みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    建築学部建築学科の評価
      いいですね。
      自分が満足できる環境、講義、友人関係が揃っているのでおすすめですよ。
      様々な場面において満足です
      自分は建築が好きではいった。
      自分の中では満足できる講義が多く、知識もどんどん身につくため良いと思う。
      建築士の資格を取ろうと思っていた。周りは何人か撮っていて、ああ、取りやすい環境なのかなと思った
      自分は家から近いため歩いて通ってます。結構運動にもなるのでいいです
      自分は満足ですね。そこまでふるいわけではないですし、環境もいいので満足です
      友達と建築士の資格勉強したりするのは楽しいです!恋愛は興味無いのでしてないです
      いいと思うぐらいしか言えませんね。
      自分は正直満足しているので他の人がどうかはわかりません。
      建築関係です。
      建築に、かんしてじゃんじゃんしたい方待ってます
      父が大工で昔からそのお手伝いができる仕事を探してました。建築士になって手伝いたいです

基幹工学部機械工学科の評価
      将来的に安定が期待できる!
      やはり周りには落ちたという人も一定数はいるが、就職はとてもしやすいと思った!
      している。
      将来安定が見える。
      先生も優しくてわかりやすい!(^_-)-☆
      充実していると思う。学ぶとしては申し分ない。設備も整っていると思う。
      就職の際もせんせいがサポートしてくれた。
      十分だと感じている。
      駅からはまぁまぁ近くて、少し歩くけど大分近い方!歩きやすいから○
      していると思う!やはり学ぶ場として十分な整備があって、とても満足している。
      いじめなともなく、大分充実しているとおもった!
      恋愛関係はやはり男が多いからか、あまり無かった
      私はあまりそういうのには関わっていなかったので何も言えないが、リア充の人は充実してると言うと思う。
      いろいろな分野を学べて、自分のしたい様なこともときる!やりたいことが無くても大丈夫だった
      工業系に昔から進みたいと思っていたが、したいこともなかったため
      不動産・建設・設備

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      電気系のことだけでなくC言語等、情報の分野も学ぶことができる。1つ下の代から卒業条件が厳しくなったらしいが研究室選びさえ間違えなければ大丈夫だと思われます。
      良い授業とそうでない授業との差が激しい。授業の内容より仲間内などでどの先生の授業が良いのか悪いのか情報をはやいうちに集める方が良い。
      3年生から研究室を選びゼミが始まります。興味を持てる研究かどうかはもちろんですが、研究室の先生も選ぶ基準にするのが良いと思います。基本放置であまり教えてくれない所や、就職活動に影響が出るほどゼミの活動をする所など、卒業やその後に関わる重要な選択ですのでしっかりと情報を集めることが大事です。
      理工学なので需要はあるのか、就職率は良いみたいです。就職支援をしてくれる場所もあります。しかし、知っていることや当たり前のことを教えられたり、定期的に活動状況を授業中、就職活動中など容赦なく電話で確認を取りに来たりするので自分にとってはただ迷惑に感じました。
      通学のしやさすさにいたっては最悪です。東武動物公園が最寄り駅ですのでスカイツリーラインしかありません。最寄り駅からも徒歩15分程かかるので通学だけで疲れます。一応歩きたくない人のために駅と大学を行き来するバスが出ていますが、片道100円と無料ではないのでお金をとるか時間、疲れたくないことを取るかを強いられています。
      授業等を受ける上での不満はありませんでした。夏冬も空調はきいています。目立ったものはなく、全体的に良くもなく悪くもないです。強いて言うなら図書館に当たる場所がかなり大きく、大学内で最もきれいな施設です。
      1年生の始めに1泊2日を使って学籍番号の近い学生と友好関係を作りながら大学生活の大まかな流れの説明をしてもらう必修授業があります。友人関係はこの機会になんとかなるかと思います。恋愛はサークル活動をしないならそもそも女子が少ないので諦めましょう。
      必修授業と指定の選択授業の単位を取得すると電気主任技術者の資格がもらえます。目指していくことや勉強することもこれに当たってくると思います。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    建築学部建築学科の評価
      図面は一人一台の製図台があるのでしやすいです。また自分の好きな科目を選べるのでいいと思います。就職もしやすいです
      それぞれの実践的な実験や野外活動等の経験を通していろんな刺激を受けられると思います選択肢もおおいです
      駅から20分くらいのところの住宅街近くにあります。大きい駅なのでアクセスしやすいと思います。バスもあります
      食堂は広くて4つあります。お寿司屋さんがあり、ワンコインで食べられます安くて美味しくボリューミーなので学生にも好評です
      工業系なので男子が多いです。学部ないカップルも多いです。学部も多いのでサークル等の活動も含めて交流があります
      サークルはいろんな種類があって、所属している人が多いです。趣味の合う人と出会える機会にもなりますよ。
      基礎から応用まで幅広い知識が身に付きます
      徐けんきゅうしつ
      心理学や模型を細かく研究することができます
      建築会社、製造会社
      自分で物を作って形にすることが好きだから。
      一人一台の製図台があるので、意欲的に取り組めます
      推薦入試
      成績を安定させるために、普段から勉強しました

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      施設の充実さ、教職員との距離の近さ、講義レベル等を全体的に評価してこの評価にしました。難しい専門的な知識等も学ぶので大変な所は多々ありますが、教職員や心理カウンセラーの方などもいるのでサポートはとても充実していました。
      一番は、基礎の基礎から始めてくれるところです。工業大学なので工業系高校から進学して来る人が多いのですが、一般高校から入学してくる人も少なくありません。私もその一人でついていけるかどうか心配だったのですが、非常に丁寧に教えてくれるのでついていく事が出来ました。
      他校のゼミと比べると、やや充実度が少ないかなという印象は受けました。私のいたゼミは担当教員の都合で月に数回しかゼミを開く事が出来ず、研究もかなり苦しみました。全体としてはやりたい事が出来るので評価できると思うのですが、ゼミ次第では物足りなさを感じなさを感じるかもしれません。
      3年になると前期の最初に就職サポートについての講義を受けます。それ以降は教職員が全力サポートしてくれるので、それが力になりあまり苦労はしませんでした。何よりも、学校で合同説明会を行ってくれるというのがありがたいと思いました。それを年に3~4回も行ってくれるので、様々な企業と触れる機会があり充実していました。
      私が在学していたころは歩いていく以外方法がなかったのですが、現在では駅前からバスが出ているので2~3分程で登校できます。歩くと15分ほどかかります。
      食堂が3つ、大型図書館等、学生生活を充実させる施設は十分にあります。中でも大型図書館は、DVDの閲覧やパソコンの利用、カフェ等もあり、休憩時間を過ごすには持って来いでした。内装も非常にきれいなので、よく私もそこでくつろいでいました。
      男性・女性の比率が学部によってかなり極端であり、私のいた情報科では女生徒は数えられるほどしかいませんでした。様々な国から来た交換留学生の方が多く見受けられたのはよかったと思っています。
      パソコンにおけるプログラミング知識、情報処理、その他一般知識などを基礎から応用的な部分まで詳しく勉強していきます。s
      石崎研究室
      texというオープンソースを利用して、テキストの作成や応用を行います。他にも、数値解析に関する研究も行っておりました。
      プログラミング知識を付けたいと思っていたため
      過去問を解くだけで力になりました。個性的な問題が多いので、過去問を解くのが一番良いと思います。

2014年06月投稿
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      広大な敷地の中にある大学です。正門の他にいくつもの入口がある大学です。各学科毎に専門の棟があり、実験施設や研究施設が整っています。そのほかカフェなどもあり楽しめる大学だと言えます。
      専門分野が主な講義ですが教授の話を聞いていないと全く授業についていけません。黒板に書かず口での説明も多いのでノートに書き留めるのが難しいです。
      各学科15前後の研究室があります。
      関東圏内はもちろん、地方から来ている学生は地元で就職するのも多いようです。就職支援センターがあり、就職率はいいと思います。
      コンビニやスーパー、銀行、ラーメン屋、定食屋、焼肉屋、リサイクルショップ、クリーニング屋、自転車屋などがあり生活に困ることはまずありません。駅も割と近いので便利です。
      沢山の設備があります。
      人数が多いので多くの友人に恵まれると思います。
      学園祭やコンサート、お笑いライブなどたくさんのイベントがあります。
      電子について詳しく学びます。電気と似ている部分があります。
    • 面白かった講義名
      電子工学
      就職す前にもっと知識を増やし役に立ちたいと考えたからです。
    • 現役or浪人生
      現役
      AO入試

投稿者ID:20359
    2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      工業大学というだけあって、様々な工学に関する講義を受けられる学校です。キャンパスの中も木々がたくさんあり、自然豊かな場所で生活することができるのが魅力の一つです。学部にもよりますが、意外と工学を学びたい女性もいるので交友も楽しくなるかと思います。
      工学だけでなく、様々な教養設けることができます。しかし内容はやや単調で、講義自体は面白いものの今一つパンチがないようにも思えます。講義だけでなく、自主的に学習も取り入れていく必要があると思います。
      研究テーマは様々で、選べるゼミも豊富です。この科でじゃ主にプログラミングに関する研究を行っていることが多く、機械にAIを与える研究等もやっています。研究費の多くはゼミ自体が出してくれるので、そこは助かりました。
      この学校に直接赴いて説明会を開いてくれる「企業合同説明会」というのを定期的に実施していたり、面接の練習をしてくれたりとサポートは非常にしっかりしています。インターネットで独自のサービスも行っているので、困らないかと思います。
      最寄駅からバスでは5分ほどですが、歩くと少々時間がかかります。学校に向かう途中にはスーパーやレストラン、理髪店など色々揃っており、便利だと思います。
      レストランが合計3つあり値段も安いので、お金に厳しい大学生には嬉しいサービスです。LCセンターという施設があり、図書館に加えてカフェやパソコンを使えるスペースもあります。
      ほとんどが男性ばかりで、女性との交友となると部活やサークルが中心になると思います。運動会や夏祭りなどイベントも充実していて、楽しい学校生活が遅れるでしょう。
      プログラミングの基礎から学び、最終的に一からプログラムを組んで作るという演習を行っておりました。研究室配属後は、さらに深くプログラミングについての知識を得ました。
      石崎研究室
      texというツールを使って様々な研究を行ったり、関数を利用したフラクタル図形に関する研究を行っていました。
      介護会社
      SE志望で就活していましたがすべて落ち、唯一内定を得たのがその会社であったため
      プログラミングについて、深く学びたいと考えていたためです。
      一般受験は、とにかく問題の傾向になれることだと思います。毎年大きく傾向が変わることがないと思うので、過去問を解くことが一般試験合格のカギです。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      本当に学びたい事が学べる大学だと思いました。講師の方々のサポートも充実していて、特に就職活動においては最後まで付き添ってくれました。
      基礎の基礎から学べるので、工業高校以外の一般校から来た方でも学びやすいと思いました。先生方のサポートも手厚いので、困った時はいつでも相談に乗れるのもありがたいです。
      全体的に見ると、自分がやりたいものが容易に見つかると思います。古くから研究している内容から先端の研究まで幅が広く、研究費用も困りませんでした。
      3年の最初の時期から就職支援サイトに登録するのですが、以降のサポートは他の高校にはない位充実していると思いました。30以上もの会社を学校に招いて説明会を開いてくれる合同企業説明会を何度も開いてくれるため、多くの企業と接する機会がありました。
      私がいた当時は歩き以外に交通手段がなく15分ほど歩くためやや不便でしたが、バスでの通学が可能になってからは駅から数分で到着するのでアクセスいいと思います。途中にはお店が多く並んでいるので、ご飯を食べるのも困りません。
      一番の魅力はLCセンターと言う施設です。大型の図書館なのですが、1階にはカフェやパソコンが使えるスペースがあり、時間が空いた時の暇つぶしとしても最適の場所でした。他にも学食が3件もあり値段が非常に安価なので、忙しくてお金が乏しい学生には優しかったです。
      友人は作りやすかったのですが、女性のいる割合が学部毎にかなり極端になっています。学校内には女学生の方も結構いるので、部活やサークルに参加することで交流する機会は増えると思います。
      情報に関する基礎知識やプログラミングを基礎から勉強し、最終的に自分でプログラムを作ったり応用が利くようになるまで学ぶ事が出来ます。
      数学研究室
      1.texというフリーソフトを使ったテキストの作成と応用2.数学演算を用いたバーチャルグラフィックの研究
      株式会社ウルル
      自分の本当にやりたい事があり、厳しい環境において自分を成長させたかったため
      自分の学びたい内容があり、体験型の講義で見につきやすいと考えた為
      過去問のみを解いていました。それほど難しい問題はなく少し捻った問題がある程度なので、似たような問題を解けば問題はありません。

卒業生 / 2011年度入学
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      設備が整っており、勉強をしたいと本気で思っている人には合っている。研究室では教員が熱心に研究の指導してくれる。大学院生が少ないため、大学院に進むと、学会発表で全国各所にいくことができる。また、海外での発表も経験できる。就職先は、施工管理職が多い。
      わからないところを質問すると必ず回答してくれる。授業の内容もそこまで難しいものではない。授業をきちんと受けていれば、単位を落とすことはほぼない。
      ゼミは研究室によってさまざまだが、私が所属していた研究室は、研究に関連する書物の輪講を行い、基礎知識の習得およびプレゼンテーション力の向上を目的とするものだった。研究は教員が熱心に指導してくれる。
      就職支援課が履歴書の書き方や面接対策などを熱心に教えてくれる。結局は、その人が今までに何をしてきたか、が非常に重要である。
      学校の周りは田んぼしかなく遊ぶ場所はない。また、飲食店も少ない。良い点は、電車が下り方面のため、通勤・通学時間帯でも座ることができ、勉強や読書、ゲームなどをすることができる。
      日本でも数少ない設備があるなど、専門知識を学ぶには良いところだと思う。図書館も広く、参考書がたくさん置いてある。
      工業大学なので女性が少なく、学内での恋愛は望めない。ゲームやアニメに詳しい人が多いため、それらが好きな人であれば友達は多くできる。
      学園祭はあるが規模が小さく、日本工業大学の学生ばかりしか来ない。ただ、有名な声優やアーティストをゲストとして呼んでいる。
      1年次は電気の基礎、実験、英語、数学などまんべんなくとらなければならない。2年次は電気の基礎、実験を中心に履修する。3年次は電気の応用、実験ぐらいである。4年次は研究である。
      通信業界

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
    基幹工学部機械工学科の評価
      機械工学科としてものづくりをする上で設計がどれだけ大切か、その後の作業をする上で設計変更とはどんなものかわかる授業があり、満足。
      機械に関して設計や基礎の工作機械をいじれる授業があり、しっかりと丁寧に教えてくれる授業もある。
      就職支援課という部署に足繁く私は通い、サポートしてもらい、不満はない
      東武動物公園駅という立地条件があるが都心から考えてもまだ近い方にあると思われるため、通学はしやすいと思う。
      また建物自体も古さはあるが最低限の大学生活としても、気にする程でもない。
      私は機械工学系専攻したが普通科高校からの進学のため、機械の知識は無いに等しかったが、自己で作業を行える場所のstudent labもあり、分からない作業などは丁寧に教えて頂けた。
      機械科卒業の人か普通科出身の人のクラスに分かれたため、周りの人は工作機械を知らない人が多かったが、二年次以降、合同になるため、聞きながら友人関係を築けた。
      この大学は授業の関係上、サークルが多いが、友人関係を築ける機会でもあり、興味のあるサークルには参加するべきだとは思う。
      機会設計の基礎的なところから、実際のものを使ってのものを形に設計していく。
      機械科の友人が何をしていたのか興味がわき、志望したと思う。多分

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学