選択しました。(ちなみに成績順です) ゼミによって変わるとは思いますが、私が在籍していたゼミは積極的に活動しており、また賑やかで、講師の先生方も熱心な方々でしたので、就職の相談にものっていただけました。
      求人情報は教えて貰えるが、地元で就職したかった私にはピッタリな情報を提供して貰えなかった。また、自己PRを考えるのにも人によってだが、いちゃもんつけてくる(人格否定だとか、バイト出来ない理由があったのにそれを責めてくるだとか)就職キャリアの先生がいたので、あまりオススメはしない。もう一人の方はいいところを見つけてくれるタイプだったのが救い。都内で就職の人にはオススメかもしれない。
      最寄り駅は湯島駅です。徒歩5分ですので、通いやすいと思います。コンビニも定食屋さんも多く、お昼ご飯には困らないです。ただ、買い物をするとしたら、コンビニか、少し歩いて上野や御徒町付近に行かないとダメです。
      新しい施設が私の卒業前に出来ました。ですが、メインで使う棟は老朽化が目立ちます。トイレも狭いので、この点数にしました。
      大きな大学でもないし、ほぼ4年間同じメンバーなので、必然的に名前を覚え、仲良くなれます。1年次にコミュニケーションの講義があるため、そこで友人が増えました。
      ほぼ、サークルはありませんでした。私が卒業する前くらいに段々と増えてきたように思えます。
      1年次、2年次は共通して薬学についての様々な分野、コミュニケーションスキルを学びます。3年次には2年次の後期に選択したコース(情報薬学コース、ビジネス薬学コース)に分かれ、学びたい分野について掘り下げて勉強していきます。4年次には時間の余裕が出来ますので、卒業論文制作を行います。
      携帯ショップ店員
      高校のときに生物の先生に出会い、生物を学ぶことに興味が湧きました。より知識を深めることが出来、奨学生として入学出来る大学を探していたとき、この大学を見つけ入学したいと思いました。

薬学部薬学科の評価
      毎年単位を落とす人が多い。薬剤師を本気で目指すなら他の学校の方がいいと思う。立地が悪い。多くの4年制薬学部では薬科学を通し、創薬者、研究者等の人材を目標に掲げているが、わが学科では、薬科学を通し、くすりを通した、幅広い医薬品関連の職業、企業に貢献できる人材を目標に掲げている。
      製薬会社、治験、医薬品卸、ドラッグストアへの就職実績は好調である。ドラックストア(総合職)には特に注力しており、大手は当たり前と風潮がある。幅広く薬学へ関わることができる学科であり、とても魅力的だ。
      日本の医薬品業界にもっと注目されるべき学科である。
      日本薬科大学の6年制薬学部の内情は散々たる状況であるので、絶対やめておいた方が良い。4年制薬学部の方は価値がある。
      わかりやすい先生は多い。
      薬学系講師に関しては、6年制薬学部の講師と兼任されていることがほとんど。経済学・経営学系講師に関しては、実際、会社経営をされている方など外部講師が多い。優しく、穏やかな先生ばかりである。
      研究は楽しい。
      単位取り卒業する人は少ない、ほとんどは薬剤師になる。
      はっきりいって就職・進学率は悪いと思います。しかしそれは入学時の人数で考えた場合であり、学校ではテストや出席などの管理が厳しいため、毎年1割は進級できずに留年します。しかし6年間留年せずにストレートであがった場合を考えると、他の大学とも争えるほどの良い就職・進学率だと思います。
      立地が悪い。キャンパス自体は綺麗な方だとおもいます。
      敷地が広いので駐車場やテニスコートなど有効活用されています。それでもあまっている土地でも、草刈などしっかり管理されていて、放課後そこでキャッチボールをしている男子学生の姿などもみかけます
      まーまーです。どの研究室にも教授と5・6年生がいて、質問にいくと暖かくむかえてくれます。意欲を出せば出すほど親しんでもらえるので勉強へのやる気も出ます。難点は、研究実習棟だけで建物がたち、十数階もあるのにたいして、冷暖房の設備が不十分な点です。
      いじめはないです。友好的な人が多いです。入学前に生徒の交流を深めるための投稿日があるため、まずそこで友達をつくることができるのが大きいと思います。サークルも豊富にあるためそこでも友達がつくれるし、授業でのSGDや実習の班分けにより話したことのない人とも関わりがもてます。学内カップルもよくできるわりには別れて気まずい空気なんてものはほとんどなく、友達としてやり直せている人が多いのには驚きました。恋愛してる人います。
      サークルに入ってる人知らないです。あまりない
      薬学、有機化学、科学全般、数学
      薬剤師を目指しています。

2017年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      薬学とビジネスが学べるのでおすすめです。

2年次に医薬品登録販売者の資格は強制受験させられる。ただ2年次に受かる人が半分もいない。3年次、4年次と受けるようですが、結局取れないで卒業する人もいるみたい。こういうところに大学のレベルの低さを感じる。

任意受験では、薬学・医療系は、調剤事務、医療事務、ビジネス系は、日商簿記1〜3級や日商販売士2級〜3級が取れる。
      任意受験資格は、やる気のある資格マニアもいれば、何もとらない人もいる。

正直、賢い大学ではないが、実用的な資格を取得できる機会が多く与えられるので、やる気ある人にはとてもいい大学だと思う。

薬学の単科大学だけあって、一般入試組は6年制薬学部崩れが多い。
      推薦組はなんとなく大学進学してきましたって人が多いから、色々な人がいる。
      だいたい雰囲気と学力でわかる。

出身高校は、進学校の落ちこぼれか、中堅・下位校で上位にいたような人が来ている。

お金持ちが多いと言われているが、確かにお金持ちは多い気がする。
      自分のものにできれば、すごい価値ある講義が多い。ただまともに学ぼうとせず、私語や居眠りしている人がぼちぼちいるので、勿体無いなって思います。
      先生は優しい。おおらかな先生ばかりなので、相談とかはしやすい。
      十分すぎると思います。
      お茶の水で都会なので、上野や秋葉原など、遊べる場所が近場にある。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      医療ビジネス薬科学科という珍しい学科である。薬科大学、薬学部を名乗っているわりに、経営学、経済学や会計学に力を入れすぎている感じが否めない。薬学も学ぶけど、一般用医薬品(ドラッグストアの薬)が中心。薬剤師が学ぶようなリスクの高い薬を学ぶことはほぼ無い。そこまで薬学に特化しても、国試を受けるわけでもない、大した学力のない学生に難しい薬学を学ばせる必要がないと思われているのだろうか。ビジネスの勉強、資格は就活には役に立つし、薬学も登録販売者があれば、医薬品関連企業の就職には有利。よく言えば、無駄なことをあまり教えない。と言えるが。登録販売者に加えて、ビジネスも学べるということで薬系専門学校よりワンランク上程度だと思っておいた方が良い。6年制薬学部のように単位取るのに苦労して、留年等に悩む風潮は皆無。私大6年制薬学部崩れが多い。自分もその一人だが、6年制薬学部に入れば、誰でも薬剤師になれると思っていたが、入学後、現実はそうでないことを知った。毎年、日本薬科大学の薬学科の留年者が内部編入という形で入ってくる。今となっては、この学科でよかったと思っている。
      やる気ある人にはいくらでも支援してくれる。やる気ない人にも就職のことを支援している。就職支援に関しては十分。学校側が就職率を上げることに野心を持っている。学生のことを思ってか、就職実績を良くしたい一心なのか、どちらかはわかりませんがね…

薬学部薬学科の評価
      ごく普通の大学。高校みたいな感じです。
      みんな毎日仲良く愉快ララララン。
      でもテストはつらいです。とくに再試料の値段が高いため、ほとんどだれも試験に落ちたことはない。
      ふつう。教授はこんなもんかな。
      わるいっていってるわけではない。
      問題があれば先生に聞けば普通に教えてくれる。
      また教授アドバイザー制度があるため、友達がいなくても先生が相手してくれる。
      説明会がたくさんある。まだ参加したことはないのでよく説明できません。
      大宮がすぐとなりだからわるくないけど、都内じゃないのが少し残念。
      君が思ってる施設はほぼあるはず。とくにいうことはないとおもいます。
      友達がいないと大変だと思いますが、前にも言った通り、ともだちがいなくても先生がいてくれる。
      薬学についてです。興味が無い人は金の無駄遣いとおもうのでよろしく。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    薬学部薬学科の評価
      真面目に勉強をしないで高校生気分な学生もいるから星四にしたがそれ以外はそこら辺の学校よりはいいと思う
      先生の講義はわかりやすい、しかし国試対策がメインなので研究がしたいひとは不向き
      遊ばなければ充実した研究も出来ると思う頭の出来は別としてとりあえず教えてくれくれたり実際に操作をやらしてくれる先生も多い
      卒業生ではないのでサポートなどはわからないのでとりあえず③にしました.
      通学方法によるが交通機関はそれほどよくはないが悪いって事でもない
      施設事態は悪くない設備は薬学科にしては不足してるかなーってかんじ
      確実に友達もできる。(学校も出来るように力を入れてるから)恋愛もほぼ出来る
      基本重視で応用は自分でやる形、難しい感じがするがちゃんとやれば普通に出来るようになる
      基本製薬会社か薬局

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    薬学部医療ビジネス薬科学科の評価
      最近ビジネスについて力を入れていて実践できる資格を取るにはサポートをしてくれる大学ですが、薬学を主に学びたい人は別の薬学部に浪人してでも入るべき。
      ほとんど授業が、決まっていて、二年次から登録販売者の資格を取るための勉強がはじまるのですが、ほかにも簿記を取らせたりしてくれるところがオススメ
      研究室といっても先生の部屋をかりて話し合いなどをするだけである。理系でいう研究施設がないので理系の学生には向いていない
      一定の人数に進路相談できる先生がついていることと、常に就職の情報を提供してくれるところがいいところ。
      湯島からはとても近いが学食はない。コンビニが近くにあるが、御徒町、上野などは10分以上かかるので不便
      研究施設がないこととそれぞれの教室が狭いところ。3号館まであるが、一号館から二号館への移動が少し大変
      基本的に友人関係は授業で作らされるといいますか、いきなりグループディスカッションなどをさせられて多少仲良くなります。しかし、喋る人がいるのでうるさい時はうるさいです
      医療従事者だけでなく、ほかの経済学の力もつけられるところ
      薬学部に落ちたため。特別措置でこの学部に
      進研ゼミ
      過去問をとくことと、基礎を固めるようにしていった

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    薬学部薬学科の評価
      今のぼくがあるのもこの学科を卒業したからで、ほんとにまんぞく。大学でがっつりしっかり勉強したいと思ってるひとにはとてもいい大学。
      ひとつひとつ丁寧な学校だった。様々な人と一緒にやることからコミュニケーションもとれる。
      不満もないし満足でもない。まぁ、こんなもんだろという普通な感じ。
      薬科大なので薬剤師が多いよう。サポートはよく分からないが実績は良いと思う。
      自分は駅からいってないのでよく分からない。が、みんな便利だよと言っていた。だから多分便利だ。
      授業でメインで使う施設は普通で、なにか目立つところなどは特には無い様子。困ることは無い。
      どこに行っても正直それは変わらないだろう。あくまで勉強をしにきているので。
      ごく普通かなと思う。必要最低限なのでぼくはとてもいいと思う。
      薬物のこと。まぁ、薬科大なのでそれを学びにみんな来ると思う。
      薬剤師
      薬物にかかわる職業につきたいとおもっていたから、この学科を希望した。

卒業生 / 2013年度入学
    薬学部薬学科の評価
      講義は充分だと思われる。わざと落とすような教授はいない。
      勉強すれば合格するレベルである。
      就職率としては優秀である。あくまで卒業生の中ではあるが。卒業自体が入学生の半分以下であるからそういった点自信ある方が入った方がいいとは思う。
      関東圏、さいたま市からニューシャトルで20分と言えども少し遠い。緑豊かと言えばいいが田舎感は否めない。選択肢として近くに住むか大宮付近に住むかになるが金銭余裕あれば大宮に住むことをお勧めする。伊奈町は何もない、覚悟した方がいいレベルで何もないので数万負担して大宮付近に住んだ方が良いと思われる。
      研究棟良好。図書室は蔵書すくなめであるが自習スペース多くある。食堂も自習に使えるスペースであり勉強の場所には困らない。
      友人関係は重要だ。卒業、国試合格まで関係してくるので最初の交友関係は大事になってくる。男女比は6:4くらいで女が多いが段々と減ってくるので関係ない。付き合う奴は付き合うがいかんせん田舎にあるので自分から探さないと厳しいところもある。、
      サークルは3年まで
      あまり積極的にやっている生徒はいない。
      学園祭も盛り上がりに欠ける
      チェーン薬局
      薬剤師になれればと思い志望した。

日本薬科大学のことが気になったら!

• さいたまキャンパス
    埼玉県北足立郡伊奈町小室10281

ニューシャトル「志久」駅から徒歩11分

電話番号 048-721-1155
学部 薬学部

日本薬科大学のことが気になったら!

日本薬科大学学部一覧

このページでは、日本薬科大学の口コミを表示しています。
日本薬科大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立医学系大学

城西大学