みんなの大学情報TOP   >>  埼玉県の大学   >>  日本工業大学   >>  口コミ

日本工業大学
日本工業大学
(にっぽんこうぎょうだいがく)

私立埼玉県/東武動物公園駅

日本工業大学 口コミ

2017年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    基幹工学部機械工学科の評価
      日本工業大学の機械工学科は、それなりに良い学科だと思います。正直言って、この学科(というより大学)の偏差値は低いです。しかし、想像していたよりも真面目な学生が多く、講義もしっかりやるものが多いです。大学生になったら、心機一転頑張ろうという志の人にはおすすめできます。
      就職率は確かに高いですが、いわゆる大手企業への就職実績はあまり芳しくない印象を受けます。しかし、3年生からは就職ガイダンスが始まったり、就職支援科でマンツーマンで相談できたり就活のサポートは良さそうです。
      アクセス・
      最寄り駅の東武動物公園駅からの通学は特に問題ありません。道中にご飯屋さんも多くあるので、みんなでご飯を食べてから帰ることも容易です。新白岡駅は最寄りではありませんが、日本工業大学行きのバスが出ているのでそっちから通うことも可能です。が、バスの本数があまりにも少ない時間帯や曜日があるので、基本的に東武からの通学が良いでしょう
      様々な工作機械やCADやプログラミングソフトなどの専門的なソフトがインストールされたコンピューター等が備わっており、専門的な学習には不便しない。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    建築学部建築学科の評価
      体験できたりするためなかなか良いです。ですが黒板が遠いので後でノート書くのがしんどいです。それ以外は普通に良いです
      まず勉強に関してはとても良い。在校して2年目ですがいじめ、差別などはありません。また、先生方に質問もしやすいため上を目指す際に疑問が少なくなるのでおススメです
      先生方のアドバイスは結構就職に役立つと思います。私の先輩方も先生の言葉は信じて良いと言っていました
      環境は最高です。とにかく授業は周りが静かな場所なのでとても良いです。ですが入口が少し嫌です
      設備はとても良いです。学校全体にエアコンが付いています。さらに熱が篭りにくいため夏は涼しいです。
      友達関係はなかなか良いと思います。ですが他学科とは交流が少ないです。恋愛は自分で頑張ってください
      イベントは一回一回とても規模が大きく内容も充実しているため、とても満足しています
      私は建築学科なので主に建築についてですが、内容は材料の種類から建築の仕方まで学べます
      家に近いのとたまたま建築系を、目指していたのでこの学校を選ぶことにしました

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      授業内容から就職まで手厚いフォローがなされていると思うが、課題が多いと感じることが多いため少し点を減らして頂きました。
      最近では対面授業も増えつつあるが、課題が相変わらず多く感じる。
      ゼミや研究室はまだ入れない学年なので評価出来ないのが現状です。
      2年次の授業でキャリアデザインについて学べる授業もあり、就職関係は非常に充実しているように感じます。
      大学からバスが出ているため、定期券さえ購入すれば大学へのアクセスは比較的楽です。
      私立大学なため、高価な研究機材や広い勉強スペースなどが充実しています。
      入学当初はコロナの関係でオンライン授業だったので友達を作る機会自体がありませんでした。
      有名声優をお招きする文化祭のような物などをやっているようです。
      様々なプログラムから仕事として使うための流れ、または実習などがあります。
      工業高校出身だったこともあり、勉強から就職までフォローなされているこの大学がいいと思った為です。

投稿者ID:819668
    2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築学部建築学科の評価
      建築学部建築学科のなかでも、建築コースと生活環境デザインコースにわかれています。その生活環境デザインコースに所属しておりますが、設計以外も触れてみたいなという学生さんにおすすめです。就職先も建築コースより幅広いと感じております。
      他大学では、受けたいのに受けられない授業がある場合がありますが、抽選科目はほとんどありません。
      卒業生が多数入社した企業をおすすめされることが多いため、安心して就職活動を終えることができました。コロナの影響もあり、オンライン面談やオンラインでの面接練習実施が多かったため、自分から動いた人とそうでない人で就活を終える時期にかなり差があったと思います。
      東武動物公園駅と和戸駅の中間(やや東武動物公園駅寄り)にあります。駅から徒歩だと20~25分程度かかります。大学のバスもありますが、有料(14回の回数券1000円、1回のみの乗車券100円、1ヶ月程度の定期券2000円)なため、スクールバスを利用する人はJR新白岡駅発の方が多い印象です。駅から大学までの道沿いには、ロッテリア、日高屋、くるまやラーメン、ファミリーマート、セブンイレブンなどがあります。大学の近くにはクスリのアオキ、ローソンがあります。大学の周りは住宅街です。最近東武動物公園駅の前に東武ストア、無印良品、モスバーガーができたので利便性は上がりました。
      古い校舎と新しい校舎で設備に差があります。5号館は一昨年できたので綺麗です。学内Wi-Fiは繋がりにくい時があります。また、男子学生が多いため、多少女子トイレが少ないと感じることがありますが、そこまで不便ではない程度です。
      サークルや部活動、委員会などに所属すれば他学科との繋がりや上下の繋がりが出来やすいです。そうでなければ、基本どの学部でも履修できる授業で積極的に話しかけない限り、自分の学科の同級生としか繋がりが出来ません。恋愛関係は男子が多く、女子が非常に少ない(ほぼ建築学部に所属)ため、学内同士で交際しているカップルは少ないと思います。
      サークルは多いと思いますが、いつどこで行っているかわからないものがほとんどです。部活もサークルも5限終わりの18:40以降スタートになる場合がほとんどなので、帰宅時間が遅くなります。
      昨年の学祭では幾田りらさん、今年は大原櫻子さんがいらっしゃいました。年によってゲストが豪華な場合があります。
      1年生では普通科出身の人のことも考えた基本的な建築に関すること、2年生以降で徐々に深まった内容に触れていきます。3年生からは建築コースは設計系と構造系、環境系を自分で選び履修を考え、生活環境デザインコースでは、設計系と環境系で基本履修を考えます。4年生では3年生で履修した科目に基づいた研究室に所属が決まることがほとんどですが、自分で入りたい研究室を選ぶことができます。
      流通・小売・フード
      ホームセンターです。建築に違った視点から関わりたいということもあり、リフォームやインテリアの仕事のあるホームセンターを選びました。
      高校時代まだ自分が何をやりたいのがわからないこともあり、様々な学部学科の受験をして、受かったところから一番興味のあるところを選んだので、あまり参考にはならないと思います…。
    昨年度はほぼ対面授業はなし、今年度はほぼ対面授業、一部オンライン形式で行なっております。また学内に手のひらをかざして測定できる検温機や、アルコール消毒のスプレーが多数設置されております。食堂にはアクリル板、教室の椅子は一つ飛ばしで座れるよう×印が貼られております。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    建築学部建築学科の評価
      わりと入りやすいが卒業後は、専門的な知識がかなり身につく。いろいろ県から集まるので方言とかも面白い。
      一年生のときから専門的な勉強ができるので将来建築関係に進みたい人にはかなりいいと思う。先生によって同じ授業でも内容が異なるので先輩に聞くといい。
      研究室は一番思い出に残るので慎重に選ぶべきです。興味がある内容でないと研究室は辛いと思う。仲のいいもの同士で選ぶと痛い目にあう。
      企業の方から大学にセミナーを開いてくれるのでその企業にはわりと入りやすいと思う。なかなか決まらなかったらそこを狙うといい。
      アクセスは、よくもなく悪くもないといったところ。大学周辺には何もないが少し行けばいろいろあるので楽しめると思う。
      建築環境に関しては全国一番といっていいほどの設備がそろっている。その他の学部も設備は充実しているので不便はない。
      基本的に埼玉出身の人が多い。大学自体に人数が多いので交遊関係はかなり広がると思う。いろんな人と関わっておくと得なことが多い。
      基礎から専門的なことまで学ぶことができる。後半はほとんどが応用的なことで理解するのが少し大変な部分がある。
      研究室に入ると大学生活費と比べ物にならないくらい忙しくなる。しかし一番振り替えると思い出になる
      建築環境について学んだ。主にヒートアイランド現象の緩和について
      住宅メーカー
      建築学科をせっかくそっかしたからそこにした
      近かったのが正直なところで建築について学びたかったのもひとつの理由
      センター利用入試
      特になにも利用していない
      センター試験対策をしていれば十分に合格できる

投稿者ID:119883
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    先進工学部ロボティクス学科の評価
      忖度なしで言うと他の学科の方が待遇が良いです。
      教授の話や内容がつまらないのもありますが根性論が多いので僕は自分の学科が嫌いです。
      ただ、電気や機械の知識が学べることが唯一の救いです。
      コロナウイルスの蔓延もあってか、オンライン授業が増えてきている大学もありますが、日工大は対面授業がメインです。
      技術を学ぶためには現地で学んだ方が効果的に上がりますからね。
      教授が主体となって取り組むより学生が授業を進めていることが多いです!(たまに、教授が話を進めていく講義もありますが…)
      設備は最新の機材が揃ってます!
      勿論、研究室では学生が主体ですが教授がアドバイスをしてくれるので励みやすいです。
      良い面でも、悪い面でも学生が主体なのでインターシップや就職活動などは各自で取り組むことが多いです。もちろん支援課というものはありますがサポートという形ですのでご注意を。
      実際に進路先が明確に決まっているなら問題ないと思います!
      東武動物公園駅なので快速or特急は停まりますが都心から遠いこともあり不便です。
      大学周辺に住むか、車で通うか等をして辛さを堪え忍んでください。
      施設の設備は最新のものが多いです!
      大学の設備や機材は使ってなんぼですから研究や学習が捗ると思います。
      ここは、工業大学ですので女性が少ないです!ただ、めちゃくちゃ美人が多いです。教授はほぼ、男性ですのでご注意下さい!
      友人はめちゃくちゃ作りやすいです。同じ界隈の人が集まってるので話が盛り上がります。
      イベントだけで言えば100点だと思います!他の大学では無いと思われる行事がたくさんあります。
      サークルも多いです。文化系も体育系もあります。もちろん、
      工業ならではのサークルもあります。
      ロボティクス学科は、電気と機械の両方を勉強します。
      もちろん数学が基本となってくるので計算や記号が苦手な人は克服するか、諦めた方が自分のためになります。
      ただ、ロボットを作りたいという熱意がある人はやってみるのもアリかもしれません!
      現在、ロボットが主流になりつつある今、私はなにも知らないで生きていることが恥ずかしい!無知は罪なのだ!こうして生きている間にも流行は変わり続ける。だからロボティクス学科に入りたいと思いました。
    消毒液が大学の至るところに配置されています。 校内放送で不要不急の喚起がなされています。 食堂もアクリル板設置や黙食が実施されています。 大学が20時以降活動が許されていません。 対面授業の時は、窓を全開、ドア開けっ放し、マスク着用義務化がなされています。

2016年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    先進工学部電気電子通信工学科の評価
      高校の普通科・工業科どちらから入学しても一から工学を学べる,単科大学です.有名大学には劣りますが,学会での発表数や,就職に力を入れている大学ランキングで5位など,見えない良さがたくさんあります.
      2018年に創立110周年を迎え,新講義棟などが建つので今から入る学生さんは今以上に良い環境で勉強に励むことができるかと思います.
      星-1の理由ですが,キャンパスへのアクセスがやや悪いです.せめて駅からのバスが無料だといいのですが...
      1,2年生の時は普通科出身と工業科出身で専門科目のクラスが異なります.私は工業科出身なので普通科の方がどういった基礎勉強をしているのか知りません.
      高校の工業科と言っても,電気や情報,機械など様々な科がありますが,高校のどの学科から大学のどの学科に入ってもほとんど初歩から勉強を始めるので問題ないかと思います.私は電気電子科に入ったのですが,最初の専門科目の勉強は電気数学という科目で,指数や直交座標,ベクトルを学びました.
      もちろん専門科目以外にも,一般教養の科目がたくさんあります(福祉や歴史など).
      星-1の理由ですが,教室の後ろの方に講義を聞かず喋っていたりゲームをしてる学生がいます.ただ,どこの大学にもそういった方々はいるようなので,仕方ないことなのかもしれません..

学科によって多少異なるようですが,3年の秋学期から研究室に所属することになります.どの研究室も基本的に見学自由なので,オープンキャンパスの際などに面白そうな研究室を訪ねてみてください.
      研究室によってはコアタイムといって,必ず研究室にいなければならない時間が定められているようです.また,先生の力の入れよう(学生の面倒見)が研究室によってかなり異なるようです.
      最近流行っているAIやドローンについて研究しているところもあります.
      先にも書きましたが,2015年度に日経新聞が行なった「就職支援に熱心に取り組んでいる大学」で全国392大学のうち5位にランキングしました.学生から見ても就職支援課のサポートがかなり厚いです.
      やはり,有名大学と比較すると上場企業への就職率などで劣ります.しかし,しっかり勉強していれば,電気科なら東京電力,情報科なら日立製作所,建築科なら住友林業など名だたる大手企業に就職できます.また,企業からの学校推薦が毎年何十社も来ています.
      2年の秋から,就職に向けての講義を受けることができます.
      最寄駅は東武線の東武動物公園駅です.去年ロータリーの改装が行われたので綺麗です.動物公園でイベントなどを行っていると駅が混雑しています.
      駅自体もアクセスが微妙なのですが(東京駅から40分程度),駅から大学までも距離がややあります.徒歩でぴったり15分程度です.スクールバスがあるのですが,片道100円かかります(定期だと一ヶ月で2000円です).
      約半数の学生が大学付近に下宿しているそうです.アパートの相場は4万前後だそうです.
      去年まで大学の近くにスーパーと百均があったのですが,残念ながら潰れてしまいました.代わりにクスリのアオキができました.大学の購買は夜空いていません... 駅から大学までの道のりにご飯屋さんならたくさんあります(焼肉やそば,韓国料理やインド料理などなど).
      東武動物公園駅付近には名前の通り動物公園ぐらいしかありませんが,春日部まで行けばショッピングモール等があります.東武動物公園駅から春日部駅まで
      165円で5分程度です.もしかしたら東武動物公園駅のロータリーに何か大きなお店ができるかもしれません(改装後使われていない土地がかなり広いです).
      新しい棟もあれば,かなり古い棟もあります.食堂が5箇所あります(お寿司も食べられます).
      講義のほとんどを受ける本館と,クラブ棟,食堂は創立110年記念で再来年に新しく建つそうです.電気電子工学科の施設しか詳しくありませんが,大学では最大級の太陽光パネルや,落雷実験のための棟などがあります.
      LCセンターという,数年前に建てられた綺麗な図書館があります.雑誌・DVD等もたくさんあります.パフェなどが食べられるカフェが館内にあるます.
      実験などで必ず人としゃべることになるので,知り合いが一人もできないということにはならないと思います.
      建築学群以外に女子はほとんどいません.
      電気電子工学科では大きく分けて無線などの弱電と,コイルなどの強電について学びます.どちらを好きにとっても大丈夫です.
      プログラミング(C)など情報系の講義も多いです.どの研究室でもプログラミングは多少使うからではないでしょうか.

2022年02月投稿
    基幹工学部応用化学科の評価
      応用化学を学びたい人には絶好の大学だと思います。施設が充実しているのはもちろん、親切に対応してくれる教授や先生がたくさんいるので学習しやすいと思います。
      学部学科によって違うと思いますが、分からないところや聞きたいところがある時に真摯に対応してくれる先生がたくさんいるので入学してよかったと思います。
      応用化学科はまだ出来て間もないのであまり分からないです。ただ、他の学科学部はかなりいいと聞いています。
      東武動物公園駅からは歩いて10分ほど、新白岡からはバスで10分ほどです。
      学部学科によって違うと思いますが、応用化学棟は最近できたこともあり研究室やトイレはとくに綺麗です。
      たくさんの友達がいるひともいれば毎回一人で講義を受けてる人もいるので人それぞれだと思います。
      人文はサークルやイベントには参加したことがないのでわかりませんが、他の人に聞くとサークルは楽しいと聞きます。
      1年次は数学や化学の基本を学び、2年次からは本格的に応用化学の勉強に入ります。基本実験は必修科目です。
      この大学はアクセスもいいほうで、元々生物や化学に興味があったため、応用化学科に志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    先進工学部情報メディア工学科の評価
      文系の人も入学することもある学科なので基本的にサポートは手厚いし、就活のサポートも素晴らしい。一から情報分野を学ぶ人でも安心して行ける大学
      講義、指導共にそこそこの内容
      授業の中には単位を取るのが難しい授業がある反面、出席すらしなくても取れる単位がある。専門の内容は難しいと思われがちだがわかりやすく丁寧に教えてくれる
      研究室については充実していると思う。ガチガチの環境の研究室やゆるい空気の研究室等、幅広くある
      この学校に入る最大のメリットと言ってもよいぐらい充実している。企業とのコネクションが多く、大企業の子会社などたくさんくる
      キャンパス自体は自然が多くすごしやすいが、駅から歩いて10分以上はかかるため、すこし面倒くささを感じる場合もある。
      しかし、有料ではあるがバスも出ているためカバーは可能
      設備は年々新しく更新されているため充実している。ジムなどあるが、少し物足りない
      友人関係は本人次第なのであれだが、女生徒が少ないので恋愛の機会は少ない。
      夏に関しては充実している。サークルは理系らしいものが多くある
      1年次はプログラミングの基礎を学ぶ。2年次も同じような形だが、後期からそれを応用した開発関係の授業あり
      情報分野はこれからの大事な分野になるので学びたいと思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    建築学部建築学科の評価
      勉強もしやすく建物もきれいで飲食店などもあるので不便はないと思う。広いのでどこに何があるか把握できれば以後ごちもいい。
      建築に特化した実践的な授業が多いので建築士などの資格取得に役に立つ授業が多かった。また、教室も比較的広く、きれいなので授業は受けやすかった。
      3年の後期からゼミが始まり面接等を行いゼミが決まりました。種類がたくさんあるので少しでも興味を持ったゼミは説明会に参加したほうがいいと思います。説明会に参加しないで面接を受けるてもそのゼミにはいれる確率は低くなります。
      就職に特化した授業があるので専門の先生が丁寧に書類関係の書き方や面接のマナーなどを教えてくれるので非常に役に立ちます。
      駅から歩いて行ける距離にあるので通いやすいです。大学いきのバスもあるので自由に選べます。
      基本的には新しいものが多く清掃も行き届いているので充実していると感じました。
      人数が多いので不特定多数と仲良くなるよりは一定の人と行動することが多かったです。
      学校内のサークルやイベントについては参加したことはないが定期的に有名人を招いてトークショーなどを行っていた。
      主に一級建築士の学科試験に該当する内容が多かったです。その他で一般教養などもありました。
      桧家住宅の商品管理
      家から通える距離にあり特待生で入学することができ金銭面でも助かったから。

日本工業大学のことが気になったら!

• 宮代キャンパス
    埼玉県南埼玉郡宮代町学園台4-1

東武伊勢崎線「東武動物公園」駅から徒歩20分

電話番号 0480-34-4111
学部 基幹工学部先進工学部建築学部

日本工業大学のことが気になったら!

日本工業大学学部一覧

このページでは、日本工業大学の口コミを表示しています。
日本工業大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

埼玉学園大学